Сказки учат, сказки воспитывают

Раздел Другое
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №24 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГУМАНТАРНОГО ПРОФИЛЯ ИМ. И.С. ТУРГЕНЕВА.

Г.ОРЁЛ

Творческая работа на тему:

«Сказки учат, сказки воспитывают».

Информационный листок:

Прилепская Любовь Ивановна

ОБРАЗОВАНИЕ: высшее, ОГПИ, 1971г.

по специальности французский и немецкий язык.

КВАЛИФИКАЦИЯ: учитель французского и немецкого

языков.

ПЕРВАЯ (имеющаяся категория))

ВЫСШАЯ (заявленная категория)

В ДАННЫЙ МОМЕНТ: воспитатель

СТАЖ РАБОТЫ: 37 лет

« Сказка - это зёрнышко, из которого

прорастает эмоциональная оценка

ребёнком жизненных явлений».

В.А. Сухомлинский

« Сказка - великая духовная культура

народа, которую мы собираем по

крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история

народа».

Л.Н.Толстой.

«…Русские песни, предания,

пословицы…, наконец, русские

сказки - без сомнения заслуживают большего внимания;

они - память нашего давно

минувшего, они - хранилище

русской народности».

Н.А. Некрасов.

ПЛАН

  1. Значение сказок для детей.

  2. Ценность сказок прочитанных, а не прослушанных с диска.

  3. Проект в московском театре клоунады Терезы Дуровой «Звезда читает сказку».

  4. Любимые сказки детей.

  5. Коррекционные сказки Марины Панфиловой (детский психолог, специалист центра «Катарсис»).

Их роль в становлении характера детей, в адаптации к школе,

в искоренении вредных привычек.

  1. Примерные задания, которые можно выполнять с детьми после прочтения сказок.

ЛИТЕРАТУРА:



1.Олеся Емельянова «В гостях у сказки»

2.Русские народные сказки.

3.Из проекта театра клоунады Терезы Дуровой в Москве

«Звезда читает сказку».

4. «Коррекционные сказки» Марины Панфиловой.

5.Интернет-ресурсы



ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

  • Развивать у детей интерес к чтению через знакомство со сказками.

  • Расширение знаний детей о старинном укладе жизни своей страны, а также в зарубежных странах.

  • Учиться на образах сказочных героев добру, сопереживанию, взаимопомощи.

  • Учить детей различать в жизни добро и зло, коварство и честность, обман и порядочность.

ВОЗРАСТ УЧАЩИХСЯ: 7-8 ЛЕТ

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Расширение образовательного кругозора учащихся.

  • Приобщение детей к чтению - одному из способов развития личности.

ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Принцип доступности.

  • Принцип интриги (хочется поскорее узнать, а что же дальше).

  • Принцип результативности (наличие новой информации, (в данном случае новых сказок), требующей необходимости поделиться ею с родными, друзьями).

Сказки…Кто заворожёно не слушал их в детстве от своей бабушки, мамы, старшей сестры. Они очаровывали, уводили за собой в мир, где всё возможно, где добро побеждает зло, где животные и предметы умели разговаривать, где обязательно находился кто-то, кто протягивал руку помощи, выручал из страшной беды. Детство и сказки…Эти два понятия существуют рядом. Пожалуй, не найдётся ни одного ребёнка, который мог бы сказать: «Я не люблю сказки». Сказки формируют ощущение доброты, справедливости, мудрости. Они закладывают формирование позитивного отношения к обществу, уважения к мудрости старших, веру в победу честных и храбрых, неминуемую наказуемость зла. Сказки развивают фантазию. Каждый ребёнок по-своему представляет действующих героев. Особенно ценны старые сказки. В них мудрость народа, его история. Каждая сказка - это творчество бесчисленного множества поколений.

Русские народные сказки знакомят детей с укладом старинной, мало им знакомой жизни, с обычаями «старины глубокой», старыми русскими именами, названиями предметов из древнего русского быта. В этом ценность старых народных сказок. Они отшлифованы временем и народной мудростью. Дети узнают о злобных и хитрых бабе Яге и Кощее Бессмертном, о мужественных и благородных русских богатырях: Илье Муромце, Алёше Поповиче и Добрыне Никитиче, о мудрости, бесстрашии и верности Василисы Прекрасной и Варвары Красы…

Но о быте старых времён рассказывают не только народные сказки, но и авторские. И в этом плане очень интересны и важны сказки А.С.Пушкина. В них есть возможность для детей увидеть жизнь самых разных сказочных героев: бедных и богатых, добрых и злых, коварных, мстительных и всепрощающих. Дети симпатизируют одним героям сказок и недолюбливают других. Думаю, выбирая для себя любимого героя, дети выбирают для себя и манеру поведения в жизни, свой образ. Поэтому не ошибусь, если скажу: читать сказки Пушкина надо обязательно, т.к. они вносят свой, очень положительный вклад в воспитание ребёнка.

Не менее важны зарубежные сказки, т.к. знакомство с ними - это первые заочные путешествия детей в далёкие, неизвестные для них страны. Это незнакомые ранее имена, обычаи, одежда сказочных героев, которую дети могут увидеть на иллюстрациях в книгах сказок. И всё это - неоценимый вклад в развитие и воспитание ребёнка. Сказка несёт в себе доброту и красоту и щедро дарит их детям. Но среди сказок попадаются грустные, весёлые, и даже жестокие. Думаю, весёлые сказки поднимут детям настроение, утвердят их в мысли, что всё хорошо кончается. Грустные сказки научат сопереживать героям и вызовут желание помочь им, а вот от чтения жестоких сказок, думаю, детей надо оберегать. Ведь общепринято считать, что сказки учат добру. А сказка о жестокости и безнаказанности героев вряд ли этому научит.

Слушая и читая сказки, дети приходят к пониманию, что предательство и злость, жадность и обман, трусость и гордыня -не лучшие качества в характере человека, и что лучше быть добрым, послушным, уметь сочувствовать и сострадать, уметь помочь в трудной ситуации, поделиться кровом и едой, не обижать тех, кто слабее и не пасовать перед теми, кто сильнее. Все эти выводы они делают вместе со взрослыми, обсуждая прочитанную сказку.

А как дети слушают сказки! Надо видеть их глаза, их лица… Они, то восторженно смеются и аплодируют любимым персонажам, то хмурят брови и нетерпеливо ёрзают, не зная, как помочь героям сказок выйти из трудных ситуаций и восторженно кричат «ура», когда всё хорошо кончается.

Из своего опыта знаю, что сказки лучше читать детям, чем предоставить им возможность послушать сказку с диска, даже если начитана сказка именитыми актёрами. Почему? Слушая сказку с диска, дети быстрее утомляются, начинают отвлекаться, разговаривать и перестают понимать сюжет сказки, что делает дальнейшее прослушивание для них не интересным и даже скучным. Когда я читаю сказку сама, я мимикой, интонацией, обращением к детям не даю им потерять нить сюжета сказки. Чтение сказки - это театр одного актёра. Я выступаю во всех ролях и говорю за разных героев разными голосами, читаю медленно, ясным голосом, не глотая слова, стараясь говорить эмоционально, с выражением. И сразу можно оценить свою работу по реакции детей. Сказки нужно читать так, чтобы в весёлых местах дети смеялись, в критических ситуациях напряжённо затихали, сочувствуя героям. Иногда дети начинают нетерпеливо выкрикивать советы героям сказок типа, « Да не ходи туда!» или « Убегай, убегай скорее!» и т.д. и т.п. Эти выкрики мне говорят, что дети сейчас живут в сказке и вместе с героями попали в трудную ситуацию, и что они пытаются протянуть руку помощи своим любимым персонажам. И тогда я понимаю, что мне удалось увлечь детей в сказочную страну, заставить их почувствовать то, что чувствуют в данный момент их любимые сказочные герои. И это осознание доставляет мне много удовольствия и удовлетворения от того, что я делаю. Признаюсь, что и мне, взрослому человеку, очень интересно читать сказки. Они захватывают меня, и я, как и дети, жду: чем же всё закончится. Очень важно, что при прочтении сказки в трудных местах можно остановиться, объяснить непонятную ситуацию, помочь разобраться в незнакомых терминах, несколько раз повторить трудные имена (когда речь идёт о зарубежных сказках).

Как-то в интернете мне встретилась такая информация: в Московском театре клоунады Терезы Дуровой на театральном фестивале « Гаврош » в 2008 году стартовал проект «Звезда читает сказку». Каждую субботу сюда приходят дети, чтобы…просто послушать сказку. Да, просто послушать сказку. В небольшой комнате, которая вмещает около 60 зрителей, дети усаживаются на маленькие стульчики поближе к сказочнику, а родители - на задних рядах. Когда шум в зале затихает, выходит какая-то театральная знаменитость, удобно усаживается за столом и… «В некотором царстве, в некотором государстве…». В зале стоит тишина, которая иногда нарушается смехом, аплодисментами, криками «Ура!». И всегда на этих чтениях аншлаг! Надо отметить к тому же, что акция эта - благотворительная. Такие чтения развивают в детях умение слушать, а это - первое и, пожалуй, самое важное, что понадобится им в учебном процессе. Это одновременно и урок для родителей, как нужно читать сказки. В громких чтениях принимали участие Лев Дуров, Евдокия Германова, Александр Леньков, Ольга Дроздова, Элина Быстрицкая, Марина Александрова, Даниил Спиваковский, Елена Захарова, Виктория Толстоногова, Марина Голуб…Вот что говорит об этом проекте один из участников акции Даниил Спиваковский: «Очень хорошо, что артисты читают детям сказки. С детьми надо больше общаться, уделять им как можно больше времени». Скоро на проекте будут Нонна Гришаева, Ирина Гринёва, Валерий Гаркалин, Мария Миронова, Сергей Шакуров, Олег Меньшиков… Ничто не заменит малышам живого голоса рассказчика, а если рассказчик ещё и очень талантлив…!

Итак, сказки…Народные и авторские, героические и бытовые, волшебные, сказки о животных. Читая их детям, я сама погружаюсь в таинственный мир нереально - забавных приключений главных сказочных героев. Роль сказки в формировании личности неоценима. И очень жаль, что дома многим детям не читают сказки (я это выяснила из бесед с детьми).

Некоторые сказки по просьбе детей я перечитываю по многу раз. Каждую пятницу (перед выходным днём) у нас есть мероприятие, которое мы вместе с детьми назвали «Сказки по заявкам». В трудном споре дети решают, какую же сказку мы будем читать в ближайшую пятницу. Чаще всего - это сказки много раз уже прочитанные. Но интерес к ним не угасает. Дети готовы их слушать ещё, ещё и ещё. Особенно любимы сказки Евгения Шварца: « Новые приключения кота в сапогах», «Два брата», « Сказка о потерянном времени», «Рассеянный волшебник». Много раз и каждый раз с огромным удовольствием дети слушали сказку Константина Паустовского « Растрёпанный воробей». Очень нравится ребятам сказка Ани Шмидт «Спичечный коробок»… Первые слова, которыми дети вечером встречают своих родителей: « Мама, мы сегодня такую сказку слушали! Я тебе её обязательно расскажу!». Такая реакция детей на прослушанные сказки утверждает в мысли: сказок много не бывает. Часто дети разбиваются на группки и играют в сказки. «Давай ты будешь Кай, а я - Герда»… Они разыгрывают сценки, очень увлекаются, перестают замечать, что происходит вокруг. И я понимаю: дети в гостях у сказки. Они начинают фантазировать, придумывать новые события и новых героев, каких не было в данной сказке. И это здорово! Уже они сами авторы сказки, которую они обыгрывают. Это доставляет им огромное удовольствие. А польза какая! По мнению психологов, сказки помогают понять окружающую действительность, научиться взаимоотношениям с людьми, отличать плохое от хорошего. По выбранному любимому сказочному герою можно определить характер ребёнка, его поведение в той или иной ситуации.

Можно проанализировать неудачи сказочных персонажей, выяснить, почему им не удалось достичь желаемого (сказки «Летучий корабль», «Иван-Царевич и серый волк», « Морозко», «Машенька и Дашенька». Среди таких причин дети называют нежелание помочь старшим, прислушаться к советам мудрых, поделиться пищей с голодными… Конечно, нельзя не заметить, что дети очень любят смотреть мультики. Им нравятся мультяшные герои, и они готовы смотреть приключения своих любимцев много часов подряд. Но, к сожалению, им можно позволить такое удовольствие всего 30 минут в день. Только тогда это не принесёт вреда детскому, ещё неокрепшему, организму. А сказки? Повторюсь: сказок много не бывает: сказки учат, сказки воспитывают. Их ценность бесспорна. И, конечно же, очень полезными мне показались коррекционные сказки для младших школьников Марины Панфиловой «Лесная школа». Вот что говорит автор о своих сказках: « Тридцать «лесных» сказок раскрывают пять основных тем для первоклассников, старших дошкольников и для учеников: адаптация к школе, отношение к вещам, отношение к урокам, школьные конфликты, отношение к здоровью». Герои сказок - лесные жители: ёжик, сорока, крот, заяц, белка, волчонок, медвежонок. А проблемы, которые поднимаются в этой сказочной лесной школе очень важные: отношения между лесными школьниками, отношение к учителю, школьные правила, смешные страхи, собирание портфеля, аккуратность, жадность, воровство, домашние задания, лень, подсказки, режим дня, телевизор, помощь старшим, грубость, ябеды, драки. Важно, чтобы дети узнали себя в каком - то представителе этой лесной школы и сумели сравнить и оценить свои поступки с поступками схожего персонажа. Сопереживая сказочным героям, дети начинают жить их чувствами и с их помощью находят решение для своих проблем (страх перед школой, учителем, неумение общаться с одноклассниками).
А с каким интересом дети участвуют в занятиях по сказкам: викторины, загадки, загадки-обманки, кроссворды…

Вот некоторые варианты заданий для детей после прочтения определённого количества сказок:

1.Какие выражения часто встречаются в сказках:

Варианты ответов:

-В некотором царстве, в некотором государстве…

- Долго ли, коротко ли…

-Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

-Жили - были…

-Стали жить - поживать, да добра наживать…

-Жили счастливо 40 лет и 3 года…

-ни в сказке сказать, ни пером описать…

-И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…

-В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…

-Конь бежит, земля дрожит…

-Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…

-Утро вечера мудренее…

-Красна девица…

-Добрый молодец…

-Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.

(Эти устойчивые выражения, повторяющиеся в разных сказках, называются «общими местами».

2.Учитель пишет на листочке имя сказочного персонажа, откладывает листочек в сторону и даёт детям задание: Угадайте, имя какого сказочного героя я загадала. Дети задают вопросы, учитель отвечает: да, нет. Варианты детских вопросов: -этот персонаж мужчина или женщина?

-он молодой или старый?

-он злой или добрый?

-он из русских сказок или из зарубежных?

-он взрослый или ребёнок?

-он умный или глупый и т.д., до тех пор, пока имя задуманного сказочного героя не будет угадано. В качестве доказательства предъявляется листок с написанным именем.

3.Дети рисуют дома вместе с родителями эпизод из сказки и, предъявляя листок с рисунком друзьям, дают задание:

-Угадайте по картинке, что это за сказка.

4. По отдельным строчкам из сказки нужно угадать её название:

-Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл…(«Колобок»).

-Тянут - потянут, вытянуть не могут…(«Репка»).

-Не садись на пенёк, не ешь пирожок…(«Маша и медведь»).

-Лягушка - Квакушка, отдай мою стрелу…(«Василиса Премудрая»).

-Печка - матушка, спрячь нас…(«Гуси - лебеди»).

-Оставь меня в покое…(Е.Шварц «Два брата»).

-Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин «Сказка о попе

и его работнике Балде»).

-Смилуйся, государыня-рыбка (Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» -Только сказал, вёдра сами пошли в гору(«По щучьему велению»).

.5.Загадки - обманки:

1.ОН ПИЯВОК ДОБЫВАЛ,

КАРАБАСУ ПРОДАВАЛ,

ВЕСЬ ПРОПАХ БОЛОТНОЙ ТИНОЙ.

ЕГО ЗВАЛИ…(БУРАТИНО - ДУРЕМАР).

2.В ПРОСТОКВАШИНО ОН ЖИЛ

И С МАТРОСКИНЫМ ДРУЖИЛ.

ПРОСТОВАТ ОН БЫЛ НЕМНОЖКО.

ЗВАЛИ ПЁСИКА… ( ТОТОШКА - ШАРИК).

3.ОН ГУЛЯЛ ПО ЛЕСУ СМЕЛО

НО ЛИСА ГЕРОЯ СЪЕЛА.

НА ПРОЩАНЬЕ СПЕЛ БЕДНЯЖКА -

ЕГО ЗВАЛИ…(ЧЕБУРАШКА - КОЛОБОК).

4.МНОГО ДНЕЙ ОН БЫЛ В ПУТИ,

ЧТОБ ЖЕНУ СВОЮ НАЙТИ.

И ПОМОГ ЕМУ КЛУБОК.

ЕГО ЗВАЛИ…(КОЛОБОК - ИВАН ЦАРЕВИЧ).

5.И КРАСИВА, И МИЛА,

ТОЛЬКО ОЧЕНЬ УЖ МАЛА.

СТРОЙНАЯ ФИГУРОЧКА,

А ЗОВУТ … ( СНЕГУРОЧКА - ДЮЙМОВОЧКА).

6.БЕДНЫХ КУКОЛ БЬЁТ И МУЧИТ,

ИЩЕТ ОН ВОЛШЕБНЫЙ КЛЮЧИК.

У НЕГО УЖАСНЫЙ ВИД.

ЭТО ДОКТОР…(АЙБОЛИТ - КАРАБАС).

7.ВСЁ УЗНАЕТ, ПОДГЛЯДИТ,

ВСЕМ МЕШАЕТ И ВРЕДИТ.

ЕЙ ЛИШЬ КРЫСКА ДОРОГА.

А ЗОВУТ ЕЁ…(ЯГА - ШАПОКЛЯК).

8.С ГОЛУБЫМИ ВОЛОСАМИ

И ОГРОМНЫМИ ГЛАЗАМИ.

ЭТА КУКОЛКА - АКТРИССА.

И ЗОВУТ ЕЁ (АЛИСА - МАЛЬВИНА).

9.ПОТЕРЯЛ ОН КАК-ТО ХВОСТИК,

НО ЕГО ВЕРНУЛИ ГОСТИ.

ОН ВОРЧЛИВ, КАК СТАРИЧОК,

ЭТОТ ГРУСТНЫЙ…( ПЯТАЧОК - ОСЛИК ИА).

10.ОН БОЛЬШОЙ ШАЛУН И КОМИК,

У НЕГО НА КРЫШЕ ДОМИК.

ХВАСТУНИШКА И ЗАЗНАЙКА.

А ЗОВУТ ЕГО…(НЕЗНАЙКА - КАРЛСОН).

11.ЖИЛ В БУТЫЛКЕ СОТНИ ЛЕТ,

А ПОТОМ УВИДЕЛ СВЕТ.

БОРОДОЮ ОН ОБРОС.

ЭТО ДОБРЫЙ…(ДЕД МОРОЗ - СТАРИК ХОТТАБЫЧ).

6.Закончите фразу:

КРУГЛЫЙ, ВКУСНЫЙ И РУМЯНЫЙ, ОН НЕ СЛУШАЛ ПАПУ С МАМОЙ. ПРЯМО С ПЕЧКИ ПРЫГ ДА СКОК УКАТИЛСЯ…(КОЛОБОК).

КОЛОБОК С КРЫЛЬЦА СКАТИЛСЯ, ПО ТРОПИНКЕ В ЛЕС ПУСТИЛСЯ. ВСЛЕД ЕМУ ЗУБАМИ ЩЁЛК ВЫСКОЧИЛ ГОЛОДНЫЙ…(ВОЛК).

ВОЛКА ВСЕ В ЛЕСУ БОЯТСЯ, ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ОН КУСАТЬСЯ. ХОДИТ В МЯГКИХ ТАПОЧКАХ ОН ЗА…(КРАСНОЙ ШАПОЧКОЙ).

КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ НЕ СТРАШНО: ПАРЕНЁК С НЕЙ ХОДИТ ВАЖНЫЙ. ОН НЕ ПАХАРЬ И НЕ ПЛОТНИК, А ГРОЗА ВОЛКОВ…(ОХОТНИК).

У ОХОТНИКА СЕСТРИЦА - ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЕВИЦА. ПРИНЦЫ ВСЕ СТРЕМЯТСЯ В СКАЗКУ, ЧТОБ ВЗЯТЬ ЗАМУЖ…(ЗЛАТОВЛАСКУ).

У РАЗБОЙНИКА ПОДРУЖКА КОРОТАЕТ ВЕК В ИЗБУШКЕ. ТОЙ, ЧТО НА КУРЬИХ НОЖКАХ И ЗОВЁТСЯ…(БАБКОЙ ЁШКОЙ).

И закончить такое занятие можно конкурсом рисунков на сказочную тематику. Из рисунков можно оформить небольшую картинную галерею. Дети с удовольствием покажут свои творения родителям, бабушкам, дедушкам, сестричкам и братикам.



© 2010-2022