Планирование работы школьного ЛТО Документация ЛТО

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Cогласовано

Председатель профкома

________________Т.С. Козулина


Утверждаю

Директор МОБУ СОШ с.Гафури

_______________ А.С.Юмадилов

Должностная инструкция по охране труда

кухонного рабочего



1. Общие требования по охране труда.

1.1. К самостоятельной работе кухонного рабочего допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности.

Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза в 6 месяцев), не должен приступать к работе.

1.2. Работник должен знать, что наиболее опасными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются:

подвижные части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенное значение напряжения в электрической цепи.

Возможные последствия:

травмы рук при соприкосновении с вращающимися частями оборудования;

получение ожогов рук при соприкосновении с горячими поверхностями оборудования, горячей водой, паром;

поражение электрическим током.

1.3. Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы.

1.4. В соответствии с отраслевыми нормами средств индивидуальной защиты работнику выдаются:

№ п/п

Наименование

Срок носки в месяцах

1

Халат хлопчатобумажный

12

2

Передник хлопчатобумажный

6

3

Колпак или косынка хлопчатобумажные

6

4

Перчатки резиновые

до износа

5

Фартук клеенчатый с нагрудником

6

6

Рукавицы комбинированные

3

1.5. Работник должен соблюдать правила личной гигиены и работать в предусмотренных средствах индивидуальной защиты.

1.6. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается загромождение, захламление помещений, проходов. Курить разрешается в специально отведенных местах

1.7. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

О каждом несчастном случае работник должен немедленно сообщить руководителю, а пострадавшему оказать доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить потерпевшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

1.8. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно Правилам внутреннего распорядка и действующему законодательству.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник должен надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов, убрать волосы под головной убор. Не разрешается закалывать одежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

2.3. Проверить:

визуально состояние подводящих электропроводов, заземления;

исправность инвентаря (инструментов и приспособлений для вскрытия тары и др.), тележек;

исправность оборудования и пусковой аппаратуры;

наличие диэлектрических резиновых ковров и деревянных решетчатых настилов в зоне обслуживания;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

состояние полов.

12.4. При обнаружении неисправностей работник должен немедленно сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. Запрещается:

- переносить продукты в неисправной таре, с торчащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусеницы и другие повреждения;

- загружать тару более номинальной массы брутто;

- перемещать грузы волоком;

- производить работу по перемещению продуктов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках;

- поднимать груз, стоя на приставной лестнице;

- охлаждать водой жарочную поверхность плит и сковород.

3.2. Продукты переносить в жесткой таре.

3.3. Пользоваться при погрузке бочек и других тяжелых грузов на товарные весы, не установленные заподлицо с полом, наклонным мостиком.

3.4. Подклинивать бочки, уложенные набок.

3.5. Вскрывать ящики соответствующими инструментами (гвоздодерами, клещами), торчащие гвозди удалять, а металлическую обшивку загибать внутрь.

3.6. Переносить на плитные котлы с горячей жидкостью вдвоем, используя сухие полотенца, крышка котла должна быть снята.

3.7. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Использовать для этой цели случайные предметы запрещается.

3.8. Производить чистку и мойку при отключенном оборудовании после его остывания.

3.9. Пролитый на пол жир, жидкость, упавшие крошки продуктов убирать немедленно.

3.10. Переносить груз весом не выше установленной нормы (для женщин - 10 кг, для мужчин -50 кг).

3.11. При работе на высоте пользоваться стремянкой.

4. Требования по охране труда по окончании работы

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Осмотр, чистку производить только при полной остановке рабочих органов и остывания оборудования.

4.3. Привести в порядок рабочее место.

4.4. Снять спецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место.

4.5. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. Прекратить работу при:

- появлении дыма и запаха гари;

- появлении шума;

- выявлении неисправностей оборудования;

- прекращении подачи электроэнергии;

- появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока.

5.2. В случае возникновения пожара работник должен немедленно сообщить в пожарную охрану администрации учреждения и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами

пожаротушения.

5.3. В случае выявления нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью самого работника, отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

С инструкцией ознакомлены:.


© 2010-2022