• Преподавателю
  • Другое
  • Комплект кейсов для идентификации товаров по ассортиментной принадлежности, организации и проведения оценки качества продовольственных товаров

Комплект кейсов для идентификации товаров по ассортиментной принадлежности, организации и проведения оценки качества продовольственных товаров

Комплект включает в себя набор кейсов или конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) для идентификации товаров по ассортиментной принадлежности, организации и проведения оценки качества продовольственных товаров. Предлагаемый метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).Метод конкретных ситуаций (метод case-study) относится к неигровым имитационным активным методам обучения.Непосредственная це...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КЕЙС №1

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Гастроном» обратилась покупательница Семенова И.В. спрашивая, в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком и почему в купленным ею молоке пастеризованном ООО «Молочная река» плавают белые хлопья и можно ли вернуть потраченные деньги?

Из экспертной организация «Бюро экспертиз», по наряду №1 (соответствует № акта), вызывается эксперт в «Гастроном», с целью экспертной оценки на соответствие ФЗ №88, ГОСТ Р по жирности и кислотности молока пастеризованного 3,5% жирности, производитель ОАО «Молочная река» в количестве 5 ящиков по 25 уп ед (массой 1 л.). В результате исследования пробы 10 % от общего количества уп ед, экспертом установлена жирность продукта 3,5%, кислотность 340 Т; обнаружено 3 уп ед деформированных по боковому шву.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность молока пастеризованного/стерилизованного

  • В чем отличия этих видов питьевого молока

  • Органолептические свойства молока пастеризованного

  • Что представляют собой белые хлопья в пастеризованном молоке, причина возникновения

  • Виды упаковки, применяемые для молока питьевого пастеризованного

  • Условия и сроки хранения питьевого пастеризованного молока

  • Основные виды фальсификации молока и способы идентификации (5 примеров)


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на молоко питьевое (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки молока питьевого пастеризованного

  4. ТСД на молоко питьевое (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»


КЕЙС №2

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Мясной Пир» обратилась недовольная покупательница Пирогова А.М. которая интересовалась, почему ей взвесили батон колбасы «Докторской» ОАО «Городской мясокомбинат» вместе со скобами, соединяющими упаковку по бокам, в чем разница между колбасой «Докторской», произведенной по ТУ и по ГОСТу и почему купленный ею продукт в морщинистой оболочке.

Из экспертной организация «Бюро экспертиз», по наряду №2 (соответствует № акта), вызывается эксперт в «Мясной Пир», с целью экспертной оценки на соответствие ГОСТ Р по жирности и влажности колбасы «Докторской», производитель ОАО «Молочная река» в количестве 15 батонов по 850 гр. В результате исследования пробы 10 % от общего количества уп ед, экспертом установлено соответствие жирности продукта НТД, А отклонение влажности составило 13% в сторону усушки; обнаружено 2 уп ед деформированных по боковой запайке.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность колбасы вареной «Докторской»

  • В чем отличия продукта, изготовленного по ГОСТ И ТУ

  • Органолептические свойства «Докторской» колбасы

  • Причина возникновения морщинистости упаковки

  • Виды упаковки, применяемые для данного продукта

  • Условия и сроки хранения данного продукта

  • Основные виды фальсификации и способы идентификации вареных колбас(5 примеров)

  • Оценить действия продавца, взвешивающего данный товар.


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на продукт (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки продукта

  4. ТСД на продукт (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»

КЕЙС №3

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Бакалея» обратилась недовольная покупательница Арбузова П.О. которая интересовалась, почему ей продали вафли «Солнечный Артек» ОАО «Городской хлебозавод №2» в мятой, деформированной упаковке и почему купленный ею продукт раскрошен внутри упаковки.

Из экспертной организация «Бюро экспертиз», по наряду №3 (соответствует № акта), вызывается эксперт в «Бакалею», с целью экспертной оценки на соответствие ГОСТ Р по органолептическим показателям вафель в количестве 8 коробок по 25 уп. Ед. массой 350 гр.. В результате исследования пробы 5 % от общего количества уп ед, экспертом установлено соответствие продукта НТД, за исключением внешнего вида и отсутствия целостности упаковки 80 % исследуемой пробы, 5 уп ед обнаружены загрязненными.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность продукта

  • Возможные причины утраты целостности упаковки продукта и его раскрошения.

  • Органолептические свойства продукта

  • Виды упаковки, применяемые для данного продукта

  • Условия и сроки хранения данного продукта

  • Основные виды фальсификации и способы идентификации (5 примеров)

  • Оценить действия продавца, реализующего данный товар.


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на продукт (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки продукта

  4. ТСД на продукт (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»

КЕЙС №4

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Бакалея и КО» обратился покупатель Смирнов О.Н. который купил 4 плитки шоколада «Аленка» на которых он обнаружил белый налет, а 1 плитка была не целой.

Из экспертной организация «Бюро независимых экспертиз», по наряду №4 (соответствует № акта), вызывается эксперт в «Бакалею и КО», с целью экспертной оценки на соответствие ГОСТ Р по органолептическим показателям шоколада в количестве 12 коробок по 20 уп. Ед. массой 100 гр.. В результате исследования пробы 5 % от общего количества уп ед, экспертом установлено соответствие продукта НТД, за исключением внешнего вида и отсутствия целостности продукта 4 уп. ед.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность продукта

  • Возможные причины утраты целостности продукта и его раскрошения.

  • Что представляет собой налет на шоколаде, причины возникновения.

  • Органолептические свойства продукта

  • Виды упаковки, применяемые для данного продукта

  • Условия и сроки хранения данного продукта

  • Основные виды фальсификации и способы идентификации (5 примеров)

  • Оценить действия продавца, реализующего данный товар.


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на продукт (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки продукта

  4. ТСД на продукт (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»


КЕЙС №5

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Вятское масло» обратился покупатель Сидоров П.Н.. который купил 3 упаковки масла «Крестьянского» на которых он обнаружил желтый налет, а 1 упаковка была мятой.

Из экспертной организация «Бюро независимых экспертиз», по наряду №5 (соответствует № акта), вызывается эксперт в «Вятское масло», с целью экспертной оценки на соответствие ГОСТ Р по органолептическим показателям масла и жирности в количестве 4 коробок по 20 уп. ед. массой 180 гр.. В результате исследования пробы 5 % от общего количества уп ед, экспертом установлено соответствие продукта НТД по жирности 72,5 %, за исключением внешнего вида и цвета, отсутствия целостности упаковки 5 уп. ед.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность продукта

  • Возможные причины утраты целостности упаковки продукта.

  • Что представляет собой налет на масле, причины возникновения.

  • Органолептические свойства продукта

  • Виды упаковки, применяемые для данного продукта

  • Условия и сроки хранения данного продукта

  • Основные виды фальсификации и способы идентификации (5 примеров)

  • Оценить действия продавца, реализующего данный товар.


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на продукт (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки продукта

  4. ТСД на продукт (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»

КЕЙС №6

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Все продукты» обратился покупатель Котиков Л.М который купил 5 банок тушеной говядины, в 1 из которых он обнаружил плесень, а 1 упаковка была мятой.

Из экспертной организация «Бюро независимых экспертиз», по наряду №6 (соответствует № акта), вызывается эксперт в магазин «Все продукты», с целью экспертной оценки на соответствие ГОСТ Р по органолептическим показателям тушеной говядины в количестве 12 ящиков по 25 уп. ед. массой 380 гр.. В результате исследования пробы 10 % от общего количества уп ед, экспертом установлено не соответствие консистенции и внешнего вида, 3 уп ед плесневелые, 4 вздутые, 2 мятые.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность продукта

  • Возможные причины плесневения продукта, деформации металлических банок

  • Органолептические свойства продукта

  • Виды упаковки, применяемые для данного продукта

  • Условия и сроки хранения данного продукта

  • Основные виды фальсификации и способы идентификации (5 примеров)

  • Оценить действия продавца, реализующего данный товар.


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на продукт (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки продукта

  4. ТСД на продукт (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»

КЕЙС №7

СИТУАЦИЯ

К товароведу в магазине «Дары моря» обратился покупатель Васенин И.П. который купил 3 банки пресервов «Филе сельди в масле», в 1 из которых он обнаружил большое количество чешуи, а 1 упаковка содержала посторонние примеси.

Из экспертной организация «Бюро независимых экспертиз», по наряду №7 (соответствует № акта), вызывается эксперт в магазин «Дары моря», с целью экспертной оценки на соответствие ГОСТ Р по органолептическим показателям пресервов рыбных в количестве 15 коробок по 20 уп. ед. массой 300 гр.. В результате исследования пробы 5 % от общего количества уп ед, экспертом установлено не соответствие консистенции и внешнего вида обнаружены чешуя в большом количестве, 3 уп ед плесневелые, 2 мятые.

ЗАДАНИЕ

  1. На рабочем листе ответить на вопросы покупательницы:

  • Химический состав и пищевая ценность продукта

  • Возможные причины обнаруженных дефектов

  • Органолептические свойства продукта

  • Виды упаковки, применяемые для данного продукта

  • Условия и сроки хранения данного продукта

  • Основные виды фальсификации и способы идентификации (5 примеров)

  • Оценить действия продавца, реализующего данный товар.


  1. Оформить акт экспертизы согласно данным условиям.

  2. Принять решение товароведа о возврате товара (с обоснованием).

ДОКУМЕНТЫ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей»

  2. НТД на продукт (Технический регламент, стандарт и пр.)

  3. Образец упаковки/маркировки продукта

  4. ТСД на продукт (Сертификат соответствия, качественное удостоверение и пр.)

  5. Брошюра «Качество пищевых продуктов»


© 2010-2022