Рабочая программа по учебной практике по ПМ 02

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

министерство образования и науки

архангельской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение архангельской области

«Каргопольский индустриальный техникум» (гаПоу ао «Каргопольский индустриальный техникум»


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум»

__________________Плотников А.В.

«______» ___________________ 2015г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММа


учебной ПРАКТИКИ


профессионального модуля

ПМ. 02. продажа продовольственных товаров





кАРГОПОЛЬ 2015

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО) 100701.01 «Продавец, контролер-кассир».

На основе положения об учебной практике и производственной практике обучающихся, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 723 от 2 августа 2013 г., зарегистрирован министерством юстиции РФ 20 августа 2013г. №29470.

Организация-разработчик: ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум».

Разработчик:

Кожевникова Анна Сергеевна, мастер производственного обучения.



Рассмотрена и рекомендована к утверждению

на заседании методической комиссии

(Протокол № __ от ____ __________ 2015 г.)

Председатель комиссии ______________________/Алексеева О.С. /

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

6

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

19

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

21



1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров» является частью основной программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 100701.01 «Продавец, контролёр - кассир» в части освоения

основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК. 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;

ПК.2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку;

ПК.2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;

ПК. 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;

ПК. 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;

ПК. 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК. 2.7. Изучать спрос покупателей.

1.2. Цели и задачи учебной практики: формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для профессии «Продавец продовольственных товаров», и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

Задачи учебной практики:

-адаптация обучающихся в реальных производственных условиях направление деятельности, которых соответствует профилю подготовки обучающихся;

-освоение обучающимися профессионального модуля в условиях созданной соответствующей учебно-производственной среде в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

Требования к результатам освоения учебной практики

В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:

- идентифицировать товары различных товарных групп (зерномучных, плодоовощных, вкусовых, кондитерских, молочных, яйца и продукты переработки яиц, мясных);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

Должен знать:

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение продовольственных товаров;

- назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда.

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:

Всего - 432 часа, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. 180 - часов

В рамках освоения ПМ 02. 252 - часов

В рамках освоения ПМ 03. 72 - часа


2. результаты освоения Рабочей программы учебной практики

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): Организация технологического процесса обслуживания покупателей, продажа продовольственных товаров и консультирование покупателей, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код

Наименование результата освоения практики

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку;

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план учебной практики

Код ПМ

Код и наименования профессиональных компетенций

Количество часов по ПМ

Виды работ

Наименования тем учебной практики

Количество часов по темам

1

2

3


4

5

ПМ 02.

ПК. 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;

ПК.2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку;

ПК.2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;

ПК. 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;

ПК. 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;

ПК. 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК. 2.7. Изучать спрос покупателей.

180

- Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

Тема 2.1 Охрана труда. Мебель и инвентарь для торговых предприятий. Весоизмерительное оборудование.

24

- Приемка по количеству и качеству зерномучных товаров.

- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их об особенностях зерномучных товаров.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности зерномучных товаров.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.2 Продажа зерномучных товаров.

24

- Приемка по количеству и качеству плодоовощных товаров.

- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их об особенностях плодоовощных товаров.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности плодоовощных товаров.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.3 Продажа плодоовощных товаров.

18

- Приемка по количеству и качеству вкусовых товаров.

- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их об особенностях вкусовых товаров.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности вкусовых товаров.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.4 Продажа вкусовых товаров

18

- Приемка по количеству и качеству кондитерских изделий.

- Подготовка кондитерских изделий к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их о вкусовых особенностях кондитерских изделий.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности кондитерских изделий.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.5 Продажа кондитерских изделий.

30

- Приемка по количеству и качеству молочных товаров.

- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их о вкусовых особенностях молочных товаров.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности молочных товаров.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.6 Продажа молочных товаров.

12

- Приемка по количеству и качеству яиц и продуктов переработки яиц

- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их об особенностях яиц и продуктов переработки яиц.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности яиц и продуктов переработки яиц.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.7 Продажа яиц и продуктов переработки яиц.

6

- Приемка по количеству и качеству мяса и мясных продуктов.

- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

- Обслуживание покупателей, консультация их о вкусовых особенностях мяса и мясных продуктов.

- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

- Контроль сохранности мяса и мясных продуктов.

- Изучение спроса покупателей.

Тема 2.8 Продажа мяса и мясных продуктов

12

Оформление бланков документов.

Тема 2.9 Материальная ответственность.

Документальное оформление торговых операций.

30

Проверочные работы

12


ВСЕГО часов

180


180

3.2. Содержание учебной практики


Наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем часов

1

2

3

ПМ 02. Продажа продовольственных товаров


252

Виды работ:

Проверка качества, количественных характеристик продовольственных товаров. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании.


Тема 2.1 Мебель и инвентарь для торговых предприятий.

Весоизмерительное оборудование. Работа с весами: установка, отработка навыков взвешивания.



Содержание

24(30)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров. Безопасные приемы труда. Идентификация отдельных видов мебели для торговых организаций. Назначение, классификация мебели в торговых организациях и требования, предъявляемые к ней. Механическое оборудование магазина: холодильное, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное, измельчительно-режущее, термоупаковочное. Правила безопасности при эксплуатации. Назначение и классификация торгового инвентаря. Правила охраны труда.


6


2

Организация рабочего места продавца при работе на ВНЦ. Безопасные приемы труда. Овладение навыками взвешивания на циферблатных весах: установка, проверка весов, правила взвешивания, уход, клеймение. Правила охраны труда.

6

3

Организация рабочего места продавца при работе на электронных весах. Безопасные приемы труда. Овладение навыками взвешивания на электронных весах: установка, правила взвешивания, уход, клеймение. Правила охраны труда.

6

4

Организация рабочего места продавца при работе на товарных весах. Безопасные приемы труда. Овладение навыками взвешивания на товарных весах: установка, проверка весов, правила взвешивания, уход, клеймение. Правила охраны труда.

6


Тема 2.2 Продажа зерномучных товаров

Содержание

24 (36)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале макаронных изделий. Их товароведная характеристика: типы, подтипы, виды, требования к качеству. Упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультация о свойствах, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения.

6



2

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале хлеба и хлебобулочных изделий. Их товароведная характеристика: способ производства, состав, виды, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

3

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале бараночных и сухарных изделий. Их товароведная характеристика: состав, виды, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

4

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале круп. Их товароведная характеристика: химический состав и пищевая ценность, процесс производства, основные виды и ассортимент круп, подразделения на марки, номера, сорта, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

Тема 2.3. Продажа плодоовощных товаров.

Содержание

18(24)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале ботанических сортов свежих овощей: клубнеплоды, корнеплоды. Их товароведная характеристика: способ выращивания, назначение, классификация, болезни, требования к качеству. Размещение на хранение в складских помещениях, в торговом зале. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

2

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале свежих овощей: листовых, томатных, тыквенных, капустных, луковых, салатно-шпинатных, десертных, пряных. Их товароведная характеристика: способ выращивания, назначение, виды, болезни, требования к качеству, упаковка. Размещение на хранение в складских помещениях, в торговом зале. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

3

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале помологических сортов свежих плодов и ягод. Их товароведная характеристика: группы, виды, сорта, болезни, требования к качеству, упаковка. Размещение на хранение в складских помещениях, в торговом зале. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

Тема 2.4 . Продажа вкусовых товаров.

Содержание

18 (24)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале чая и чайных напитков. Товароведная характеристика: состав, виды, ассортимент, производитель, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

2

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале кофе и кофейных напитков, цикория. Товароведная характеристика: виды, сорта, ассортимент, происхождение, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей, выявление спроса.

6


3

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале пряностей и приправ. Их товароведная характеристика: происхождение, значение, применение, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Обслуживание и консультирование покупателей, выявление спроса.

6

Тема 2.5. Продажа кондитерских изделий.

Содержание

30 (36)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале фруктово-ягодных кондитерских изделий. Их товароведная характеристика: сырье, способ производства, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.

6





2

Приемка по количеству и качеству в розничной торговой сети. Размещение на хранение в складских помещениях. Размещение и выкладка в торговом зале. Подготовка к продаже: выявление дефектов. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультирование о свойствах, назначении, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения. Отработка навыков общения с покупателями и культурного обслуживания покупателей.

6

3

6

4

6

5

6

Тема 2.6. Продажа молочных товаров.




Содержание

18 (24)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению в торговом зале. Их товароведная характеристика: группы, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Распознавание ассортимента молочных товаров. Распознавание свойств, назначение, материал изготовления, дефекты. Соблюдать условия хранения молочных товаров.

6

2


Приемка по количеству и качеству в розничной торговой сети. Размещение на хранение в складских помещениях. Размещение и выкладка в торговом зале. Подготовка к продаже. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультирование о свойствах, назначении, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения. Отработка навыков общения с покупателями и культурного обслуживания покупателей.

6








3

6

Тема 2.7. Продажа яиц и продуктов переработки яиц.

Содержание

6

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале кожевенно-обувных товаров. Их товароведная характеристика: группы, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Распознавание ассортимента кожевенно-обувных товаров. Распознавание свойств, назначение, материал изготовления. Расшифровать маркировку, проверять наличие дефектов. Соблюдать условия хранения кожевенно-обувных товаров.

6



Тема 2.8. Продажа мяса и мясных продуктов.

Содержание

12

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале парфюмерно-косметических товаров. Их товароведная характеристика: группы, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Распознавание ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Распознавание свойств, назначение, материал изготовления. Расшифровать маркировку, проверять наличие дефектов. Соблюдать условия хранения парфюмерно-косметических товаров. Приемка по количеству и качеству в розничной торговой сети. Размещение на хранение в складских помещениях. Размещение и выкладка в торговом зале. Подготовка к продаже. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультирование о свойствах, назначении, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения. Отработка навыков общения с покупателями и культурного обслуживания покупателей.

6


2

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале текстильной галантереи. Её товароведная характеристика: группы, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Распознавание ассортимента текстильной галантереи. Распознавание свойств, назначение, материал изготовления. Расшифровать маркировку, проверять наличие дефектов. Соблюдать условия хранения текстильной галантереи. Приемка по количеству и качеству в розничной торговой сети. Размещение на хранение в складских помещениях. Размещение и выкладка в торговом зале. Подготовка к продаже. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультирование о свойствах, назначении, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения. Отработка навыков общения с покупателями и культурного обслуживания покупателей.

6




Тема 2.9. Материальная ответственность. Документальное оформление торговых операций.






Содержание

18 (30)

1

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале изделий из обычного стекла и хрусталя. Их товароведная характеристика: группы, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Распознавание ассортимента изделий из обычного стекла и хрусталя. Распознавание свойств, назначение, виды отделки, способы производства. Определение качества и имеющихся дефектов. Соблюдать условия хранения изделий из обычного стекла и хрусталя. Приемка по количеству и качеству в розничной торговой сети. Размещение на хранение в складских помещениях. Размещение и выкладка в торговом зале. Подготовка к продаже. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультирование о свойствах, назначении, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения. Отработка навыков общения с покупателями и культурного обслуживания покупателей.

6

2

Организация рабочего места продавца продовольственных товаров и соблюдение правил безопасности работ на рабочем месте при приемке, хранении, подготовке к продаже, размещению и выкладке в торговом зале керамических товаров. Её товароведная характеристика: группы, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. Распознавание ассортимента керамических товаров. Распознавание свойств, назначение, виды отделки, способы производства. Определение качества и имеющихся дефектов. Соблюдать условия хранения керамических товаров.

6

3

Приемка по количеству и качеству в розничной торговой сети посуды из пластмассы. Размещение на хранение в складских помещениях. Размещение и выкладка в торговом зале. Подготовка к продаже. Обслуживание и консультирование покупателей. Овладение навыками общения с покупателями: встреча покупателей, выявление спроса, консультирование о свойствах, назначении, особенностях товаров. Подсчет стоимости покупки. Отработка навыков профессионального поведения. Отработка навыков общения с покупателями и культурного обслуживания покупателей.

6


Контроль по темам

Проверочные работы

12

1

Проверочная работа за 3 семестр

6

2

Проверочная работа за 4 семестр

6


4. условия реализации рабочей программЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной практики предполагает проведение учебной практики в учебно-производственных лабораториях оборудованных на базе ОУ.

Оснащение лаборатории по профессии «Продавец, контролер-кассир»:

1.Оборудование:

Весоизмерительное оборудование:

- Весы настольные циферблатные ВНЦ

- Весы электронные

Оборудование для выкладки товаров:

- Пристенные горки для выкладки товаров.

- Витрины застекленные.

- Вешала.

- Манекены.

Оборудование для выполнения практических работ:

- Столы и стулья

- Прилавки

- Стол для отмеривания ткани

2. Инструменты и приспособления:

- Портные ножницы

- Жесткий метр

- Плечики

- Лупы

3. Средства обучения:

- Наглядные пособия

- Плакаты

- Мультимедийный проектор

- Учебная доска

Паспорт КМО прилагается.


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения в учебно - производственной лаборатории образовательного учреждения. Учебная практика проводится рассредоточено по дням недели с занятиями теоретического цикла.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство учебной практикой осуществляется мастерами производственного обучения. Требования к квалификации: наличие квалификационного разряда по профессии Продавец непродовольственных товаров, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, обязательная стажировка в профильных организациях не реже

1-го раза в 3 года.









5. Контроль и оценка результатов освоения программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися учебно - производственных работ, практических проверочных работ. В результате освоения тем учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся получают по учебной практике диф. зачет


Коды формируемых ПК

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1.

Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров;

Текущий контроль, наблюдение за выполнением практической работы, анализ, экспертная оценка

ПК 1.2.

Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании;

Текущий контроль, наблюдение за выполнением практической работы, анализ, экспертная оценка

ПК 1.3.

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;

Текущий контроль, наблюдение за выполнением практической работы, анализ, экспертная оценка

ПК 1.4.

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей;

Текущий контроль, наблюдение за выполнением практической работы, анализ, экспертная оценка

Диф. Зачет по итогам проверочной работы

Диф. зачет


© 2010-2022