Конкурс Педагог года - 2016 Эссе Я - педагог

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурсное эссе «Педагог года - 2016»

« Я - педагог»

« Сердцем гуманной педагогики является сердечное

общение учителя с учеником, воспитателя с

воспитанником, и ничего другое». Ш. А. Амонашвили.

Учитель… Профессия учителя…

Хотела ли я стать учителем? В глубине души я мечтала быть человеком другой профессии… Но сегодня я ничуть не жалею о том, что стала учителем, ведь эта профессия связана моей мечтой, но во всяком случае мне так кажется.

Поступила в педучилище. Какая гордость! Как же иначе, ведь я стану учителем четвёртого поколения по линии матери. Кто, если не я!

Задумалась. Смогу ли описать всё в душе кипящее.

Итак, я учитель малокомплектной школы. 1сентября! Со своим наставником встречаем учеников. Я замечаю очень внимательный взгляд родителей. Как будто спрашивают: « Какой ты будешь учитель, как доверять тебе наших детишек, ведь сама ребёнок». Я обратила внимание на взгляд детей, улыбнулась всем и очень добрым и уверенным голосом ( мне так показалось) поздоровалась. Мне неизвестно было, как сложится моя дальнейшая работа, я об этом даже не подумала. Но точно знала, что я должна быть как они, мои маленькие почемучки. Ведь в маленькой деревне, в маленькой школе ты пример во всём. Помню, как с ними от души играла, пела, танцевала. Были дни, когда родители с улыбкой приходили в школу за детьми, потому что мы не замечали, как время проходило.

Спустя годы я думаю, что правильно выбрала себе профессию. И тогда ещё поняла: быть учителем - это значит - быть актёром, быть большим другом, мамой для маленького человека. Если они тебе доверяют, тогда будут уважать, а для этого самой надо быть предельно честным, добрым, отзывчивым перед ними.

Постоянно связь держала с родителями, так как это помогало в моей работе. Посещая дома, глубже узнавала о жизни ребёнка, об отношениях между членами семьи, о социальной обстановке. Была молодой, но понимала, что воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего - люди, школа, семья и общественность. Из них на первом месте - родители и педагоги. Работая столько лет, только убеждаюсь в этом. Частенько проводя праздники совместно с родителями, видела как на глазах детей возрастал авторитет папы или мамы. У моих учеников на глазах появилась гордость за родителя. Особенно были горды дети из полных семей.

Считаю, что одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его духовно - нравственными представлениями и понятиями. Духовно - нравственное воспитание развивает сознание и чувства детей, вырабатывает навыки и привычки правильного поведения. Чтобы достигнуть значимых результатов в духовном развитии школьника, необходимо системный подход в духовно - нравственном воспитании, так как оттого, что ребёнок увидит и услышит в детстве, зависит формирование его сознания к миру. Благодаря рассказам бабушек и дедушек, если они есть, дети глубже познают мир, в котором жили и творили предыдущие поколения, гордятся своей историей, своим народом, осознают себя его частичкой. Через это учатся любить и беречь свою землю, а в дальнейшим защищать её. К сожалению, в наше время очень немногим ребятишкам достаётся это удовольствие. Поэтому нравственное воспитание в основном лежит на учителе. И я понимаю: духовно - нравственное воспитание должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности. Так как ведущей деятельностью в начальных классах является учебная, основной духовно - нравственный материал я использую на уроках окружающего мира, литературного чтения, русского языка, ОРКСЭ (светская этика). Если я смогла в душе моего ученика посеять семена доброты, смогла формировать личность ,значит я не зря проработала учителем. А это мы, учителя, видим это спустя годы. Уже взрослые, сами мамы и папы, скажут « спасибо» Вам, уважительно подойдут, поздороваются с тобой, расскажут о себе, заботятся о своих родителях - вот эта оценка для моей работы. В деле воспитания придерживаюсь следующего правила: « Истинная нравственность растёт из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума. Её мерило - не слова, а практическая деятельность» ( В. Белинский) Каждый человек - это уникальное творение. Он не повторим, индивидуален и имеет своё предназначение. Одной из своих педагогических задач считаю помочь каждому ребёнку найти свое личное предназначение в жизни.

В заключение хочу подчеркнуть свою конечную цель: заложенные мудро, ненавязчиво духовно - нравственные принципы станут фундаментом личности творческой, думающей, созидающей, будут потребностью и неотъемлемой частью достойного человека.



© 2010-2022