Профессиональный модуль 02. Приготовление проб и растовор различной концентрации

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ тверской области

гБПоу «Ржевский колледж имени Н.В. Петровского»





Согласовано: Утверждаю:

Директор ГБПОУ

______________________ «Ржевский колледж

______________________ имени Н.В. Петровского»

______________________ _____________Б.В. ЖУКОВ

«___»___________20___г «___»______________20___г.




Программа профессионального модуля


ПМ.02 Приготовление проб и растворов различной концентрации





18.01.02 Лаборант-эколог









Ржев, 2015-2016 г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта Приказа Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 916 (далее - ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО) ППКРС 18.01.02 Лаборант-эколог.

Организация-разработчик: ГБПОУ «Ржевский колледж имени Н.В. Петровского»

Разработчики:

Методист Замятина Л.Ю.

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

Преподаватель: Грудилова И.А.

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность


Рекомендована на заседании методической комиссии

Заседание МК № 5 от «17» июня 2015 г.

Эксперты ГБПОУ «Ржевский колледж имени Н.В. Петровского»:

Зам. директора по УПР Образцова В.Н.

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Зам. директора по ООД Корытова Н.Г.

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Ст. мастер Гаврильчик А.И.

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.


4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

8

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

20

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (вида профессиональной деятельности)

23




1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.02 Приготовление проб и растворов различной концентрации

МДК 02.01. Основы приготовления проб и растворов различной концентрации

МДК 02.02. Основы микробиологии

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля - является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 18.01.02 Лаборант-эколог

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

лаборант-эколог и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1. Готовить растворы точной и приблизительной концентрации.

ПК 2.2. Определять концентрации растворов различными способами.

ПК 2.3. Отбирать и готовить пробы к проведению анализов.

ПК 2.4. Определять химические и физические свойства веществ.

ПК 2.5. Определять морфологию микроорганизмов, факторы влияющие на них.

ПК 2.6 Изучать микрофлору окружающей среды.

ПК 2.7. Культивировать, выращивать микроорганизмы.

Программа профессионального модуля может быть использована

для профессиональной подготовки рабочего в рамках дополнительного профессионального образования (профессиональной подготовки), при освоении специальности СПО.

13319 Лаборант химико-бактериологического анализа.

Центры Стандартизации и Метрологии, Санэпидемстанции, лаборатории любого промышленного предприятия, лаборатории при центрах охраны окружающей среды. Работы, связанные с наблюдением за состоянием окружающей среды, осуществляет экологический контроль готовой продукции, отходов производства, работы очистных сооружений в различных отраслях экономики.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

пользования лабораторной посудой различного назначения;

мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа;

выбора приборов и оборудования для проведения анализов;

подготовки для анализов приборов и оборудования;

изучить микрофлору окружающей среды;

определять морфологию микроорганизмов, факторы влияющие на них;

культивировать, выращивать микроорганизмы.

уметь:

готовить растворы для химической очистки посуды;

мыть химическую посуду;

обращаться с химической лабораторной посудой;

подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов;

пользоваться лабораторными приборами и оборудованием;

вести учет проб и реактивов;

обращаться с химическими реактивами;

работать с микроскопом с воздушно-сухой и иммерсионной системами;

готовить препараты микроорганизмов;

выявлять живые и мертвые колонии;

исследовать дрожжи;

готовить питательные среды;

осуществлять посев микроорганизмов на элективных средах, на дифференциально-диагностических средах;

определять микрофлору воды и воздуха.

знать:

назначение и классификацию химической посуды;

правила обращения, хранения, сушки химической посуды;

правила мытья химической посуды;

механические и физические методы очистки химической посуды;

назначение и устройство лабораторного оборудования;

правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов;

правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования;

свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам;

правила обращения с реактивами и правила их хранения;

строение клетки;

биологические факторы, влияющие на микроорганизмы;

микрофлору воды;

микрофлору сточных вод;

микрофлору воздуха;

микрофлору почвы;

аэрацию;

процесс брожения;

действие радиации;

устройство микроскопа;

состав питательных сред.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего - 442 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 208 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 140 часов;

МДК 02.01 лабораторных работ обучающегося 36 часов;

МДК 02.02 лабораторных работ обучающегося 30 часов;

Самостоятельная работа МДК 02.01 - 24 часа;

Самостоятельная работа МДК 02.02 - 30 часов;

учебной практики 68 часов;

производственной практики -180 часов

Диф. зачет 2 часа.

2. Результаты освоения профессионального модуля

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности по профессии 240100.02 Лаборант-эколог, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1

Готовить растворы точной и приблизительной концентрации.

ПК 2.2

Определять концентрации растворов различными способами.

ПК 2.3

Отбирать и готовить пробы к проведению анализов.

ПК 2.4

Определять химические и физические свойства веществ.

ПК 2.5

Определять морфологию микроорганизмов, факторы влияющие на них.

ПК 2.6

Изучать микрофлору окружающей среды.

ПК 2.7

Культивировать, выращивать микроорганизмы.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем;

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

ОК 5

Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние;

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

ПМ. 02 Приготовление проб и растворов различной концентрации


3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 2.1

Раздел 1

Готовить растворы точной и приблизительной концентрации.

30

18

8

6

12

24

ПК.2.2

Определять концентрации растворов различными способами.

26

18

8

6

8

26

ПК.2.3

Отбирать и готовить пробы к проведению анализов.

28

20

10

6

8

26

ПК.2.4

Определять химические и физические свойства веществ.

30

22

10

6

6

26

ПК 2.5

Определять морфологию микроорганизмов, факторы влияющие на них.

28

20

10

12

10

26

ПК 2.6

Изучать микрофлору окружающей среды.

30

18

8

8

12

26

ПК 2.7

Культивировать, выращивать микроорганизмы.

34

22

12

10

12

26

Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

180


180

Всего:

442

140

66

54

68

180






3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ 02.)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4


Раздел ПМ.02.

Приготовление проб и растворов различной концентрации

442


МДК 02.01. Основы приготовления проб и растворов различной концентрации


Тема 2-1.

Растворы точной и приблизительной концентрации





Тема 2-2

Определение концентрации растворов различными способами




Содержание:

18


1

Классификация растворов, способы выражения концентрации

1

2

2

Процентная концентрация. Расчеты на выражение процентной концентрации

1

2

3

ЛПЗ «Приготовление растворов процентной концентрации»

2

2

4

Нормальная концентрация. Расчетные задачи

2

3

5

ЛПЗ «Приготовление растворов нормальной концентрации»

2

3

6

Молярная концентрация. Решение задач

2

2

7

Моляльная концентрация. Расчетные задачи

1

3

8

ЛПЗ «Смешивание растворов различной концентрации»

2

3

9

Титр. Расчетные задачи

1

3

10

ЛПЗ «Титрование растворов»

2

3

11

Фиксаналы

1

3

12

Контрольная работа

1



Содержание:

18


13

Разбавление растворов

2

2

14

ЛПЗ «Разбавление растворов»

2

3

15

Разбавление растворов методом «креста»

2

2

16

Смешивание растворов с целью разбавления

2

2

17

ЛПЗ « Приготовление растворов с целью разбавления»

2

3

18

Методы титриметрического анализа

2

3

19

Расчеты в титриметрическом анализе

2

3

20

ЛПЗ « Расчеты в титриметрическом анализе»

2

3

21

Контрольная работа

2





Тема 2-3

Правила и способы отбора транспортирования проб, определения качества проб вод.




















Содержание:

20


22


Вода: состав, свойства, классификация, назначение, области применения, требования зависимости от назначения.

1

3

23


Источники загрязнения гидросферы. Характеристика предельнодопустимых концентраций вредных веществ

1

3

24

Нормы качества питьевой воды. Физический анализ питьевой воды

1

3

25


ЛПЗ «Водный инструктаж, забор проб воды, консервирование проб воды, доставка»

2


3

26


ЛПЗ «Определение мутности и вкуса воды, определение рН»

2

3

27


Химические анализы определения жесткости воды. Определение щелочности воды

1


3


28

Определение растворенного кислорода в воде и перманганатной окисляемости

1

3

29

Определение сухого остатка. Определение хлоридов, кальция и магния в воде.

1

3

30

ЛПЗ «Определение сухого остатка»

2


3

31

ЛПЗ «Определение хлоридов, кальция и магния в воде.»

2

3

32

Санитарно- бактериологические исследования воды. Схема

1

3

33

ЛПЗ «Санитарно- бактериологические исследования воды. Схема»

2

3


34

Сточные воды. Физико-химические исследования сточной воды

1


3


35

Выполнение забора проб воды для бактериологического анализа. Определение воды на соli- титр. Ускоренный метод определения кишечной палочки.

1

3


36

ЛПЗ «Выполнение химических и физических исследований сточных вод»

2

3


37

Контрольная работа

1


Тема 2-4

Химико-бактериологическая экспертиза


Содержание:

22



38


Химический анализ почв и удобрений

1

3


39

Химико-бактериологические исследования воздушной среды

1

3


40

ЛПЗ «Химико-бактериологические исследования воздушной среды»

2

3


41

Химико-бактериологический анализ молока и молочных продуктов

1


3

42

Органолептические исследования молока и молочных продуктов. Определение жира и кислотности молочных продуктов.


1


3


43



ЛПЗ» Выполнение химико-бактериологического анализа молока и молочных продуктов. Определение фальсификации молока»

4



3


44

Мясо, микроскопический анализ мяса.

2

3


45

ЛПЗ «Выполнение химико-бактериологического анализа мяса. Органолептические показатели. Проба на гликоген и пероксидазу».

2

3


46

Экспертиза рыбы и рыбных продуктов

2

3


47

Экспертиза яиц

1

3


48

Экспертиза меда

1

3


49

ЛПЗ «Выполнение экспертизы меда, фальсификации меда»

2

3


50

Стандартизация и контроль качества

1

3


51

Контрольная работа

1


Самостоятельная работа обучающихся

24


- Растворы. Способы и выражения концентрации

4

- Решение задач на приготовление приблизительных растворов

4

-Решение задач на приготовление точных растворов

4

- Разбавление растворов (решение задач)

2

-Реферат «Состав и свойства воды»

2

-Реферат « Источники загрязнения окружающей среды»

2

- Доклад «Экологические проблемы окружающей среды»

2

- Доклад «Современные технологии по улучшению качества продукции»

2

-Доклад « Экспертиза пищевых продуктов»

2


Учебная (производственная) практика МДК 02.01.

34

3

- Выполнять расчеты и готовить растворы процентной концентрации

2

- Выполнять расчеты и готовить растворы точной концентрации

2

-Выполнять расчеты и готовить титрованные растворы

2

-Готовить растворы из фиксаналов

2

- Выполнять разбавление растворов, смешивать растворы с целью разбавления

2

- Выполнение физических анализов питьевой воды

2

- Выполнение химических анализов питьевой воды

2

- Выполнение санитарно-бактериологического анализа питьевой воды

12

- Выполнение экспертизы молока и молочных продуктов

2

- Выполнение экспертизы мяса и рыбы

2

- Выполнение экспертизы яиц

2

- Выполнение экспертизы меда, фальсификации меда

2










МДК.02.02 Основы микробиологии


Тема 2-5

Определение морфологии микроорганизмов, факторы влияющие на них

Содержание:

24


Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов.

1

3

История развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве и пищевой промышленности.

1

3

Типы клеточной организации микроорганизмов. Строение прокариотической и эукариотической клетки.

1

3

Основные и новые формы бактерий. Прокариоты.

1

3

Спорообразование, движение и размножение бактерий.

1

3

Эукариоты. Микроскопические грибы их особенности, размножение и классификация грибов.

2

3

Дрожжи, их формы и размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей.

1

3

Вирусы и фаги. Строение, размеры, формы. Химический состав вирусов и фагов.

1

3

ЛПЗ - Оборудование, устройства и правила работы в бактериологической лаборатории.

2


3

ЛПЗ - Изучение устройства микроскопа. Основные характеристики микроскопа. Виды микроскопирования.

2

3

ЛПЗ - Приготовление препаратов микроорганизмов. Приготовление препаратов живых клеток (нативный живой препарат, препарат «раздавленная капля» и препарат «висячая капля»).

2

3

ЛПЗ - Приготовление препаратов микроорганизмов. Приготовление препаратов фиксированных клеток. Красители, красящие и вспомогательные.

2

3

ЛПЗ - Изучение морфологических и культуральных свойств прокариотов.

2

3


ЛПЗ - Изучение морфологических и культуральных свойств эукариотов - спорообразующих и несовершенных дрожжей.

2

3

ЛПЗ - Изучение морфологических и культуральных свойств мицелиальных грибов.

2

3

Контрольная работа

1












Тема 2-6

Изучение микрофлоры окружающей среды

Содержание

24


Питание микроорганизмов.

1

3

Конструктивный и энергетический обмен.

1

3

Культивирование и рост микроорганизмов.

1

3

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

2

3

Взаимоотношения между микроорганизмами.

1

3

Влияние антибиотиков на микроорганизмы.

1

3

Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов.

1

3

Генетика микроорганизмов.

1

3

Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами. Виды брожений. Химизм процесса.

1

3

Пищевые заболевания. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений. Инфекции и токсины.

1

3

Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки.

2

3

ЛПЗ - Методы стерилизации питательных сред, посуды, инструментов и приборов.

2

3

ЛПЗ - Получение чистых культур микроорганизмов. Методы посева и пересева микроорганизмов.

2

3

ЛПЗ - Получение чистых культур микроорганизмов. Методы получения накопительных культур.

2

3

ЛПЗ - Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов.

2

3

ЛПЗ - Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов.

2

3

Контрольная работа

1


Тема 2-7

Культивирование, выращивание микроорганизмов.

Микробиологический контроль качества

Содержание

12


Микробиологический контроль качества пищевых продуктов.

2

3

Микрофлора почвы и воздуха.

1

3

Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям.

2

3

ЛПЗ - Изучение микрофлоры почвы и воздуха.

2

3

ЛПЗ - Проведение санитарной оценки воды по микробиологическим показателям.

4

3

Контрольная работа

1



Самостоятельные работы обучающихся

30


История развития микробиологии

1

Морфология микроорганизмов

1

Физиология микроорганизмов

1

Генетика микроорганизмов

1

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

1

Экология микроорганизмов

1

Превращение микроорганизмами соединений углерода. Процессы брожения и неполное окисление

1

Превращение микроорганизмами соединений азота, серы, железа

1

Антибиотики

1

Инфекция и иммунитет

2

Возбудители некоторых инфекционных болезней животных

1

Микробиология кормов: сенаж, силос, дрожжевание кормов, получение микробного белка

2

Микробиологические методы улучшения качества кормов

1

Микробиология кисломолочных продуктов

2

Микробиология сыра

2

Микробиология мяса

2

Микробиология яиц

2

Микробиология кожевенно-мехового сырья

2

Микробиология навоза

2

Микрофлора почвы и воды. Очистка микроорганизмами сточных вод

2

Гигиенические требования к воздушной среде

1


Учебная (производственная) практика

34


Выполнять работы с микроскопом, настраивать разбирать

2

3

Изучение строения клетки, формы бактерий, движение, спорообразование

2

3

Приготовление препаратов живых клеток (нативный живой препарат, препарат«раздавленная капля» и препарат «висячая капля»).

2

3


Приготовление препаратов микроорганизмов. Приготовление препаратов фиксированных клеток. Красители, красящие и вспомогательные

2

3

Выполнение стерилизации питательных сред, посуды, инструментов и приборов

2

3

Получение чистых культур микроорганизмов. Выполнение посевов и пересева микроорганизмов различными методами

2

3

Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов

2

3

Проведение экспертизы молока и молочных продуктов

2

3

Проведение экспертизы яиц

2

3

Проведение экспертизы мяса

2

3

Проведение экспертизы рыбы

2

3

Проведение экспертизы меда

2

3

Проведение микрофлоры почвы и воздуха.

2

3

Проведение санитарной оценки воды по микробиологическим показателям

Диф. зачет

6

2

3


Всего:

262


Производственная практика

180

3

Назначение лаборатории, классификация лабораторий, оснащение оборудованием и реактивами, требования техники безопасности.

12

2

Проведение отбора проб (продукции).

12

3

Санитарно-гигиенический режим и контроль производства (гигиена труда, личная гигиена, санитарные требования к технологическим процессам).

12

2

Титрометрический метод анализа (выполнение техники титрования, работа с индикаторами, реактивами).

12

3

Приготовление растворов различной концентрации (процентные, нормальные, молярные растворы).

18

3

Стерилизация. Методы стерилизации, виды, режимы.

18

3

Питательные среды, Предназначение, приготовление.

12

3


Химические методы анализа в лаборатории.

18

3

Микробиологические методы анализа в лаборатории.

18

3

Подготовка посуды для микробиологических анализов.

12

3

Микроскопирование.

12

3

Экспертиза проб, образцов, продуктов.

18

3

Отчет по практике ПМ.02

2


Диф. зачет

4


180

3



4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов для изучения учебных дисциплин, профессионального модуля по профессии 18.01.02 Лаборант-эколог

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся - 25;

- рабочее место преподавателя - 1;

- комплект учебно-наглядных пособий - комплект электронных пособий

- комплект лабораторного инвентаря

- автоклав

- сушильный шкаф

- микроскопы

- весы: технохимические, аналитические, торзионные

- холодильник

- лабораторные столы

- бак. петли

- чашки Петри

- пипетки

-спиртовки

- питательные среды

- термостат

- вытяжной шкаф

- электроплитка

- бактерицидная лампа

- химические реактивы, красители

- жиромеры

- ареометры

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и

мультимедиапроектор.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. П.И. Воскресенский «Техника лабораторных работ», 1970г.

  2. В.П.Крищенко «Практикум по технике лабораторных работ». 1987г.

  3. В.А. Аликеев, Е.А. Петухова «Справочник по контролю кормления и содержания животных». 1982г.

  4. В.П. Крищенко «Техника лабораторных работ». 1988г.

  5. Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова. «Зоотехнический анализ кормов». 1981г.

  6. В.А. Фазумов «Справочник лаборанта-химика по анализу кормов» 1981г.

  7. В.А. Макаров, В.П. Фролов «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами с основами технологии» 1991г.

  8. В.В. Карцев, Л.В. Белова, В.П. Иванов «Санитарная микробиология пищевых продуктов», 2000 г.

  9. ГОСТ 26668-85 Пищевые продукты и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.

  10. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.

Интернет-ресурсы:

ecosistema.ru/70referats/monitoring.htm

masters.donntu.edu.ua/2002/feht/lukina/library/index10.htm

ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/47/47588/index.


4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

готовить растворы различных концентраций

Практические занятия

определять концентрации растворов

Практические занятия

подбирать, подготавливать, транспортировать и хранить пробы твердых, газообразных веществ с учетом их свойств и действия на организм

Практические занятия

вести учет отобранных и разделанных проб и оформлять соответствующую информацию

Практические занятия

готовить питательные среды, делать посевы и пересевы культур микроорганизмов

Практические занятия

микроскопировать, проводить окрашивание разными способами

Практические занятия

Знания:

классификацию растворов

Устный опрос

способы выражения концентрации растворов

Устный опрос

способы и технику приготовления растворов

Письменный опрос

способы и технику определения концентрации растворов

Устный опрос

методы расчета растворов различной концентрации

Практические занятия

свойства пробируемых материалов, сырья и готовой продукции

Устный опрос

правила и способы отбора, транспортирования и хранения проб в различных складских и производственных условиях

Устный опрос

требования, предъявляемые к качеству проб

Устный опрос

устройство оборудования для отбора проб

Устный опрос

правила учета проб и оформления соответствующей документации

Устный опрос

основы культивирования микроорганизмов

Устный опрос

основы генетики микроорганизмов и биохимических свойств

Устный опрос

критерии микробиологической безопасности продуктов

Устный опрос

методику проведения необходимых исследований

Устный опрос

контроль качества результатов

Устный опрос


На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения профессионального модуля.


4.2. Информационное обеспечение обучения

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательной аудиторной нагрузки - 36 часов в неделю.

Преподавание МДК профессионального модуля имеет практическую направленность. Для закрепления теоретических занятий и приобретения необходимых практических навыков предусматриваются лабораторно-практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующих тем. При проведении ЛПЗ группы разбиваются на подгруппы.

Реализация программы модуля предусматривает обязательную учебную и производственную практику. Учебная практика (производственное обучение) проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.

Учебная практика проводится в лаборатории образовательного учреждения и в производственных лабораториях работодателей. По итогам учебной практики проводится сдача дифференцированного зачета с выполнением практического задания

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

наличие высшего профессионального образования и среднего специального образования, соответствующего профилю модуля. Мастера производственного обучения должны иметь 5-6 разряд по профессии. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели проходят стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1.

Готовить растворы точной и приблизительной концентрации.




ПК 2.2.

Определять концентрации растворов различными способами.



ПК 2.3.

Отбирать и готовить пробы к проведению анализов.






ПК 2.4

Определять химические и физические свойства веществ.





ПК 2.5

Определять морфологию микроорганизмов, факторы влияющие на них

ПК 2.6

Изучать микрофлору окружающей среды.



ПК 2.7

Культивировать, выращивать микроорганизмы.

Готовить растворы в соответствии с ГОСТ:

Показатель 1

ГОСТ-25794.1-83 (реактивы, методы приготовления титрованных растворов)

Показатель 2

ГОСТ-25794.1-83 (реактивы, методы приготовления титрованных растворов)

Показатель 3

ГОСТ-25794.1-83 (реактивы, методы приготовления титрованных растворов)

Показатель 1

ГОСТ-27025 -86 (реактивы, общие указания по проведению испытаний)

Показатель 2

ГОСТ- 3760-79 (Технические условия. Аммиак водный)

Показатель 3

ГОСТ- 3118-77 (Технические условия. Соляная кислота)

Показатель 1

Отбирать пробы в соответствии с ГОСТ- 18963-73 (вода питьевая, методы санитарно-бактериологического анализа)

Показатель 2

Готовить пробы в соответствии с САНПиН-2.1.4.559-96

Показатель 3

Определять свойства веществ ГОСТ -4517-87

Показатель 4

Правильно выбирать химическую посуду для проведения анализа ГОСТ- 9147-80

Ориентироваться в определении химических свойствах веществ

Показатель 1

ГОСТ -3760-79

(Технические условия. Аммиак водный)

Показатель 2

ГОСТ- 3118-77 (Технические условия. Соляная кислота)

Показатель 3

ГОСТ- 420477 (кислота серная)

Показатель 4

Применять реактивы в соответствии с ГОСТ- 4919.1-77 (реактивы и особо чистые вещества)

Показатель 1

Применять ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Показатель 1

Применять САНПиН-2.1.4.559.-96 (питьевая вода, гигиенические требования к качеству воды)

Показатель 2

СП 1.2.731-99 (безопасность работы с микроорганизмами III -VI групп патогенности гельминтами)

Показатель 1

Применять в работе СП 1.2.731-99 99 (безопасность работы с микроорганизмами III -VI групп патогенности гельминтами)

Показатель 2

Применять в работе методические указания МУК 4.2.1018-01

Текущий контроль в форме защиты лабораторно-практических заданий




Наблюдение и оценка на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике






Наблюдение и оценка на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике



















Наблюдение и оценка на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;





ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем;


ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;


ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

ОК 5. Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;



ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;




ОК 7 Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Понимание и интерес к профессии.

Качественное выполнение заданий по профессии через индивидуальные способности обучающихся.

Наличие положительных итогов по прохождению учебной (производственной) практики.

Готовность к профессиональному росту, приобретению новых знаний.

Иметь представление о современном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической целостности.

Осознавать себя и свое место в обществе.

Рациональное распределение времени на всех этапах решения задач. Решения профессиональных задач

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач.

Оценка эффективности и качества выполнения поставленных задач.

Своевременная проверка и самопроверка выполненной работы.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач, исходя из цели и способов ее достижения.


Эффективный поиск необходимой информации.

Использование различных источников, включая электронные.

Активное использование в учебной деятельности и входе учебной практики информационных и коммуникационных ресурсов.

Грамотное использование прикладного обеспечения при освоении программного модуля.

Правильно отбирать информацию для применения ее в профессиональной деятельности.

Наличие лидерских качеств.

Соблюдение этических норм общения при взаимодействии с преподавателями, мастерами п/о.

Соблюдение приемов делового общения с обучающимися, преподавателями, мастерами п/о.

Знание основных понятий и принципов этики. Моральные нормы и принципы взаимоотношений.

Соблюдение техники безопасности при использовании оборудования, в работе с химическими реактивами.

Соблюдать правила личной гигиены и чистоту на рабочем месте.

Соблюдать технику безопасности на рабочем месте.


Оценка на практическом задании










Оценка на практическом задании



Оценка на практическом задании



Оценка на практическом задании


Оценка на практическом задании




Оценка на практическом задании




Оценка на практическом задании







Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего и итогового контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

Отлично

75 ÷ 89

4

Хорошо

60 ÷ 74

3

Удовлетворительно

менее 60

2

Неудовлетворительно




*

© 2010-2022