Календарно-тематический план учебной дисциплины ОП. 04 Санитария и гигиена

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования и науки Кемеровской области

государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Калтанский многопрофильный техникум»



УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

ГОУ СПО «Калтанский

многопрофильный техникум»

__________ Н.В. Пелых

«___» _________ 2013 г.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Преподаватель ________________________________________________________________

Учебная дисциплина ОП.04 Санитария и гигиена

Коды формируемых компетенций ОК 7, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4, ПК 2.5, ПК 3.3.

Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Группа ПР 1/13

Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утвержденной 30.08.2013 г.

Рассмотрен на заседании м/о естественнонаучного и социально-экономического профиля

Протокол № 1 от 30.08.2013 г.

Руководитель м/о ________________ Т.А. Южанина

ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ


Курс, семестр

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Максимальная

учебная нагрузка

Самостоятельная работа обучающегося

Обязательная аудиторная нагрузка

Всего часов

в т.ч.

Теоретические занятия

Практические занятия

1

2

3

4

5

6

I курс 1 семестр

48

16

32

26

6

Всего

48

16

32

26

6






СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ


заня-тия

Дата

Наименование разделов, тем занятий

Кол-во

часов

Вид

занятия

Материальное и информационное обеспечение занятий

(№ позиции из табл.

2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Кол-во часов

Домашнее

задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тема 1. Основы санитарии и гигиены в торговле (ОК 7, ПК 1.1, 1.2, 2.4, 2.5, 3.3)

Понятие санитарии и гигиены.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1- 5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3


Изучение нормативно-правовой базы

1

ОИ 1

с. 5-7

Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований к организации и деятельности предприятий торговли.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4



ОИ 1

с. 7-11

3, 4

Организация санитарно-эпидемиологического надзора.

Самостоятельная работа № 1 «Основы санитарии и гигиены в торговле».

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов;

контрольная работа

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4

И-Р2



ОИ 1

с. 11-22

Тема 2. Микроорганизмы и пищевые заболевания (ПК 2.2, 2.4, 2.5, 3.3)

5, 6

Микроорганизмы в окружающем мире, их химический состав и жизнедеятельность.

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1- 5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3

Подготовка презентационных материалов «Микроорганизмы окружающего мира».

4

ОИ 1

с. 23-58

7, 8

Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания.

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1- 5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3

Подготовка сообщений «Факторы внешней среды, влияющие на микроорганиз-мы», «Процессы, осуществляемые микроорганиз-мами».

2

ОИ 1

с. 58-73

9, 10

Пищевые отравления немикробного характера.

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1- 5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3



ОИ 1

с. 74-79

11, 12

Гельминтозы.

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1- 5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3


ОИ 1

с. 79-87

13

Профилактика пищевых заболеваний.

Самостоятельная работа № 2 «Микроорганизмы и пищевые заболевания».

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов;

контрольная работа

2а: 1- 5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3


ОИ 1

с. 87-89

Тема 3. Гигиена предприятий торговли (ОК 7, ПК 1.1-1.3, 2.1-2.5, 3.3)

14

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4

Изучение нормативно-правовой базы

2

ОИ 1

с. 90-91

15

Требования к территории и содержанию помещений торговых предприятий.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4



ОИ 1

с. 91-95

16

Санитарные требования к водоснабжению и канализации в торговых организациях.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4



ОИ 1

с. 96-98

17

Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений на торговом предприятии.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4


ОИ 1

с. 98-101

18

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю и посуде.

Самостоятельная работа № 3 «Гигиена предприятий торговли».

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов; контрольная работа

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4


ОИ 1

с. 101-102

19, 20

Практическое занятие № 1.

Санитарная обработка оборудования и инвентаря учебной лаборатории.

2

практическое занятие

2а: 1-6

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3


ОИ 1

с. 98-102

Тема 4. Гигиена пищевых продуктов ( ОК 7, ПК 1.2-1.3, 2.1-2.5, 3.3)

21, 22

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов. Требования к приему, складированию и хранению пищевых продуктов.

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4

И-Р1

Решение производствен-ных ситуаций.

2

ОИ 1

с. 103-112

23, 24

Требования к реализации пищевых продуктов.

Самостоятельная работа № 4 «Гигиена пищевых продуктов».

2

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов; контрольная работа

2а: 1-5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4

И-Р1

Подготовка доклада «Заболевания, возникающие при употреблении недоброкачественных продуктов».

3

ОИ 1

с. 112-119


25, 26

Практическое занятие № 2.

Санитарная оценка доброкачественности продуктов.

2

практическое занятие

2а: 1-6, 8, 9

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3

И-Р1



ОИ 1

с. 103-119

Тема 5. Личная гигиена работников торговли ( ОК 7, ПК 1.1-1.3, 2.1-2.5, 3.3)

27

Личная гигиена персонала. Медицинское обследование и медицинские книжки.

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов

2а: 1-5, 7

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3

Составление кроссворда «Личная гигиена работников торговли».

2

ОИ 1

с. 120-123

28

Санитарно-эпидемиологический режим на торговых предприятиях.

Самостоятельная работа № 5 «Личная гигиена работников торговли».

1

лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов; контрольная работа

2а: 1-5,

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4



ОИ 1

с. 123-125

29, 30

Практическое занятие № 3.

Санитарная подготовка работников торговли.

2

практическое занятие

2а: 1-6

2б: ОИ1,

2в: ДИ 3



Подготовка к диф. зачету

31, 32

Дифференцированный зачет

2

зачет

2а: 1-2

2б: ОИ1,

2в: ДИ 1-4





ВСЕГО часов

32




16


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЙ


Таблица 2а


п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2

1

Посадочные места по количеству обучающихся.

2

Рабочее место преподавателя.

3

Компьютер преподавателя.

4

Проектор. Экран.

5

Презентации по всем темам программы.

6

Методические указания по выполнению практических работ.

7

Методические рекомендации «Организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся».

8

Доски разделочные

9

Ножи


ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

Основные источники (ОИ)

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Санитария и гигиена на предприятиях торговли: учеб. для нач. проф. образования

Леонова И.Б.

Москва : Издательский центр «Академия», 2013. - 128 с.

Дополнительные источники (ДИ)

Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Правила торговли : Сборник нормативных документов

Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 64 с.

ДИ 2

Правила оказания услуг и продажи товаров. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (по состоянию на 20 сентября 2008 года) : Сборник нормативных документов

Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2008. - 336 с

ДИ 3

Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности: учебное пособие

Л.П. Черникова

Ростов на Дону: Феникс, 2008. - 319 с.

ДИ 4

Санитарные правила и нормы: санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания: СаНПиН 2.3.5.021-94, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01, МУК 4.2.016-94

Москва: Омега-Л, 2009. - 108 с.

Интернет-ресурсы (И-Р)

И-Р1 Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс]. - URL: vsegost.com/ (дата обращения: 20.08.2013).

И-Р2 Роспотребнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс] / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013. - URL: rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения: 20.08.2013).



© 2010-2022