• Преподавателю
  • Другое
  • Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

КИМ предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», входящей  в ППКРС по профессии среднего профессионального образования  35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы».   Учебная дисциплина изучается на  3 курсе обучения.  Формой итоговой аттестации является дифференцированный зачет. Дифференцированный зачет проводится в традиционной форме в один этап: задания в письменной форме выполняются самостоятельно одновременно всей группой. Задан...
Раздел Другое
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КИМ предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», входящей в ППКРС по профессии среднего профессионального образования 35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы». Учебная дисциплина изучается на 3 курсе обучения. Формой итоговой аттестации является дифференцированный зачет. Дифференцированный зачет проводится в традиционной форме в один этап: задания в письменной форме выполняются самостоятельно одновременно всей группой. Задания предусматривают одновременную проверку знаний и умений.

Время выполнения задания - один час.




























Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Зерноградский техникум агротехнологий»




РАССМОТРЕНО: на заседании «УТВЕРЖДАЮ»

методической комиссии Зам.директора по УР

Протокол № _3 от «_17_» _09_ 2014г. _________СавченкоА.Н

Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./ «______»________2014 г.



КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

по профессии среднего профессионального образования

35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»

Преподаватель О.Н. Ильичёва





Зерноград

2014г.

Пояснительная записка.

Учебный план и рабочая программа ГБОУ НПО Сельскохозяйственного профессионального лицея № 92 Ростовской области предусматривает по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» согласно ФГОС профессии среднего профессионального образования 35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы» форму организации контроля знаний и умений обучающихся дифференцированный зачёт.

Дифференцированный зачёт проводиться на завершающем этапе освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» в форме тестирования, №2 от 17 сентября 2014г.

Дифференцированный зачёт по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» преследуют цель оценить работу обучающегося за курс , полученные теоретические и практические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач. Требования к результатам обучения по дисциплине:

обучающиеся должны уметь:

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;

проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;

обучающиеся должны знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции.

Материалы КИМ по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» содержат критерии оценки ответа обучающегося на дифференцированном зачёте, тестовые задания, эталоны ответов.









Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся

по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены»

Оценка «отлично»

Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:

Ку составляет 09Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» 1

Оценка «хорошо»

Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:

Ку составляет 08 ≥ 09

Оценка «удовлетворительно»

Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:

Ку составляет 07 ≥ 08

Оценка «неудовлетворительно»

Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:

Ку составляет 06 ≥ 07




Перечень объектов контроля для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования

35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»

№ вопросов

Объекты контроля

Уровень усвоения

1

Морфология микробов

2

2

Физиология микробов

2

3

Влияние условий внешней среды на микробы

2

4

Распространение микробов в природе

2

5

Пищевые инфекции

2

6

Пищевые отравления

2

7

Глистные отравления

2

8

Микробиология основных пищевых продуктов

2

9

Гигиена труда

2

10

Санитарно - гигиенические требования к транспорту

2

Преподаватель _________________ Ильичёва О.Н.





«Согласовано» «Утверждаю»

Председатель МК Зам.директора по УР

Протокол № 3от __________Савченко А.Н.

«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.

Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./

Контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования

35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»

1 вариант

1. Выберите правильные ответы:

По форме бактерии делятся: а) кокки; б) палочки; в) ниточки.

2. Выберите правильные ответы:

Микробы измеряются:

а) в миллиметрах; б) в сантиметрах; в) в микрометрах; г) в нанометрах.

3. Выберите правильные ответы:

Плесневые грибы размножаются с помощью а) гифов; б) споров.

4. Выберите правильные ответы:

Микробы в природе играют положительную роль:

а) участие в процессе производства пищевых продуктов;

б) участие в процессе сохранения и консервирования продуктов;

в) вызывают различные заболевания человека.

5. Выберите правильные ответы:

По способу питания микробы делят: а) аутотрофные; в) паратрофные;

б) гетеротрофные; г) анаэробы.

6. Выберите правильные ответы:

По температуре развития микробы делят:

а) психрофильные; б) мезофильные; в) термофильные; г) фитонциды.

7. Выберите правильные ответы:

Воздух для развития микробов а) благоприятная среда; б) неблагоприятная среда.

8. Выберите правильные ответы:

Мясо обсеменяется микробами: а) во время убоя; б) при выполнении санитарных норм;

в) при повышенной температуре хранения.

9. Выберите правильные ответы:

Заболевания, передаваемые людям от больных животных называют:

а) сальмонеллёз; б) дизентерия; в) зоонозы.

10. Выберите пищевые отравления бактериального происхождения:

а) ботулизм; б) дизентерия; в) гепатит; г) отравление грибами.


.Преподаватель _____________ Ильичёва О.Н







«Согласовано» «Утверждаю» Председатель МК Зам.директора УР

Протокол № 3от «_17_»_09_2014г. __________Савченко А.Н

Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./ «__17__»_09_ 2014г.

Контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования

35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»

2 вариант

1. Выберите правильные ответы:

К бактериям относятся: а) микрококки; б) тетракокки; в) вирусы.

2. Выберите правильные ответы:

Микробы в природе играют отрицательную роль:

а) участие в процессе производства пищевых продуктов;

б) участие в процессе сохранения и консервирования продуктов;

в) вызывают различные заболевания человека;

г) вызывает порчу продуктов.

3. Выберите правильные ответы:

Дрожжи делятся путём:

а) простого деления; б) почкованием.

4. Выберите правильные ответы:

Вирусы отличаются от бактерий:

а) отсутствие клеточного строения;

б) неспособность размножаться во внешней среде;

в) в состав вируса входит белок.

5. Выберите правильные ответы:

По способу дыхания микробы делят: а) гетеротрофные; в) анаэробы

б) аэробы; г) условные анаэробы.

6. Выберите правильные ответы:

На микробы губительно действуют: а) повышенная влажность внешней среды;

б) повышенное содержание соли или сахара;

в) ультрафиолетовый свет;

г) химические вещества.

7. Выберите правильные ответы:

Для очистки воздуха применяют: а) вентиляцию; б) увлажнение.

8. Выберите правильные ответы:

Содержание микробов в рыбе различной обработки разное. Меньше микробов:

а) в свежей рыбе; б) в вяленой рыбе; в) в солёной рыбе.

9. Выберите правильные ответы:

К зоонозам относят: а) холера; б) туберкулёз; в) ботулизм.

10. Выберите пищевые отравления немикробного происхождения:

а) стафилококковое отравление; б) отравление позеленевшим картофелем;

в) отравление нитратами; г) отравление цинком.

.Преподаватель _____________ Ильичёва О.Н









«Согласовано» «Утверждаю»

Председатель МК Зам.директора по УР

Протокол № 3от _________ Савченко А.Н.

«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.

Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./

Эталоны ответов на контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии

среднего профессионального образования

35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»

1 вариант


№ вопроса

Ответы

кол-во существенных. Операций в каждом вопросе

1

А, б

2

2

В, г

2

3

А, б

2

4

А, б

2

5

А, б, в

3

6

А, б, в

3

7

Б

1

8

А, в

2

9

В

1

10

А, б, в

3

Всего существенных операций:

21



«Согласовано»

«Утверждаю»

Председатель МК Зам.директора по УР

Протокол № 3от _________Савченко А.Н.

«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.

Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./

Эталоны ответов на контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии

среднего профессионального образования

35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»

2 вариант

№ вопроса

ответы

кол-во существенных. операций

1

А, б

2

2

В, г

2

3

А, б

2

4

А, б

2

5

Б, в, г

3

6

Б, в, г

3

7

А

1

8

Б, в

2

9

Б

1

10

Б, в, г

3

Всего существенных операций:

21




© 2010-2022