- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа по предмету технология хранения продукции растениеводства
Рабочая программа по предмету технология хранения продукции растениеводства
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Сондолова А.В. |
Дата | 24.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Образовательный центр с. Камышла»
Рассмотрено Утверждаю
на заседании МО Зам.директора поУПР
преподавателей спец дисциплин _______Харразова Р.Р
_______Нурутдинов А.А. «___»_________2015г
«___» _______2015г.
Рабочая программа учебной дисциплины
«Производство, хранение и переработка продукции растениеводства»
Профессия Хозяйка(ин) усадьбы
Разработал преподаватель:
Сондолова А.В.
Камышла 2015г.
Пояснительная записка
Рабочая программа учебной дисциплины «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» разработана в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Р.Ф. реализующих программы общего общего образования» и примерной программы учебной дисциплины «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» предназначенной для изучения основ микробиологии санитарии и гигиены труда в учреждениях начального и среднего профессиональногообразования, на основе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы».
Разработчик рабочей программы: преподаватель спец. дисциплин Сондолова А.В.
2
Содержание
ст.
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4
2. Результаты освоения профессионального модуля 7
3. Структура и содержание профессионального модуля 7
4. Условия реализации профессионального модуля 15
5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
-
Паспорт рабочей программы профессионального модуля
Производство, хранения и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе
-
Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля - является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности НПО 11201.01 Хозяйка(ин) усадьбы в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) - производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.
ПК 2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.
ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.
ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.
ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.
ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.
Примерная программа профессионального модуля может быть использована в подготовке «Мастеров растениеводства - овощеводства, цветоводства, плодоводства», а также на курсах повышения квалификации.
-
Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт: возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применением средств механизации;
уметь:
-
выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древестно-кустарниковых растений и уходом за ними;
-
озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и соблюдением требований безопасности труда;
-
вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древестно-кустарниковых растений;
-
выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древестно-кустарниковых культур;
-
выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;
-
закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;
-
производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирования кроны, обрезка);
-
производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);
-
обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящийся плодоовощной и ягодной продукции
знать:
-
основы агрономии: почвы и их плодородие, условия жизни растений, сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, питание растений, удобрения и их применение, севообороты и их классификация, орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель;
-
основных вредителей и болезни изучаемых культур, современные средства защиты от вредителей и болезней и приёмы оздоровления посадочного материала;
-
способы размножения и рассадный метод выращивания овощей;
-
основные и агротехнические приёмы ухода за овощами и плодовыми культурами;
-
требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки;
-
процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении;
-
технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей.
-
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
-
Максимальная учебная нагрузка обучающегося - 136 часов. По учебному плану училища на изучение предмета выделяется 91 час, их них ЛПЗ - 65. На самостоятельную работу выделяется 45 часов.
2. Результаты освоения профессионального модуля
Результат освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результатов обучения
ПК 1
Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.
ПК 2
Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.
ПК 3
Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.
ПК 4
Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.
ПК 5
Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.
ПК 6
Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.
ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7
Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8
Осуществлять денежные операции.
ОК 9
Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.
-
-
-
Структура и содержание профессионального модуля
-
-
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
Наименование разделов профессионального модуля
Всего часов
(макс. Учебная нагрузка и практика)
Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося, часов
Учебная, часов
Производственная, часов (если предусмотрена)
Всего, часов
в т.ч.
лабораторные работы и практические занятия, часов
1
2
3
4
5
6
7
8
ПК 1
ПК 2
ПК 3
Раздел 1. Выполнение технологических работ в агрономии.
Раздел 2. Выполнение технологических работ в овощеводстве.
Раздел 3. Выполнение технологических работ в плодоводстве.
24
160
117
18
120
88
3
24
16
6
40
29
ПК 4
ПК 5
ПК 6
Раздел 4. Выполнение работ по хранению и переработке плодоовощной продукции.
69
52
-
17
Производственная практика, часов
396
396
Всего:
766
278
33
92
396
Календарно-тематический план учебной дисциплины «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» по профессии Хозяйка(ин) усадьбы
МДК.02.02. Технология хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе
Наименование тем
№
Перечень тем, лабораторных и практических работ.
Объём часов
Уровень освоения
Тема 1.
Общая характеристика химического состава плодоовощной продукции.
1
Пищевая ценность продуктов питания.
2
2
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
2
2
Основные задачи хранения и переработки плодов, ягод и овощей.
ЛЗ
Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении.
2
2
ЛЗ
Испарение воды плодами, ягодами.
1
2
ЛЗ
Влияние воды на сохранность плодов.
1
2
ЛЗ
Содержание сахара и его превращения во время хранения.
2
2
ЛЗ
Белки и аминокислоты и их изменения в процессе хранения.
2
2
ЛЗ
Витамины и их содержание. Липиды
2
2
ЛЗ
Органические кислоты и их значение в окислительно-востановительных процессах.
2
2
ЛЗ
Минеральные вещества.
2
2
Контрольная работа
1
2
Тема 2
Хранение картофеля, овощей и плодов.
1
Теоретические основы хранения.
2
2
2
Условия хранения; температура, влажность воздуха, состав газовой среды.
2
2
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
2
2
Требования к уборке урожая плодов, ягод и овощей.
ЛЗ
Причины порчи продукции растениеводства во время хранения.
2
2
ЛЗ
Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.
2
2
ЛЗ
Типы хранилищ.
1
2
ЛЗ
Подбор сортов
1
2
ЛЗ
Используемая тара.
1
2
ЛЗ
Подготовка плодов к хранению и их укладка в таре.
2
2
ЛЗ
Подготовка продукции к реализации.
1
2
Контрольная работа
1
2
Тема 3
Теоретические основы консервирования плодоовощного сырья
1
Требования к сырью для переработки.
2
2
2
Значение сорта в повышение качества получаемой продукции.
2
2
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
2
2
Подготовка помещения и оборудования к проведению переработки плодов и ягод.
ЛЗ
Подготовка тары и сырья
2
2
ЛЗ
Приёмы и способы консервирования.
2
2
ЛЗ
Основные способы консервирования
2
2
Контрольная работа
1
2
Тема 4
Технологии консервирования
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
2
2
Маринование овощей, плодов и ягод.
ЛЗ
Технология производства натуральных овощных консервов, овощных салатов, закусочных консервов.
2
2
ЛЗ
Технология производства плодово-ягодных и овощных соков, пюре, соусов
2
2
ЛЗ
Технология производства плодово-ягодных компотов, варенья, джемов, повидла, цукатов.
2
2
ЛЗ
Химическое консервирование плодоовощной продукции.
2
2
Контрольная работа
1
2
Тема 5
Квашение, соление и мочение плодов и овощей.
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
2
2
Квашение капусты.
ЛЗ
Соление огурцов, томатов и других овощей.
2
2
ЛЗ
Соление зелени.
1
2
ЛЗ
Технология производства мочёных яблок, груш, слив, брусники.
2
2
ЛЗ
Подготовка продукции к реализации.
1
2
Контрольная работа
1
2
Тема 6
Сушка растительного сырья
1
Общие сведения о сушке.
2
2
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
1
2
Воздушно-солнечная сушка.
ЛЗ
Искусственная сушка.
1
2
ЛЗ
Сушка отдельных видов овощей и плодов.
1
2
ЛЗ
Хранение сушение овощей и плодов.
2
2
ЛЗ
Подготовка продукции к реализации.
1
2
Контрольная работа
1
2
Тема 7
Консервирование быстрым замораживанием.
1
Особенности технологии и режимов замораживания плодоовощного сырья.
2
2
2
Режимы и способы хранения замороженных продуктов.
2
2
3
Транспортировка и подготовка продукции к реализации
2
2
Контрольная работа
1
2
Тема 8
Организация пунктов первичной переработки
1
Соблюдение требований к качеству сырья. санитарный контроль производства.
2
2
ЛЗ
Лабораторно практические занятия
1
2
Соблюдение требований технологии.
ЛЗ
Контроль качества готовой продукции.
1
2
ЛЗ
Санитарный контроль производства.
1
2
Итоговая контрольная работа
1
2
Итого:
91
2
4. Условия реализации программы профессионального модуля
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета: агрономии.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
рабочее место преподавателя; столы для учащихся (на 20 рабочих мест)
натуральные образцы (овощей, плодов; коллекция семян плодовых и овощных культур; гербарии); плакаты; стенд; схемы; справочные таблицы; макеты.
Лаборатория технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Оборудование лаборатории: столы сортировальные; решета калибровальные; тара герметичная и негерметичная; мойка; сушильный шкаф.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсы, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач.проф. образования. -2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256с.:ил.
-
Поморцева Т.И. Технология хранения и переработка плодоовощной продукции: Учебник для нач. проф. образования. - 2-е изд., стер. М.: Изд. «Академия», 2003. -136с.
-
Самощенков Е.Г. Плодоводство: Учебник для нач. проф. образования. -2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 320с.
-
Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для нач. проф. образования. - 2-е изд., стер. -М.: Изд. «Академия», 2006. 464с.
-
Гриценко В.В., Третьяков Н.Н., Стройков Ю.М. Вредители и болезни с/х культур. Учебное пособие для нач. проф. образования. - 2е изд. Стер. - М.: Изд. «Академия», 2010. - 224с.
Дополнительные источники:
-
Исачкин А.В. Сортовой каталог плодовых, ягодных и овощных культур России. -М.: Издательство «АСТ», 2003. -552с.
-
Колобов С.В., Пахбухчиянц О.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие. - М.: Изд. «Дашков И.К.», 2010.
-
Колпаков Н. Чернышов Н. Практикум по овощеводству: Учебное пособие. Высшее образование. - Изд. ИНФРА - М, Изд. Дом «Форум», 2007.
-
Попов А.С. Справочник плодовода: учеб. пособие для студ. Учреждений спред. Проф. образования. - М.: «Академия», 2006. -288с.
-
Мухин В.Д. Технология производства овощей в открытом грунте: Учебник для сред. проф. образования. - М.: Изд. «Мир», 2004.
-
Мухин В.Д. Ранние овощи. Изд.: Ниола-Пресс ЮНИОН- паблик, 2007. - 176с.
-
Осипова Г.С. Овощеводство защищённого грунта: учеб. пособие для студ. агр. спец. вузов. -Издательство: «Проспект Науки», 2010. -288с.
-
Скорина В.В. Козлова Н.А. Гордеева А.П. Плодоовощеводство: Производственное обучение: Учебное пособие. -Изд. «Ураджай», 2002.
-
Труднов Ю.В., Ульянищев А.С., Гладышева Н.П. и др. Практикум по плодоводству. - Издательство; «КОЛОС», 2006.
-
Трунов Ю.В., Родионова В.К., Скрипников Ю,Г. и др. Плодоводство и овощеводство: Учебник и учебное пособие для сред. проф. образования. - Изд.: «Колос», «КОЛОС». - 2008.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели результатов подготовки
Формы и методы контроля
ПК 2.1 Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике
-Оценка и выбор участка под сад, огород и плодовый питомник.
-Составление севооборота с/х культур в открытом и закрытом грунте.
-Выполнение работ по организации территории сада, огорода, плодового питомника.
-Подбор пород, сортов и подвоев и их размещение на участках сада и кварталах.
-Выполнение работ по подготовке почвы, планировке, внесению удобрений, орошению с использованием средств механизации.
-Выполнение посадки плодовых растений и послепосадочного ухода за ними.
Рубежное тестирование.
Контрольная работа. Тематическое тестирование.
ПК 2.2. Выращивать с/х культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.
-Выполнение работ по обработке почвы с использованием средств механизации и соблюдением техники безопасности.
-Выбор способов подготовки семян с/х культур к посеву.
-Выполнение работ по высеву семян и высадке рассады с применением средств механизации.
-Выполнение работ по защите с/х растений от вредителей, болезней и сорняков с соблюдением мер безопасности.
-Выбор системы содержания почвы в молодом и плодоносящем сад.
-Выполнение работ по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых растений соблюдение техники безопасности.
-Выполнение агротехнических приёмов по уходу за овощными и плодовыми культурами в соответствии с агротехнологиями.
Рубежное тестирование.
Контрольная работа.
Практическая работа. Тематическое тестирование.
ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая с/х культур.
-Выполнение работ по организации уборки урожая с/х культур.
-Съём плодов, ягод, овощей в соответствии с требованиями спецтехнологии и техники безопасности.
-Выполнение работ по сортировке, калибровке и упаковки плодов, ягод и овощей.
-Выполнение работ по организации пунктов первичной переработки продукции растениеводства.
Рубежное тестирование.
Контрольная работа.
Практическая работа. Тематическое тестирование
2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе
- Выполнение работ по подготовке , к хранению и закладке на хранение плодов, ягод и овощей в соответствии с требованиями спецтехнологии.
-Определение параметров хранения продукции растениеводства.
Рубежное тестирование.
Контрольная работа.
Тематическое тестирование.
Дифференцированный зачёт