Конкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная страна

Раздел Другое
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная странаТак получается, что все в нашем классе что-нибудь, да коллекционируют. Отличница Соня собирает открытки с котятами, Володька-футболист специализируется на автографах, Катя - моя соседка по парте вчера рассказала о коллекции Бабок Ёжек…. Да что там, хобби есть у каждого. Тогда чем я хуже?

СКонкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная страна такими мыслями я вернулся домой с уроков и прямиком к деду. Он у меня вроде главного советника по проблемным вопросам. Поделился я с ним наболевшим, пожаловался, а он мне с улыбкой говорит:

- Ну, разве ж это проблема? Начни с самого «верного» варианта - с марок! Я в детстве много разных серий собрал. Кстати, они ведь у меня сохранились. Подожди, сейчас найду.

Через полчаса счастливый и довольный, будто ученик получивший пятерку по самому трудному предмету, дед вернулся в комнату, размахивая небольшой книжицей в кожаном переплете. Каких только картинок в ней не было?! Букашки-таракашки, цветочки-лепесточки, автомобили и животные. Стоп.

- А это что? - увидев на фоне снежных сугробов палатки с флажками и вертолет над ними, - я внимательно посмотрел на деда, - Ну и зачем ЭТО здесь? Ничего особенного ведь.

-Конкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная страна Ничего особенного говоришь? - дед прищурил глаз и подсел чуть ближе, - Эта марка не простая. Особенная. Она выпущена по случаю легендарного путешествия отважных героев на Северный полюс. Представляешь, ровно 75 лет назад четвёрка советских полярников на 274 суток «поселилась» на дрейфующей льдине, обустроив там себе опытную станцию и жилой массив, палатки, одним словом. И никого вокруг - только лед, снег и благородная тишина.

Я поежился. Вспомнил любимый мультик из детства о двоечнике, который на южный полис греться поспешил, да и угодил в ледяную ловушку. Но ведь он провел там всего каких-то пару минут. А эта четверка любителей экстрима реально мерзла на севере 9 месяцев! Казалось, такого быть не может. Мои «ахи» и «охи» прервал дедушка:

-Конкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная страна Удивлен! То-то! А ты говоришь, марка блеклая. Может, оно и так, да вот история блеклой не бывает. Те зимовщики - Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов (удивительно, но фамилии этих людей дедушка помнил наизусть. Мне бы его память, я бы давно круглым отличником стал!) надолго снискали славу героев, вроде нашего Юрия Гагарина. Посуди сам, внучек, тысячи ученых десятилетиями стремились попасть на Северный полюс, установить там флаг своей страны, ознаменовав, таким образом, победу своего народа над суровыми силами природы. И вот, наконец, наши ребята сделали это!

- Стало быть, - я почесал затылок, - это о них поёт Дима Билан: «Я знаю точно, невозможное возможно». Да как же они - полярники туда добрались? На северный полюс? Это, какие мощные нужны ледоходы, чтобы пробить многотонные льды?

- Та экспедиция, внучек, стала возможной благодаря отваге советских авиаторов, вместе с ними была доставлена для работы в сложных метеоусловиях аппаратура, провиант и другие, необходимые в быту принадлежности. В общей сложности 10 тонн грузов было доставлено через сотни километров на пяти самолетах. В общем, флаг СССР был поднят над Северным полюсом 6 июня 1937 года. А сами самолеты отправились в обратный путь.

ЯКонкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная страна съежился. Представил, как небольшой и хрупкий самолет курсирует над белоснежными льдами Северного Полюса, а потом над огромным океаном сквозь бурные потоки ветра пробивает себе путь ради… Кстати, ради чего все это было затеяно? С этим-то вопросом я и обратился к своему деду-эксперту.

- Все делалось ради науки. Так же, как и при полете в космос. В задачу зимовщиков входил сбор научных данных по атмосферным явлениям, геофизике, гидробиологии. В своей палатке, оснащенной радиостанциями и в метеорологической будке, исследователи делали замеры и вычисления. Это они первыми «рассекретили» глубину воды подо льдом. Она составляла 4290 метров! Они же обнаружили теплую воду Гольфстрима у самого полюса на глубине в несколько сот метров. До этой экспедиции ведь многие представляли себе центральную часть Арктики безжизненной, хмурой и убогой. А исследователи разглядели на полюсе жизнь. В воде - нашли рачков и водоросли, недалеко кружили чайки, нерпы, были замечены и белые медведи. Каждый день они наблюдали и отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, вели магнитные измерения и метеорологические наблюдения. Конкурсная работа к всероссийскому конкурсу Аркитика - удивительная страна А трехметровая в глубину льдина, на которой располагался лагерь советских полярников-папанинцев, тем временем всё странствовала в районе Северного Полюса, а вскоре и вовсе устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки. В общей сложности она «возила» на себе попутчиков более 2,5 тысяч километров. В результате такого длительного странствия и штормов, льдина раскалывалась и уменьшалась в объеме. Только представь себе, за все время «экстремальной экскурсии» многокилометровая глыба заметно сузилась, и ребят снимали с объекта уже с тридцатиметровой льдины, на которой имелись опасные трещины. Если бы не этот факт, исследователи, наверняка, еще месяца на три задержались на первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Не вышло. Как говорится, вмешалась природная стихия. Было принято единогласное решение об эвакуации экспедиции.

- Их, наверное, по телевизору показывали? - с завистью прошептал я, представив себя во главе экспедиции. Вот иду я по городу, а на меня сотни незнакомых людей лепестки роз сыплют, кричат «Ура!», надевают лавровый венок, а потом подхватывают, и давай в воздух подбрасывать! Так ведь, обычно приветствуют героев - победителей.

- Может, и показывали по телевизору, - прерывает мои фантазийные образы дед, - да только я тогда маленький был, да и не было у нас дома телевизора. Зато, помню, в газетах про них много лет подряд писали. Еще бы! Им по возвращению медали вручили и ученые степени присвоили. С тех самых пор, мы - мальчишки хором мечтали, кто о космосе, а кто об Арктике. Те экспедиции приняли регулярный характер и уже сотни наших молодых ученых побывали на Северном полюсе в составе дрейфующих станций.

- Географию изучаете? Молодцы! - услышав наш с дедом разговор, сказала вошедшая в комнату мама, - Предлагаю прерваться на полчасика. Ужинать пора.

Вот так всегда. На самом интересном месте. Дедушка торопливо начал собирать свои марки. А я смотрел на него и думал: «Спасибо тебе, дед, за хорошую идею!». Теперь я точно знал, какое у меня будет хобби! Нет, не марки! Отныне я буду собирать всю информацию, касающуюся наших выдающихся полярников, затем, чтобы вырасти и стать таким же, как они - смелые и отважные.

За ужином все молча, уминали за обе щеки приготовленные мамой горячие котлеты. И вдруг у меня вырвалось. Случайно.

- Жаль!

- Что жаль! Тебе котлеты не понравились, сынок? - с волнением спросила мама.

- Нет, что ты. Котлеты вкусные. Жаль, что таких не будет со мной на севере.

- Где, прости? - поперхнулся папа.

- На севере. "Верхушке" земного шара!" - задумчиво ответил я и, выпрямив спину, громко добавил, - я так решил, когда вырасту непременно на Северный Полис поеду! Вы еще будете гордиться своим полярником!

Мы с дедом улыбнулись и подмигнули друг другу.




© 2010-2022