Сценарий проведения праздника Птичье новоселье

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий праздника «ПТИЧЬЕ НОВОСЕЛЬЕ».



Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас в детском парке «Планета детства»!

Весна шагает по дворам

В лучах тепла и света!

Ведь скоро праздник!

Праздник птиц!

И нам приятно это.

Но еще больше это приятно самим птицам, так как без человеческой помощи им бывает очень трудно, а порою, даже, смертельно опасно.

Грач (второй ведущий): Здравствуйте, ребята! Слышал я ваш разговор. Ох, как птицам в холод тяжело живется. Что тут сказать, зимой всем птицам и зверям плохо. Однажды я ворону встретил, та мне на холод зимой жаловалась, говорила, что еле зиму смогла пережить. Да и синицам, в мороз не легче. Все летаешь, летаешь, смотришь, где бы крошки найти да кусочек сала. Иной раз за целый день так ничего и не найдешь, голодной засыпаешь. А ведь из десяти синиц за зиму выживает только одна. Бедные мы, бедные… Но я знаю, что в городе акция проходит. Школьники по всему городу кормушки развесили. А в них: семечки, хлебные крошки, сало…

Ведущий 1: А еще они в викторинах участвуют, про птиц много нового узнают. Вот и сегодня мы устроим веселую познавательную викторину. Прошу «Птичье новоселье» считать открытым!

От синего моря, из теплого края,

Под солнцем, под звездами, в темноте,

Упрямо летела птичья стая,

Домой, быстрее, в свой край, к себе!

А здесь уж от солнца смеясь и играя,

Струится горячих лучей волна,

И мы, конечно же, понимаем -

По всем приметам - пришла весна!

Грач (второй ведущий): Ребята, давайте с вами немного поиграем. Сейчас я буду подлетать к вам. До кого дотронусь крылом, тот назовет мне любую птицу. Чур, не повторяться!

(проходит игра «Назови птицу»)

Ведущий 1: Молодцы, ребята! Хорошо знаете названия птиц! А сможете ли Вы нарисовать их? Наш следующий конкурс - художественный. Команды приглашаются на старт. Просим встать в очередь друг за другом. На листе бумаги надо нарисовать птицу, но не всю сразу, а по частям, один человек - 1 фрагмент. Причем рисовать надо ту часть птицы, которую вам скажет судья на старте. Оцениваться будет не только скорость, но и качество исполнения вашего шедевра. Порядок рисования: клюв, нога, крыло, хвост, глаз, тело, вторая нога, голова, украшения, название.

Грач (второй ведущий): Ну а теперь поиграем в такую игру - ''Птица - не птица''. Если я скажу название птиц Владимирского края, вы дружно хлопаете в ладоши. Если это будет название животного или какого-либо растения - вам нужно подпрыгнуть.

Синица - птица,

Выхухоль - млекопитающее,

Воробей - птица,

Зимородок - птица,

Летяга - белка,

Клест - птица,

Снегирь - птица,

Плодожорка - насекомое,

Галка - птица,

Бокоплав - ракообразное,

Вальдшнеп - птица сем. Бекасовых,

Перелеска - травянистое растение, первоцвет,

Зяблик - птица,

Пеночка - птица,

Руконожка ай-ай - примат,

Свиристель - птица,

Венерина мухоловка - растение,

Овсянка - птица,

Совка - бабочка,

Поползень - птица,

Аистник - травянистое растение,

Гусь - птица.

Грач (второй ведущий): Настало время провести «БОЙ ПЕТУХОВ»! Для этой игры надо прочертить круг диаметром 2-3 метра. Соперники - «петухи» встают на одну ногу и пытаются, прыгая, вытолкнуть соперника из круга. Касание земли второй ногой засчитывается как поражение.

Ведущий 1: Теперь мы сами побудем птицами, быстрыми, красивыми ласточками.

(Играющие встают в круг, по команде ведущего поднимают одну ногу назад, туловище вперед, руки в стороны. После того, как все играющие попробовали изобразить ласточку, начинается соревнование на выносливость: приняв эту позу, играющие закрывают глаза и стараются простоять в ней как можно дольше. Выигрывает тот, кто продержался так дольше других.)

Грач (второй ведущий): Поиграем в «Птицелова»!

(Для этой игры понадобится толстая веревка, на конце которой завязан узел. С помощи считалки выбирается водящий - «птицелов». Он крутит веревку примерно на уровне колен, то ускоряя, то замедляя вращение, стараясь задеть кого-нибудь из играющих - «птичек». Птички же стараются перепрыгнуть через веревку, не поддаваясь на уловки птицелова. Пойманная «птичка» водит в следующем туре.)

Грач (второй ведущий): Молодцы ребятки, а теперь загадки!

(загадки грач и ведущий говорят по-очереди)

Всех перелетных птиц черней,

В пашне ищет он червей,

Взад-вперед по пашне вскачь,

А зовется птица… (грач).

На одной ноге стоит,

В воду пристально глядит.

Тычет клювом наугад -

Ищет в речке лягушат.

На носу повисла капля…

Узнаете? Это… (цапля).

Трещала с самого утра:

«Пор-р-ра! Пор-р-ра!».

А что пора?

Такая с ней морока,

Когда трещит… (сорока).

В лесу ночном горюет птица,

Она назвать себя боится.

- Ку-ку… Ку-ку…

Не спит опушка,

А птицу эту звать… (кукушка).

Зимой на ветках - яблоки!

Скорей их собери!

И вдруг вспорхнули яблоки,

Ведь это… (снегири).

На скале он строит дом.

Разве жить не страшно в нем?

Хоть кругом и красота,

Но такая высота!

Нет, хозяин не боится

Со скалы крутой скатиться,

Два могучие крыла

У хозяина … (орла).

Обожаю непогоду,

Очень уважаю воду.

Я от грязи берегусь,

Чистоплотный серый… (гусь).

Мы построили вдвоем

Для гостей весенних дом,

А верней сказать - дворец.

Прилетай сюда… (скворец).

Ночь, как смоль,

черным-черна.

Серой птице не до сна:

Меж кустов, как тень, скользит,

Караулит, кто не спит.

Ловит каждый шорох чутко,

А как крикнет, станет жутко,

Вздрогнет спящая трава.

Это ухает… (сова).

Ведущий 1: Следующий конкурс - артистический. Сначала давайте все попробуем изобразить веселых, оживленных птичек. А теперь хищных, высматривающих добычу. Теперь прошу освободить середину и выбрать по одному добровольцу от каждой команды. В дальнейшем все смогут попробовать себя в актерском мастерстве, так как заданий будет несколько. Есть такая очень известная книга немецкого натуралиста Брэма «Жизнь животных». Там он не только описывает внешний вид животных и птиц, но и рассказывает об их поведении, наделяя их характерами. Сейчас я буду медленно читать описание птиц, а наши избранники будут в это время изображать читаемое жестами, движениями, звуками, вживаясь в образ.

Характеры птиц (По Брэму)

1. Дрозд. Дрозды - это ловкие, подвижные, умные и одаренные большим искусством петь птицы. Они общительны, хотя их и нельзя назвать миролюбивыми. Хорошие и дурные качества переплетаются в их характере. Вообще это ловкие, проворные летуны, но при испуге они неуклюже порхают над землей. В умственных способностях этих птиц нельзя сомневаться: они не только умны, смелы и недоверчивы, но даже хитры и осторожно расчетливы. Хотя дрозды нередко ссорятся между собой, но все же не могут жить друг без друга, и один дрозд всегда идет на призывный звук другого.

2. Ворон. Полет ворона очень красив; при быстром полете он несется почти по прямой линии, сильно ударяя крыльями; часто он долго парит, описывая красивые круги. По земле он ходит со смешной важностью; сидя на ветке, держится или горизонтально, или совершенно прямо. Ворон часто нападает на животных. Ворует вещи и еду и прячет краденое. Он отлично выучивается говорить и даже разумно применяет слова. Тот, кто не признает у животных ума, пусть подольше наблюдает ворона.

3. Деревенская ласточка. Ласточка - чрезвычайно живая, резвая. Смелая птичка, всегда очень нарядная. Веселое расположение духа у нее нарушается только очень дурной погодой и недостатком пищи. Она летает быстрее, разнообразнее и ловчее других птиц: парит, бросается с быстротой молнии то вбок, то вверх, то вниз, вдруг почти падает до земли - и все это проделывает с изумительной ловкостью. Для отдыха она выбирает выдающиеся пункты, удобные для прилета и отлета: здесь греется она на солнце, поправляет и приглаживает свое оперение и поет.

4. Жаворонки. Жаворонки хорошо ходят по земле, хотя и полет их замечателен своим разнообразием. Спеша, они летят чрезвычайно быстро; во время же пения они, вспархивая, разом взвиваются к небу, описывая большую спираль; оттуда они спускаются сначала медленно, а затем вдруг, сложив крылья, как камень, падают на землю. Органы внешних чувств у жаворонков развиты хорошо, понятливость же, напротив, довольно слаба. Большинство жаворонков хорошие певцы, песни их чрезвычайно разнообразны.

5. Чайка. По внешности чайки - привлекательные птицы, отличающиеся изящными движениями и красивой гордой осанкой. Ходят они довольно скоро, хорошо плавают и продолжительно и долго летают. В нырянии они тоже довольно искусны. Зато голос их не может быть назван приятным, так как состоит из громких каркающих и трескучих звуков. Чайки - умные и понятливые птицы, замечающие все происходящее кругом. Они храбры и смело вступают в бой с врагами; друг с другом живут довольно мирно, но завистливы и недоверчивы. Обиженная или раненая чайка сообщает о своем несчастье всем подругам, и они сообща дают отпор опасности.

6. Журавль. Все движения журавля изящны; все проявления его довольно высоко развитых способностей привлекают внимание. Крупная, подвижная и смышленая птица прекрасно осознает свои достоинства и выражает это в самых разнообразных поступках. Ходит она грациозно и мерно, с сознанием своей красоты, без труда поднимается на воздух, немногими широкими ударами сильных крыльев достигает желаемой высоты и летит ровно и неторопливо, но быстро и энергично. Когда придет журавлю охота, он забавляется веселыми прыжками, шаловливыми движениями, странными позами; играя, поднимает с земли щепки и камешки, бросает на воздух и ловит их снова; танцует, прыгает, быстро бегает взад и вперед и самыми разнообразными движениями выражает свою жизнерадостность.

Грач (второй ведущий): Вот это птички! С характером!

Ведущий 1: А знаете ли Вы, ребята, что жизнь наших предков очень сильно зависела от природных условий, прежде всего, от погоды. Благополучие крестьянской семьи зависело от того, вовремя ли провели сев, успели ли вовремя укрыть сено от дождя, убрать осенью урожай. Земледельцы внимательно следили за ветрами и облаками, туманами и росами, за поведением животных и птиц. Дня весеннего равноденствия ждали всю долгую зиму и встречали его праздничными обрядами. 22 марта церковь отмечает день памяти сорока мучеников. В народе этот день называется «сороки». Считалось, что с этого дня до наступления тепла остается сорок утренних морозов. Сорок дней, начиная с этого, хозяйки выбрасывали из окна хлебные кусочки со словами:

Мороз, красный нос,

Вот тебе хлеб и овес,

А теперь убирайся,

Подобру-поздорову!

Грач (второй ведущий): На сороки обычно ходили «окликать весну» - на высоком открытом месте пели протяжные, зазывные песни-веснянки, «гукали». Сейчас мы с вами попробуем исполнить веснянку. Сначала нам надо «прочистить голоса». Для этого надо как можно громче кричать: Йа! Йе! Йи! Йо! Теперь попробуем гукнуть: Гу!

После запева, по взмаху крыла, надо всем вместе громко и протяжно крикнуть: Гу!

Благослови, мати,

Весну заклинати.

Рано, рано,

Весну заклинати. Гу!

Весну заклинати,

Зиму провожати.

Рано, рано,

Зиму провожати. Гу!

Зимочку в возочку,

Летечко в челночку.

Рано, рано,

Летечко в челночку. Гу!

Ведущий 1: На сороки пекли «жаворонков», «куличков», «чувилек», отдавали их детям, и те выбегали на высокое место закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных «жаворонков» насаживали на шесты, на ветки или на вилы, а затем что есть силы кричали «заклички»:

Жаворонок!

Жаворонок!

На тебе зиму,

А нам лето,

На тебе сани,

А нам телегу!

Грач (второй ведущий): У нас тоже есть для вас в подарок, хоть и не печеные, но красивые птички, давайте вместе с ними покличем весну! Поднимем их вверх и будем повторять за нами!

Жаворонки, жаворонки,

Катитеся колесом,

Ваши дети за лесом

Связаны поясом.

«Весна красна,

На чем пришла?»

- «На жердочке,

На бороздочке,

На овсяном колосочке,

На пшеничном пирожочке».

- «А мы весну ждали,

Клочки допрядали».

Летел кулик из-за моря,

Принес кулик девять замков.

«Кулик, кулик,

Замыкай зиму,

Замыкай зиму,

Отпирай весну,

Теплое лето!»

Ведущий 1: Затем птичек съедали, а часть их оставляли на ветвях, на овинах и сараях. Иногда в жаворонков запекали на счастье монетки, угольки. А в Ваших птичках вместо уголька есть сладкий подарок-приз!

Грач (второй ведущий): Вот и пришла весна-красна, а с нею птички перелетные прилетели! Прилетели - на веточки сели, новых домиков ждут!

Ведущий 1: Давайте ребята вместе повесим им новые домики и столовые - кормушки, чтобы птички еще не раз нас радовали своими веселыми песнями!

Грач (второй ведущий):

Можно селиться!

Готовы дома-терема!

Летите! Летите, веселые птицы,

Скорей занимайте дома!

(Дети вместе с ведущими вешают кормушки и скворечники).

Сценарий составили педагоги организаторы И.О. Корочкина

М.Ю. Леонтьева

© 2010-2022