• Преподавателю
  • Другое
  • Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень. Поджелудочная железа»

Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень. Поджелудочная железа»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ

ЖӘНЕ ӘЛЕУМЕТТІК ДАМУ МИНИСТРЛІГІ

ШЖҚ «ПАВЛОДАР МЕДИЦИНАЛЫҚ КОЛЛЕДЖІ» КМК

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО

РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КГП на ПХВ «ПАВЛОДАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


Бекітемін

Директордың ОӘБ

бойынша орынбасары

Утверждаю

Заместитель директора

по УМО____ Исенова А.Ж.

«_____»_______2015___ж\г

Ашық теориялық сабақтың

әдістемелік өңдеуі


Методическая разработка открытого

теоретического занятия

Пән: «Физиология, анатомия негіздерімен»

Дисциплина: «Физиология с основами анатомии»

Тақырыбы: «Жіңішке ішек. Жіңішке ішектегі асқорыту. Бауыр ұйқыбезі»

Тема: «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»

Құрастырған:

Составила: Назаренко Л.Н.

Әлеуметтік-экономикалық және жалпы кәсіби пәндері ЦӘК-ның мәжілісінде қаралды.

Рассмотрен на заседании

ЦМКсоциально-экономическихи общепрофессиональных дисциплин

Хаттама/Протокол №___ от ______2015___ж/г.

ЦӘК төрайымы/Председатель ЦМК___

Павлодар, 2015 ж/г

Өткізу күні/Дата проведения: 02.11. 2015 г.

Топ/ Группа: 110

Мамандығы/Специальность: «Фармация»

Сабақтың тақырыбы/ Тема занятия: «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень. Поджелудочная железа»

Сабақтың мақсаттары/ Цели занятия:

Білімділік/Образовательная: обеспечить в ходе урока усвоение топографии, строения, функций печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, состав, значение, регуляция выработки панкреатического сока, желчи, кишечного сока.

Дамытушылық/Развивающая: создать на уроке условия для развития у студентов умений анализировать, сопостовлять, сравнивать, обобщать и делать выводы.Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности студентов.

Тәрбиелік/Воспитательная: способность развивать культуру взаимоотношений при работе в группах, в коллективе. Содействовать уровню мотивации через интерактивные средства обучения.

Сабақ типі/Тип занятия: комбинированный

Сабақтың өткізу формасы/Форма проведения занятия: урок-соревнование

Өткізу әдіс-тәсілдері/Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, словесный, проблемный, эвристический, КМД, критического мышления, интерактивный метод.

Пән аралық байланыс/Межпредметные связи: Молекулярная биология, микробиология, медицинская физика.

Пән ішілік байланыс/Внутрипредметные связи: Нервная система «Головной мозг и периферическая нервная система»

Құрал-жабдықтар, көрнекті оқу құралдар /Оборудование, наглядные пособия: Интерактивная доска, видеофильм «Опыты Павлова», презентация «Пищеварительная система», плакаты, планшеты «Пищеварительная система», плакат«Дерево чувств», жетоны в виде органов:желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, емкости, стикеры в виде яблок, 5 разноцветных шляп.

Сабақ ұзақтығы/Время проведения занятия: 90 минут

Өткізілетін орны/Место проведения: каб. №401

Әдебиет/Литература:

С.А. Георгиева «Физиология»,В.Я. Липченко «Атлас нормальной анатомии человека»

Сабақтың хронологиялық картасы/Хронокарта занятия


Сабақ бөлімдерінің атауы - Наименование раздела занятия

Уақыты/Время - 90 мин.

1

Ұйымдастыру -мақсаттық кезеңІ / организационно-целевой этап

3 мин

2

операция-танымдық кезеңі/ Операционно-познавательный этап

35 мин

2.1

Үй тапсырмасының актуализациясы/ Актуализация опорных знаний

30 мин

2.2

Оқу жұмысының мотивациясы/

Мотивация учебной деятельности


5 мин

3

Жаңа білімді баяндау/Этап Изложения нового материала

39 мин

4

Жаңа білімді бекіту /Этап закрепления новых знаний

5 мин

5

Рефлексивті бағалау кезеңі / рефлексивно-оценочный этап

2 мин

6

сабақтың қорытынды кезеңі/Заключительный этап занятия

6 мин

6.1

Сабақты қорытындылау /Подведение итогов занятия


5 мин

6.2

Үй тапсырмасы бойынша мәлімет беру /

Информация о домашнем задании


1 мин







Сабақ барысы/Ход занятия


  1. Ұйымдастыру -мақсаттық кезеңІ / организационно-целевой этап - 3 минуты.

Мақсаты/цель: Создание рабочей обстановки для формирования новых знаний, умений, навыков, диагностика психологического микроклимата в группе.

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

  • проверка посещаемости, готовности к занятию

  • отметка отсутствующих

  • проверка наличия оснащения

  • ознакомить студентов с темой и целями занятия через работу преподавателя:

Задание «Дерево чувств»

Предлагает студентам на «деревьях» закрепить бумажные:

красные яблоки - если настроение хорошее

зеленые яблоки - настроение плохое

Вызывает психологический настрой студентов на урок словами: «Красные яблоки символизируют не только Ваше настроение, но и полные, грамотные, содержательные ответы, которые сегодня будут Вами продемонстрированы. Я абсолютно уверена, что наше дерево на конец урока будет усыпано красными плодами - символами успешности.

демонстрируется слайд «Галактика-человек» и произносятся слова: «Каждое созвездие прекрасно, ярко, неповторимо. Но встретившись в звездном небе, они образуют новую Галактику под названием «Человек». Все созвездия указывают на тему урока нашего (флипчарт). Предлагаю самостоятельно выйти на тему урока.

Обращается к студентам с вопросом: «Как Вы думаете, какова наша цель урока?»

Предлагает студентам познакомиться с критериями оценок, отмеченных в памятках на столах команд.

Критерии оценивания команд:

умение распределить работу в команде;

умение выслушать друг друга;

согласованность действий;

правильность и полнота выступлений.

активность

Критерии индивидуальной оценки:

Оценка «5» ставится в том случае, когда студент исчерпывающе знает весь программный материал, отлично понимает и прочно усвоил его. На вопросы дает правильные, сознательные и уверенные ответы. В устных ответах и письменных работах пользует литературно правильным языком и не допускает ошибок

Оценка«4» ставится в том случае, когда студент знает весь требуемый программой материал, хорошо понимает и прочно усвоил его. На вопросы отвечает без затруднений. Умеет применять полученные знания в практических заданиях. В устных ответах пользуется литературным языком и не делает грубых ошибок. В письменных работах допускает только незначительные ошибки.

Оценка«3» ставится в том случае, когда студент показывает знания основного программного учебного материала. При применении знаний на практике испытывает некоторые затруднения и преодолевает их с небольшой помощью преподавателя. В устных ответах допускает ошибки при изложении материала и в построении речи. В письменных работах делает ошибки)

Оценка«2» ставится в том случае, когда студент показывает незнание большой части программного материала, отвечает, как правило, лишь на наводящие вопросы учителя неуверенно. В письменных работах допускает частые и грубые ошибки.

Преподаватель отмечает, что:

Отмечает, что жетоны можно получить при наличии ответов на «3»,«4»,«5».

Оценка «5»- дается красный жетон

Оценка «4»- дается желтый жетон

Оценка «3»- дается синий жетон


  • вовремя быть на рабочем месте

  • подготовить рабочее место

  • приветствуют преподавателя

  • знакомятся с темой и целями занятия

  • готовятся к актуализации пройденного материала

Студенты на «деревьях» закрепить бумажные:

красные яблоки - если настроение хорошее

зеленые яблоки - настроение плохое Студенты на «деревьях» закрепить бумажные:

красные яблоки - если настроение хорошее

зеленые яблоки - настроение плохое

Внимательно слушают преподавателя.


Самостоятельно выходят на тему урока

«Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень. Поджелудочная железа» (запись темы на интерактивной доске)


Отвечают на вопрос преподавателя.

Внимательно слушают преподавателя и знакомятся с критериями оценок, отмеченных в памятках на столах команд.














Внимательно слушают преподавателя


  1. операция-танымдық кезеңі/ Операционно-познавательный этап - минут

2.1 Үй тапсырмасының актуализациясы/ Актуализация опорных знаний - 30 минут

Мақсаты/Цель: контроль и оценка качества знаний студентов по предыдущей теме

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

Задание «Топография желудка» -5 минут

Предлагает студентам с помощью интерактивной доски и флипчарта указать отделы желудка и его топографию относительно соседних органов.

Критерии оценивания: за каждый правильный ответ Вы получаете по одному жетону в виде желудка.

Задание «Дополни предложение»-3 минуты

На интерактивной доске изображен флипчарт «Слои желудка»:

Слизистая оболочка представлена.....

Мышечная оболочка представлена.....

Подслизистая оболочка состоит из......

Серозная оболочка окружает желудок......... и называется..........

Критерии оценивания:

за каждый правильный ответ Вы получаете по одному жетону в виде желудка

Задание «Лови ошибку»- 7 минут

В тексте найти ошибки по химическому составу желудочного сока. Задания выполняются по карточкам индивидуально с последующей взаимопроверкой и взаимооцениваем. Для взаимооценивания на интерактивной доске даются верные ответы


  1. У взрослого человека в течение суток вырабатывается 2-2.5 л желудочного сока(+)

  2. Реакция желудочного сока слабощелочная(-)

  3. Соляная кислота не является компонентом желудочного сока(-)

  4. Пепсиноген активизирует соляная кислота(+)

  5. Пепсин расщепляет липиды (-) белки

  6. Способствует расщеплению жиров липаза(+)

  7. Химозин створаживает белки молока(+)

  8. У желудочного сока отсутствуют неорганические вещества(-) хлориды, аммиак, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, магний.

  9. В желудке не расщепляются углеводы(+)

  10. Фактор Касла желудочной слизи способствует усвоению витамина В12.(+)

Критерии оценивания:

«5»- правильных ответов-9-10

«4»-правильных ответов 7-8

«3»- правильных ответов 5-6

«2»- правильных ответов 4 и меньше.

Задание «Банк слов»-3 минуты

Предлагает командам две емкости: пустой и полный. К полной емкости приложить карточки, активизирующие выработку желудочного сока, к пустому карточки, тормозящие выработку желудочного сока. Время на осмысление задания-1 минута.

Критерии оценивания:

За каждый правильный ответ участник получает 1 стикер.



Задание концептуальная таблица «Часы»-5 минут

На интерактивной доске дан флипчарт с изображением часового времени. Предлагает студентам в командах определить, какие физиологические процессы протекают в желудке согласно данному времени (работа на соответствие с ручкой на интерактивной доске)

6-10 часов- пища находиться в желудке

8-10 часов- жирная пища задерживается в желудке

20-50 минут- продолжительность работы желудка

45-90 минут- период покоя желудка

через 5 минут- при раздражении рецепторов полости рта происходит выработка желудочного сока.

Критерия оценивания:

За каждый правильный ответ участник получает 1 жетон в виде желудка.


Задание «Лестница достижений»-7 минут

Командам определяются на выбор задания: составить схемы безусловной и условной выработки желудочного сока на листе полуватмана . Критерии оценивания:

«5»- если указаны все 5 звеньев рефлекторной дуги

«4»- если указаны 4 звена рефлекторной дуги

«3»- если указаны 3 звена рефлекторной дуги

«2»- если указаны 2 звена рефлекторной дуги

Работу может защитить любой из членов команды.



Затем ответить на проблемные вопросы:

Когда вырабатывается запальный сок, в чем его особенность и значение?


В течение какого времени вырабатывается желудочный сок при раздражении рецепторов полости рта?

Влияет ли тонкий кишечник на пищеварение в желудке и каким образом?


Когда происходит переход пищи из желудка в 12-перстную кишку?

Почему расслабляется и открывается сфинктер Одди?Что регулирует работу сфинктера Одди?


Как называется работа сфинктера Одди?

Знакомятся с критериями оценок, с флипчартом и указывают соответствующие отделы желудка и расположение соседних органов относительно этих отделов ( работа с флипчартом).

Знакомятся с критериями оценок.

Отвечают на вопросы,

касающиеся внутреннего строения желудка.

(работа в команде). Правильность ответов проверяется с помощью шторки.



Знакомятся с критериями оценок, указанных в папках команд..


Отвечают на вопросы по карточкам с последующей проверкой (на интерактивной доске демонстрируются верные ответы).






Знакомятся с критериями оценок.

В емкостям вкладывают карточки с указанием факторов, стимулирующие и тормозящие выработку желудочного сока (в течение 2-х минут)

Предполагаемый ответ:

Стимулирующие:

  1. Экстрактивные вещества мяса и печени

  2. Молоко, хлеб, слабые спиртные напитки

  3. Капустный отвар

  4. Гормоны: гистамин, гастрин и медиатор ацетилхолин

Тормозящие:

  1. Жирная пища

  2. Крепкие спиртные напитки

  3. Гормон энтерогастрон


Знакомятся с критериями оценок

Определяют, какие физиологические процессы протекают в желудке согласно данному времени, работая с ручкой на интерактивной доске, делая соответствием между указанным временем и физиологическими процессами, протекающими в желудке.



Знакомятся с критериями оценивания

Составляют схемы безусловной и условной выработки желудочного сока на листе А-2.

Предполагаемый ответ:

При безусловной выработке желудочного сока раздражаются рецепторы полости рта, затем по афферентным волокнам импульсы идут в продолговатый мозг и по эфферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов к железам желудка.

При условной выработке желудочного сока раздражаются рецепторы органов чувств, затем импульсы идут к височной доле конечного мозга, где расположены анализатор вкуса и обоняния и затем через продолговатый мозг(пищевоц центр) с помощью блуждающего и диафрагмального нервов к железам желудка

Затем отвечают на проблемные вопросы.

Предполагаемый ответ:

Запальный или аппетитный желудочный сок вырабатывается до приема пищи. Он выделяется в небольшом количестве, но богат ферментами, благодаря чему желудок заранее готов к приему пищи.

Предполагаемый ответ:

Через 5-9 минут после того, как человек начал есть.

Предполагаемый ответ:

В 12- перстной кишке образуется гормон энтерогастрин,который стимулирует выработку желудочного сока , а энтерогастрон тормозит. При раздражении рецепторов кишечника стимулируется выработка желудочного сока.

Когда пища станет жидкой или полужидкой

Работу его контролирует блуждающий нерв.

Сфинктер раздражается соляной кислотой и он открывается. Как только химус попадет в 12-перстную кишку и в ней щелочная реакция сменится на кислую, сфинктер закроется.

Запирательный пилорический рефлекс

2. 2 Оқу жұмысының мотивациясы /Мотивация учебной деятельности- 5 минут

Мақсаты/Цель: вызвать у студентов интерес к изучаемой теме, подготовить к активному усвоению новых знаний

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

Задание «Немое кино»- 5 минут

Студентам демонстрируется фрагмент фильма «Опыты Павлова» о изолированном желудке и слайд о мнимом кормлении. Необходимо дать характеристику этим физиологическим экспериментам.

Объясняет студентам, что знания в вопросах физиологии пищеварения помогут понять сущность рационального питания, что является одним из факторов здорового образа жизни.

Смотрят фрагмент фильма «Опыты Павлова» о изолированном желудке и слайд о мнимом кормлении. Дают характеристику этим физиологическим экспериментам.

Внимательно слушают преподавателя.

  1. Жаңа білімді баяндау/ Изложение нового материала - 39 минут

Мақсаты/Цель: Формирование системы знаний у студентов по заданной теме, развитие логического маыления, активизация познавательной деятельности через параллельное мышление.

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

Преподаватель предлагает продемонстрировать опережающее творческое задание «Пять шляп» для характеристики работы печени.-10 минут

Команда «Белая шляпа»- объясняет топографию печени, ее функции и связочный аппарат.

Команда «Желтая шляпа»-указать химический состав и свойства желчи

Команда «Красная шляпа» объясняет систему воротной вены печени, ее значение

Команда «Зеленая шляпа» объясняет строение печени и желчного пузыря.

Команда «Черная шляпа» расскрывает вопросы регуляции выработки желчи.

Критерии оценок: полнота ответа, творческий подход к заданию-5, правильный ответ-4, неполный ответ-«3», неверный ответ-«2»

Задание» Горячие стулья»- 5 минут

Демонстрирует студентам слайд «Поджелудочная железа». Предлагает одному представителю из команд сесть на отдельный стул (ставятся в ряд пять стульев) и путем мозгового штурма разрешаются проблемные вопросы.

Критерии оценок: за каждый правильный ответ участник получает 1 жетон в виде поджелудочной железы.

1.Почему поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции?

2.Что является «подковой» для поджелудочной железы?

3.Какие отделы имеет железа и счем они граничат?

4.Объясните работу эндокринного аппарата железы.







Задание «Дерево предсказаний»- 5 минут

Предлагает с помощью схемы определить химический состав панкреатического сока.(индивидуальная работа с ручкой на интерактивной доске)- опережающее задание

Продукт расщепления

аргументы

панкреатический сок(в сутки....выделяется , ........жидкость, .........реакции). Неорганические вещества:........., .........,......... ,..........

Критерии оценок:

за каждый правильный ответ участник получает 1 стикер.



Работа в командах «Пять шляп»

(приложение №1)





Знакомятся со слайдом «Поджелудочная железа». Выбирают одного участника для разрешения проблемных ситуаций. Команды могут поддерживать своих участников.



  1. Имеет экзокринный отдел (отвечает за выработку поджелудочного сока) и эндокринный отдел(за выработку гормонов)

  2. 12-перстная кишка


  1. Головка с 12- перстной кишкой, хвост с левой почкой и воротами селезенки. Тело- сзади с брюшной аортой и нижней полой веной, впереди с воротной веной печени и верхней брыжеечной артерией.



  1. Эндокринная часть железы представлена островкам Лангерганса, которые имеют клетки:

Альфа- повышают уровень сахара в крови, бета- гормон инсулин, снижающий уровень сахара в крови, гамма клетки- предупреждающие жировое перерождение печени.









Знакомятся с критериями оценивания:

аминокислоты

белки

трипсин

глицерин и жирные кислоты

жиры

липаза

мальтаза

крахмал

глюкоза амилаза

мальтаза

мальтоза

панкреатический сок(в сутки 1,5-2 л, бесцветная прозрачная жидкость, щелочной реакции). Неорганические вещества: катионы натрия, калия, карбонаты, анионы хлора-дописать

Задание «НВГП» -5 минут

Предлагает студентам заполнить таблицу по факторам, регулирующих выработку панкреатического сока (опережающее задание). Затем предлагает разрешить проблемные вопросы.

Ц.Н.С.

Вегетативная н.с.

Гормоны и другие химические вещества

Продукты питания



Критерии оценок:

за каждый правильный ответ участник получает 1 жетон в виде поджелудочной железы



Задает студентам проблемные вопросы:

  1. Может ли меняться химический состав поджелудочного сока от состава пищи?

  2. В какой из фаз желудочной или кишечной в панкреатическом соке содержание воды и солей уменьшается?

  3. Через какое время после приема пищи начинается выделение поджелудочного сока?

Задание «Корзина» -10 минут

Объясняет студентам топографию, строение, значение тонкого кишечника, состав и регуляцию выработки кишечного сока. На интерактивной доске изображена корзина с соответствующим заданиями. После объяснения узловых вопросов, их «складывают» в корзину. Студентам дают указания о

аккуратности записей новой темы в тетрадях.по ходу задания демонстрируются фильм «Полостное и пристеночное пищеварение» (2 мин)

Топография и отделы

строение оболочек

Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»

Функции

Кишечный сок, его состав, свойства, регуляция

Полостное и пристеночное пищеварение

Задание «Стоп-кадр»- 4 минуты

Предлагает студентам познакомиться с факторами, стимулирующие и тормозящие выработку кишечного сока ( с помощью волшебного сундучка).

Критерий оценки: За правильный ответ-жетон в виде кишечника

Факторы, стимулирующие работу тонкого кишечника:

-раздражение механорецепторов стенок пищевода и желудка

-акт еды

-кора головного мозга

-БАВ- серотонин, гистамин, простогландины

-гормоны-гастрин, перистальтин, энтероцин

-инсулин

-грубая растительная клетчатка (фрукты, овощи, черный хлеб)

- соляная кислота, желчь(желчные кислоты)

Факторы, тормозящие работу тонкого кишечника:

-Сильное раздражение слизистой любого отдела пищеварительной системы

- адреналин и норадреналин- гормоны мозгового слоя надпочечников

-стресс

- симпатическая нервная система

Знакомятся с критериями оценок

В командах заполняют таблицу по факторам, регулирующим работу поджелудочной железы.

Предполагаемый ответ:

Ц.Н.С.- по афферентным волокнам импульсы от рецепторов полости рта, желудка поступают в продолговатый мозг, а оттуда по эфферентным волокнам к железе

Вегетативная н.с.-парасимпатическая н.с.(блуждающий нерв_ стимулирует выработку поджелудочного сок, а симпатическая н.с. тормозит.

Гормоны и другие химические вещества-

-Стимулируют: гастрин, соляная кислота, секретин 12-персной кишки,желчные кислоты, панкреозимин 12-перстной кишки желудочный сок, аминокислоты, уропанкреозимин(гормон желчного пузыря и желчных ходов).

Продукты питания: на хлеб - больше, на мясо меньше, еще меньше на молоко

Разрешают проблемные вопросы

  1. При употреблении жиров увеличивается содержание липазы, углеводов- амилазы, мяса- трипсина

  2. В кишечную фазу


  1. Через 2-4 минуты



Делают в тетрадях записи

Приложение №2








Знакомятся с флипчартом «Факторы, стимудирующие и тормозящие выработку кишечного сока.

Заполняют информацию в тетрадях


  1. Жаңа білімді бекіту / закрепление новых знаний - 5 минут

Мақсаты/Цель: закрепить, систематизировать знания по новой теме, активизировать мыслительную деятельность

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

Предлагает индивидуальную работу с тестами по 10 вопросов два варианта (приложение №3). Эталоны ответов к тестам раздаются командам после выполнения задания.

Знакомит студентов с критериями оценок:

5»- правильных ответов -9-10

«4»- правильных ответов - 7-8

«3»- правильных ответов-5-6

«2»- правильных ответов- 4 и меньше

Знакомятся с критериями оценок, затем индивидуальная работа по тестам и взаимопроверка.



  1. Рефлексивті бағалау кезеңі / рефлексивно-оценочный этап 2- минуты

Мақсаты/Цель: обобщить знания студентов по данной теме, проверить усвоение темы, сделать выводы

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

С целью анализа продуктивности урока преподаватель предлагает студентам ответить на вопросы:

сегодня я узнал...

было трудно…

я понял(а), что…

я научился(ась)…

я смог(ла)…

было интересно узнать, что…

меня удивило…



Отвечают на вопросы преподавателя

  1. сабақтың қорытынды кезеңі/Заключительный этап занятия - минут

    1. сабақты қорытындылау/подведение итогов урока -5 минут

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

Предлагает рисунок горы, на которой преподаватель оценивает все команды с учетом количества и цветовой гамы стикеров ( «гора» разбита на четыре уровня: высокий, хороший, средний, низкий.Затем путем самооценки предлагает студентам (пишут фамилию на стикере) отразить на «горе» свой уровень знаний.

Внимательно выслушивают оценки команд со стороны преподавателя, затем путем самооценки предлагает студентам (пишут фамилию на стикере) отразить на «горе» свой уровень знаний.


    1. Үй тапсырмасы бойынша мәлімет беру / информация о домашнем задании - 1 минута

Оқытушының іс-әрекеті/

Деятельность преподавателя

Студенттердің іс-әрекеті/

Деятельность студентов

  • Сообщает домашнее задание:В.Я. Липченко «Атлас нормальной анатомии человека» с.163-172.

  • С.А. Гергиева «Физиоогия» с.171-191

  • Отмечают в тетрадях домашнее задание


Приложение №1

1. Команда «Белая шляпа»

Печень выполняет функции:

  1. Защитная (нейтрализует токсины).

  2. Регулирует все виды обмена веществ

  3. Входит в противосвертывающую систему (вырабатывается гепарин)

  4. Кроветворная (в эмбриональном периоде способствует созреванию эритроцитов)

  5. Секреторная (продуцирует желчь)

Печень расположена в правом подреберье, весом 1,5-2 кг. Имеет диафрагмальную и висцеральную поверхности. К диафрагме она фиксируется с помощью венечной и серповидной связки. Печень имеет так же правую и левую треугольную связки, круглую связку- следа заращения аранциева (венозного протока) Висцеральная поверхность печени граничит с 12- перстной кишкой, правой почкой и правым надпочечником, правым изгибом ободочной кишки. Фиксирует печень к диафрагме связки: венечная, серповидная, правая и левая треугольная, круглая (остатки аранциева протока плода)

5.Команда «Желтая шляпа»

Хочется много благодарных и полезных слов сказать в отношении желчи

Желчь - продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10-3-1,2·10-3 м3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду. Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

4.Команда «Черная шляпа» (критика печени)

Можно обойтись без печени, так как щелочную реакцию в 12-перстной кишке поддерживает поджелудочный сок. Подумаешь, гепарин так же вырабатывается в легких. А поддерживать иммунную систему могут миндалины пищеварительной системы, состоящие из лимфоидной ткани и способствующие выработке лимфоцитов. Для организма выработка желчи это чрезмерная нагрузка, потому, что подключаются различные факторы: стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин - гормон островкового аппарата поджелудочной железы - стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы - тироксин - его угнетает.Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб - 10 ч, на молоко - примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко - на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. Было бы здорово, если работа печени обладала автоматизмом, как сердце, но этого к сожалению нет.

3.Команда «Красная шляпа» (адвокаты печени)

Нам подсказывает интуиция, что печень является крупной химической лабораторией по обеззараживанию токсинов. Предлагаем Вам иллюстрацию воротной вены печени. Она не случайно входит через ворота в печень, так как несет всебе токсичные газы с кишечника: индол, скатол, фенол. В печени эти газы звездчатыми клеткам печени нейтрализуются, а затем очищенная кров по трем печеным аенам выходит из печени и попадает в нижнюю полую вену.

2.Команда «Зеленая шляпа»

На висцеральной поверхности печени различают три хорошо выраженные борозды: правую и левую продольные (имеют сагиттальное направление) и поперечную. Эти борозды разделяют печень снизу на четыре доли: правую, квадратную, хвостатую и левую. Передний отдел правой продольной борозды называется ямкой желчного пузыря, а задний - бороздой нижней полой вены; в них лежат одноименные органы.

Поперечная борозда ограничена спереди квадратной долей печени, сзади - хвостатой долей. Она является воротами печени, через которые проходят печеночная артерия, воротная вена, общий печеночный проток, лимфатические сосуды и нервы.

Брюшина покрывает большую часть печени; не покрыты ею только задняя часть диафрагмальной поверхности, сращенная с диафрагмой, и участки висцеральной поверхности, к которым прилежат желчный пузырь и нижняя полая вена. Поэтому печень относят к мезоперитонеальным органам, Брюшина с печени переходит на соседние органы, образуя связки. К числу таких связок относятся печеночно-дуоденальная и печеночно-желудочная. Они идут от ворот печени к верхней части двенадцатиперстной кишки и к малой кривизне желудка. Под серозной оболочкой печени находится тонкая соединительнотканная оболочка - фиброзная оболочка. Она плотно сращена с веществом печени и в области ворот проникает внутрь органа, где образует соединительнотканные прослойки между дольками печени.

Внутреннее строение печени. Доли печени состоят из множества долек. Каждую дольку по форме сравнивают с призмой; высота ее равна 1,5-2,0 мм, диаметр 1,0- 1,5 мм. Печеночные дольки построены из печеночных клеток (гепатоцитов), которые располагаются рядом, имеющими радиальное направление от периферии дольки к ее центру. В центре дольки проходит кровеносный сосуд - центральная вена. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры, называемые синусоидами, и находятся желчные проточки. Кровеносные капилляры являются разветвлениями более крупных кровеносных сосудов, расположенных между дольками; впадают капилляры в центральные вены. Стенки кровеносных капиллярен построены из эндотелиоцитов, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии. Желчные проточки представляют собой микроскопические щели, образованные самими печеночными клетками; они впадают в более крупные междольковые проточки, находящиеся между дольками печени. Всего в печени человека насчитывается до 500 000 долек.

Сосуды печени. В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную - воротная вена. Наличие воротной вены связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет из непарных органов брюшной полости различные вещества, участвующие в обменных процессах, происходящих в печени (например, питательные вещества из тонкой кишки).

Печеночная артерия и воротная вена, войдя в печень через ее ворота, внутри органа последовательно делятся на все более мелкие ветви. Эти сосуды, находящиеся между дольками печени, называются междольковыми артериями и венами. От них берут свое начало внутридольковые кровеносные капилляры, впадающие в центральные вены. Центральные вены нескольких долек сливаются в более крупные венозные сосуды, которые в свою очередь соединяются между собой, в результате чего образуются 2-3 печеночные вены. Последние впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

В долях печени выделяют сравнительно крупные части, имеющие относительно обособленное кровоснабжение за счет крупных ветвей печеночной артерии и воротной вены. Такие части называют сегментами. Всего в печени различают 8 сегментов: 4 в правой и 4 в левой долях. Сегментарное строение учитывается при хирургических вмешательствах на печени.

Желчный пузырь (vesica fellea) представляет собой полый орган, являющийся резервуаром желчи. Он расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря. В желчном пузыре, имеющем грушевидную форму, различают дно, тело и шейку. Дно желчного пузыря обращено кпереди, выступает немного за край печени и прилежит в передней брюшной стенке. Тело желчного пузыря - это средняя часть, а шейка - суженный задний конец, переходящий в пузырный проток. Желчный пузырь покрыт брюшиной с трех сторон, не покрыта брюшиной поверхность пузыря, прилежащая к печени. В состав стенки пузыря входят серозная оболочка (ее не имеет часть стенки пузыря, обращенная к печени), мышечная оболочка и слизистая оболочка. Мышечная оболочка представлена тонким слоем неисчерченной мышечной ткани. Слизистая оболочка образует складки; складка в пузырном протоке называется спиральной. Помимо протоков, расположенных внутри печени, вне органа имеется три желчных протока: общий печеночный, пузырный и общий желчный. Общий печеночный проток образуется в воротах печени в результате слияния правого и левого печеночных протоков. Пузырный проток является продолжением шейки желчного пузыря. Общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного и пузырного протоков. Он проходит в толще печеночно-дуоденальной связки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением в кишку протоки образуют расширение - печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет сфинктер из неисчерченной мышечной ткани.

Желчь, которая вырабатывается печеночными клетками, по общему печеночному протоку направляется к двенадцатиперстной кишке. В те периоды, когда в просвете этой кишки отсутствуют пищевые массы, желчь в ее просвет не поступает, так как сфинктер сокращается и закрывает отверстие общего желчного протока. Через пузырный-проток (ретроградно - обратно току желчи) желчь направляется в желчный пузырь. Здесь в слизистой оболочке происходит всасывание воды и желчь становится более концентрированной. В те периоды, когда в двенадцатиперстную кишку начинают поступать пищевые массы, эта желчь по мере надобности определенными порциями в результате сокращения мышечной оболочки желчного пузыря и расслабления сфинктера направляется в просвет двенадцатиперстной кишки.

Приложение№2

Топография и строение тонкого кишечника

Тонкая кишка (intestinum tenue) - следующий за желудком самый длинный отдел пищеварительного канала, около 5-7 м В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Выделяют три части тонкой кишки: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. 'Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку.Двенадцатиперстная кишка (duodenum) - наиболее короткая часть тонкой кишки, длина ее около 25 см. Она фиксирована на задней брюшной стенке и лежит впереди и справа от поясничной части диафрагмы, под квадратной долей печени. Начинаясь от привратника желудка, двенадцатиперстная кишка подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В кишке различают четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую. Верхняя часть расположена на уровне I поясничного позвонка, нисходящая часть спускается по правой стороне II - III поясничных позвонков. Слизистая оболочка нисходящей части двенадцатиперстной кишки, помимо множества круговых складок, имеет одну продольную складку. На ней расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Выше большого сосочка может находиться непостоянный малый сосочек двенадцатиперстной киш- ки, являющийся местом впадения добавочного протока поджелудочной железы (также непостоянного).

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки расположена спереди от III поясничного позвонка; восходящая часть поднимается к левой стороне тела II поясничного позвонка и в этом месте переходит в тощую кишку.

На месте перехода образуется хорошо выраженный двенадцатиперстно-тощий изгиб. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении. В ней оказывают свое действие на пищу сок поджелудочной железы, желчь и сок, вырабатываемый железами самой двенадцатиперстной кишки.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) переходят одна в другую без выраженной границы. Длина тощей кишки составляет примерно г/5, а подвздошной - 3/5 их общей длины. Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза. Посредством о'бщей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке.

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек . Наружной, серозной оболочкой является брюшина. Она покрывает двенадцатиперстную кишку на большом протяжении только спереди, а тощую и подвздошную - со всех сторон и образует брыжейку тонкой кишки. Средняя, мышечная оболочка представлена двумя слоями неисчерченной мышечной ткани: наружным продольным и внутренним круговым. Внутренняя оболочка стенки тонкой кишки - слизистая - связана с мышечной оболочкой хорошо выраженной подслизистой основой и образует многочисленные постоянные круговые складки. Эти складки хорошо выражены почти на всем протяжении тонкой кишки. Они отсутствуют только в верхней части двенадцатиперстной кишки, несколько сглажены в нисходящей части этой кишки и в конечном отделе подвздошной кишки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается.На границе подвздошной кишки и толстой кишки слизистая оболочка образует вместе с мышечной оболочкой илеоцекальный клапан. Он состоит из двух частей, именуемых губами. Последние обращены в просвет толстой кишки и ограничивают илеоцекальное отверстие, которым подвздошная кишка открывается в слепую кишку. Илеоцекальный клапан выполняет роль сфинктера: допускает свободное перемещение содержимого тонкой кишки в толстую кишку и препятствует обратному перемещению. Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана многослойным столбчатым эпителием. С помощью электронного микроскопа установлено, что имеющаяся на свободной поверхности клеток эпителия каемка состоит из множества выростов, названных микроворсинками. Каждая микроворсинка снабжена тончайшим канальцем. Микроворсинки играют важную роль во всасывании

питательных веществ и в так называемом пристеночном пищеварении. Между клетками многослойного столбчатого эпителия встречаются одиночные бокаловидные клетки, выделяющие слизь.

В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани - лимфатические фолликулы. Различают одиночные и групповые лимфатические фолликулы. Одиночные фолликулы - сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположены на всем протяжении тонкой кишки. Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) представляют собой более крупные скопления лимфоидной ткани (длиной несколько сантиметров), они находятся в конечном отделе подвздошной кишки. Различают также групповые лимфатические фолликулы червеобразного отростка (аппендикса). У детей в тонкой кишке имеется до 15 000 одиночных и до 50 групповых фолликулов. Их количество уменьшается с возрастом.

Для слизистой оболочки тонкой кишки характерно наличие ворсинок; в других отделах пищеварительного канала они отсутствуют. Кишечные ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки, образованные всеми ее слоями. На поверхности каждой ворсинки расположен слой многослойного столбчатого эпителия. Под эпителием находится рыхлая волокнистая соединительная ткань вместе с небольшим количеством миоцитов.

Кишечный сок: состав, свойства, регуляция выработки.

У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока слабощелочной реакции.Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатсякарбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин.

Регуляция деятельности желез кишечника.

За счет нервных воздействий регулируется образование ферментов. В условиях денервации тонкого кишечника наблюдается «разлад» в работе секреторной клетки: сока выделяется много, но он беден ферментами.

Кора большого мозга принимает участие в регуляции секреторной активности тонкого кишечника.

Стимулирует секрецию кишечных желез гормон энтерокринин. Этот гормон образуется и выделяется при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой. Энтерокринин стимулирует отделение главным образом жидкой части сока.

Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.

В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения.

Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок.

Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения.Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками.

Маятникообразные движения обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника. Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника.

Нервный механизм. Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относятмышечно-кишечное (ауэрбаховское), глубокоемежмышечное и подслизистое (мейсснеровское) сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральнаянервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее. Моторная функция тонкого кишечника стимулируется рефлекторно при возбуждении рецепторов различных отделов желудочно-кишечного тракта. Рефлекторно стимулирует моторную функцию тонкого кишечника акт еды.

Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника. Стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника оказывают биологически активные вещества (серотонин, гистамин, брадикинин и др.), гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, перистальтин и др.) и гормоны желез внутренней секреции (инсулин).

Тормозят двигательную активность кишечника гормоны мозгового слоя надпочечников - адреналин и норадреналин. Вследствие этого такие эмоциональные состояния организма, как страх, испуг, гнев, злость, ярость и т. д., при которых в кровь поступает большое количество адреналина, вызывают торможение моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи стимулируют двигательную активность кишечника. Составные части пищеварительных соков - хлористоводородная кислота, желчные кислоты - также усиливают моторную функцию кишечника.

При отсутствии пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. В период пищеварения сфинктер открывается рефлекторно через каждые 1/2 мин. В результате пищевая кашица небольшими порциями поступает в слепую кишку.

Полостное пищеварение подготавливает исходные субстраты для мембранного пищеварения, мембранное пищеварение уменьшает за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму круг обрабатываемых субстратов.

Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране на границе внеклеточной и внутриклеточной сред.

Пристеночное пищеварение характеризуется не близостью ферментативного гидролиза к поверхности клеточных мембран, а тем, что эти процессы происходят на мембранах, разделяющих две среды - внеклеточную и внутриклеточную, и тем, что его обусловливают ферменты, фиксированные на клеточных мембранах.

Ферменты, действующие на поверхности тонкой кишки, имеют двоякое происхождение: частично они адсорбированы из химуса (амилаза, липаза, протеазы и т. д.), частично это собственно кишечные ферменты, синтезируемые внутри кишечных клеток и транслоцированные на поверхность клеточных мембран.

Продукты промежуточного гидролиза элиминируются в зону щеточной каймы, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию. Расчеты показывают, что мембранное пищеварение осуществляет расщепление 80-90% пептидных и гликозидных связей, 55-60% триглицеридов. Пристеночное пищеварение происходит в стерильных условиях, так как щеточная кайма не пропускает бактерии и вирусы.







Приложение№3

Вариант №1

1. Печень имеет количество долей:

А) 1

В) 2

С) 3

D) 4

Е) 5

2. Желчь образуется в :

А) поджелудочной железе

В) 12-перстной кишке

С) желудке

D) печени

Е) желчном пузыре

3. Желчь эмульгирует:

А) жиры

В) белки

С) углеводы

D) неорганические вещества

Е) белки и углеводы

4. Фермент поджелудочной железы:

А) пепсин

В) химозин

С) трипсин

D) лактаза

Е) энтерокиназа

5. Протоки поджелудочной железы впадают в кишку:

А) подвздошную

В) слепую

С) 12-перстную

D) тощую

Е) сигмовидную

6. Гормон поджелудочной железы, снижающий уровень сахара в крови:

А) глюкагон

В) липокаин

С) тироксин

D) инсулин

Е) кальцитонин

7. Начальный отдел тонкого кишечника- это кишка:

А) подвздошная

В) слепая

С) 12-перстная

D) тощая

Е) сигмовидная

8. Структура тонкого кишечника, через которую происходит всасывание питательных веществ:

А) бокаловидные клетки

В) лимфатические фолликулы

С) либеркюновые железы

D) кишечная ворсинка

Е) либеркюновые железы и кишечная ворсинка

9. Факторы, тормозящие работу кишечника:

А) адреналин

В) гастрин

С) желчь

D) соляная кислота

Е) серотонин

10. Фермент кишечного сока, расщепляющий молочный сахар:

А) амилаза

В) мальтаза

С) лактаза

D) эрепсин

Е) липаза











1 вариант

Эталон ответов:

1D

2D

6D

8D

10С

2 вариант

Эталон ответов:

1D

2D

5D

9D

10А







2 вариант

1. Гормоны выделяются структурой поджелудочной железы:

А) хвостом

В) телом

С) головкой

D) островками Лангерганса

Е) хвостом и телом

2.Хвост поджелудочной железы обращен в сторону:

А) 12- перстной кишки

В) надпочечников

С) почек

D) ворот селезенки

Е) ворот печени

3. Важнейшими компонентами желчи являются:

А) желчные кислоты

В) желчные пигменты

С) холестерин

D) муцин

Е) все варианты

4.Клетки печени, нейтрализующие токсины:

А) липоциты

В) хондроциты

С) звездчатые

D) гепатоциты

Е) гистиоциты

5. Активизирует трипсиноген поджелудочного сока фермент:

А) химозин

В) лактаза

С) липаза

D) энтерокиназа

Е) амилаза

6. Подвздошная кишка впадает в кишку:

А) 12-перстную

В) тощую

С) слепую

D) восходящую ободочную

Е) поперечную ободочную

7. У врослого человека за сутки отделяется количество кишечного сока:

А) 0.5-1 л

В) 200 мл

С) 300 мл

D) 4-5 л

Е) 2-3 л

8. Тормозит очередную выработку желчи:

А) желчь

В) гормон тироксин

С) гормон АКТГ

D) гормон вазопрессин

Е) гормон инсулин

9. Вне пищеварения желчь поступает в:

А) 12-перстную кишку

В) тощую кишку

С) подвздошную кишку

D) желчный пузырь

Е) желудок

10. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на:

А) хлеб

В) мясо

С) молоко

D) капустный отвар

Е) мясо и молоко














Эталон ответов:

1D

2D

5D

9D

10А









Открытый урок по дисциплине «Физиология с основами анатомии»

Тема: «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень, поджелудочная железа».

Группа 110, специальность «Фармация»

Дата проведения: 02.11.2015 года

Преподаватель: Назаренко Людмила Николаевна

Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»Открытый урок по теме «Тонкий кишечник. Пищеварение в тонком кишечнике. Печень.Поджелудочная железа»




Открытый урок проходил в форме соревнования, в ходе которого организована со студентами индивидуальная работа и работа в командах. Работа в командах способствовала развитию коммуникативных компетенций у обучающихся, развитию культуры взаимоотношений, умению анализировать, обобщать и делать выводы. Преподавателем использовались разнообразные методы обучения: интерактивный, критического мышления, КМД, эвристический, проблемный, объяснительно-иллюстративный и словесный. На уроке применялись такие приемы, как: «Дополни предложение», «Лови ошибку», «Банк слов», концептуальная таблица «Часы», «Лестница достижений», «Сто-кадр», «Горячие стулья», «Немое кино», «Дерево предсказаний». Через прием «Пять шляп» демонстрировались задания творческого опережающего характера, отражающие навыки самостоятельной деятельности студентов и их параллельное мышление по единой проблеме. На уроке были использованы разнообразные средства обучения: интерактивная доска, флипчарты, презентации, плакаты, муляжи, планшеты, видеофильм «Опыты Павлова», цветные жетоны и стикеры. Данный урок способствовал выработки у студентов мотивации к здоровому образу жизни.

Задание «НВГП»

Ц.Н.С.

Вегетативная н.с.

Гормоны и другие химические вещества

Продукты питания












Задание «Лови ошибку»

1/У взрослого человека в течение суток вырабатывается 2-2.5 л желудочного сока

2.Реакция желудочного сока слабощелочная

3.Соляная кислота не является компонентом желудочного сока

4.Пепсиноген активизирует соляная кислота

5.Пепсин расщепляет липиды

6.Способствует расщеплению жиров липаза

7.Химозин створаживает белки молока

8.У желудочного сока отсутствуют неорганические вещества хлориды, аммиак, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, магний.

9.В желудке не расщепляются углеводы

10.Фактор Касла желудочной слизи способствует усвоению витамина В12.

Задание «Лови ошибку»

1/У взрослого человека в течение суток вырабатывается 2-2.5 л желудочного сока

2.Реакция желудочного сока слабощелочная

3.Соляная кислота не является компонентом желудочного сока

4.Пепсиноген активизирует соляная кислота

5.Пепсин расщепляет липиды

6.Способствует расщеплению жиров липаза

7.Химозин створаживает белки молока

8.У желудочного сока отсутствуют неорганические вещества хлориды, аммиак, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, магний.

9.В желудке не расщепляются углеводы

10.Фактор Касла желудочной слизи способствует усвоению витамина В12.

Задание «Лови ошибку»

1/У взрослого человека в течение суток вырабатывается 2-2.5 л желудочного сока

2.Реакция желудочного сока слабощелочная

3.Соляная кислота не является компонентом желудочного сока

4.Пепсиноген активизирует соляная кислота

5.Пепсин расщепляет липиды

6.Способствует расщеплению жиров липаза

7.Химозин створаживает белки молока

8.У желудочного сока отсутствуют неорганические вещества хлориды, аммиак, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, магний.

9.В желудке не расщепляются углеводы

10.Фактор Касла желудочной слизи способствует усвоению витамина В12.





© 2010-2022