- Преподавателю
- Другое
- Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Ильичёва О.Н. |
Дата | 23.06.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
КИМ предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», входящей в ППКРС по профессии среднего профессионального образования 35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы». Учебная дисциплина изучается на 3 курсе обучения. Формой итоговой аттестации является дифференцированный зачет. Дифференцированный зачет проводится в традиционной форме в один этап: задания в письменной форме выполняются самостоятельно одновременно всей группой. Задания предусматривают одновременную проверку знаний и умений.
Время выполнения задания - один час.
Министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области
«Зерноградский техникум агротехнологий»
РАССМОТРЕНО: на заседании «УТВЕРЖДАЮ»
методической комиссии Зам.директора по УР
Протокол № _3 от «_17_» _09_ 2014г. _________СавченкоА.Н
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./ «______»________2014 г.
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
Преподаватель О.Н. Ильичёва
Зерноград
2014г.
Пояснительная записка.
Учебный план и рабочая программа ГБОУ НПО Сельскохозяйственного профессионального лицея № 92 Ростовской области предусматривает по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» согласно ФГОС профессии среднего профессионального образования 35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы» форму организации контроля знаний и умений обучающихся дифференцированный зачёт.
Дифференцированный зачёт проводиться на завершающем этапе освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» в форме тестирования, №2 от 17 сентября 2014г.
Дифференцированный зачёт по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» преследуют цель оценить работу обучающегося за курс , полученные теоретические и практические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач. Требования к результатам обучения по дисциплине:
обучающиеся должны уметь:
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;
обучающиеся должны знать:
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции.
Материалы КИМ по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» содержат критерии оценки ответа обучающегося на дифференцированном зачёте, тестовые задания, эталоны ответов.
Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся
по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены»
Оценка «отлично»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 09 1
Оценка «хорошо»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 08 ≥ 09
Оценка «удовлетворительно»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 07 ≥ 08
Оценка «неудовлетворительно»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 06 ≥ 07
Перечень объектов контроля для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
№ вопросов
Объекты контроля
Уровень усвоения
1
Морфология микробов
2
2
Физиология микробов
2
3
Влияние условий внешней среды на микробы
2
4
Распространение микробов в природе
2
5
Пищевые инфекции
2
6
Пищевые отравления
2
7
Глистные отравления
2
8
Микробиология основных пищевых продуктов
2
9
Гигиена труда
2
10
Санитарно - гигиенические требования к транспорту
2
Преподаватель _________________ Ильичёва О.Н.
«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МК Зам.директора по УР
Протокол № 3от __________Савченко А.Н.
«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./
Контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
1 вариант
1. Выберите правильные ответы:
По форме бактерии делятся: а) кокки; б) палочки; в) ниточки.
2. Выберите правильные ответы:
Микробы измеряются:
а) в миллиметрах; б) в сантиметрах; в) в микрометрах; г) в нанометрах.
3. Выберите правильные ответы:
Плесневые грибы размножаются с помощью а) гифов; б) споров.
4. Выберите правильные ответы:
Микробы в природе играют положительную роль:
а) участие в процессе производства пищевых продуктов;
б) участие в процессе сохранения и консервирования продуктов;
в) вызывают различные заболевания человека.
5. Выберите правильные ответы:
По способу питания микробы делят: а) аутотрофные; в) паратрофные;
б) гетеротрофные; г) анаэробы.
6. Выберите правильные ответы:
По температуре развития микробы делят:
а) психрофильные; б) мезофильные; в) термофильные; г) фитонциды.
7. Выберите правильные ответы:
Воздух для развития микробов а) благоприятная среда; б) неблагоприятная среда.
8. Выберите правильные ответы:
Мясо обсеменяется микробами: а) во время убоя; б) при выполнении санитарных норм;
в) при повышенной температуре хранения.
9. Выберите правильные ответы:
Заболевания, передаваемые людям от больных животных называют:
а) сальмонеллёз; б) дизентерия; в) зоонозы.
10. Выберите пищевые отравления бактериального происхождения:
а) ботулизм; б) дизентерия; в) гепатит; г) отравление грибами.
.Преподаватель _____________ Ильичёва О.Н
«Согласовано» «Утверждаю» Председатель МК Зам.директора УР
Протокол № 3от «_17_»_09_2014г. __________Савченко А.Н
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./ «__17__»_09_ 2014г.
Контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
2 вариант
1. Выберите правильные ответы:
К бактериям относятся: а) микрококки; б) тетракокки; в) вирусы.
2. Выберите правильные ответы:
Микробы в природе играют отрицательную роль:
а) участие в процессе производства пищевых продуктов;
б) участие в процессе сохранения и консервирования продуктов;
в) вызывают различные заболевания человека;
г) вызывает порчу продуктов.
3. Выберите правильные ответы:
Дрожжи делятся путём:
а) простого деления; б) почкованием.
4. Выберите правильные ответы:
Вирусы отличаются от бактерий:
а) отсутствие клеточного строения;
б) неспособность размножаться во внешней среде;
в) в состав вируса входит белок.
5. Выберите правильные ответы:
По способу дыхания микробы делят: а) гетеротрофные; в) анаэробы
б) аэробы; г) условные анаэробы.
6. Выберите правильные ответы:
На микробы губительно действуют: а) повышенная влажность внешней среды;
б) повышенное содержание соли или сахара;
в) ультрафиолетовый свет;
г) химические вещества.
7. Выберите правильные ответы:
Для очистки воздуха применяют: а) вентиляцию; б) увлажнение.
8. Выберите правильные ответы:
Содержание микробов в рыбе различной обработки разное. Меньше микробов:
а) в свежей рыбе; б) в вяленой рыбе; в) в солёной рыбе.
9. Выберите правильные ответы:
К зоонозам относят: а) холера; б) туберкулёз; в) ботулизм.
10. Выберите пищевые отравления немикробного происхождения:
а) стафилококковое отравление; б) отравление позеленевшим картофелем;
в) отравление нитратами; г) отравление цинком.
.Преподаватель _____________ Ильичёва О.Н
«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МК Зам.директора по УР
Протокол № 3от _________ Савченко А.Н.
«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./
Эталоны ответов на контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии
среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
1 вариант
№ вопроса
Ответы
кол-во существенных. Операций в каждом вопросе
1
А, б
2
2
В, г
2
3
А, б
2
4
А, б
2
5
А, б, в
3
6
А, б, в
3
7
Б
1
8
А, в
2
9
В
1
10
А, б, в
3
Всего существенных операций:
21
«Согласовано»
«Утверждаю»
Председатель МК Зам.директора по УР
Протокол № 3от _________Савченко А.Н.
«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./
Эталоны ответов на контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии
среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
2 вариант
№ вопроса
ответы
кол-во существенных. операций
1
А, б
2
2
В, г
2
3
А, б
2
4
А, б
2
5
Б, в, г
3
6
Б, в, г
3
7
А
1
8
Б, в
2
9
Б
1
10
Б, в, г
3
Всего существенных операций:
21