Рабочая программа по предмету технология хранения продукции растениеводства

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Образовательный центр с. Камышла»

Рассмотрено Утверждаю

на заседании МО Зам.директора поУПР

преподавателей спец дисциплин _______Харразова Р.Р

_______Нурутдинов А.А. «___»_________2015г

«___» _______2015г.



Рабочая программа учебной дисциплины


«Производство, хранение и переработка продукции растениеводства»

Профессия Хозяйка(ин) усадьбы





Разработал преподаватель:

Сондолова А.В.







Камышла 2015г.

Пояснительная записка


Рабочая программа учебной дисциплины «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» разработана в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Р.Ф. реализующих программы общего общего образования» и примерной программы учебной дисциплины «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» предназначенной для изучения основ микробиологии санитарии и гигиены труда в учреждениях начального и среднего профессиональногообразования, на основе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы».

Разработчик рабочей программы: преподаватель спец. дисциплин Сондолова А.В.



2

Содержание

ст.

1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4

2. Результаты освоения профессионального модуля 7

3. Структура и содержание профессионального модуля 7

4. Условия реализации профессионального модуля 15

5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля











  1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля

Производство, хранения и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе


  1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля - является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности НПО 11201.01 Хозяйка(ин) усадьбы в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) - производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Примерная программа профессионального модуля может быть использована в подготовке «Мастеров растениеводства - овощеводства, цветоводства, плодоводства», а также на курсах повышения квалификации.

  1. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт: возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применением средств механизации;

уметь:

  1. выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древестно-кустарниковых растений и уходом за ними;

  2. озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и соблюдением требований безопасности труда;

  3. вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древестно-кустарниковых растений;

  4. выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древестно-кустарниковых культур;

  5. выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;

  6. закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;

  7. производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирования кроны, обрезка);

  8. производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);

  9. обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящийся плодоовощной и ягодной продукции

знать:

  1. основы агрономии: почвы и их плодородие, условия жизни растений, сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, питание растений, удобрения и их применение, севообороты и их классификация, орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель;

  2. основных вредителей и болезни изучаемых культур, современные средства защиты от вредителей и болезней и приёмы оздоровления посадочного материала;

  3. способы размножения и рассадный метод выращивания овощей;

  4. основные и агротехнические приёмы ухода за овощами и плодовыми культурами;

  5. требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки;

  6. процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении;

  7. технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей.

    1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Максимальная учебная нагрузка обучающегося - 136 часов. По учебному плану училища на изучение предмета выделяется 91 час, их них ЛПЗ - 65. На самостоятельную работу выделяется 45 часов.





2. Результаты освоения профессионального модуля

Результат освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результатов обучения

ПК 1

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 3

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 4

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 5

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 6

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8

Осуществлять денежные операции.

ОК 9

Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.



      1. Структура и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. Учебная нагрузка и практика)

Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Учебная, часов

Производственная, часов (если предусмотрена)

Всего, часов

в т.ч.

лабораторные работы и практические занятия, часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1

ПК 2

ПК 3

Раздел 1. Выполнение технологических работ в агрономии.

Раздел 2. Выполнение технологических работ в овощеводстве.

Раздел 3. Выполнение технологических работ в плодоводстве.

24

160

117



18

120

88

3

24

16

6

40

29



ПК 4

ПК 5

ПК 6

Раздел 4. Выполнение работ по хранению и переработке плодоовощной продукции.

69

52

-

17




Производственная практика, часов

396





396


Всего:

766

278

33

92


396


Календарно-тематический план учебной дисциплины «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» по профессии Хозяйка(ин) усадьбы

МДК.02.02. Технология хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе

Наименование тем

Перечень тем, лабораторных и практических работ.

Объём часов

Уровень освоения

Тема 1.

Общая характеристика химического состава плодоовощной продукции.

1

Пищевая ценность продуктов питания.

2

2


ЛЗ

Лабораторно практические занятия


2


2

Основные задачи хранения и переработки плодов, ягод и овощей.

ЛЗ

Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении.

2

2

ЛЗ

Испарение воды плодами, ягодами.

1

2

ЛЗ

Влияние воды на сохранность плодов.

1

2

ЛЗ

Содержание сахара и его превращения во время хранения.

2

2

ЛЗ

Белки и аминокислоты и их изменения в процессе хранения.

2

2

ЛЗ

Витамины и их содержание. Липиды

2

2

ЛЗ

Органические кислоты и их значение в окислительно-востановительных процессах.

2

2

ЛЗ

Минеральные вещества.

2

2


Контрольная работа

1

2

Тема 2

Хранение картофеля, овощей и плодов.

1

Теоретические основы хранения.

2

2

2

Условия хранения; температура, влажность воздуха, состав газовой среды.

2

2

ЛЗ

Лабораторно практические занятия


2


2

Требования к уборке урожая плодов, ягод и овощей.

ЛЗ

Причины порчи продукции растениеводства во время хранения.

2

2

ЛЗ

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

2

2

ЛЗ

Типы хранилищ.

1

2

ЛЗ

Подбор сортов

1

2

ЛЗ

Используемая тара.

1

2

ЛЗ

Подготовка плодов к хранению и их укладка в таре.

2

2

ЛЗ

Подготовка продукции к реализации.

1

2



Контрольная работа

1

2

Тема 3

Теоретические основы консервирования плодоовощного сырья

1

Требования к сырью для переработки.

2

2

2

Значение сорта в повышение качества получаемой продукции.

2

2



ЛЗ

Лабораторно практические занятия



2

2

Подготовка помещения и оборудования к проведению переработки плодов и ягод.

ЛЗ

Подготовка тары и сырья

2

2

ЛЗ

Приёмы и способы консервирования.

2

2

ЛЗ

Основные способы консервирования

2

2


Контрольная работа

1

2

Тема 4

Технологии консервирования

ЛЗ

Лабораторно практические занятия


2

2

Маринование овощей, плодов и ягод.

ЛЗ

Технология производства натуральных овощных консервов, овощных салатов, закусочных консервов.

2

2

ЛЗ

Технология производства плодово-ягодных и овощных соков, пюре, соусов

2

2

ЛЗ

Технология производства плодово-ягодных компотов, варенья, джемов, повидла, цукатов.

2

2

ЛЗ

Химическое консервирование плодоовощной продукции.

2

2

Контрольная работа

1

2

Тема 5

Квашение, соление и мочение плодов и овощей.

ЛЗ

Лабораторно практические занятия


2

2

Квашение капусты.

ЛЗ

Соление огурцов, томатов и других овощей.

2

2

ЛЗ

Соление зелени.

1

2

ЛЗ

Технология производства мочёных яблок, груш, слив, брусники.

2

2

ЛЗ

Подготовка продукции к реализации.

1

2


Контрольная работа

1

2

Тема 6

Сушка растительного сырья

1

Общие сведения о сушке.

2

2

ЛЗ

Лабораторно практические занятия


1

2

Воздушно-солнечная сушка.

ЛЗ

Искусственная сушка.

1

2

ЛЗ

Сушка отдельных видов овощей и плодов.

1

2

ЛЗ

Хранение сушение овощей и плодов.

2

2

ЛЗ

Подготовка продукции к реализации.

1

2


Контрольная работа

1

2

Тема 7

Консервирование быстрым замораживанием.

1

Особенности технологии и режимов замораживания плодоовощного сырья.

2

2

2

Режимы и способы хранения замороженных продуктов.

2

2

3

Транспортировка и подготовка продукции к реализации

2

2


Контрольная работа

1

2

Тема 8

Организация пунктов первичной переработки

1

Соблюдение требований к качеству сырья. санитарный контроль производства.

2

2

ЛЗ

Лабораторно практические занятия


1

2

Соблюдение требований технологии.

ЛЗ

Контроль качества готовой продукции.

1

2

ЛЗ

Санитарный контроль производства.

1

2


Итоговая контрольная работа

1

2



Итого:

91

2


4. Условия реализации программы профессионального модуля

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета: агрономии.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

рабочее место преподавателя; столы для учащихся (на 20 рабочих мест)

натуральные образцы (овощей, плодов; коллекция семян плодовых и овощных культур; гербарии); плакаты; стенд; схемы; справочные таблицы; макеты.

Лаборатория технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Оборудование лаборатории: столы сортировальные; решета калибровальные; тара герметичная и негерметичная; мойка; сушильный шкаф.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсы, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач.проф. образования. -2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256с.:ил.

  2. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработка плодоовощной продукции: Учебник для нач. проф. образования. - 2-е изд., стер. М.: Изд. «Академия», 2003. -136с.

  3. Самощенков Е.Г. Плодоводство: Учебник для нач. проф. образования. -2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 320с.

  4. Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для нач. проф. образования. - 2-е изд., стер. -М.: Изд. «Академия», 2006. 464с.

  5. Гриценко В.В., Третьяков Н.Н., Стройков Ю.М. Вредители и болезни с/х культур. Учебное пособие для нач. проф. образования. - 2е изд. Стер. - М.: Изд. «Академия», 2010. - 224с.

Дополнительные источники:

  1. Исачкин А.В. Сортовой каталог плодовых, ягодных и овощных культур России. -М.: Издательство «АСТ», 2003. -552с.

  2. Колобов С.В., Пахбухчиянц О.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие. - М.: Изд. «Дашков И.К.», 2010.

  3. Колпаков Н. Чернышов Н. Практикум по овощеводству: Учебное пособие. Высшее образование. - Изд. ИНФРА - М, Изд. Дом «Форум», 2007.

  4. Попов А.С. Справочник плодовода: учеб. пособие для студ. Учреждений спред. Проф. образования. - М.: «Академия», 2006. -288с.

  5. Мухин В.Д. Технология производства овощей в открытом грунте: Учебник для сред. проф. образования. - М.: Изд. «Мир», 2004.

  6. Мухин В.Д. Ранние овощи. Изд.: Ниола-Пресс ЮНИОН- паблик, 2007. - 176с.

  7. Осипова Г.С. Овощеводство защищённого грунта: учеб. пособие для студ. агр. спец. вузов. -Издательство: «Проспект Науки», 2010. -288с.

  8. Скорина В.В. Козлова Н.А. Гордеева А.П. Плодоовощеводство: Производственное обучение: Учебное пособие. -Изд. «Ураджай», 2002.

  9. Труднов Ю.В., Ульянищев А.С., Гладышева Н.П. и др. Практикум по плодоводству. - Издательство; «КОЛОС», 2006.

  10. Трунов Ю.В., Родионова В.К., Скрипников Ю,Г. и др. Плодоводство и овощеводство: Учебник и учебное пособие для сред. проф. образования. - Изд.: «Колос», «КОЛОС». - 2008.










5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ПК 2.1 Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике

-Оценка и выбор участка под сад, огород и плодовый питомник.

-Составление севооборота с/х культур в открытом и закрытом грунте.

-Выполнение работ по организации территории сада, огорода, плодового питомника.

-Подбор пород, сортов и подвоев и их размещение на участках сада и кварталах.

-Выполнение работ по подготовке почвы, планировке, внесению удобрений, орошению с использованием средств механизации.

-Выполнение посадки плодовых растений и послепосадочного ухода за ними.

Рубежное тестирование.

Контрольная работа. Тематическое тестирование.

ПК 2.2. Выращивать с/х культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

-Выполнение работ по обработке почвы с использованием средств механизации и соблюдением техники безопасности.

-Выбор способов подготовки семян с/х культур к посеву.

-Выполнение работ по высеву семян и высадке рассады с применением средств механизации.

-Выполнение работ по защите с/х растений от вредителей, болезней и сорняков с соблюдением мер безопасности.

-Выбор системы содержания почвы в молодом и плодоносящем сад.

-Выполнение работ по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых растений соблюдение техники безопасности.

-Выполнение агротехнических приёмов по уходу за овощными и плодовыми культурами в соответствии с агротехнологиями.

Рубежное тестирование.

Контрольная работа.

Практическая работа. Тематическое тестирование.

ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая с/х культур.

-Выполнение работ по организации уборки урожая с/х культур.

-Съём плодов, ягод, овощей в соответствии с требованиями спецтехнологии и техники безопасности.

-Выполнение работ по сортировке, калибровке и упаковки плодов, ягод и овощей.

-Выполнение работ по организации пунктов первичной переработки продукции растениеводства.

Рубежное тестирование.

Контрольная работа.

Практическая работа. Тематическое тестирование

2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе

- Выполнение работ по подготовке , к хранению и закладке на хранение плодов, ягод и овощей в соответствии с требованиями спецтехнологии.

-Определение параметров хранения продукции растениеводства.

Рубежное тестирование.

Контрольная работа.

Тематическое тестирование.

Дифференцированный зачёт


© 2010-2022