• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01.02.  Продавец, контролер-кассир; Учебного плана по профессии 38.01.02.  Продавец, контролер-кассир; Рекомендаций БПОУ «Седельниковское училище №65» по формированию нормативно-методической документации по реализации ФГОССПО, от 01.09.2013 г.Срок обучения: 10 месяцев.
Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Седельниковское училище №65»














Рабочая ПРОГРАММа учебной дисциплины

ОП. 03 Организация и технология розничной торговли

название учебной дисциплины














Квалификация: Продавец непродовольственных товаров 4 разряда.

Продавец продовольственных товаров 3-4 разряда.

Кассир торгового зала 2-3 разряда.

Нормативный срок обучения: 10 мес.







2014 г.

Рабочая программа учебной дисциплины

ОП.03 Организация и технология розничной торговли


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир; Учебного плана по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир; Рекомендаций БПОУ «Седельниковское училище №65» по формированию нормативно-методической документации по реализации ФГОССПО, от 01.09.2013 г.

2014 г.

Организация-разработчик:

БПОУ «Седельниковское училище №65»

Разработчик:

Морозова М.В., мастер производственного обучения БПОУ «Седельниковское училище №65».


Рекомендована ___________________________________________________________

Заключение № ___________ от «____» _______________20___ г.

номер


Рассмотрено, утверждено на заседании

педагогического совета

протокол №1

от 29.08.2014 г.




Содержание

стр.

  1. Паспорт программы учебной дисциплины

4

  1. Структура и содержание учебной дисциплины

5

  1. Условия реализации программы учебной дисциплины

12

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

13



1. паспорт программы учебной дисциплины


ОП. 03 Организация и технология розничной торговли


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

Программа учебной дисциплины может быть использована:

в дополнительном профессиональном образовании при организации повышения квалификации и переподготовки по профессиям «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров», «Кассир торгового зала» на базе среднего общего и основного общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2.Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;

- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;

- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающиеся должны знать:

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;

  • виды розничной торговой сети и их характеристику;

  • типизацию и специализацию розничной торговой сети;

  • особенности технологических планировок организаций торговли;

  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;

  • основы товароснабжения в торговле;

  • основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;

  • технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;

  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;

  • требования к обслуживающему персоналу;

  • нормативную документацию по защите прав потребителей.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 84 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 56 часов;

самостоятельной работы обучающегося28 часов.





2. Структура и содержание учебной дисциплины


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

84

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

56

в том числе:


лабораторные работы

-

практические занятия

34

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

28

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета














2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП. 03 «Организация и технология розничной торговли»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ОП. 03 Организация и технология розничной торговли.

56

Раздел 1. Организация розничной торговли.

14

Тема 1.1. Розничная торговая сеть.

Содержание учебного материала.

2

2

Розничная торговля. Органы управления и контроля в торговле. Понятие и функции розничной торговой сети. Специализация и типизация розничной торговой сети. Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети.

Практическая работа №1. «Розничная торговая сеть».

2


Классификация предприятий торговли. Ознакомление с классификацией предприятий торговли. Составление схемы.

Практическая работа №2. «Установление вида и типа предприятий торговли по идентификационным признакам».


2



Установление вида и типа организаций торговли по идентифицирующим признакам.Для рассмотрения берутся отдельные предприятия с. Седельниково.

Тема 1.2. Устройство и планировка торгового зала магазина.

Содержание учебного материала.


2

2

Материально-техническая база магазинов.Виды помещений магазина. Технологическая планировка.Виды торгово-технологического оборудования магазинов.

Практическая работа №3. «Устройство и планировка торгового зала магазина».



2



Расчет эффективности использования торговой площади под установку оборудования и под выкладку. Изучение планировок магазинов.

Тема 1.3. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле.

Содержание учебного материала.


2

2

Понятие товарного ассортимента, факторы, влияющие на его формирование.Виды запасов. Факторы, обуславливающие образование и изменение запаса. Формирование товарного ассортимента в странах с развитой рыночной экономикой.

Практическая работа №4. «Формирование ассортимента товаров в розничной торговле».


2


Конкурентоспособность товара. Определение критерия конкурентоспособности товара.

Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.Тестирование.Подготовка сообщений.Решение профессиональных задач.Выполнение заданий практической работы, оформление практической работы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка рефератов по одной из следующих тем:

  1. Научно-технический прогресс в розничной торговле.

  2. Особенности организации розничной торговли за рубежом.

  3. Современный дизайн магазинов различных типов.

  4. Особенности устройства торгового зала магазина самообслуживания.



6


Раздел 2. Содержание торгово-технологического процесса.

6


Тема 2.1.

Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле.


Содержание учебного материала.



2


2

Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле. Основные понятия и задачи торгового менеджмента.Функции торгового менеджмента.

Основные теории и концепции менеджмента.Реклама: понятие, виды, назначение. Правовые основы рекламной деятельности. Виды покупательского спроса и методы его изучения.

Практическая работа №5. Решение профессиональных задач по теме «Маркетинговые исследования товаров».


2



Маркетинговый анализ товара по плану, предложенному преподавателем.Составление анкеты по изучению покупательского спроса.

Практическая работа №6. Упражнения по изучению покупательского спроса.


2


Изучение спроса на продовольственный и непродовольственный товар. Анализ анкетирования. Составление рекламы товара и рекламных ценников.

Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Тестирование. Подготовка сообщений. Решение профессиональных задач. Выполнение заданий практической работы, оформление практической работы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка рефератов по одной из следующих тем:

  1. Роль маркетинга в процессе продвижения товара.

  2. Критерии конкурентоспособности товара.

  3. Роль информации в торговле.

  4. Упаковка и дизайн товара: задачи и функции.

  5. Особенности оформления интерьера магазина.

  6. Применение освещения в торговле.



6


Раздел 3.Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые организации.

20


Тема 3.1. Основы товароснабжения в торговле.


Содержание учебного материала.



2


2

Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть. Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия. Организация закупки товаров.

Практическая работа №7. «Разработка графика завоза товаров».


2


Проработка нормативной документации, регламентирующей поставку товаров.Разработка графика завоза товаров на торговые предприятия.

Практическая работа №8. «Составление заявки на завоз товаров».

2


Составление заявки на завоз товаров. Произвести расчет заявки.

Тема 3.2. Технология приемки товаров.

Содержание учебного материала.


2


2

Общие правила приемки товаров. Сопроводительные документы. Приемка товаров по количеству. Особенности приемки. Порядок составления актов. Приемка товаров по качеству.Особенности приемки. Порядок составления актов.

Практическая работа №9. «Документальное оформление приемки товаров».


2


Упражнения по приемке товаров. Ознакомление с сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки товаров.

Практическая работа №10. «Документальное оформление расхождений при приемке товаров».


2


Документальное оформление расхождений при приемке товаров.Оформление акта по расхождению при приемке товара.

Тема 3.3. Технология хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки товаров.


Содержание учебного материала.


2


2

Хранение товаров, условия и правила хранения товаров, способы укладки товаров на хранение.Виды торговых потерь в магазине, актируемые потери.Предварительная подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка. Фасовка товаров.

Практическая работа №11. «Заполнение товарной книги».


2


Заполнение товарной книги, используя данные предлагаемые преподавателем.

Практическая работа №12. «Подров».



2


Подготовка к продаже основных групп товаров с соблюдением основных требований к размещению и выкладке товаров в торговом зале. Размещение и выкладка отдельных видов товаров. Ознакомление с документам, подтверждающими безопасность товаров.Используя образцы товаров отдельных групп, провести и описать порядок подготовки товара к продаже, опираясь на правила подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Оформление ценников на оприходованные товары.

Практическая работа №13. «Документальное оформление товарных потерь».



2


Документальное оформление товарных потерь. Влияние условий и правил хранения товаров на сохранность качества.Ознакомление со способами укладки товаров на хранение.

Оформление акта «О порче, бое, ломе товаров» на товары уцененные или пришедшие в негодность.

Контрольная работа по разделу «Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые организации».

2


Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Тестирование. Подготовка сообщений. Решение профессиональных задач. Выполнение заданий практической работы, оформление практической работы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка рефератов по одной из следующих тем:

  1. Тарооборачиваемость.

  2. Организация закупки товаров.





6


Раздел 4. Тата и тарные операции.

4


Тема 4.1. Тара и упаковка. Тарооборот.


Содержание учебного материала.


2

2

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Классификация и характеристика основных видов тары. Унификация, стандартизация и качество тары. Организация тарного хозяйства в торговле.

Практическая работа №14. «Составление товарно-денежного отчета по таре».


2


2

Оформление приходной накладной на поступивший товар и тару от поставщиков. Составление товарно-денежного отчета по таре.

Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Тестирование. Подготовка сообщений. Решение профессиональных задач. Выполнение заданий практической работы, оформление практической работы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка рефератов по одной из следующих тем:

  1. Изучение товаротранспортных документов, знание их реквизитов.

  2. Изучение сроков приемки и составление актов на бой, лом и порчу.

  3. Применение тары и тароборудования в торговле.

  4. Изучение приемов вскрытия и укладки тары на хранение.


6



Раздел 5. Технология продажи товаров.

8


Тема 5.1. Организация и методы продажи товаров.




Содержание учебного материала.


2


2

Формы и этапы продажи товаров. Правила розничной торговли. Методы продажи. Организация расчетов с покупателями. Предоставление покупателям дополнительных торговых услуг. Основные правила работы магазинов. Закон РФ «О защите прав потребителей».

Практическая работа №15. «Упаковка товаров».


2



Технология продажи отдельных продовольственных товаров. Используя правила упаковки товаров. Упаковка товаров.

Практическая работа №16. «Решение ситуационных задач по защите прав потребителей».

2


Решение различных торговых ситуаций, возникающих в торговой деятельности.

Практическая работа №17. «Решение ситуационных задач по соблюдению правил техники безопасности».


2








На примерах различных производственных ситуаций объяснить правила соблюдения техники безопасности и правила оказания первой доврачебной помощи, если в ней возникла необходимость.

Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Тестирование. Подготовка сообщений. Решение профессиональных задач. Выполнение заданий практической работы, оформление практической работы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка рефератов по одной из следующих тем:

  1. Применение различных форм обслуживания покупателей.

  2. Использование внемагазинных форм обслуживания.

  3. Особенности продажи некоторых видов товаров.

  4. Изучение статей закона РФ « О защите прав потребителя».

  5. Правила продажи алкогольной продукции.

  6. Правила работы торговых предприятий розничной торговли.





4


Итоговая аттестация: дифференцированный зачет.

2



3. условия реализации программы УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация и технология розничной торговли».

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающих;

  • рабочее место преподавателя;

  • комплект учебно-методической документации;

  • образцы упаковок продовольственных и непродовольственных товаров;

  • наглядные пособия;

  • комплект бланков документов учета кассовых операций.

Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением, DVD, мультимедийный проектор, экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 15 декабря 2008 года.

  2. Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 428 с.

  3. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 284 с.

Законодательные акты:

Конституция Российской федерации.

Закон Российской Федерации № 2300-1 о защите прав потребителей;

Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях» от 12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ст. 14.5 КоАП РФ);

Правила продажи отдельных видов товаров.

ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий.

«Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по количеству № П-6»

«Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по качеству № П-7»

Закон о рекламе.

Дополнительные источники:

Памбухчиянц О.В. Организация и технология розничной торговли: Учебник для студентов средних специальных заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. - 450 с.

znaytovar. ru

commodity. ru

Журналы: «Российская торговля», «Современная торговля» и др.

Должностные инструкции в торговле. Справочник для руководителя и кадровика. - М.: «А-Приор». 2009. - 188с.

Памбухчиянц Г.Г. Пособие для продавца, М.: Экономика, 1987.

Ануфпиев Н.В., Федосеев А.А. Технология работы магазина: учебник для коп.проф.-техн. уч-щ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1983. - 240 с.

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий - реферативных работ, докладов.

Обучение по учебной дисциплине завершается промежуточной аттестацией в форме дифференцированного зачета.

Для промежуточной аттестации и текущего контроля преподавателем разработаны и утверждены фонды оценочных средств (ФОС). ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки: тесты, перечень реферативных работ, докладов и критерии их оценки; вопросы для проведения дифференцированного зачета по дисциплине.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

умения:

устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам

Текущий контроль: выполнение практических работ, выполнение рефератов, докладов.

При выполнении практической работы все пункты, указанные в порядке выполнения выполнены и составлен отчет без ошибок оценка «5» не выполнено 1 задание и незначительные замечания в отчете «»; не выполнено 2 задания и допущены исправляемые ошибки - «3» не выполнено 3 и более заданий и отчет составлен с грубыми нарушениями - «2».

определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса

Текущий контроль: выполнение практических работ, выполнение рефератов, докладов.

При выполнении практической работы все пункты, указанные в порядке выполнения выполнены и составлен отчет без ошибок оценка «5» не выполнено 1 задание и незначительные замечания в отчете «»; не выполнено 2 задания и допущены исправляемые ошибки - «3» не выполнено 3 и более заданий и отчет составлен с грубыми нарушениями - «2».

применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности

Текущий контроль: выполнение практических работ, выполнение рефератов, докладов.

При выполнении практической работы все пункты, указанные в порядке выполнения выполнены и составлен отчет без ошибок оценка «5» не выполнено 1 задание и незначительные замечания в отчете «»; не выполнено 2 задания и допущены исправляемые ошибки - «3» не выполнено 3 и более заданий и отчет составлен с грубыми нарушениями - «2».

знания:

услуги розничной торговли, их классификация и качество

Текущий контроль: письменный опрос, тестирование, выполнение докладов.

виды розничной торговой сети, их характеристика

При выполнении тестирования: 90-100% правильных ответов - «отлично»; 68-89% правильных ответов - «хорошо»; 50-67% правильных ответов - «удовлетворительно» 9% и менее правильных ответов - «неудовлетворительно».

типизацию и специализацию розничной торговой сети

Текущий контроль: устный опрос, тестирование, оценка выполнения заданий самостоятельной работы.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

особенности технологических планировок организаций торговли

Текущий контроль: письменный опрос, экспертная оценка выполнения заданий самостоятельной работы.

основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

Текущий контроль: экспертная оценка выполнения заданий для самостоятельной работы, устный опрос.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

основы товароснабжения в торговле

Текущий контроль: устный опрос, тестирование.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

При выполнении тестирования: 90-100% правильных ответов - «отлично»; 68-89% правильных ответов - «хорошо»; 50-67% правильных ответов - «удовлетворительно» 9% и менее правильных ответов - «неудовлетворительно».

основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота

Текущий контроль: устный опрос, тестирование, оценка выполнения заданий самостоятельной работы.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещение и выкладка

Текущий контроль: устный опрос, тестирование, оценка выполнения заданий самостоятельной работы.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

правила торгового обслуживания и торговли товарами

Текущий контроль: устный опрос, тестирование.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

При выполнении тестирования: 90-100% правильных ответов - «отлично»; 68-89% правильных ответов - «хорошо»; 50-67% правильных ответов - «удовлетворительно» 9% и менее правильных ответов - «неудовлетворительно».

требования к обслуживающему персонала

Текущий контроль: устный опрос, тестирование, оценка выполнения заданий самостоятельной работы.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».

нормативная документация по защите прав потребителей

Текущий контроль: экспертная оценка выполнения заданий для самостоятельной работы, устный опрос.

При устном ответе обучающийся: самостоятельно полностью раскрыл вопрос - «5»; при ответе не полностью раскрыл вопрос - «4»; ответил на вопрос с помощью преподавателя - «3»; не смог ответить на вопросы самостоятельно и с помощью наводящих вопросов преподавателя - «2».


Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл (оценка)

Вербальный аналог

90-100

5

Отлично

80-89

4

Хорошо

70-79

3

Удовлетворительно

менее 70

2

Неудовлетворительно


Разработчик:

БПОУ «Седельниковское училище №65»мастер п/о М.В. Морозова

(место работы)(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

__________________ _______________________ ______________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

__________________ _______________________ ______________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


© 2010-2022