Мастерская построения знаний Казнить нельзя помиловать. Право 10 класс

Раздел Другое
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мастерская построения знаний «Казнить нельзя помиловать». Право, 10 класс



  1. Ученики читают фрагмент из книги Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков».

«- Как ты относишься к Запятой, мальчик? - спросил Вопросительный.

- По мне, она вовсе не нужна, - ответил я откровенно. - Читать можно и без нее. Ведь когда читаешь, то не обращаешь на запятые никакого внимания. А вот когда пишешь и забудешь ее поставить, тебе непременно попадет.

Восклицательный еще больше расстроился и стал охать на все лады.

- А ты знаешь, что запятая может решить судьбу человека? - спросил Вопросительный.

- Хватит рассказывать сказки, я не маленький!

- Мы с хозяином уже давно не котята, - поддержал меня Кузя.

В зал вошли Запятая и несколько Точек, которые несли большой свернутый лист бумаги.

- Это приговор, - объявила Запятая.

Точки развернули лист. Я прочел:

ПРИГОВОР по делу невежды. Виктора Перестукина:

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ.

- Казнить нельзя! Помиловать! Ура! Помиловать! - радовался Восклицательный. - Казнить нельзя! Ура! Прекрасно! Великодушно! Ура! Чудесно!

- Вы думаете, казнить нельзя? - серьезно спросил Вопросительный. Видно, он сильно сомневался.

О чем они говорят? Кого казнить? Меня? Да какое они имеют право? Нет, нет, это какая-то ошибка!

Но Запятая ехидно посмотрела на меня и сказала:

- Знаки неверно понимают приговор. Казнить тебя надо, помиловать нельзя. Вот так надо и понимать.

- За что казнить? - закричал я. - За что?

- За невежество, лень и незнание родного языка.

- Но ведь тут ясно написано: казнить нельзя.

- Это нечестно! Мы будем жаловаться, - вопил Кузя, хватая запятую за хвостик.

- Ах! Ох! Ужасно! Не переживу! - стонал Восклицательный.

Мне стало страшно. Хорошо же расправились со мной мои учебники! Вот как начались обещанные опасности. Просто не дали человеку оглядеться как следует - и пожалуйста, сразу вынесли смертный приговор. Тут уж хочешь или не хочешь, а справляйся сам. Пожаловаться некому. Здесь никто не защитит. Ни родители, ни учителя. Милиции и суда здесь тоже, конечно, нет. Прямо как в старое время. Что царь захотел, то и делал. Вообще этого царя, его величество Глагол Повелительного Наклонения, следовало бы тоже ликвидировать, как класс. Распоряжается тут всей грамматикой!..

Восклицательный ломал ручки и все время выкрикивал какие-то междометия. Из его глазок катились мелкие слезки Вопросительный приставал к Запятой:

- Неужели вы ничем не можете помочь несчастному мальчику?

Они все-таки были славные ребята, эти знаки!

Запятая немного поломалась, но потом ответила, что я сам мог бы себе помочь, если бы знал, где надо поставить запятую в приговоре.

- Пусть он наконец поймет, какое значение имеет запятая, - важно сказала горбунья. - Запятая даже может спасти человеку жизнь. Вот пусть Перестукин и постарается спасти себя, если он этого хочет.»

А в жизни в рамках правового поля всегда ли мы знаем, где должна стоять запятая в этой фразе? Как не ошибиться и вынести правильное решение?

Об этом мы сегодня и поговорим.

  1. Индивидуальная работа - напишите слово преступление. Какие ассоциации возникают в связи с этим словом? Запишите на листе бумаги. Затем прочитайте вслух. Если вам понравились ассоциации других ребят - дополните свой список.

  2. В парах - из записанных вами слов и словосочетаний постройте свое объяснение, что можно считать преступлением. Прочитайте.

  3. Работа в группах - составьте перечень преступлений, которые могли произойти только:

Группа 1- в эпоху Древней Руси

Группа 2- в эпоху Петра I

Группа 3 - в середине XX века

Группа 4-в XXI веке

Каждая группа предлагает свой перечень правонарушений.

Что объединяет ВСЕ эти происшествия? Ребята называют основные общие признаки.

Следовательно, что такое преступление?

  1. На доске из листов с напечатанными словами, из которых выбирают нужные, представители групп складывают определение «Преступление - это общественно - опасное, виновное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания».

  2. Любое ли противоправное действие есть преступление? Давайте проверим на примерах. Каждая группа получает пример юридической ситуации, или казуса. Ваша задача определить, относится ли данный казус к преступлениям или нет. (Работа с текстами -по 2 каждой группе).

  3. Обратите внимание на казус 7. Знали ли персонажи, что они совершают преступление?(скорее нет). Посчитает ли суд их виновными в совершении преступления «заведомо ложное сообщение об акте терроризма»? (да) Почему? (незнание не освобождает от ответственности).

На этом примере мы видим, что суд может признать виновным человека, даже если он не чувствует себя виноватым. То есть - юридическая вина это не то же, что чувство виноватости. У вас на столах есть текст «Вина как признак преступности деяния». Прочитайте. (работа с текстом)

  1. А теперь давайте превратимся в судей и проанализируем несколько казусов. При разборе вам помогут ссылки на статьи УК РФ. На примере казуса определите признаки вины и заполните таблицу «Формы вины» (у каждой группы свой фрагмент таблицы)

Представители группы сводят вместе четыре фрагмента и озвучивают формы вины - прямой умысел, косвенный умысел, легкомыслие, небрежность. Итак, вина - один из основных признаков преступления.

  1. А теперь внимание, ситуация. Группа показывает сценку «Кража в универмаге». Что произошло? (Кража). Все ли участники виновны и могут быть наказаны? Виновен ли случайный участник? Прохожий? Почему?

Что значит слово «СОУЧАСТИЕ»?

  1. Перед вами - карточки с видами соучастия. Я предлагаю вам поиграть. Я читаю ситуации, и та группа у которой есть карточка с правильным ответом, поднимает ее. Читается текст казусов (см. Приложение).

На ваших столах есть силуэт человечка. Попробуйте соотнести роли участников преступления с частями человеческого организма. Вывесите на доску. Объясните свой выбор.

  1. Молодцы. Потренировались, а теперь самое время примерить на себя роль следователя и попытаться разобрать конкретное уголовное дело.

Группы читают текст «Дело Соловьева и К» и отвечают на вопросы к тексту.

Анализ казуса мы продолжим в ролях следователей.

Каждая следственная группа получит от начальника следственного управления (учитель) конкретное задание по одному из подозреваемых. В течение 7 минут каждая группа должна решить: можно ли признать подозреваемого соучастником и каким именно и затем руководитель следственной группы должен доложить результаты работы на общем собрании следственной бригады. План доклада группы на доске.

  1. Сообщить свое решение.

  2. Назвать статью (ее часть и пункт)УК РФ, на основе которой принято решение.

  3. Назвать факты, которые были важны для принятия решения.

Объяснить как эти факты соответствуют названной статье.

  1. После выступления групп учитель задает вопрос: Что было сложного? Какие вопросы трудно решать следователю?

  2. Вернемся к теме нашей мастерской «Казнить нельзя помиловать». Что бы вы посоветовали теперь, после нашего занятия Виктору Перестукину из сказки «В стране невыученных уроков»? Составьте синквейн, в котором данная фраза была бы заключительной и содержала в себе все знаки препинания.

Литература:

  1. Уголовный Кодекс РФ.

  2. Методические материалы Центра правового и гражданского образования «Живое право». «Право в школе», 2005 г. №1-3.


© 2010-2022