РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с зимним праздником, который считается одним из самых весёлых и самых любимых - это Масленица. С ребятами мы попытаемся воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника, постараемся сделать так, чтобы вы как можно больше узнали об этом празднике, прочувствовали его и полюбили.
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель. Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое оказывается мы знаем поверхностно.

К сожалению, мы стали забывать многие традиции, обряды, праздники, без которых люди раньше не могли обходиться. Если бы мы могли попасть в прошлое, в то время, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции - то это было бы не только интересно, но и, возможно, приобрело бы нравственно - поучительный оттенок в наших глазах.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с зимним праздником, который считается одним из самых весёлых и самых любимых - это Масленица. С ребятами мы попытаемся воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника, постараемся сделать так, чтобы вы как можно больше узнали об этом празднике, прочувствовали его и полюбили.

(Действующие лица: ведущие, 2 скомороха.)

Скоморохи: (вместе) Эй, добрые господа!

1-й скоморох. Пожалуйте сюда!

2-й скоморох. Два раза не повторяем,

Поэтому один раз объявляем!

1-й скоморох: Дорогие сельчане,

Все, кто любит блины в сметане!

2-й скоморох: Приходите Масленицу встречать,

А зиму прогонять!

1-й скоморох: Не скупитесь, не рядитесь,

На Масленицу наглядитесь!

2-й скоморох: Поиграем, покушаем,

Весёлые песни послушаем!

Приходите не пожалеете!

Лет на пять помолодеете!

1-й скоморох: Это - Масленица,
Чудо - Масленица,
2-й скоморох: От души Вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Вместе: Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам на Масленицу!
1-й скоморох: Целую неделю
Масленица длится,
2-й скоморох: Желаю вам весельем
Полностью насладиться!
1-й скоморох: И с икрой, и с маслом
Желаю есть блины,
2-й скоморох: Пусть принесет лишь радость
Вам приход весны!

Учитель. Масленица самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка". (видео «Поздравляем с масленицей» поют скоморохи ) до 3.09 мин.

1-й скоморох: Масленица годовая!

Гостья наша дорогая!

2-й скоморох: Этот праздник к нам идет

Раннею весною

Сколько радостей несет

Он всегда с собою!

Первая часть нашей встречи посвящена интересным фактам о празднике и называется «А знаете ли вы, что?»

1 ведущий. А знаете ли вы, что Масленица - это не настоящее имя виновницы такого веселого праздника.

В Древней Руси одной из самых страшных богинь была так называемая Мара (Марена). Богиня Смерти и Зимы, жена Кощея. Суровая и грозная Богиня, неслышно идущая по земле, и везде, где ступает её нога, ложится снег, всё приходит в забвение, жизнь затухает, природа засыпает. Богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного жизненного конца - смерти. Поэтому слово «мор» - обозначает поголовную и внезапную смерть. Имя ее в переводе с санскрита и обозначает «убивающий», «уничтожающий».

2 ведущий. Марена была настолько страшна, что даже произношение ее имени вслух могло навлечь беду. Чтобы избежать этого, люди дали ей «прозвище»- Масленица, а образ сделали веселым и праздничным. После даже самой долгой зимы приходит долгожданная весна. Этого момента ждали все, и, конечно, праздновали пробуждение, возрождение природы широко.

1 ведущий. А знаете ли вы, что Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Интересно, что Масленица - это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

2 ведущий. А знаете ли вы, что название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье.

1 ведущий. А знаете ли вы, что хорошо известная нам Масленица раньше называлась совсем иначе - Комоедица. Почему именно Комоедица?. По одной из версий, комы - это медведи (язычники-славяне считали их своими предками), а Комоедица - праздник пробуждения медведя, а в его лице и всей природы. И отмечался праздник всегда в одно и то же время - в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта, по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Комоедица - праздник плодородия, посвященный «скотьему богу» Велесу, олицетворяемому медведем.

2 ведущий. А знаете ли вы, что очень важная примета Масленицы прошлого века - медвежьи потехи. Белоpyсы в сеpедине XIX в. отмечали пpаздник плясками в медвежьих шкypах или в вывернутых мехом ввеpх тyлyпах. Ряженные медведи были обязательными yчастниками масленичных игp в Чехии и Словакии; в Македонии на масленицy "звали медведя на yжин".

1 ведущий. Без какого блюда не обходится Масленица? (Блины являются основным угощением и символом Масленицы). А знаете ли вы, что символизируют блины? Блины - ритуальная пища, символизирующая солнце, силой которого якобы наполнялся человек, который их ел. Они, как и солнце, желты, круглы, горячи, вообще вся обрядность праздника направлена на то, чтобы разгорячить, отогреть землю и все живое, начиная с разжигания огня в людях.

2 ведущий. Когда мы говорим: «Первый блин комом?» (ответы студентов)

Дело в том, что эта поговорка обычно говорится в оправдание неудачного начала какого-то нового дела. Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: "Первый блин комОм". То есть - не получилось, не вышло, скомкалось. И этот смысл, конечно же, связан с самим процессом выпечки блинов, когда по той или иной причине может действительно оказаться неудачным начало такого важного процесса, как выпечка блинов.

1 ведущий. А знаете ли вы, что каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Весь процесс приготовления блинов держался в величайшей тайне не только от посторонних людей, но даже и от домашних. Малейшая неосторожность во всём этом процессе могла свести на нет все усилия хозяйки. То есть боялись, чтобы первый блин не вышел комом. В результате всего этого приготовление блинов окружено было многими предрассудками и суевериями.

2 ведущий. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

1 ведущий. А знаете ли вы, что значит поговорка: "Первый блин комОм"?

Оказывается, к кулинарной неудаче эта поговорка не имеет никакого отношения. А напрямую относится к жертвоприношению богу Велесу, чьим воплощением для русичей являлся хозяин леса - медведь, или, по-старорусски, ком (косолапого так величали по аналогии с комком шерсти. И, чтобы задобрить богов, первыми блинами угощали именно медведей - комов, а потом чествовали косолапых медвежьим плясом. («блинные жертвы» раскладывали по пенькам или оставляли около берлоги)

Однако есть другая версия, что комы - это духи, обитающие в кронах (комах ) деревьев: им первые блины.

2 ведущий. А знаете ли вы, что? На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

1 ведущий. Считается, что Масленица не православный праздник и не языческий (с течением времени народная Масленица превратилась в веселое многодневное «обжорное» светское гулянье, утратив древний сакральный смысл торжественной встречи зимы и весны, преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками.)

2 ведущий. Но, согласитесь, это один из самых душевных праздников нашего времени. (Видео «Веселое поздравление с Масленицей»).

1 ведущий. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярынямасленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Просмотр видео «Масленица» - (6 мин) с дополнениями.

Понедельник -"встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Ледяные горы ждут,

И снежок сверкает,

Санки с горок вниз бегут,

Смех не умолкает.

Катанья с горки были не только увеселением, но и магическим действием, чтобы хорошо росли лен да конопля. По тому, кто, как и сколько раз съедет с горы, гадали, хорош ли будет урожай, долго ли человек проживет и т.п.

Среда "лакомка". В этот день зять приходил «к теще на блины». Теща приглашала и других гостей. На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Четверг "разгуляй".(Перелом, Широкий четверг). С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: качели, балаганы, катание на лошадях, катание с ледяных гор, карнавалы, веселые пирушки, кулачные бои (в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего). Кулачные бои тоже носили характер земледельческого жертвоприношения: проливаемая кровь рассматривалась как жертва ради обильного урожая. Главное для мужской половины в четверг оборона или взятие снежного городка.

Пятница "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота "золовкины посиделки". Молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) приглашали в гости родных мужа, потчевали их и дарили подарки.

Дома аромат блинов

Праздничный, чудесный,

На блины друзей зовем,

Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет

Сырная Седьмица,

А за ней Великий Пост-

Время, чтоб молиться.

Воскресенье это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

2 часть. Празднование Масленицы (конкурсы).

Видео («Широкая масленица»). С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста). (пока звучит музыка «Широкая масленица» готовим конкурсы и столы) (Масленица ставится в середину круга)

2-й скоморох: Ой ты Масленица раскрасавица

Мы встречаем тебя хорошенько!

Пирогами, ватрушками,

Да весёлыми частушками!

1-й скоморох: Пришла Масленица с весельем,

да с радостью, и со всякими сладостями.

Предлагаем не стоять, предлагаем поиграть!

(Проходит игра «У Весны сегодня день рождения»)

2-й скоморох: Как услышите весть хорошую -

В ладоши хлопайте,

А если не очень хорошую -

Ногами топайте! Договорились?

1-й скоморох: У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)

Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)

Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)

Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)

За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)

Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)

Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)

Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)

Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)

Не блины, а объеденье! (Хлопают)

Блины сладкие с начинкою. (Хлопают)

Все с пуховою перинкою! (Топают)

А иные и с подушками! (Топают)

А другие и с ракушками! (Топают)

Преподаватель. Конкурс «Хочешь победить подружку, спой веселую частушку».

2-й скоморох: Друзья! А следующее состязание для тех,

В ком сила играет для зимних потех.

Приглашаем всех желающих,

прокатиться на резвых лошадях!

Преподаватель. Игра «Скачки с препятствием» (Количество участников: 2 команды по 5-8 человек. Реквизит: 2 деревянные лошадки, 10 кеглей). Условия игры: каждый участник должен «проскакать» на лошадке, проходя препятствия из кеглей, и передать лошадку следующему игроку. Та команда, которая первой выполнит все условия игры, станет победителем.

(Проходит игра «Скачки с препятствием»)

Эстафета: «Чугунок картошки». (В начале дистанции стоит пустая миска. В конце дистанции - чугунок с картошкой (по числу участников эстафеты). При помощи деревянной ложки надо перенести картошку из чугунка в миску).

Эстафета: «Снежки». (Участник берет три «снежка» (снежки изготавливаются из бумаги и оборачиваются фольгой), пробегает дистанцию, останавливается у черты и бросает снежки в цель (ведро), возвращается назад и т.д.

1-й скоморох: Здравствуй, милая красавица Весна!

Наконец ты пробудилась ото сна!

Преподаватель. Конкурс веснушек. (скоморохи ищут и выбирают самую конопатую студентку и надевают ей на голову весенний венок, провозглашая ее Весной).

2-й скоморох: Пришло время долгожданной Весне ключи от владений вручить. И для этого нам нужны помощники - 2 команды по 10 человек.

Игра «Ключники» (Две команды выстраиваются лицом друг к другу. Каждая команда, начиная от первого игрока, обматывается одной длинной веревкой (лентой) по талии так, чтобы место перекрещивания веревки находилось спереди).

Первым игрокам вручаются ключи, которые они надевают на веревку. Командам нужно как можно быстрее провести ключ по веревке до конца.

(Проходит игра «Ключники»)

1-й скоморох: А сейчас давайте сыграем еще в одну интересную игру с платком.

Игра «Передай платочек» (реквизит 1 -2 ярких платочка)

Под музыку передаем друг другу платок. На ком музыка остановилась, и у кого остался в руках платок, тот должен прочитать стихотворение, скороговорку, спеть песенку, или отгадать загадку. (Можно передавать 2 платочка в разные стороны, если участников очень много).

Загадки: Идет после масленицы,

Часового не имеет,

А называет себя - …

(пост.)

Белая, степенная, тепла боится.

Пока масленицу не сожжешь -

Никуда не уйдет. (зима.)

Прилетела пава,

Села на лаву,

Распустила перья

Для всякого зелья. (весна.)

Выросло-сповыросло,

Из бороды повылезло.

Солнце встало -

Ничего не стало. (сосульки.)

Ведущий: Вот и пришло время проститься с госпожой масленицей, потому что седьмой день - прощание.

2-й скоморох: (берет в руки чучело)

Эй, масленица -

Сидит на шесте на большой высоте!

Высоко сидит, да на нас глядит!

Сидит, дразниться наша Масленица!

1-й скоморох: Масленица-пересмешница,

Объедала - многогрешница.

Нагулялась - напроказничала.

А теперь уноси свой скоромный дух!

1-й скоморох: Давайте попрощаемся с Масленицей. Повторяйте все за нами хором!

Ты прощай, прощай, наша Масленица!

Прощай, Масленица, прощай!

Снова всех нас навещай!

Ведущий: Чтобы масленица вернулась на следующий год, произнесем все вместе волшебные слова: «Масленица, прощай, на тот год приезжай!»

Скоморохи:

Ну, гости дорогие, напелись, наигрались,

С Масленицей попрощались,

А теперь пора и блинами угоститься-побаловаться! (Все угощаются блинами).

Видео «Веселое поздравление с Масленицей» (3 мин)

Видео «С Масленицей, друзья!» (2 мин)

Всем спасибо за внимание,
За задор, веселье, смех.
За огонь соревнованья,
Созидающий успех.
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь.
Говорим мы: «До свиданья,
До счастливых новых встреч!»




© 2010-2022