• Преподавателю
  • Другое
  • Программа по производственной практике МДК 01. 01 Основы управления ассортиментом товаров

Программа по производственной практике МДК 01. 01 Основы управления ассортиментом товаров

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5

Программа по производственной практике МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаровПрограмма по производственной практике МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров





Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. УПР

_______________/_С.Б.Самсонкина_/

«______» ___________________ 201_г.



Рабочая программа

производственной практики

Специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»







Тамбов 2016

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», положения об производственной практике (производственном обучении) и производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,



Организация-разработчик: _______ФГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»

Разработчики:

Илясова Нина Александровна- преподаватель специальных дисциплин

Симонова Галина Николаевна - методист



























СОДЕРЖАНИЕ

1. Паспорт программы производственной практики

4

2. Результаты освоения программы производственной практики

7

3. Содержание производственной практики по профилю специальности

9

4. Условия реализации программы производственной практики

11

5. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

12



















1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

производственной ПРАКТИКИ



1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения квалификаций: товаровед-эксперт,

и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

  1. Выявлять потребность в товарах;

  2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;

  3. Управлять товарными запасами и потоками;

  4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

Рабочая программа производственной практики может быть использована в профессиональной подготовке по профессиям: «Продавец продовольственных товаров», «Кассир торгового зала»

1.2. Цели и задачи производственной практики: формирование у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.





Требования к результатам освоения производственной практики

В результате прохождения производственной практики по профилю специальности, реализуемой в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО, студент должен приобрести практический опыт работы:

ВПД

Практический опыт работы

Основа управления ассортиментом товаров

- анализа ассортиментной политики торговой организации;

- выявления потребности в товаре (спроса);

- участия в работе с поставщиками и потребителями;

- приемки товаров по количеству и качеству;

- размещения товаров;

- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

-эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

- участия в проведении инвентаризации товаров;






1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:

Всего 36- часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. - 36 часов

В рамках освоения ПМ 02. - часов

В рамках освоения ПМ 03. - часов

В рамках освоения ПМ 04. - часов




















2. результаты освоения Рабочей программы учебной практики

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у судентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД),

Выявлять потребность в товарах;

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;

Управлять товарными запасами и потоками;

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код

Наименование результата освоения практики

ПК 1.1.

Выявлять потребность в товарах

ПК 1.2.

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

ПК 1.3.

Управлять товарными запасами и потоками

ПК 1.4.

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Содержание производственной практике по профилю специальности

Код профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК 1.1 - ПК 1.4

ПМ 01. Управление ассортиментом товаров

36*

-анализировать ассортиментную политику торговой организации;

- выявлять потребности в товаре (спросе);

-участвовать в работе с поставщиками и потребителями;

- осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;

- осуществлять размещение товаров;

- осуществлять контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

-организовывать обеспечение товародвижения в складах и магазинах;

-проводить эксплуатацию основных видов торгово-технологического оборудования;

- принимать участие в проведении инвентаризации товаров

Промежуточная аттестация в форме отчета по производственной практике

ВСЕГО часов

36*



4. условия реализации программЫ производственной ПРАКТИКИ



4.1. Требования к условиям проведения производственной практики по профилю специальности.

Реализация программы предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются студенты.



  1. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика по профессиональному модулю ПМ 01 проводится концентрированно.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляет преподаватель профессионального цикла, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за студентами.

Преподаватели должны иметь высшее профессиональное образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Производственная практика, направленная на освоение рабочей профессии предполагает наличие у преподавателя уровня квалификации по данной рабочей профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ОПОП по специальности.

5. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ



Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется преподавателем профессионального цикла в форме отчета по производственной практике. По завершению практики студент проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.

По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца - сертификат.

Результаты обучения

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Выявлять потребность в товарах

Экспертная оценка выполнения практических занятий

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

Экспертная оценка выполнения практических занятий

Управлять товарными запасами и потоками

Экспертная оценка выполнения практических занятий

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

Экспертная оценка выполнения практических занятий

Результаты обучения

(освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Анализ портфолио студента

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Анализ отзывов




© 2010-2022