- Преподавателю
- Другое
- Календарно-тематический план учебной дисциплины ОП. 04 Санитария и гигиена
Календарно-тематический план учебной дисциплины ОП. 04 Санитария и гигиена
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Булычева Е.А. |
Дата | 31.10.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Департамент образования и науки Кемеровской области
государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Калтанский многопрофильный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УПР
ГОУ СПО «Калтанский
многопрофильный техникум»
__________ Н.В. Пелых
«___» _________ 2013 г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватель ________________________________________________________________
Учебная дисциплина ОП.04 Санитария и гигиена
Коды формируемых компетенций ОК 7, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4, ПК 2.5, ПК 3.3.
Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Группа ПР 1/13
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утвержденной 30.08.2013 г.
Рассмотрен на заседании м/о естественнонаучного и социально-экономического профиля
Протокол № 1 от 30.08.2013 г.
Руководитель м/о ________________ Т.А. Южанина
ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Курс, семестр
Учебная нагрузка обучающихся (час.)
Максимальная
учебная нагрузка
Самостоятельная работа обучающегося
Обязательная аудиторная нагрузка
Всего часов
в т.ч.
Теоретические занятия
Практические занятия
1
2
3
4
5
6
I курс 1 семестр
48
16
32
26
6
Всего
48
16
32
26
6
СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
№
заня-тия
Дата
Наименование разделов, тем занятий
Кол-во
часов
Вид
занятия
Материальное и информационное обеспечение занятий
(№ позиции из табл.
2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Кол-во часов
Домашнее
задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Тема 1. Основы санитарии и гигиены в торговле (ОК 7, ПК 1.1, 1.2, 2.4, 2.5, 3.3)
Понятие санитарии и гигиены.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1- 5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
Изучение нормативно-правовой базы
1
ОИ 1
с. 5-7
Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований к организации и деятельности предприятий торговли.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ОИ 1
с. 7-11
3, 4
Организация санитарно-эпидемиологического надзора.
Самостоятельная работа № 1 «Основы санитарии и гигиены в торговле».
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов;
контрольная работа
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
И-Р2
ОИ 1
с. 11-22
Тема 2. Микроорганизмы и пищевые заболевания (ПК 2.2, 2.4, 2.5, 3.3)
5, 6
Микроорганизмы в окружающем мире, их химический состав и жизнедеятельность.
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1- 5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
Подготовка презентационных материалов «Микроорганизмы окружающего мира».
4
ОИ 1
с. 23-58
7, 8
Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания.
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1- 5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
Подготовка сообщений «Факторы внешней среды, влияющие на микроорганиз-мы», «Процессы, осуществляемые микроорганиз-мами».
2
ОИ 1
с. 58-73
9, 10
Пищевые отравления немикробного характера.
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1- 5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
ОИ 1
с. 74-79
11, 12
Гельминтозы.
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1- 5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
ОИ 1
с. 79-87
13
Профилактика пищевых заболеваний.
Самостоятельная работа № 2 «Микроорганизмы и пищевые заболевания».
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов;
контрольная работа
2а: 1- 5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
ОИ 1
с. 87-89
Тема 3. Гигиена предприятий торговли (ОК 7, ПК 1.1-1.3, 2.1-2.5, 3.3)
14
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
Изучение нормативно-правовой базы
2
ОИ 1
с. 90-91
15
Требования к территории и содержанию помещений торговых предприятий.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ОИ 1
с. 91-95
16
Санитарные требования к водоснабжению и канализации в торговых организациях.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ОИ 1
с. 96-98
17
Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений на торговом предприятии.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ОИ 1
с. 98-101
18
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю и посуде.
Самостоятельная работа № 3 «Гигиена предприятий торговли».
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов; контрольная работа
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ОИ 1
с. 101-102
19, 20
Практическое занятие № 1.
Санитарная обработка оборудования и инвентаря учебной лаборатории.
2
практическое занятие
2а: 1-6
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
ОИ 1
с. 98-102
Тема 4. Гигиена пищевых продуктов ( ОК 7, ПК 1.2-1.3, 2.1-2.5, 3.3)
21, 22
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов. Требования к приему, складированию и хранению пищевых продуктов.
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
И-Р1
Решение производствен-ных ситуаций.
2
ОИ 1
с. 103-112
23, 24
Требования к реализации пищевых продуктов.
Самостоятельная работа № 4 «Гигиена пищевых продуктов».
2
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов; контрольная работа
2а: 1-5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
И-Р1
Подготовка доклада «Заболевания, возникающие при употреблении недоброкачественных продуктов».
3
ОИ 1
с. 112-119
25, 26
Практическое занятие № 2.
Санитарная оценка доброкачественности продуктов.
2
практическое занятие
2а: 1-6, 8, 9
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
И-Р1
ОИ 1
с. 103-119
Тема 5. Личная гигиена работников торговли ( ОК 7, ПК 1.1-1.3, 2.1-2.5, 3.3)
27
Личная гигиена персонала. Медицинское обследование и медицинские книжки.
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов
2а: 1-5, 7
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
Составление кроссворда «Личная гигиена работников торговли».
2
ОИ 1
с. 120-123
28
Санитарно-эпидемиологический режим на торговых предприятиях.
Самостоятельная работа № 5 «Личная гигиена работников торговли».
1
лекция с элементами беседы, демонстрацией слайдов; контрольная работа
2а: 1-5,
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ОИ 1
с. 123-125
29, 30
Практическое занятие № 3.
Санитарная подготовка работников торговли.
2
практическое занятие
2а: 1-6
2б: ОИ1,
2в: ДИ 3
Подготовка к диф. зачету
31, 32
Дифференцированный зачет
2
зачет
2а: 1-2
2б: ОИ1,
2в: ДИ 1-4
ВСЕГО часов
32
16
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЙ
Таблица 2а
№
п/п
Материально-техническое обеспечение занятий
1
2
1
Посадочные места по количеству обучающихся.
2
Рабочее место преподавателя.
3
Компьютер преподавателя.
4
Проектор. Экран.
5
Презентации по всем темам программы.
6
Методические указания по выполнению практических работ.
7
Методические рекомендации «Организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся».
8
Доски разделочные
9
Ножи
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Основные источники (ОИ)
Таблица 2б
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ОИ 1
Санитария и гигиена на предприятиях торговли: учеб. для нач. проф. образования
Леонова И.Б.
Москва : Издательский центр «Академия», 2013. - 128 с.
Дополнительные источники (ДИ)
Таблица 2в
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ДИ 1
Правила торговли : Сборник нормативных документов
Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 64 с.
ДИ 2
Правила оказания услуг и продажи товаров. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (по состоянию на 20 сентября 2008 года) : Сборник нормативных документов
Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2008. - 336 с
ДИ 3
Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности: учебное пособие
Л.П. Черникова
Ростов на Дону: Феникс, 2008. - 319 с.
ДИ 4
Санитарные правила и нормы: санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания: СаНПиН 2.3.5.021-94, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01, МУК 4.2.016-94
Москва: Омега-Л, 2009. - 108 с.
Интернет-ресурсы (И-Р)
И-Р1 Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс]. - URL: vsegost.com/ (дата обращения: 20.08.2013).
И-Р2 Роспотребнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс] / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013. - URL: rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения: 20.08.2013).