- Преподавателю
- Другое
- Вопросы к экзамену по ПМ. 06. Проведение лабораторных санитарно-гигиенических методов исследования
Вопросы к экзамену по ПМ. 06. Проведение лабораторных санитарно-гигиенических методов исследования
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Карелина О.А. |
Дата | 02.01.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических методов исследования
МДК 06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических методов исследования
Вопросы к экзамену 3 курс 6 семестр
-
Роль питания в жизнедеятельности человека.
-
Современные приоритеты и проблемы гигиены питания.
-
Роль белков в питании человека.
-
Роль жиров в питании человека.
-
Роль углеводов в питании человека.
-
Основы рационального питания.
-
Суточный рацион питания.
-
Пирамида рационального питания.
-
Режим питания.
-
Физиологические нормы питания, энергозатраты при различных видах деятельности.
-
Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ксенобиотики)
-
Отбор и назначение суточных проб.
-
Транспортировка готовой продукции в лабораторию на сан-гиг. исследования.
-
Принципы личной гигиены работников лаборатории, виды проводимых медицинских обследований и их периодичность.
-
Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации.
-
Виды пищевых отравлений.
-
Особенности пищевых отравлений микробной природы:бактериальных токсикозов и токсикоинфекций.
-
Пищевые отравления немикробной этиологии.
-
Расследование пищевых отравлений до прибытия работников санэпидслужбы.
-
Профилактика пищевых отравлений.
-
Гельминтозы, передаваемые через мясо, рыбу и овощи.
-
Болезни, связанные с недостатком или избытком питьевой воды.
-
Болезни, связанные с недостатком или избытком Б.
-
Болезни, связанные с недостатком метионина, триптофана, лизина.
-
Болезни, связанные с недостатком или избытком Ж.
-
Болезни, связанные с недостатком или избытком У.
-
Болезни, связанные с недостатком пектина и клетчатки.
-
Признаки недостатка витамина С.
-
Признаки недостатка витамина А.
-
Болезни, связанные с недостатком кальция и фосфора.
-
Болезни, связанные с недостатком железа.
-
Болезни, связанные с нарушением режима питания.
-
Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.
-
Роль микрофлоры кишечника для здоровья организма.
-
Основные действующие в РФ документы в области охраны труда.
-
Группы интенсивности труда и их связь с питанием.
-
Утомление и переутомление, пути профилактики.
-
Вредные и опасные условия труда и производственные факторы.
-
Виды вредных производственных факторов.
-
Производственная травма и пути ее профилактики.
-
Промышленные яды, воздействие на организм и меры профилактики.
-
Шум, действие на организм, профилактика.
-
Вибрация, местная и общая, действие на организм, профилактика.
-
Производственная пыль (виды), действие на организм, профилактика.
-
Электромагнитные излучения и их действия на организм.
-
Радиоактивность и ее воздействие на организм.
-
Основные источники вредного и опасного воздействия на работника в ЛПУ.
-
Основные причины возникновения травм, несчастных случаев и профзаболеваний в ЛПУ.
-
Химические факторы профессиональной вредности в медицине.
-
Биологические факторы профессиональной вредности в медицине.
-
Физические факторы профессиональной вредности в медицине.
-
Механические факторы профессиональной вредности в медицине.
-
Психогенные факторы профессиональной вредности в медицине.
-
Источники ионизирующего излучения в медицине и их применение
-
Облучение и его воздействие на организм.
-
Источники электромагнитного излучения в медицине и его действие на организм.
-
Места перегретого микроклимата в медицине и его влияние на организм.
-
Профилактические мероприятия, направленные на охрану здоровья медработников.