Контрольно-оценочные средства ПМ. 03 специальность Коммерция по отраслям

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»




Контрольно - оценочные средства


ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

для специальности 100701 Коммерция (по отраслям)








2013





ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией

Протокол № ____ от ________ 20____г

Председатель __________

Составлена в соответствии с

ФГОС по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

Заместитель директора по УР и ТО

_____________ 20____г

_____________ О.П.Акимкина

Заместитель директора по УПР

_____________ 20____г

_____________ Ф.М.Чистяков


СОГЛАСОВАНО

Руководитель ____________________

(наименование предприятия/ организации)

_________________________________

________________/________________/

«______» _______________201_г.


Организация-разработчик: ОБОУ СПО «Железногорский ПК»



Разработчики: Мохова Ю. Е. - преподаватель ОБОУ СПО «Железногорский политехнический колледж»

















ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ

1.1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

Таблица 1

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПК.3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

-распознавание товаров по ассортиментной принадлежности;

-правильный выбор номенклатуры показателей качества товаров.

ПК.3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

- точность расчета товарных потерь.

ПК.3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

- правильность расшифровки маркировки в соответствии с установленными требованиями.

ПК.3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

- обоснованность выбора классификационных признаков;

- правильное проведение классификации товаров;

-точность определения качества товаров по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандартов и технологических регламентов;

-правильность определения градации качества.

ПК.3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

-размещение товаров на хранение, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности;

- правильность оформления и точность проверки сопроводительных документов.

ПК.3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

-точность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке;

-точность оценки качества процессов в соответствии с установленными требованиями

ПК.3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные измерения в системные

- точность измерения товаров и других объектов;

-правильность перевода

внесистемных единиц в системные

ПК.3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

-правильность проверки документов по подтверждению соответствия в мероприятиях по контролю



Таблица 2

Общие компетенции

Показатели оценки результата

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- точно и в срок выполняет задания для самостоятельной работы, домашние задания, задания при аудиторной форме обучения;

- демонстрирует понимание значимости профессии для здоровья потребителей через соблюдение требований по безопасности продукции в процессе выполнения лабораторных работ, выполнения заданий по практике.

ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- демонстрирует правильную последовательность выполнения действий во время выполнения лабораторных, практических работ, заданий во время учебной, производственной практики;

- составляет план лабораторной работы, выполнения действий на практике.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

-демонстрирует способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- производит самооценку в процессе мониторинга;

- соблюдает условия безопасности при выполнении действий на рабочем месте.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

- подготавливает доклады, рефераты по новым видам товаров, оборудования, технологиям и т.д.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- выполняет работу под наблюдением при наличии некоторой самостоятельности в знакомых ситуациях;

- активно работает в группе;

- правильно выстраивает взаимоотношения при работе в группе;

- демонстрирует действия по продаже товаров, работе с документами с учетом соблюдения правил;

- выполняет работу на производстве и на лабораторных работах с любыми коллегами.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

- демонстрирует навыки формирования ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации;

- рассчитывает товарные потери и реализует мероприятия по их предупреждению или списанию;

- демонстрирует правильную оценку и расшифровку маркировки;

- классифицирует товары и идентифицирует их ассортиментную принадлежность;

- демонстрирует способность контролировать сроки и условия хранения товаров, обеспечивать их сохраняемость;

- соблюдает санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке;

- производит измерения товаров и других объектов, переводит внесистемные единицы измерения в системные;

-демонстрирует навыки работы с документами по подтверждению соответствия.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

-демонстрирует навыки работы с нормативными документами, стандартами, техническими условиями;

-соблюдает действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов

1.2. «Иметь практический опыт - уметь - знать»

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

ПО 1. Определения показателей ассортимента.

ПО 2. Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

ПО 3. Оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями.

ПО 4. Установления градаций качества.

ПО 5. Расшифровки маркировки.

ПО 6. Контроля режимов и сроков хранения товаров.

ПО 7. Соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам,

упаковке, условиям и срокам хранения.

уметь:

У1. Применять методы товароведения.

У2. Формировать и анализировать торговый (промышленный) ассортимент.

У3. Оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества.

У4. Рассчитывать товарные потери и списывать их.

У5. Идентифицировать товары.

У6. Соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним.

- знать:

З1. Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них.

З2. Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания.

З3. Классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку.

З4. Условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним.

З5. Особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

2. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Таблица 3



Элемент модуля

Форма контроля и оценивания


Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК .03.01 Теоретические основы товароведения


ТО

Тестирование

Оценка выполнения практических работ

Оценка выполнения лабораторных работ

Оценка выполнения контрольных работ

МДК. 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Экзамен

Тестирование

Оценка выполнения практических работ

Оценка выполнения лабораторных работ

Оценка выполнения контрольных работ

МДК 03.03 Экспертиза товаров

ТО

Тестирование

Оценка выполнения практических работ

Оценка выполнения лабораторных работ

Оценка выполнения контрольных работ

ПП.01. Производственная практика

-

Оценка выполнения практических работ в период производственной практики







3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



3.1. Задания для оценки освоения МДК 03.01

ВАРИАНТ №1



Задание 1

Предметом товароведения является:

1. конструкция товаров

2. потребительная стоимость товара

3. технология производства товаров

4. меновая стоимость

Задание 2

Объектом товароведения служит:

1. ассортимент

2. стоимость

3. качество товаров

4. товар

Задание 3

Показатель экономичности стиральной машины:

1. расход моющего средства на стирку

2. количество обрабатываемого белья

3.количество оборотов барабана в минуту

4. ресурс

Задание 4

Распределение множества объектов на подмножества по общим признакам - это:

1. кодирование

2. идентификация

3. классификация

4. ранжирование

Задание 5

Иерархический метод классификации - это:

1. последовательное разделение множества на независимые группировки

2. параллельное разделение множества на подчиненные группировки

3. последовательное разделение множества на подчиненные группировки

4. параллельное разделение множества по различным признакам

Задание 6

Различают два метода классификации:

1. иерархический и фасетный

2. дифференциальный и комплексный

3. иерархический и комплексный

4. фасетный и комплексный

Задание 7

Термин «торговый ассортимент» означает:

1. перечень товаров, входящих в ассортиментный минимум завода - изготовителя

2. перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций

3. перечень товаров, изготавливаемых предприятием

4. перечень товаров, реализуемых торговой организацией

Задание 8

Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением - это:

1. конкурентоспособность

2. надежность

3. удобство пользования

4. качество

Задание 9

Способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности характеризуют свойства:

1. надежности

2. функциональные

3. эстетические

4. эргономические

Задание 10

Качество товаров формируют факторы:

1. исходное сырье, технологические процессы, упаковка, маркировка

2. условия хранения и транспортирование

3. принципы маркетинга

4. аудит качества и сбытовая политика

Задание 11

Наиболее объективный метод определения показателей качества из приведенных:

1. экспертный

2. органолептический

3. расчетный

4. измерительный

Задание 12

ПСП - это

1. постоянная суточная потребность

2. полный состав продукта

3. предельное суточное потребление

4. система потребительских показателей

Задание 13

Объектом товароведения служит:

1. ассортимент

2. стоимость

3. качество товаров

4. товар

Задание 14

Показатель «устойчивость ассортимента» характеризуется товарами:

1. удовлетворяющими изменившиеся потребности за счет новых товаров

2. имеющими устойчивый спрос

3. включенными в ассортиментный перечень

4. имеющимися в наличии

Задание 15

К эстетическим свойствам относятся:

1. соответствие моде

2. безотказность

3. целостность композиции

4. взаимозаменяемость

ВАРИАНТ №2

Задание 1

Объектом товароведения служит:

1. услуги

2. стоимость

3. качество товаров

4. товар

Задание 2

Способность товара удовлетворять конкретную потребность человека определяет

1. ассортимент

2. качество

3. количество

4. индивидуальная потребительная стоимость

Задание 3

Показателем надежности автомобиля является

1. ресурс

2. КПД

3. расход топлива

4. эффективность тормозной системы

Задание 4

Свойства или характеристика объекта, по которому производится классификация

1. признак классификации

2. параметр классификации

3. код товара

4. идентификационный номер

Задание 5

Фасетный метод классификации - это:

1. параллельное разделение множества по разным признакам

2. последовательное разделение множества на подчиненные группировки

3. параллельное разделение множества на подчиненные группировки

4. параллельное разделение множества на независимые группировки

Задание 6

Наиболее объективный метод или методы определения показателей качества из приведенных:

1. измерительный

2. органолептический

3. расчетный и социологический

4. экспертный и расчетный

Задание 7

К экологическим показателям мотоцикла относится:

1. скорость

2. количество пассажиров

3. расход топлива

4. уровень шума

Задание 8

К эргономическим показателям обуви относится:

1. размер

2. устойчивость носка

3. износостойкость подошвы

4. цвет

Задание 9

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество - это:

1. признак

2. принцип

3. показатель

4. качественная определенность

Задание 10

К эстетическим свойствам относятся:

1. универсальность и взаимозаменяемость

2. долговечность

3. соответствие моде и целостность композиции

4. безотказность

Задание 11

ДКМ - это

1. допустимое качество модели

2. допустимое количество миграции

3. данные качества модели

4. достаточное количество меламина

Задание 12

Недостатки органолептического метода определения показателей качества:

1. точность оценки

2. сложность

3. субъективность

4. длительность по времени

Задание 13

К товарной информации предъявляют следующие основные требования:

1. краткость и информативность

2. воспроизводимость, четкость, точность

3. сопоставимость, достаточность, достоверность

4. краткость, воспроизводимость, четкость

Задание 14

Наиболее доступной для потребителя является информация

1. цифровая

2. словесная

3. символическая

4. штриховая

Задание 15

Термин «ассортиментная политика» означает деятельность:

1. по формированию рационального ассортимента и его оптимизации

2. по закупке товаров для торговой организации

3. по установлению хозяйственных связей с поставщиками

4. по обновлению ассортимента товаров



Ключ к тесту:

Вариант 1.

Вариант 2.

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

2

9

4

1

4

9

3

2

4

10

1

2

2

10

3

3

1

11

4

3

1

11

2

4

3

12

3

4

1

12

3

5

3

13

4

5

4

13

3

6

1

14

1

6

1

14

2

7

4

15

1,3

7

4

15

1

8

4



8

1



3.2. Экзаменационные билеты для оценки освоения МДК03.02

Билет №1

  1. Сравнительный анализ ткацких переплетений и их влияния на формирование потребительских свойств тканей, характеристика простых, мелкоузорчатых, жаккардовых и сложных переплетений.

  2. Составить таблицу классификации стиральные машин по классификационным признакам: вместимость барабана, размеры, режим отжима белья, характер загрузки белья, мощность.

  3. Дать сравнительную характеристику ассортимента семечковых и косточковых плодов по следующим показателям: требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения.

  4. Составить алгоритм технологического процесса изготовления зеленого и черного чая, выделить отличия, объяснить влияние технологических процессов на качество чая.

Билет № 2

  1. Дать сравнительную характеристику искусственных и синтетических обувных материалов по показателям: ассортимент, назначение, потребительские свойства, показатели качества; преимущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами.

  2. Характеристика ассортимента ювелирных изделий по назначению.

  3. Составить таблицу: сырье для производства, особенности производства мучных кондитерских изделий, пищевая ценность.

  4. Сравнительный анализ химического состава и пищевой ценности молока и сливок.

Билет № 3

  1. Провести классификацию и дать характеристику современного ассортимента шерстяных и шелковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных шерстяных тканей.

  2. Анализ преимуществ и недостатков использования алюминиевой посуды.

  3. Характеристика способов разделки рыбы охлажденной, соленой, замороженной.

  4. Сравнительный анализ ассортимента кисломолочных продуктов: сметаны, творога, кефира.

Билет № 4

  1. Анализ ассортимента кожаной обуви по материалам верха, видам и половозрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым материалам, конструкции, отделке.

  2. Характеристика стальной посуды: классификация, современный ассортимент, способы производства, потребительские свойства, требования к качеству.

  3. Сравнительный анализ химического состава мяса домашней и пернатой дичи. Правила упаковки, маркировки и хранения мяса домашней и пернатой дичи.

  4. Правила упаковки, маркировки и хранения шоколада и какао-порошка.

Билет № 5

  1. Пушно-меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, принципы сортировки.

  2. Упаковка из природных и синтетических полимерных материалов: виды, свойства, применение. Санитарно-гигиеническая характеристика пластмассовой посуды, тары и упаковки.

  3. Яйца куриные и яичные продукты: строение, химический состав, классификация яиц. Дефекты яиц. Правила упаковки, маркировки, сроки и условия хранения яиц и яичных продуктов.

  4. Хлебобулочные и макаронные изделия: сырье для производства, особенности производства. Пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения хлебобулочных и макаронных изделий.

Билет № 6

  1. Анализ потребительских свойств пушно-меховых товаров.

  2. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность бытовых изделий из стекла.

  3. Правила клеймения мяса.

  4. Влияние особенностей производства твердых сычужных, рассольных, переработанных сыров на сроки и условия их хранения.

Билет № 7

  1. Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швейными аналогичного назначения.

  2. Анализ ассортимента приборов холодильных бытовых: особенности конструкции, потребительские свойства, показатели качества.

  3. Характеристика классификации колбасных изделий, особенности производства вареных и копченых колбасных изделий.

  4. Влияние особенностей производства вин виноградных на их качество, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения вин.

Билет № 8

  1. Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.

  2. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий.

  3. Характеристика химического состава и классификация овощей. Характеристика ассортимента овощей плодовой и вегетативной группы. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения свежих овощей.

  4. Характеристика способов разделки копченых и соленых рыбных товаров, виды посола и копчения. Классификация и ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения.

Билет № 9

  1. Особенности сортировки тканей, швейных и трикотажных изделий.

  2. Характеристика способов производства, видов покрытий и отделок посуды из пластических масс, потребительские свойства, требования к качеству.

  3. Характеристика ассортимента мясных субпродуктов. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения мясных субпродуктов.

  4. Анализ пищевой ценности пряностей и приправ. Классификация и ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения пряностей и приправ.





Билет №10

  1. Характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потребительские свойства тканей.

  2. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.

  3. Сравнительная характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков, требования к качеству, правила упаковки и хранения крепких алкогольных напитков. Особенности маркировки.

  4. Анализ ассортимента конфетных изделий, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения конфетных изделий.



Билет № 11

  1. Характеристика современного ассортимента кожаной обуви, свойства, показатели качества, системы нумерации.

  2. Характеристика ассортимента текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных волокон по сравнению с химическими.

  3. Анализ химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров, классификация и характеристика ассортимента круп. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения круп.

  4. Характеристика ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения.



Билет № 12

  1. Анализ потребительских свойств натуральных обувных материалов, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравнению с искусственными и синтетическими обувными материалами.

  2. Анализ достоинств и недостатков различных пластических масс, применение пластмасс разных видов.

  3. Характеристика ассортимента пищевых концентратов, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения пищевых концентратов.

  4. Анализ пищевой ценности сахара и меда. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения сахара и меда.

Билет №13

  1. Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей разных групп и назначения (по структуре, отделке, свойствам).

  2. Анализ потребительских свойств косметических товаров, современный ассортимент косметических изделий разного назначения.

  3. Характеристика ассортимента нерыбного водного сырья, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения.

  4. Анализ влияния способа производства муки на ее качество. Классификация и характеристика ассортимента муки, требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения муки.

Билет № 14

  1. Анализ современного ассортимента трикотажных изделий. Показатели качества. Сравнительная характеристика кулирного и основовязаного трикотажа.

  2. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Способы декорирования. Основные показатели качества.

  3. Анализ ассортимента растительных жиров - особенности производства. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения.

  4. Анализ влияния особенностей производства на ассортимент рыбных консервов, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения рыбных консервов и пресервов.



Билет № 15

  1. Характеристика ассортимента основных групп парфюмерных товаров, потребительские свойства, показатели качества.

  2. Групповая характеристика современного ассортимента бытовых уборочных машин, особенности конструкции, виды, потребительские свойства, показатели качества.

  3. Характеристика ассортимента ликеро-водочных изделий. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения ликеро-водочных изделий.

  4. Анализ современного ассортимента сухих, детских и сгущенных молочных продуктов. Требования к качеству, правила упаковки, маркировки и хранения сухих, детских и сгущенных молочных продуктов.





4. ОЦЕНКА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ



4.1. Общие положения

Оценка по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося/студента на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.

Оценка по производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося/студента на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.

4.2. Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по профессиональному модулю

4.2.1. Производственная практика (при наличии):

Виды работ

Коды проверяемых результатов

Определение показателей ассортимента. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности.

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями.

Установление градаций качества.

Расшифровка маркировки.

ПК3.1-3.8

ОК1-ОК4, ОК6-ОК7

ОК12





4.3. Форма аттестационного листа по производственной практике

1. ФИО обучающегося / студента, № группы, специальность / профессия

________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ___________________________________________________

3. Время проведения практики ______________________________

4. Виды, объем и качество работ, выполненные обучающимся / студентом во время практики:

Вид работ

Затраченное время

Качество




Дата Подписи руководителя практики,

ответственного лица организации

5. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА (квалификационного)

5.1. Общие положения

Экзамен (квалификационный) предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

по специальности 100107 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Экзамен включает: Выполнение практических заданий, защита портфолио.

Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

При выставлении оценки учитывается роль оцениваемых показателей для выполнения вида профессиональной деятельности, освоение которого проверяется. При отрицательном заключении хотя бы по одному показателю оценки результата освоения профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен». При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных видов работ, решение принимается в пользу студента.

5.2. Таблица сочетаний проверяемых ПК и ОК:

Таблица 7



Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

Форма экзамена

ПК.3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК 3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества




ПК3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлениюсопроводительных документов


ПК3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями


ПК3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

ПК3.8Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес




ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.



ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность



ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями




ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации









ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

-точность распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

-правильный выбор номенклатуры показателей качества товаров.

- точность расчета товарных потерь

- правильность расшифровки маркировки товаров

- обоснованность выбора классификационных признаков;

- правильное проведение классификации товаров;

-точность определения качества товаров по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандартов и технологических регламентов;

-правильность определения градации качества.

-размещение товаров на хранение, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности;

- правильность оформления и точность проверки сопроводительных документов.

-точность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке;

-точность оценки качества процессов в соответствии с установленными требованиями

- точность измерения товаров и других объектов;

-правильность перевода

внесистемных единиц в системные

-правильность проверки документов по подтверждению соответствия в мероприятиях по контролю

- точно и в срок выполняет задания для самостоятельной работы, домашние задания, задания при аудиторной форме обучения;

- демонстрирует понимание значимости профессии для здоровья потребителей через соблюдение требований по безопасности товаров в процессе выполнения лабораторных работ, выполнения заданий по практике.

- демонстрирует правильную последовательность выполнения действий во время выполнения лабораторных, практических работ, заданий во время учебной, производственной практики;

- составляет план лабораторной работы, выполнения действий на практике.

-демонстрирует способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- производит самооценку в процессе мониторинга;

- соблюдает условия безопасности при выполнении действий на рабочем месте.

- подготавливает доклады, рефераты по новым видам товаров, оборудования, технологиям и т.д.

выполняет работу под наблюдением при наличии некоторой самостоятельности в знакомых ситуациях;

- активно работает в группе;

- правильно выстраивает взаимоотношения при работе в группе;

- демонстрирует действия по продаже товаров, работе с документами с учетом соблюдения правил;

- выполняет работу на производстве и на лабораторных работах с любыми коллегами.

- демонстрирует навыки формирования ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации;

- рассчитывает товарные потери и реализует мероприятия по их предупреждению или списанию;

- демонстрирует правильную оценку и расшифровку маркировки;

- классифицирует товары и идентифицирует их ассортиментную принадлежность;

- демонстрирует способность контролировать сроки и условия хранения товаров, обеспечивать их сохраняемость;

- соблюдает санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке;

- производит измерения товаров и других объектов, переводит внесистемные единицы измерения в системные;

-демонстрирует навыки работы с документами по подтверждению соответствия.

-демонстрирует навыки работы с нормативными документами, стандартами, техническими условиями;

-соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов

Выполнение практических заданий



Решение задач по расчету товарных потерь

Выполнение практических заданий

Выполнение практических заданий









Выполнение практических заданий





Выполнение практических заданий





Выполнение практических заданий



Выполнение практических задач



Защита портфолио





























5.3. Выполнение заданий

ЗАДАНИЕ 1

I. ПАСПОРТ

Профессиональна(ые) компетенция(и):

ПК3.1Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.

ПК3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Общие компетенции:

ОК 1-ОК4, ОК6-ОК7, ОК12.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ

Инструкция

Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться нормативно-технической документацией (ГОСТы, ФЗ)

Время выполнения задания - 4 часа.

Задание 1



№ п/п

Марка и модель

Изготовитель

Степень автоматизации процессов

Количество баков

Габариты активации стирки

Габариты (высота, ширина, длина)

Способ загрузки белья

Потребляемая мощность, кВт/час

Способ активации стирки

Скорость вращения белья

Габариты(высота, ширина, длина)


Количество программ, дополнительные функции





Приведите сравнительную характеристику двух бытовых стиральных машин примерно одинаковых габаритов разных фирм-изготовителей. Характеристики внести в таблицу.

Проанализируйте данные и сформулируйте выводы.

Задание 2

Провести экспертизу пяти предложенных образцов тканей разного волокнистого состава органолептическим методом. Описать алгоритм экспертизы; образцы приложить.

Задание 3

Приведите сравнительную характеристику двух бытовых холодильников примерно одинакового общего объема, один из которых отечественный, второй - импортного производства.

Марка и модель

Изготовитель

Тип (компрессивный, адсорбционный)

Габариты (высота, глубина, ширина)

Количество камер

Номинальная мощность кВт/час

Общий объем, объем низкотемпературного отделения, л

Температура низкотемпературного отделения, ºС

Система оттаивания и способ удаления влаги

Дополнительные устройства

Цена






Укажите марку, модель, тип, общий объем, габариты, количество камер, номинальную мощность, температуру и объем низкотемпературного отделения, систему оттаивания и способ удаления влаги, перечень дополнительных устройств, цену. Проанализируйте данные и сформулируйте выводы.

Задание 4

При транспортировке партии крупы (пшено шлифованное) автофургон попал под дождь, в результате повреждения брезентового покрытия крупа намокла с левого борта. Было принято решение о проведении физико-химического анализа и установлено следующее:

Доля влажности - 21%;

Натура - 698 г/дм³;

Доля сорной примеси - 2.9%;

Доля зерновой примеси - 7,6%;

Число падения - 190;

Зараженность вредителями не обнаружена;

Органолептические показатели соответствуют ГОСТу.

  1. Дайте заключение о качестве ржи и дальнейшие действия получателя.

  2. Рассчитайте объединенную и среднюю пробы для оценки ржи в этой ситуации.

  3. Как должны производиться транспортировка и хранение крупы?

Для решения задачи используйте ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия», ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб».

Задание 5

В магазин «Рыбный мир» была поставлена партия соленой рыбы - скумбрии атлантической. У рыбы брюшко надрезано у грудных плавников, икра и внутренние органы удалены. При приемке были определены следующие показатели: из 20 поставленных тушек длина пяти колеблется от 11.3 до 11.8 см, поверхность чистая, без наружных повреждений, вкус и запах свойственные данному роду рыб, имеется расслоение мяса рыбы у четырех тушек.

  1. Определите, к какому виду разделки относится данная партия рыбы.

  2. Дайте оценку качества поставленной рыбы.

  3. Укажите условия хранения соленой рыбы.

Для решения данной задачи используйте ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия».

Задание 6

В отдел по защите прав потребителей обратилась покупательница с жалобой на неприятный протухлый запах после вскрытия банки консервов «Лосось дальневосточная кусочки натуральные». В результате проверки магазина было установлено следующее: консервы были произведены 22.04.2010 г., а куплены 13.09 2010 г., температура хранения на складе магазина 25С◦, относительная влажность воздуха 75%.

  1. Определите соблюдения норм хранения на складе магазина.

  2. Как должна поступить администрация магазина в данном случае?

  3. Как должна производиться маркировка рыбных консервов?

Для решения этой задачи используйте ГОСТ Р 51489-99 «Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла. Технические условия».

Задание 7

В магазин «У дома» поступила партия масла сладкосливочного классической жирности в количестве 56 упаковок по 150 г. При приемке была обнаружена недостача 5 упаковок масла. Был составлен акт, отобрана проба и проведена экспертиза качества масла: консистенция плотная, поверхность на срезе влажная на вид, массовая доля жира 83%, массовая доля влаги 19, 3%, массовая доля соли 1,7%.

  1. Дайте заключение о соответствии данной партии масла заявленному виду.

  2. Какие документы должны быть представлены поставщиком для подтверждения качества продукции?

Для решения данной задачи используйте Федеральный закон от 24 июня 2008 года №90ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

Задание 8

На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача ранней капусты 170 кг. Соответствует ли данное количество установленным нормам естественной убыли? Каким образом осуществить списание недостачи?

Для решения этой задачи используйте Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле»

Задание 9

Составить две схемы классификации иерархическим методом (не менее 3-х ступеней) и фасетным (не менее 3-х независимых группировок). Объектами классификации служат товары (продовольственные или непродовольственные).

Задача 10

В ассортименте магазина имеются сыры - Швейцарский, Голландский, Эдам, Российский, Рокфор, Чеддер, Виола. Первые 4 наименования относятся к группе твердых сычужных сыров. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований таких сыров, еще 5 наименований поступает по импорту. Рассчитать коэффициент полноты ассортимента твердых сычужных сыров.

III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Количество вариантов задания для экзаменующегося - 10

Время выполнения задания - 4 часа.

Оборудование: учебная лаборатория

Литература для обучающегося: Нормативно-техническая документация указана в заданиях

Учебники:

Основные источники:

1. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;

2. Г.Г. Иванов «Организация и технология коммерческой деятельности». И.Ц. «Академия»,2010г.

3. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами» И.Ц. «Академия», 2008г.

4. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», И.Ц. «Академия», 2008г.

5. И.Ю. Коротких «Основы коммерческой деятельности» И.Ц.2010г

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Задание 1

Коды проверяемых компетенций

Показатель оценки результата

Критерий оценки

Нормативный документ

Оценка

ПК 3.1

ПК 3.2

ПК 3.3

ПК3.4

ПК3.5

ПК3.6

ПК3.7

ПК3.8



правиль-ность расчета,

Выполнение задания

точность,

скорость,

обоснован-ность,

соблюдение последо-вательности анализа показателей качества,

правиль-ность и

соблюдение последо-

вательности

проведения экспертизы

-обращение в ходе задания к информацион-ным источникам

-рациональное распределение времени на выполнение задания

-организация рабочего места

-обоснован-ность выбора методов

Приказ Минэконом развития России №304,

ФЗ от 24.06. 08 г. №90ФЗ

ГОСТ Р 51489-99

ГОСТ 7448-2006

ГОСТ 26312.1-84

соответствует



Подготовленный продукт/осуществленный процесс


Устное обоснование результатов работы



5.4.Защита портфолио

Требования к портфолио

Тип портфолио смешанный

Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес,

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество,

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность,

ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития,

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями,

ОК 7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации,

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Состав портфолио:

  1. результаты участия в профессиональных конкурсах, предметных олимпиадах, ярмарках, обслуживаниях.

  2. характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время учебной практики,

  3. характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики,

  4. электронный портфолио (сообщения, доклады, инструкционно-технологические карты, видео материалы, фото материалы, презентации профессиональной направленности, выполненные обучающимся во время самостоятельной работы)

  5. свидетельства, подтверждающие участие в коллективных творческих делах,

  6. документ, подтверждающий прохождение военных сборов (для юношей)

5.5.Заключение об освоении вида профессиональной деятельности

Заключение о сформированности ВПД дается на основании анализа результатов данных таблиц 12 и 13.



6.ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

оценочная ведомость по профессиональному модулю

ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

код и наименование профессионального модуля

ФИО ____________________________________________________________

обучающийся на _______ курсе по профессии НПО / специальности СПО _________________________________________________________________

код и наименование

освоил(а) программу профессионального модуля Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

наименование профессионального модуля

в объеме ______ час. с «__»._____.20__ г. по «___»._______.20__ г.

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом).

Элементы модуля

(код и наименование МДК, код практик)

Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК 03.01

ТО

МДК 03.02

экзамен

МДк 03.03

ТО

ПП.03

-


Результаты выполнения задания

Коды проверенных компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (да / нет)

ПК.3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

-распознавание товаров по ассортиментной принадлежности;

-правильный выбор номенклатуры показателей качества товаров.

ПК.3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

- точность расчета товарных потерь.

ПК.3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

- правильность расшифровки маркировки в соответствии с установленными требованиями.

ПК.3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

- обоснованность выбора классификационных признаков;

- правильное проведение классификации товаров;

-точность определения качества товаров по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандартов и технологических регламентов;

-правильность определения градации качества.

ПК.3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

-правильность размещения товаров на хранение, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности;

- правильность оформления и точность проверки сопроводительных документов.

ПК.3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

-точность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке;

-точность оценки качества процессов в соответствии с установленными требованиями

ПК.3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные измерения в системные

- точность измерения товаров и других объектов;

-правильность перевода

внесистемных единиц в системные

ПК.3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

-правильность проверки и составления документов по подтверждению соответствия в мероприятиях по контролю



Результаты защиты портфолио

Коды проверенных компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (да / нет)

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- точно и в срок выполняет задания для самостоятельной работы, домашние задания, задания при аудиторной форме обучения;

- демонстрирует понимание значимости профессии для здоровья потребителей через соблюдение требований по безопасности продукции в процессе выполнения лабораторных работ, выполнения заданий по практике.

ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- демонстрирует правильную последовательность выполнения действий во время выполнения лабораторных, практических работ, заданий во время учебной, производственной практики;

- составляет план лабораторной работы, выполнения действий на практике.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

-демонстрирует способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- производит самооценку в процессе мониторинга;

- соблюдает условия безопасности при выполнении действий на рабочем месте.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

- подготавливает доклады, рефераты по новым видам товаров, оборудования, технологиям и т.д.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- выполняет работу под наблюдением при наличии некоторой самостоятельности в знакомых ситуациях;

- активно работает в группе;

- правильно выстраивает взаимоотношения при работе в группе;

- демонстрирует действия по продаже товаров, работе с документами с учетом соблюдения правил;

- выполняет работу на производстве и на лабораторных работах с любыми коллегами.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

- демонстрирует навыки формирования ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации;

- рассчитывает товарные потери и реализует мероприятия по их предупреждению или списанию;

- демонстрирует правильную оценку и расшифровку маркировки;

- классифицирует товары и идентифицирует их ассортиментную принадлежность;

- демонстрирует способность контролировать сроки и условия хранения товаров, обеспечивать их сохраняемость;

- соблюдает санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке;

- производит измерения товаров и других объектов, переводит внесистемные единицы измерения в системные;

-демонстрирует навыки работы с документами по подтверждению соответствия.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

-демонстрирует навыки работы с нормативными документами, стандартами, техническими условиями;

-соблюдает действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов

Заключение о сформированности компетенций

Профессиональные и общие компетенции

Заключение об их сформированности

ПК.3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

ПК.3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК.3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

ПК.3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК.3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК.3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

ПК.3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные измерения в системные

ПК.3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

Заключение об освоении вида профессиональной деятельности

________________________________________________________________________________

Дата ___.___.20___ Подписи членов экзаменационной комиссии

Разработчики:

ОБОУ СПО «ЖТСиК» преподаватель Ю. Е. МОХОВА
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты от работодателя:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


© 2010-2022