Устный журнал для 9-11 классов на тему Сколько стоит книга?

  Устный журнал “Сколько стоит книга»  нацелен на получение обучающимися дополнительных знаний о происхождении книги, о ценности книг, отношении к книгам великих людей. Журнал состоит из пяти страниц.1-я страница – происхождение книги, 2-я страница – первая печатная книга, 3-я страница – древние библиотеки, 4-я страница – как рождаются книги, 5-я страница – о любви к книгам великих людей. Основываясь на исторических данных воспитать у читателей чувство любви к книгам, научить их ценить и беречь ...
Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал для 9-11 классов на тему Сколько стоит книга?Устный журнал для 9-11 классов на тему Сколько стоит книга?Министерство науки, образования и молодежи республики Крым

МБОУ «Перовская школа-гимназия»
















Подготовила и провела

заведующая библиотекой

Ромашкина А.В.




2015год




Цель: Раскрыть ценность книг, основываясь на исторических данных, на отношении к книгам великих людей; воспитать у читателей чувство любви к книгам; научить их ценить и беречь книги.

Оборудование: Выставка старинных книг или фотографий старинных книг, иллюстрации, высказывания о книге.

«Дом, в котором нет книг подобен телу, в котором нет души»

(Цицерон)


«Я, может быть, больше всего из всех вещей, созданных людьми люблю книгу» (А.В.Луначарский)

« Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства. Все исчезало, а книга оставалась» (А.И.Герцен)

«Все бледнеет перед книгами» (А.П.Чехов)

«Всем лучшим во мне я обязан книгам» (М.Горький)

Ход урока:

Библиотекарь. Ничего не принесло миру столько добра, как книга. С помощью книг мы преодолеваем пространство и время, утверждаем красоту и правду, учимся жить, обогащаемся умственно и нравственно.

Мы пригласили вас на устный журнал под названием «Сколько стоит книга?». Надеемся, что вы внимательно будете слушать и узнаете много нового. Итак, открываем первую страницу журнала «Книги дорогами тысячелетий».

Книга начинает свою историю с давних времен. Когда еще писали знаками на… (вопрос залу)-на камнях. (Показать иллюстрации).

Египтяне разрезали длинный четырехметровый стебель нильского тростника, доставали сердцевину, раскатывали, высушивали и получали -папирус. (иллюстрация).

Древний Ассирийский царь Ашшурбанипал собрал огромную библиотеку из - глиняных книг (илл.).

В древнем Новгороде писали на - бересте (илл.).

В одном конце света писали на шелке, а в другом на - пергаменте (илл.).

Наконец, во втором веке нашей эры китайцы изобрели - бумагу.

Несколько тысячелетий до этого книга существовала, и каждый человек понимал ее ценность, ее необходимость. Например:

1-й учащийся. В древнем Египте за потерю свитка из библиотеки фараона отправляли на виселицу.

Библиотекарь. Уже в наши дни ученые обнаружили и расшифровали высеченное на камне в V веке до нашей эры торжественное предостережение властелина Персии Дария I.

2-й уч. Говорит Дарайавауш, царь:

«Ты, который в будущие дни

Увидишь эту надпись,

Которую я приказал выбить в скале.

Или эти изображения,-

Не разрушай их!

Но оберегай,

Пока можешь.»

Библиотекарь. Вторая страница журнала - «Книга Киевской Руси». Книга во времена Киевской Руси была в большом почете.

3-й уч. Ум без книг, как птица без крыльев. Как птица не может взлететь, так ум не разовьется досконально без книг», так писали в книгах, а сочиняли и переписывали их монахи, почему? (вопрос в зал) - потому что были самыми образованными. Чтобы изготовить одну копию рукописной книги, необходимо было работать не один месяц, поэтому переписчики радовались, когда заканчивали свою работу (илл.) и часто оставляли на память такую приписку:

4-й уч. «Как радуется заяц, вырвавшись из западни, птица - из сетей, а должник - от ростовщика, а холоп - от господина, так радуется переписчик, окончивший книгу, дописавши последнюю страницу».

Библиотекарь. Часто на книгах делали такую надпись:

«Эту книгу не продать, не отдать нельзя».

Усилиями разных людей из стран: Германии, России появился - печатный станок (илл.). Первыми книгопечатниками были - Иоганн Гуттенберг, Иван Федоров (показать портреты). Наконец книга стала книгой. В музеях и хранилищах библиотек сбереглись книги, на которых можно прочесть забавные для современного читателя тексты.

1-й уч. «Кто эту книгу оставит у себя, у того рука отвалится».

«Если вы похитите или продадите книгу, вас ждет страшный гнев Божий. Вы попадете в Ад. Будете жевать и выплевывать свой язык, раскаленный как железо. И постоянно у вас будут изо рта выскакивать жабы».

Библиотекарь. Обложки книг изготавливались из дерева, грубой кожи, иногда из металла. Книги были большими, тяжелыми, странички запирались на замок, цепью приковывались к полке или столу. Украшались драгоценными камнями (илл.). такие книги стоили дорого. Например, за одну книгу можно было купить большой городской дом или 12 гектаров земли.

Библиотекарь. Третья страничка журнала - «Цена книги - жизнь человеческая».

Ценили и берегли книги всегда и везде. Известны некоторые факты из истории.

5-й уч. В Оксфордском университете в начале XVII века (в Англии) книги выдавали на дом только царствующим монархам. Когда король Карл 1 послал в библиотеку слугу, тот вернулся ни с чем, и король сам пошел за книгой.

1-й уч. Прусский король Фридрих Великий за кражу книги давал не менее 20 лет тюрьмы, а любителей загибать уголки в книгах наказывал сроком на 5 лет. А в Лондоне в 1752году за этот грех били плетью и сажали в тюрьму на 7 лет.

Библиотекарь.А вот пример из нашей жизни: насколько ценна книга.

2-й уч. В одном московском букинистическом магазине старинная книга «Лоции Каспийского моря» пролежала 11 лет. Она служила примером плохой работы магазина, так как ее никак не могли сбыть покупателю. Но однажды в магазин вошли представители Академии Наук и спросили: Нет ли в продаже , случайно, книги «Лоции Каспийского моря». Узнав, что эта книга имеется, они затанцевали от радости, перецеловали директора и продавцов магазина. «Вам даже невдомек, - говорили они, - какую услугу оказываете вы науке. Книги этой нет ни в одном книгохранилище. Без нее срывалась специальная экспедиция академии на Каспийское море!».

Библиотекарь. Четвертая страница «День рождения книги».

Сколько труда вложено в одну книгу… Сколько людей работают чтобы сделать книгу… Самое сложное - начало книги. Невозможно отыскать тот день и час, когда зародилась книга. В этот неуловимый день все в мире было так же. Как всегда. Росли деревья, стояли дома, птицы летели куда-то. Ничего не произошло, никто ничего не заметил. И только одному человеку стало как-то не по себе. Кому?... Это писателю, автору будущей книги.

4-й уч. Известный поэт Владимир маяковский (портрет) писал о себе так: «Я хожу, размахивая руками и мыча еще почти без слов, то укорачивая шаг, чтоб не мешать мычанию, то промычиваю быстрее, в такт шагам. Постепенно из этого мычания начинаешь вытискивать отдельные слова. Некоторые слова просто отскакивают и не возвращаются никогда, другие задерживаются, переворачиваются, пока не почувствуешь. Что слово стало на свое место».

Библиотекарь. Какие бы муки творчества не испытывали великие писатели и поэты, книга для них была самым главным, значимым, самым необходимым в их жизни. Тот же Маяковский на вопрос:»Давно ли собираете библиотеку?» - отвечал со всей значительностью и гордостью: «Книгу всегда имел».

1-й уч. «Все мои годы я жил книгой. И первые мои воспоминания и сегодняшний мой день без нее немыслимы»,- так говорил Сидоров Алексей Александрович - исследователь книги.

2-й уч. А русский химик Дмитрий Иванович Менделеев собирал всю жизнь свою библиотеку, в которой насчитывалось около 16 тысяч экземпляров. Даже в последние дни жизни, несмотря на тяжелые физические страдания, Дмитрий Иванович просил, чтобы ему почитали вслух «Путешествие к Северному полюсу» Жюль Верна.

Библиотекарь. Пятая страница «Гимн книге».

Еще в XIV веке Ричард де Бери, епископ города Дурэма, наставник маленького Эдуарда II - короля Англии, создал книгу «Филобиблон,

Или о любви к книгам». В этом главном труде его жизни последние три главы - советы и наставления: как пользоваться книгами, как их собирать и беречь, а первые 17 глав - гимн книге, ода книге.

3-й уч. «В книгах я нахожу мертвых как бы живыми, в книгах я предвижу будущее. Они - учителя, наставляющие нас без розог и линейки, без криков и желчи, без одеяний и денег.. Если ты обращаешься к ним, они не спят: если допытываясь, спрашиваешь, они не прячутся; не ворчат, если ты заблуждаешься; они не умеют насмехаться, если ты чего не знаешь».

Библиотекарь. Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик, будучи мальчиком, побывав в библиотеке, написал волнующее признание, явившееся порывом детской души, а впоследствии делом всей его Жизни (портрет).

4-й уч. О, как бы желал я такую способность иметь.

Чтоб всю эту библиотеку мог в день прочитать.

О, как бы желал я огромную память иметь.

Чтобы все, что прочту я, всю жизнь не забыть.

О, как бы желал я такое богатство иметь,

Чтобы все эти книги себе мог купить.

О, как бы желал я иметь такой разум большой,

Чтобы все, что написано в них, мог другим передать.

О, как бы желал я, чтоб сам был настолько умен,

Чтобы столько же я сочинений мог сам написать…

Библиотекарь. Один из первых русских летописцев сказал: «Мы приобретаем мудрость от слов книжных, так как это реки, напояющие Вселенную».

Библиотекарь. Действительно, читая, каждый берет из книг то, что ему нужно, что ему хочется, то, что ему интересно.

Прочитав одну, даже совсем маленькую книжечку, мы становимся на капельку умнее, опытнее, мудрее.

1-й уч. Чем может быть книга?!

Цветком, колодцем или ручейком.

Величественной башней

И плодородной пашней.

Она скромна и велика.

Обличий книги много.

Для стариков она - клюка,

Для юноши - дорога.

(Выставка старинных книг).

2-й уч. Стареют книги, как не береги,

Судьба у них почти что человечья,

Свои у них болезни и увечья,

Свои у них друзья, свои враги.

Совсем как к людям, годы к ним строги.

Пыль, сырость. Зной и холод - их напасти.

Они стареют, как не береги,

Но книги - вечны.

В этом наше счастье.

Библиотекарь. Вы прослушали устный журнал, надеемся, что узнали много нового и поняли, что цена книги не в стоимости, а в содержании, в ее значении для каждого из вас.








«Дом, в котором нет книг подобен телу, в котором нет души»

(Цицерон)






«Я, может быть, больше всего из всех вещей, созданных людьми люблю книгу»

(А.В.Луначарский)

« Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства. Все исчезало, а книга оставалась»

(А.И.Герцен)













«Все бледнеет перед книгами»

(А.П.Чехов)

«Всем лучшим во мне я обязан книгам»

(М.Горький)


© 2010-2022