Доклад по экологии Глобальные проблемы атмосферы

Тезисы к докладу. Цель работы: сформулировать основные глобальные проблемы атмосферы, их причины, возможные последствия и пути решения.   Основными глобальными проблемами атмосферы на сегодняшний день являются: Øпарниковый эффект, Øозоновые дыры, Øкислотные дожди.   Содержание работы:   1.     Парниковый эффект - процесс, при котором водяные испарения и углекислый газ, образуя собой  «пленку», поглощают солнечное тепло, но при этом не давая ему испариться обратно в небо. 1.1.         Причины. ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

«Всероссийский аграрный колледж заочного образования»

(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)


141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, д. 20-б

тел. (496) 540-63-54, 551-69-98, 551-67-78, 551-69-60 E-mail: [email protected]


ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ СПО

"ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"




Тематическое направление:

«Экологическая безопасность производства и борьба с загрязнением окружающей среды»


Тема презентации разработки:

«Глобальные проблемы атмосферы».



Авторы разработки:

студентка группы 31

специальность 080114

Экономика и бухгалтерский учёт

Епифанова Наталья,

преподаватель дисциплины

«Экологические основы природопользования»

Назатова Снежана Борисовна.




г. Сергиев Посад

2014 год

Цель:

сформулировать основные глобальные проблемы атмосферы,

их причины, возможные последствия и пути решения.

Задачи:

  1. привлечение молодежи к развитию «Зеленых технологий»;

  2. создание благоприятных условий для обмена накопленными профессиональными знаниями и опытом;

  3. продвижение творческих проектов в области «Зеленых технологий» посредством привлечения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, представителей ведущих предприятий по данному направлению, руководителей образовательных учреждений, СМИ;

  4. популяризация идей развития общества на основе «Зеленых технологий».

Основными глобальными проблемами атмосферы на сегодняшний день являются:

  • парниковый эффект,

  • озоновые дыры,

  • кислотные дожди.


  1. Парниковый эффект - процесс, при котором водяные испарения и углекислый газ, образуя собой «пленку», поглощают солнечное тепло, но при этом не давая ему испариться обратно в небо.


  1. Причины.

На Земле эпохи потепления и похолодания сменяются с определенной цикличностью, причем наиболее кардинальные из них приводили к гибели значительной части живого. Антропогенная деятельность совпала с эпохой глобального потепления и катализировала и усилила её.

Известно, что диоксид углерода в атмосфере, подобно стеклу в оранжерее, пропускает лучистую энергию Солнца к поверхности Земли, но задерживает инфракрасное (тепловое) излучение Земли и тем самым создает так называемый тепличный (парниковый ) эффект.

За последние 200 лет содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось почти на 30%. Несмотря на то, что половина выбросов двуокиси углерода, обусловленных деятельностью человека (главным образом, при сжигании угля, нефти и природного газа), поглощается океанами и земной растительностью, уровень ее концентрации в атмосфере продолжает подниматься более, чем на 10% каждые 20 лет.

Благодаря парниковому эффекту средняя температура у земной поверхности в ХХ веке поднялась в среднем на 1,3 о С, к 2020 году поднимется ещё на столько же, а к концу века - ещё на 3 - 5 о С. Уже сегодня мы отмечаем резкие и широкомасштабные изменения климата.


  1. Возможные последствия глобального потепления климата.

  1. Изменение уровня моря.

Наблюдаемое изменение климата прослеживается в течение последних 100 лет (0,3-1,1°). За это же время уровень моря повысился примерно на 12 см. Повышение температуры на 1,5-5,5° приведет к поднятию вод океана на 20-165 см (по некоторым оценкам на 350 см), что вызовет затопление низменных побережий морей по всей планете. В этих районах сейчас живет более 800 миллионов человек. При более сильном поднятии уровня океана, затопленными окажутся самые плодородные земли дельт Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга, причем на этих территориях сейчас проживает 7/10 населения Земли.

  1. Изменения в сельском хозяйстве.

Прогнозы разноречивы. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере должно привести к повышению урожая сельскохозяйственных культур на 10-50%. Однако повышение температуры при неизменном количестве осадков может вызвать снижение урожаев на 10-20%. При уменьшении количества осадков потери будут еще больше. Для Северной и Центральной Европы и Северной Америки повышение температуры на 1° равнозначно смещению зернопроизводящих областей на несколько сотен километров к северу и на 100 м вверх в горах.

  1. Изменения в лесных экосистемах.

Большинство лесных растений могут жить в довольно широком диапазоне температур, поэтому рассчитать изменения довольно трудно. Считается, что при изменении климата произойдет постепенное сдвигание границ лесов умеренной зоны к северу и уменьшение их площади. Сильных изменений в тропических лесах не ожидается, за исключением мангровых и других прибрежных лесов. Площадь пустынь за счет сельскохозяйственных земель может увеличиться на 17%.


  1. Меры, принятые человечеством, по предотвращению парникового эффекта.

В декабре 1997 года на встрече в Киото (Япония), посвященной глобальному изменению климата, делегатами из более чем ста шестидесяти стран была принята конвенция, обязывающая развитые страны сократить выбросы СО2.

  1. Озо́новая дыра́ - локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли.

    1. Причины.

По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя.

Согласно другой гипотезе, процесс образования «озоновых дыр» может быть в значительной мере естественным, и не связан исключительно с вредным воздействием человеческой цивилизации.

  1. История.

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году в Южном полушарии над Антарктидой группой британских учёных. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров.

  1. Последствия.

Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.

  1. Восстановление озонового слоя.

  • . - Принята Венская конвенция о защите озонового слоя

  • Г . - В Монреале подписан Протокол об уменьшении и прекращении применения озоноразрушающих веществ

  • Получение альтернативных озонобезопасных заменителей фреонов

Хотя человечеством были приняты меры по ограничению выбросов хлор- и бромсодержащих фреонов путём перехода на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, процесс восстановления озонового слоя займёт несколько десятилетий. Прежде всего, это обусловлено огромным объёмом уже накопленных в атмосфере фреонов, которые имеют время жизни десятки и даже сотни лет. Поэтому затягивание озоновой дыры не стоит ожидать ранее 2048 года.

  1. Кислотные осадки (дожди, туманы, снег) - это осадки, кислотность которых выше нормальной.


  1. Причины.

Даже нормальная дождевая вода имеет слабокислую реакцию из-за наличия в воздухе диоксида углерода. А кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы и различными оксидами азота. Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом, в результате деятельности металлургических предприятий, тепловых электростанций. При сжигании угля или торфа образуются оксиды, вступая в реакцию с водой атмосферы, они превращаются в растворы кислот - серной, сернистой, азотистой и азотной. Затем, вместе со снегом или дождем, они выпадают на землю.


  1. Последствия

  1. В водных экосистемах кислотные осадки вызывают гибель рыб и других водных обитателей. Подкисление воды рек и озер серьезно влияет и на сухопутных животных, так как многие звери и птицы входят в состав пищевых цепей, начинающихся в водных экосистемах.

  2. Вместе с гибелью озер становится очевидной и деградация лесов. Кислоты нарушают защитный восковой покров листьев, делая растения более уязвимыми для насекомых, грибов и других патогенных микроорганизмов. Во время засухи через поврежденные листья испаряется больше влаги.

  3. В результате закисления в почве происходит растворение питательных веществ, жизненно необходимых растениям; эти вещества выносятся дождями в грунтовые воды. Одновременно выщелачиваются из почвы и тяжелые металлы, которые затем усваиваются растениями, вызывая у них серьезные повреждения. Используя такие растения в пищу, человек также получает вместе с ними повышенную дозу тяжелых металлов.

  4. Под действием кислот из горных пород и минералов высвобождается алюминий, а также ртуть и свинец. которые затем попадают в поверхностные и грунтовые воды.

Тяжелые металлы, находящиеся в природных водах, отрицательно влияют на почки, печень, центральную нервную систему, вызывая различные онкологические заболевания.

  1. Кислотные дожди разъедают металлы, краски, синтетические соединения, разрушают архитектурные памятники.


  1. Меры, борьбы с кислотными осадками.

Наиболее характерны кислотные дожди для индустриальных стран с высокоразвитой энергетикой. За год теплоэлектростанции России выбрасывают в атмосферу около 18 миллионов тонн сернистого ангидрида.

Для борьбы с кислотными дождями необходимо направить усилия на сокращения выбросов кислотообразующих веществ угольными электростанциями. А для этого необходимо:

  • использование низкосернистого угля или его очистка от серы;

  • установка фильтров для очистки газообразных продуктов;

  • применение альтернативных источников энергии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможности воздействия человека на природу постоянно растут и уже достигли такого уровня, когда возможно нанести биосфере непоправимый ущерб. Уже не в первый раз вещество, которое долгое время считалось совершенно безобидным, оказывается на самом деле крайне опасным. Лет двадцать назад вряд ли кто-нибудь мог предположить что обычный аэрозольный баллончик может представлять серьезную угрозу для планеты в целом. Проблема исторических и современных изменений климата оказалась очень сложной и не находит решения в схемах однофактоpного детерминизма. Наряду с ростом концентрации углекислого газа важную роль играют изменения озоносфеpы, связанные с эволюцией геомагнитного поля. Разработка и проверка новых гипотез являются необходимым условием познания закономерностей общей циркуляции атмосферы и других геофизических процессов, влияющих на биосферу.

Это может каждый:


  • Отказаться от лаков и остальных предметов в быту, содержащие опасные химические вещества, которые разрушают озоновый слой нашей планеты;

  • Не сжигать пластиковые изделия;

  • Создание общественных организаций, занимающихся освещением проблемы путем проведения акций, размещением информаций на сайтах, на информационных стендах и т.п.

Ресурсы:

globaltrouble.ru/ekologiya_atmosfery.html

xreferat.ru/112/2238-1-global-nye-problemy.html

otherreferats.allbest.ru/ecology/00148646_0.html

ppt4web.ru/ehkologija/globalnye-problemy-sovremennosti-zagrjaznenie-atmosfery.html

goraknig.org/operacionnye_sistemy/?kniga=MzI4MzU3Nw


© 2010-2022