Рабочая программа по по социально-бытовой ориентировке 7 класс

Раздел Другое
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Рабочая программа по СБО для 7-8 классов составлена на основе программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для 5 - 9 классов, сборник № 1под редакцией В.В. Воронковой. Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010 год. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации.

Рабочая программа ориентирована на использование учебного пособия Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. 5,6 класс. Для специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида. Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2013год.

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.

Данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры. Для закрепления знаний, проверки умений и навыков в конце каждой четверти проводится тестирование.

Цель программы - подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме.

Задачи предмета социально - бытовая ориентировка:

  • научить воспитанников правилам ведения домашнего хозяйства;

  • сформировать практические знания о самостоятельной жизни, и жизненно необходимых бытовых умениях и навыках;

  • коррекция личностного развития воспитанника и подготовка его к самостоятельной жизни.

Тип программы: программа специально (коррекционного) начального образовательного учреждения VIII вида.

Статус программы: рабочая программа учебного курса.

Назначение программы:

- для обучающихся, образовательная программа обеспечивает реализацию их права на информацию об образовательных услугах, права на выбор образовательных услуг и права на гарантию качества получаемых услуг.
Объем учебного времени: - 34 часа в год,

Режим занятий: 1час в неделю,

Формы контроля: устный индивидуальный, самостоятельная работа, тест, контрольная работа.

Методы, формы, приемы обучения: объяснение, рассказ, беседа, практические работы, экскурсии.

Рабочая программа составлена в соответствии с нормативно-правовыми документами:

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273;

  • Закон Свердловской области «Об образовании в Свердловской области» от 15.07.2013 № 78-ОЗ;

  • Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 617 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации об образовательных учреждениях, в которых обучаются (воспитываются) дети с ограниченными возможностями здоровья» (с изменениями от 18 мая 2009 г.)

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

  • Письмо Министерства образования и науки РФ от7 июня 2013 года№ ИР- 535/07 «О коррекционном и инклюзивном образовании детей»

  • Приказ МО и Н РФ от 31.03.2014г № 253 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2014-2015 учебный год».

  • Учебный план МБОУ СОШ № 33 пос. Кытлым на 2014-2015 учебный год;

  • Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №33 пос. Кытлым (новая редакция).

  • Образовательная программа МБОУ СОШ №33 пос. Кытлым.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся 7 класса

Учащиеся должны знать:

  • Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.

  • Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за волосами и кожей лица и рук.

  • Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.

  • Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.

  • Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и получении подарков.

  • Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия.

  • Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.

  • Назначение и различие универмага и универсама.

  • Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.

  • Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.

  • Адрес местной префектуры, её назначение и услуги, названия отделов.

Учащиеся должны уметь:

  • Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда и ужина тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.

  • Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины.

  • Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.

  • Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.

  • Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.

  • Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала.

  • Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.

  • Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.

  • Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.

  • Обращаться с вопросами к работникам предприятия.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся 8 класса

Учащиеся должны знать:

  • Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок.

  • Правила ухода за кожей лица, приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею, руки

  • Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения белья; виды предприятий по химической очистки одежды, предоставляемые услуги.

  • Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек.

  • Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду

  • Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты, моющие средства для уборки; санитарно - гигиенические требования к данным помещениям.

  • Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки

  • Рынок, его виды и отличия от магазина, правила поведения и права покупателя.

  • Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты, виды междугородней связи и способы её осуществления.

  • Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи.

  • Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии и сбережения.

Учащиеся должны уметь:

  • Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок

  • Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные средства к имеющимся косметическим средствам

  • Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки

  • Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи

  • Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах, выбирать косметические средства, украшения и духи

  • Мыть кафельные стены, чистить раковины

  • Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.

  • Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством.

  • Кратко объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону.

  • Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему

  • Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры

  • Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки.



Календарно-тематическое планирование 7 класс


Тема урока

Кол-во час

Тип урока

Виды учебной деятельности

План проведения

План

Факт

Личная гигиена

1.

Личная гигиена подростка Индивидуальные предметы гигиены..

1

Комбинированный.

Особенности личной гигиены в жизни подростка.

Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица. волосами.

Значения правильного режима жизни и рационального питания для жизни подростка. Иметь представление о назначении индивидуальных предметов личной гигиены.

Правила сохранения чистоты и здоровья тела.

Одежда

2.

Гигиена одежды и нательного белья

Мелкий ремонт одежды

1

Комбинированный.

Иметь представление о необходимости гигиены одежды.

Значение продления срока службы одежды

3

Штопка одежды Заплата нашивная

1

Комбинированный.

Знакомство с техникой и видами штопки. Знакомство с техникой наложения заплат.

4

Бытовая техника для стирки Стирка изделий из х/б ткани.

1

Комбинированный

Использование быто-вой техники при стирке белья из хлопчато-бумажных тканей.

Знакомство с правила-ми стирки белья из хлопчатобумажных тканей. Правила пользования моющими средствами.

5

Стирка изделий из шелка

1

Комбинированный

Знакомство с правилами стирки изделий из шелка вручную.

6

Приемы глажения белья, брюк

1

Комбинированный

Знакомство с правилами и приемами глажения белья, брюк. спортивной одежды.

7

Ремонт одежды: штопка и наложение заплат Заплата декоративная

1

Практический.

Ремонт одежды: штопка и наложение заплат. Знакомство с техникой наложения заплат.

8

Стирка мелких изделий на белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины

1

Практический.

Стирка мелких изделий на белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины,

9

«Химчистка» Виды услуг

1

Комбинированный

Назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых услуг.

Питание

10

Приготовление пищи

Значение первых блюд

1

Комбинированный

Знакомство разнообразными видами питания, его значением для организма человека. Способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов. Последовательность приготовления блюд. Последовательность приготовления первого блюда.

11

Значение блюд из овощей, рыбы, мяса .

Салат.

1

Комбинированный

Значение блюд и их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов. Приготовление блюд из овощей. Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи.

12

Второе блюдо Приготовление второго блюда

1

Комбинированный

Знакомство разнообразием вторых блюд.

Приготовление второго блюда по рецепту.

13

Третьи блюда

1

Комбинированный

Знакомство разнообразием третьих блюд. Приготовление компота из сухофруктов.

14

Использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи

Сервировка стола к обеду

1

Комбинированный

Использовать электробытовые приборы при приготовлении пищи. Оформлять готовые блюда, сервировать стол к обеду.

15

Составление меню завтрака, обеда, ужина Составление меню на неделю

1

Комбинированный

Составление меню завтрака, обеда, ужина на день.

Составление меню на неделю

16

Знакомства с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами Чтение рецептов и подбор продуктов

1

Практический.

Знакомства с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами.

Чтение рецептов и подбор продуктов.

17

Приготовление щей из свежей капусты. Приготовление киселя ,компота Соблюдение правил безопасности при работе режущими инструментами, приспособлениями, электроприборами

1

Практический.

Приготовление щей из свежей капусты. Приготовления киселя, компота.

Соблюдение правил безопасности при работе режущими инструментами, приспособлениями, электроприборами.

Семья

18

Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми

1

Комбинированный.

Правила ухода за младшими детьми в течении дня.

Игра «Собери малыша на прогулку».

Различные тихие и подвижные игры. Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку.

19

Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку

1

Практический.

.

20

Разучивание

« тихих» игр Сказки, песенки.

1

Практический.

Разучивание с ними тихих игр.

Значение тихих игр Значение сказок, песенок в воспитании малышей. Пение колыбельных песенок с целью укладывания малыша на ночь

21

Разучивание подвижных игр Проведение игр с младшими школьниками.

1

Практический.

Разучивание подвиных игр. Значение подвижных игр. Проведение игр с младшими школьниками.

Культура поведения

22

Поведение в гостях Сюжетная игра « В гости к…»

1

Вводный.

Правила поведения: при встрече и расставании Правила поведения: при встрече и расставании..

23

Изготовление несложных сувениров Подарки

1

Практический.

Изготовление несложных сувениров. Правила вручения и приема подарков.

Жилище

24

Регулярная и сезонная уборка жилого помещения Санитарная обработка помещений

1

Вводный.

Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения. Уход за полом , в зависимости от покрытия( лак, мастика, масляная краска, линолеум, ковер) средства ухода за полом.

25

Уход за мебелью Сухая и влажная уборка помещения

1

Комбинированный.

Правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия. Знакомство с уборкой помещения, пользованием пылесоса и уход за ним.

Правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия.

26

Животные в доме Мытье полов

1

Комбинированный.

Правила содержания в доме кошки, собаки, попугая.

Мытье полов.

Транспорт

27

Междугородний железнодорожный транспорт

Службы вокзала

1

Вводный.

Знакомство с между-городним железнодо-рожным транспортом, вокзалом и его назначе-нием. Функции железнодорожного транспорта

Знакомство с основными справочными службами

28

Виды вагонов Билеты.

Расписание

1

Комбинированный.

Знакомство с видами пассажирских вагонов, их назначением и устройством.

Знакомство с расписанием движения поездов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа.

Торговля

29

Универсальные и специализированные промтоварные магазины

Отделы магазинов

1

Вводный.

Иметь представление о назначении промтоварных магазинов.

Знакомство с названиями отделов магазина, стоимостью некоторых товаров, отделами распродажи товаров по сниженным ценам

30

Порядок приобретения товара

Экскурсия в сельмаг

1

Комбинированный.

Стоимость отдельных товаров.

Порядок приобретения товара.

Экскурсия в сельмаг.

Самостоятельное нахождение указанного товара

Средства связи

31

Виды бандеролей(простая, заказная, ценная, с уведомлением) Порядок их отправления. Упаковка

1

Комбинированный.

Знакомство видами бандеролей.

Перечень предметов, посылаемых бандеролью .

Знакомство видами и способами упаковки бандероли.

Медицинская помощь

32

Домашняя аптечка Лекарственные растения.

Первая помощь при травмах Первая помощь при переломах

1

Вводный.

Состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфици-рующие средства, тер-мометр, горчичники ). Местные лекарственные растения.

Правила обработки раны и наложения повязки, оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах(покой и компресс), при растяжениях и вывихах(покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины). Правила оказания первой медицинской помощи при переломах

1

Комбинированный.


Учреждения, организации и предприятия

33

Промышленные предприятия Экскурсия в хлебопекарню

1

Комбинированный.

Местонахождение ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия

Виды выпускаемой продукции.

Экономика домашнего хозяйства

34

Деньги (монета, купюра, валюта). Их назначение Бюджет семьи. Источники дохода.

Мелкие расходы Составление доверенности на получение зарплаты

1

Комбинированный.

Иметь представление о том, какое место занимают деньги в нашей жизни.

Составные части бюд-жета семьи. Заработная плата членов семьи. Заработная плата членов семьи.

Порядки и условия получения зарплаты, пенсии.







Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса

Основная литература:

Учебник: «Социально-бытовая ориентировка» В.П.Субчева, 5 - 8 кл., гуманитарный издательский центр ВЛАДОС-2012год.

Дополнительная литература:

  1. В.Д.Симоненко «Технология».Москва,Вентана-Граф-2002 год

  2. В.И.Ермакова «Основы кулинарии» учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней школы. Москва ,Просвещение 1993г.



© 2010-2022