Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах

В настоящее время медики заняты поисками универсального лекарства против рака. Наряду с химическими препаратами исследователи обнаружили тесную взаимосвязь между приемомликопина – природного антиоксиданта и уменьшением риска заболеваний раком. Еще  в конце 2001 года первая попытка клинического исследования рака простаты показала, что назначение ликопина помогает уменьшить скорость разрастания раковых клеток. Фактически, за счет этого метода, распространение раковых клеток уменьшилось на 73 проце...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3стр.
Глава I. Ликопин.

1.1.Обзор литературы

1.1.1.Что такое ликопин? Структура и физические свойства.

Биосинтез ликопина в растениях……………………………………………………...4стр.

1.1.2. Ликопин - антиоксидант. Фармакокинетика………………………………………..5стр.

1.1.3. Свойства ликопина……………………………………………………………………7стр.
1.1.4. Содержание ликопина в продуктах питания.

Рекомендуемый уровень потребления………………………………………………7стр. Глава II. Экспериментальная часть.

2.1 Методика исследования

2.1.1.Методика выделения ликопина из томатопродуктов………………………………9стр.
2.1.2.Рассматривание ликопина под микроскопом………………………………………...9стр.

2.2. Результаты

2.2.1.Результаты выделения ликопина из продуктов питания…………………………….9стр. 2.2.2.Результаты рассматривания ликопина под микроскопом. ………………………….9стр.

2.3. Выводы

2.3.1.Выводы по выделению ликопина из продуктов питания………………..................10стр.

2.3.2.Выводы по рассматриванию ликопина под микроскопом…………………………10стр.


Заключение……………………………………………………………………………..…..11стр. Библиографический справочник………………………………………………………..12стр.
Приложение………………………………………………………………………………...13стр.





ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время медики заняты поисками универсального лекарства против рака. Наряду с химическими препаратами исследователи обнаружили тесную взаимосвязь между приемом ликопина - природного антиоксиданта и уменьшением риска заболеваний раком. Еще в конце 2001 года первая попытка клинического исследования рака простаты показала, что назначение ликопина помогает уменьшить скорость разрастания раковых клеток. Фактически, за счет этого метода, распространение раковых клеток уменьшилось на 73 процента. Где же содержится ликопин? Было исследовано около сорока шести фруктов и овощей, и только помидоры показали достаточную связь с уменьшением риска заболевания раком.

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же ученые не оставляют надежды на то, что благодаря им они откроют секрет сохранения молодости, повышения иммунитета, снижения риска сердечнососудистых заболеваний, поддерживания нормального межклеточного обмена и риска заболевания раком.

Употребление томатов в пищу два раза в неделю, хоть и не может полностью противостоять этому, все же риск заболевания раком снизит на 34 процента. [5]
Актуальность работы состоит в том, что ликопин является сильнейшим антиоксидантом и убивает раковые клетки. Данное исследование поможет понять, в каких продуктах питания его количественное содержание наивысшие. Так же это полезно знать населению, которое заботиться о своем здоровье.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что:

  • свежие помидоры содержат большое количество ликопина по сравнению с другими томатопродуктами;

  • больше ликопина содержится в продуктах питания подверженных термической обработке;

  • количество ликопина в продуктах домашнего приготовления выше, чем в продуктах предоставленных производителем.

Целью исследования стало теоретически обосновать и экспериментально проверить, верна ли наша гипотеза.

Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:

  • изучить литературу по данной проблеме;

  • изучить методику выделения ликопина из томатопродуктов;

  • применить данный метод для определения ликопина в томатопродуктах;

  • выявить причины количественного изменения ликопина при термообработке;

  • проанализировать результаты исследования.

Объектом исследования явились свежий томат, томатная паста ООО «Алмалык», томатный сок «Добрый» ЗАО «Мултон», кетчуп томатный «Махеев» ЗАО «Эссен Продакшн», томатный сок домашнего приготовления, томатная паста домашнего приготовления.

Предметом исследования стал растительный пигмент ликопин.

Методы исследования: наблюдение, анализ литературы, химический эксперимент.

Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Базой исследования стали школьная химическая лаборатория МОБУ СОШ с. Октябрьское Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

Работа состоит из введения, двух глав, обобщений и выводов, библиографии, приложения.


ГЛАВА I. ЛИКОПИН

1.1. Обзор литературы

1.1.1. Что такое ликопин?

Ликопин (англ. Lycopene) - каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде и хорошо расщепляет жиры. [1]

Он относится к семейству пигментов, называемых каротиноидами. Каротиноиды это природные пигменты, которые отвечают за яркую окраску осенних листьев, и живые цвета фруктов, овощей и цветов. Во фруктах и овощах эти пигменты варьируются от ярко-желтого в некоторых сортах тыквы, до оранжевого в той же тыкве и моркови, и к красному в помидорах и перце.

Молекулярная формула: C40H56. Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году.[1]

Ликопин - питательное вещество растительного происхождения. Ликопин - мощный антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, способными причинять ущерб на клеточном уровне. Ликопин также участвует в системе естественной защиты организма. Томаты и продукты с содержанием томатов являются богатыми источниками ликопина. [2]

Структура и физические свойства.

Структурно ликопин представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц. Наличие 11 сопряженных двойных связей обуславливает светопоглощающее свойство ликопина и его способность к легкому окислению. При окислении ликопин дает эпоксиды различного состава. Ликопин поглощает все длины волн видимого света, кроме самых длинных, поэтому он имеет красную окраску .

В растениях и фотосинтетических бактериях ликопин синтезируется в виде полностью-транс-изомера, но в общей сложности возможно существование 72.

На свету или при нагревании ликопин может подвергнуться изомеризации с образованием цис-изомеров. В человеческом кровотоке, различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы. Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах. [2]

Биосинтез ликопина в растениях

Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями. Схема биосинтеза ликопина у высших растений:

  1. Первый этап - формирование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат.

Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах

2Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах) Четыре геранилгеранил пирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен

3) В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин

Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах

4Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах) Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина. [3]

(Приложение №1)

1.1.2. Ликопин - антиоксидант.

Антиоксидантное действие. Кислород необходим для жизнедеятельности, но в организме человека, кислород легко превращается в свободные радикалы, вызывая различные воспалительные процессы, раковые заболевания, которые ведут за собой преждевременное старение и смерть. С возрастом способность организма противостоять свободным радикалам снижается. Если своевременно не вывезти из организма радикалы, повышается риск заражения различными заболеваниями. Ликопин способен очищать организм от свободных радикалов.

Ликопин - это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Именно благодаря присутствию ликопина у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопин является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей[6].

В своей роли антиоксиданта ликопин:

  • помогает нормализовать холестериновый обмен;

  • активизирует процесс пищеварения;

  • нормализует аппетит;

  • подавляет болезнетворную кишечную микрофлору;

  • предотвращает окисление низкоуровневого липропротеина - «плохого» холестерина, который приводит к атеросклерозу;

  • содержит в норме кислотно-щелочное равновесие;

  • способствует снижению веса;

  • уменьшает риск заболеваний раком простаты и желудка.

Ликопин также имеет антибактериальные и противогрибковые свойства:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;

  • благотворно воздействует на кожу лица;

  • питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи.

Фармакокинетика. Как профилактическое средство против различных расстройств печени. Так как он является мощным антиоксидантом, то способен уничтожить свободные радикалы - такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и вызывают различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ - инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из - за табакокурения и употребления алкоголя, в отличие от других каротеноидов. На это, влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например, сердечно - сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий. При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний. Этот способ позволил снизить распространение раковых клеток примерно на 73%.

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путем пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 % .

В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) - в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП)[3]. Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.

Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме - нелинейная. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15-30 % . Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г). [3]

Отрицательные воздействия. Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично. [3]

1.1.3. Функции ликопина в организме человека

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью .

Основная функция ликопина в человеческом организме - антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид - антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит. [3]

Профилактика онкологических заболеваний.

Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Причем, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика заболеваний глаз.

Продукт окисления ликопина - 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты. Не обнаружено зависимости между уровнем потреблением ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы.

Воспалительные заболевания

Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (20 мг/сут). [3]

1.1.4. Продукты содержащие ликопин.

Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей. Содержится он в таких продуктах как: сосус спагетти, томатный сок, кетчуп и соус пиццы, как правило, и есть основным источником ликопина в специальной диете. Но больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. В таких плодах, как арбуз, розовый грейпфрут или в других овощах и фруктах, тоже есть ликопин, но в меньшем количестве. Несмотря на то, что главным источником ликопина для человека - это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Ликопин лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры полезнее принимать в пищу не сырыми и с растительным маслом. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличии от свежих овощей. Несмотря на то, что нет особых рекомендаций по питанию, согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества вещества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления - 10 мг в сутки. [6]

Основным диетарным источником являются томаты - до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1500 мг/кг. [3]

(Приложение №2)






ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методика исследования

2.1.1. Методика выделения ликопина из продуктов питания.

Химикаты и оборудование: образцы томатопродуктов (томат, томатный сок с мякотью «Добрый», томатный сок домашнего приготовления, томатная паста «MarcoBG», томатная паста домашнего приготовления, кетчуп томатный «Махеев»), бензин, штатив с пробирками, фарфоровая чашечка, водяная баня, пипетка, электрическая плитка.

Эксперимент:

  1. Для того чтобы выделить растительный пигмент, ликопин из томатопродутов 2,5 мл каждого образца поместили в пронумерованные пробирки.

  2. В каждую пробирку добавили такое же количество бензина.

  3. Смесь тщательно взболтали и оставили до образования четкой двухфазной системы.

Верхняя фаза (гексан) приобрела яркий жёлто-оранжевый цвет, прозрачная.

Нижняя фаза (водная) - бледно-красная, мутная.

  1. Верхний прозрачный слой аккуратно взяли пипеткой и слили в фарфоровую чашечку.

  2. Содержимое упарили на водяной бане до получения 0,25-0,5 мл.

2.1.2 Рассматривание ликопина под микроскопом.

Химикаты и оборудование: микроскоп, образцы верхней фазы томатопродуктов, предметное стекло.

Ход работы:

  1. Каплю полученного концентрата нанесли на сухое предметное стекло.

  2. После испарения жидкости рассмотрели под микроскопом.

2.2. Результаты

2.2.1.Результаты выделения ликопина из продуктов питания.

Были взяты пробы шести образцов томатопродуктов:

  1. Образец - свежий томат;

  2. Образец - томатный сок с мякотью «Добрый»;

  3. Образец - томатный сок домашнего приготовления;

  4. Образец - томатная паста «MarcoBG»;

  5. Образец - томатная паста домашнего приготовления;

  6. Образец - кетчуп томатный «Махеев»

В результате исследования мы убедились, что все взятые нами образцы содержат ликопин, но в разных количествах, о чем свидетельствует высота верхней фазы - гексана. Стоит заметить, что они отличались еще по плотности и цвету (свежий томат -яркий желто оранжевый, томатный сок с мякотью «Добрый»- желто оранжевый, томатный сок домашнего приготовления- светлый желто оранжевый, томатная паста «MarcoBG»- темно оранжевый, томатная паста домашнего приготовления- оранжевый, кетчуп томатный «Махеев»- желто оранжевый)

(Приложение №3)

2.2.2.Результаты рассматривания ликопина под микроскопом.

В результате рассматривания ликопина под микроскопом мы наблюдали красные игольчатые кристаллы, расположенные отдельно или в виде розеток (друз). По их количеству мы определили что:

  • в томате содержание ликопина наименьшее;

  • томатный сок «Добрый», Кетчуп «Махеев» и томатный сок домашнего приготовления содержат среднее количество ликопина;

  • томатная паста «Marco BG» и Томатная паста домашнего приготовления содержат наивысшее количество ликопина.

(Приложение №4)

2.3. Выводы

2.3.1Выводы по выделению ликопина из продуктов питания.


В результате проведенных опытов по выделению ликопина из томатопродуктов, методом обезвоживания гексана сделали вывод, что:

  • при растворении томатопродуктов в бензине, ликопин переходит в гексановую фракцию;

  • количество ликопина можно определить по высоте верхней фазы. Действительно в ходе проведенных опытов мы выяснили что:

  • наибольшее количество ликопина содержат: томатная паста «Marco BG» и томатная паста домашнего приготовления;

  • наименьшее количество ликопина содержит томат;

  • среднее количество содержат такие томатопродукты как: томатный сок «Добрый», томатный сок домашнего приготовления и кетчуп «Махеев»

2.3.2 Выводы по рассматриванию ликопина под микроскопом.

В результате рассматривании ликопина под микроскопом мы пришли к следующим выводам:

  • рассматривая ликопин под микроскопом мы наблюдали красные игольчатые кристаллы, расположенные отдельно или в виде розеток (друз).

  • и так мы смогли визуально определить количество ликопина (свежий томат- низкое, томатный сок «Добрый»- среднее, томатный сок домашнего приготовления- среднее, Томатная паста «Marco BG»- высокое, томатная паста домашнего приготовления- высокое, томатный кетчуп «Махеев»- среднее).



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный уровень развития техники достиг таких масштабов, что практически любая форма хозяйственной деятельности, в большей или меньшей степени, оказывает негативное влияние на биосферу. Организм человека при этом подвергается все возрастающему действию разнообразных физических, химических и биологических факторов (УФ воздействие, озон, повышенный радиационный фон, смог, табачный дым, употребление недоброкачественной воды, различных пестицидов, содержащихся в пище, попадание в организм тяжелых металлов и т.д.), приводящих к ослаблению сопротивляемости организма, нарушению обмена веществ, возникновению широкого круга заболеваний.

В связи с этим огромное значение приобретают природные биологически активные соединения, такие как витамины, антиоксиданты, добавление которых в пищу человека в небольшом количестве приводит к снижению риска развития многих заболеваний и укрепляет иммунную систему человека. В качестве одного из наиболее активных и универсальных средств такого назначения в последние годы рассматривают ликопин.

Ликопин - относится к природным соединениям группы каротиноидов. Это пигмент, который придает здоровую красную окраску фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, облепиха и др.

Ликопин оказывает общеукрепляющее действие на организм и обладает большим набором ценных фармакологических свойств. Биологическая активность ликопина связана прежде всего с его антиоксидантными свойствами, т.е. способностью ингибировать свободнорадикальные процессы в клетках[4].

Где же содержится ликопин? Было исследовано около сорока шести фруктов и овощей, и только помидоры показали достаточную связь с уменьшением риска заболевания раком.

Употребление томатов в пищу два раза в неделю, хоть и не может полностью противостоять этому, все же риск заболевания раком снизит на 34 процента. Темой нашей исследовательской работы явилась определение ликопин в томатопродуктах.
В ходе исследования проведён анализ литературных источников по выбранной теме. Экспериментальная часть позволила овладеть методикой определения ликопина из томатопродуктов методом обезвоживания гексана.

В целом, ликопин содержат все томатопродукты взятые нами для исследования. В томатопродуктах количество ликопина различное и зависит не только от того какие продукты были взяты, но и от способа приготовления.

Мы выяснили, что наибольшее количество ликопина в томатных пастах, т.е. наша вторая гипотеза о том что: больше ликопина содержится в продуктах питания подверженных термической обработке - верна. Содержание ликопина в продуктах домашнего приготовления было таким же, как и у производителей. Можно сделать заключение, что наша третья гипотеза о том, что количество ликопина в продуктах домашнего приготовления выше, чем в продуктах предоставленных производителем - неверна. Так же ошибочной оказалась и первая гипотеза том, что свежие помидоры содержат большое количество ликопина по сравнению с другими томатопродуктами.

Таким образом, в ходе исследовательской работы я добилась поставленной цели.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

1.ayzdorov.ru/ttermini_likopin.php
2. vitamin-portal.ru/vitamins/5
3. ru.wikipedia.org/wiki/Ликопин
4. dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-polucheniya-likopina-na-osnove-pary-shtammov-griba-blakeslea-trispora#ixzz2HUZigrz5

5. meduniver.com/Medical/profilaktika/likopin_ot_morchin_i_raka.html

6. ayzdorov.ru/ttermini_likopin.php



























ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1.

А)ЛикопинИсследование Определение ликопина в томатопрдуктах

а



Приложение №2. .Таблица продуктов содержащих ликопин.

Продукты

Содержание ликопина, мг/кг

Томаты

5-50

Томатный соус

62-134

Томатная паста

54-1500

Грейпфрут

34

Гуава

54

Арбуз

23-72

Приложение № 3. Количество образовавшегося гексана (мл).

Томатопродукты

Образовавшийся гескан, мл

Томат свежий

2,2-2,3

Томатный сок «Добрый»

2,4

Томатный сок домашнего приготовления

2,5

Томатная паста «MarcoBG»

2,3-2,4

Томатная паста домашнего приготовления

2,0-2,1

Томатный кетчуп «Махеев»

2,5

Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах

ТоматопродуктыИсследование Определение ликопина в томатопрдуктах



Выпаривание гексана на водяной бане

Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах



Исследование Определение ликопина в томатопрдуктахРастворение томатопродуктов в бензине



Приложение №4.Содержание ликопина

Томатопродукты

Количество ликопина

Томат свежий

н

Томатный сок «Добрый»

с

Томатный сок домашнего приготовления

с

Томатная паста «MarcoBG»

в

Томатная паста домашнего приготовления

в

Томатный кетчуп «Махеев»

с

«Н» - низкое

«С» - среднее

«В» - высокое

Исследование Определение ликопина в томатопрдуктах



© 2010-2022