• Преподавателю
  • Другое
  • Учебно - методическая разработка по предмету финансовый учет на тему Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

Учебно - методическая разработка по предмету финансовый учет на тему Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сабақтың оқу әдістемелік жоспары

Учебно методический план

Топ/ группа



Күні / Дата




Сабақтың тақырыбы \ Тема урока: Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

Сабақтың түрі \ Вид урока: комбинированный

Сабақ мақсаты \ Цели урока

Білімділік \ Обучающая : Формирование у учащихся понятий и представлений о затратах и калькулировании выхода продукции растениеводства.

Дамытушылық \ Развивающая: Развитие мышления и умственной деятельности по данной теме.

Тәрбиелік \ Воспитательная: расширение мировозренние

Пәнаралық байланыс \ Межпредметные связи: сельское хозяйство

Көрнекі кұралдар жабдыктар үлестірме қағаздар

Наглядные пособия, оборудование, раздаточный материал : ТСО - презентации

Сабақ барысты \ Ход урока


  1. Ұйымдастыру кенезі \ Организационная часть: проверка списочного состава учащихся, сообщение новой темы.


  1. Өткен тақырыпты қайталау

Опрос и проверка пройденного материала


  1. На какие категории подразделяется земельный фонд РК?

  2. В какой собственности находится земля РК?

  3. Поясните базовые ставки земельных участков?

  4. Назовите документы удостоверяющие право на земельный участок?

  5. Что такое - Земля?

  6. На каком счете учитывается земля?

  7. Как учитываются земли закрепленные за с/х - предприятиями?

  8. Как учитываются земельные угодия поделенные на паи?


  1. Жаңа тақырыптызерделеу

Изучение нового материала

СЛАЙД №2

Все расходы бух.учета в растение-ве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Аналитический учет должен быть организован строго по видам производств, по культурам к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает в себя: предпосевная обработка почвы ( работы связанные с затратами под урожай будущего года), посев, уход за растениями, уборка урожая и своевременное точное, оприходование продукции.

СЛАЙД № 3

Объектами учета затрат в раст-ве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ.

Объектами калькуляции выступают отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, хлопок - сырец, плоды, семена и др.

Т.к. в сельском хозяйстве незавершенное производство растягивается на ряд лет ( садоводство, озимые зерновые культуры) затраты на незавершенное производство составляют 25-30 % от общей суммы затрат на растениеводство, поэтому необходимо учитывать затраты не только по годам но и правильно исчислять себестоимость единицы продукции и незавершенного производства.

СЛАЙД №4

В бух.учете выделяют 3 эконом-е группы затрат по периодам:

1) затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.

2) затраты текущего года под урожай будущих лет - подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, и т.д.

3) затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет - многолетние травы, культурные пастбища, сенокосы и т.д.

СЛАЙД № 5

Особенностью раст-ва является то что оно дает продукцию 1-2 раза в год, а затраты на произ-во продукции учитываются учитывают в течении всего года. В начале отчетного пе6риода продукцию приходуют по учетным ценам, а конце отчетного периода когда собраны все расходы производят расчет фактической себестоимости.

Если учетная стоимость была выше фактической себестоимости, то на сумму разницы делают делают запись красным сторно, если учетная стоимость была ниже фактической себестоимости, то недостающую сумму добавляют (добавляют проводку как первоначальную).

СЛАЙД № 6

Учет затрат в раст-ве ведут на «Счетах производственного учета», с открытием субсчетов. Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур:

  • Зерновые - ячмень, овес

  • Технические - лен, соя, горчица

  • Бахчевые - арбузы, дыни, тыква

  • Овощи открытого грунта - огурцы, баклажаны, помидоры

  • Овощи закрытого грунта - тепличные, парниковые, грибницы

  • Кормовые - кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы

  • Плодовые и ягодные - яблони, груши, персик, малина, смородина

  • Питомники - саженцы, насаждения

  • Лесоводство и защитные насаждения - леса, лесопосадки, полезащитные полосы

В аналитическом учете существуют учетные и калькуляционно-учетные единицы их исчисляют в гектарах (пахота, посев, уборка т.д.) .

СЛАЙД № 7

Продукция от растениеводства делится по видам: основная, сопряженная и побочная

  1. К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру (зерно, картофель, хлопок, овощи, саженцы).

  2. Сопряженной продукцией - называют несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры (ото льна - соломка и семена, от сеяных трав - сено, зеленая масса, семена).

  3. Побочной продукцией - называется продукция получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение (солома, полова, ботва и др.).

СЛАЙД № 8

Объектами калькуляции в раст-ве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты. Для калькуляции себестоимости продукции раст-ва в расчет применяется только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (солома).

СЛАЙД № 9

Распределение затрат производства между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетной калькуляции осущест-ся 1 из методов:


  • Исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам.

  • Применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико - экономических расчетов.

  • Распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

СЛАЙД № 10

Себестоимость продукции раст-ва исчисляется:

  • Зерно, хлопок - сырец, семена подсолнечника - франко-поле (ток или место первичной переработки).

  • Солома, сено - франко-стог или другой пункт хранения или переработки.

  • Кормовые корнеплоды, картофель, бахчи, овощи - франко-место хранения.

  • Сахарная свекла - франко-поле.

  • Плоды, ягоды, виноград - франко-пункт приемки.

СЛАЙД № 11

Таким образом по каждому виду продукции растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость.

  1. Нығайту \ Закрепление

СЛАЙД № 12

ПРИМЕР - ЗАДАЧА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ провело осеннюю пахоту на площади 600 га., которая в последствии распределена: под яровую пшеницу - 300 га., однолетние травы - 24 га., овес - 108 га., картофель - 60 га, кукурузу на силос - 108 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила - 540 000 тенге.

Определить себестоимость 1 га пахоты и затраты по вспашке по отдельным культурам.

РЕШЕНИЕ:

Себестоимость 1 га: 540 000 / 600 = 900 тенге

Затраты по вспашке на яровую пшеницу: 270 000 = (900*300)

На однолетние травы: 21 600 = (900*24)

На овес: 97 200 = (900*108)

На картофель: 54 000 = (900*60)

На кукурузу на силос: 97 200 = (900*108)

ВОПРОСЫ ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА


  • Как делятся все расходы бух.учета в раст-ве?

  • Что включает в себя технологический процесс производства в растениеводстве ?

  • Что в раст-ве является объектами учета и калькуляции?

  • Поясните 3 основные группы затрат по периодам?

  • На каких счетах ведется учет растениеводства?

  • По каким группам культур ведется аналитический учет?

  • На какие виды делится продукция растениеводства?

  • При составлении отчетной калькуляции какие методу распределения затрат используются?


Үй тапсырмасы \ Домашнее задание:

  1. стр. 69-71,

  2. подготовить реферат на тему «Калькуляция себестоимости продукции растениеводства» (по видам культур)

  3. по разделу «Растениеводство» составить экономический кроссворд, ромб , тесты, словолов.


  1. Пайдаланған әдебиеттер \ Используемая литература:

В.Л. Назарова «Бухгалтерский учет в отраслях» 2005 г.


Оқытушы \ Преподаватель: Лихолетова А.С.


© 2010-2022