Методическая разработка внеклассного мероприятия «История Масленицы»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка внеклассного мероприятия «История Масленицы»

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный промышленно-гуманитарный

техникум имени А.В. Яковлева»

Методическая разработка внеклассного мероприятия «История Масленицы»




Методическая разработка внеклассного мероприятия «История Масленицы»



Разработала: Хакимова Регина Рафкатовна





г.Челябинск 2015г.

«История Масленицы».

Возраст студентов: 16-18л.(I,II курс)

Состав проектной группы: участвовали студенты, проживающиеся в общежитии.

Тип проекта: информационный, исследовательский, творческий, игровой.

Время проведения: 180 минут

Межпредметные связи: ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;

ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места;

МДК.08.Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Цели:

Практическая - знакомство обучающихся с народным праздником Масленица, с элементами русского костюма;

виды приготовления блинов и блинчиков с различными начинками;

Педагогическая- партнёрство педагогического коллектива с обучающимися, в совместном поиске элементов культурного наследия русского народа и применения полученных знаний в жизни.

Задачи:

- возрождение интереса к обрядовым русским праздникам через изучение истории Масленицы, через эмоциональное переживание и участие в игре-действии «Широкая Масленица».

- воспитать чувство патриотизма, развить духовно-нравственного потенциала студентов.

Обобщение и закрепление знаний студентов о празднике «Широкая Масленица».

- раскрытие творческого потенциала студентов через эмоциональную сферу.

Ход мероприятия

Вопросы:

-Откуда пошла традиция праздновать Масленицу?

-Как на Руси праздновали Масленицу?

-Актуален ли праздник Масленица в наши дни?

-Масленица - это пережиток прошлого или основа народной культуры?

-Нужно ли знать историю своей страны и её традиции?

-Как получить и кому передать интересующую тебя информацию по данной теме?

Оборудование: мультемидийный проектор, миксер, плиты,

инвентарь: ножи, миски, лопатки, электронные весы.

посуда: миски, чашки, блюда.

Актуальность данной темы:

Россия богата традициями, народными праздниками. Один из них - Масленица, содержащий в себе глубокое нравственное начало - покояние, прощение. Масленица - один из самых весёлых праздников на Руси. Знакомство с традициями России через непосредственное участие (проектную деятельность и системно- деятельностный подход) в подготовке и проведении праздника даёт более полное и глубокое представление о нём.

Учащимся была сообщена тема проекта с дальнейшей положительной мотивацией. Проект класса должен был перерасти в уличное гулянье с чаепитием. Ребята самостоятельно разбились на группы и выбрали направления работы.

История возникновения Масленицы

Широкая Масленица,

Мы тобой хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре праздник. Причем, каждый год время Масленицы меняется, ведь это - «переходящий» праздник, время которого зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха (отмечаться в первое воскресенье после весен­него равноденствия и полнолуния). На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Однако Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца.

Вообще настоящий народный праздник в разных странах - это праздник зимний, или ранневесенний, или позднеосенний, потому, что в середине года не до плясок: надо растить и собирать урожай. По Далю, Масленица - Масляница, Масленика, Масляная, Масленая неделя, сырная неделя до Великого поста. «Праздновать масляну, пировать, гулять».

В христианской религии масляная или мясопустная неделя - на которой верующим уже запрещается есть мясо, но еще разрешается во все дни - рыба, яйца и молочные продукты. Это последняя неделя перед строгим временем Великого поста, поэтому народ стремится в течение нее налакомиться, нагуляться и навеселиться впрок.

Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.

Наконец, Масленицу называют тризной по умершей зиме-стуже. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души.

В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем. Сам в парадном мундире ехал по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Палили пушки. Вот так отмечали Масленицу при Петре I.




Ход мероприятия

Этапы

Форма

Сроки и время

Содержание работы

Выход этапа

Вводный этап

Приветствие студентов. Знакомство с мероприятие.

28.02.2015г.

10 мин.

Студенты кратко рассказывают о себе.

Организационный момент

Выдача продуктов студентам.

20 мин.

Распределите студентов по рабочим местам. Подготовка продуктов к приготовлению блинов и блинчиков с различными видами начинками.

Текущий этап

Работа в группах по выбранным направлениям.

Сбор и

обмен полученной информацией.

120 мин.

Показ презентации «Масленица». Знакомство с бытом, устоями, традициями, устным народным творчеством и праздниками русской деревни.

Презентации

«Масленица»,

«История русского национального костюма»

«Примерка» проекта на себя, распределение на группы включение в проект.

Проверка техники безопасности во время приготовления блинов и блинчиков с различными начинками.


Студенты рассказывают технику безопасности и расписываются в журнале по ТБ,

Студенты готовят блины и блинчики с начинками. У каждого студента свой рецепт приготовления.

Технологические карты приготовления блинов и блинчиков с начинками. (приложение 1)

Заключительный

этап

Оформление и показ готовых блюд.

Показ национальных русских костюмов «Масленица».

Сжигание чучилы на улице, уличное гуляние хоровод.

Обмен полученной информацией со студентами техникума.

Подведение итогов.

Праздничное чаепитие.

30 мин.

Студенты оформляют и показывают свои готовые блюда.

Подготовка и показ национальных русских костюмов.

Сжигание чучилы на улице, уличное гуляние (инвентарь для конкурсов, выпечка, элементы национальных костюмов).

Праздничное чаепитие.

Конкурсы и

чаепитие с

домашней выпечкой на

праздничном

гуляние.

(приложение 2)

Заключение

Во время проведения мероприятия студенты воспроизводят знания, умения и навыки, полученные ими ранее, закрепляют их и ознакомляются с новой для них информацией. Также при выполнении заданий к конкурсам, студенты проявили оригинальность, свои творческие способности и фантазию.

Мною разработана методическая разработка, которая, состоит из истории возникновения праздника «Масленица», приготовления и блинов и блинчиков с различными начинками, показ «История русского национального костюма», конкурсов, по итогам которых в конце мероприятия было чаепитие.

Приложение 1

1081. Наименование изделия Блины

БРУТТО НЕТТО

Мука пшеничная 72 72

Яйца 1/10 шт. 4

Сахар 3 3

Маргарин столовый 3 3

Молоко 110 110

Вода 115 115

Дрожжи (прессованные) 3 3

Соль 1,5 1,5

Масса теста - 195

Маргарин столовый 5 5

или кулинарный жир, 4 4

или масло растительное

Масса готовых блинов - 150

Масло сливочное 10 10

или сметана 20 20

или джем, или повидло 20,2 20

или мед 15,2 15

или икра 25,5 25

или кета 38 25

или семга 35 25

или сельдь 52 25

───────────────────────────────────

Выход: с маслом - 160

со сметаной, или - 170

повидлом, или джемом

с медом - 165

с икрой, или кетой, - 175

или семгой, или сельдью

Технология приготовления

Нормы закладки указаны на семгу мелкую, сельдь соленую, пряного посола, маринованную неразделенную среднего размера.

В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35 - 40 °С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25 - 35 °С) на 3 - 4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).

Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм.

Отпускают по 3 шт. на порцию.




1082. Наименование изделия Блинчики-полуфабрикат

БРУТТО НЕТТО

Мука пшеничная 416 416

Молоко или вода 1040 1040

Яйца 2 1/13 шт. 83

Сахар 25 25

Соль 8 8

Масса теста - 1538

Шпик 21 20

или кулинарный жир, или жир животный 16 16

топленый пищевой, или масло растительное

Выход - 1000

Технология приготовления

Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50% нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66%) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24 - 26 см.

Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.



1083. Наименование изделия Блинчики с мясным, ливерным,

творожным, яблочным фаршем,

джемом, повидлом или вареньем

БРУТТО НЕТТО

1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант

Блинчики (полуфабрикат) N 1082 - 185 - 100 - 100

или полуфабрикат <1> - - - 100 - 100

Фарш N 1115 - 1121, 1137 - 93 - 50 - -

или фарш N 1136 - - - - - 89

или джем, повидло, варенье - - 50,5 50 - -

Масса полуфабриката - 278 - 150 - 189

Маргарин столовый 12 12 6 6 12 12

или кулинарный жир 10 10 5 5 10 10

Масса жареных блинчиков с фаршем - 250 - 135 - 170

Масло сливочное или маргарин 10 10 5 5 10 10

столовый

или рафинадная пудра 10 10 5 5 10 10

или сметана 30 30 20 20 30 30

Выход: с маслом или - 260 - 140 - 180

рафинадной пудрой

со сметаной - 280 - 155 - 200

Технология приготовления

Блинчики-полуфабрикат, приготовленные на электрической вращающейся жаровне.

На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5 - 6 мин.

Отпускают блинчики по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом. Блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или со сметаной. Блинчики с творожным фаршем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.





© 2010-2022