План работы кулинарного кружка Смак в общежитии

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

П Л А Н

Работы кулинарного кружка «Смак» в общежитии ГБПОУ «Ленский технологический техникум» на 2015-2016 учебный год



Цели: - Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

- формировать представление о ведении домашнего бюджета, связанного с питанием;

- учить соблюдению правил санитарной гигиены при работе с продуктами питания;

- учить соблюдению правил техники безопасности при работе с электроприборами;

- развивать навыки партнерского взаимодействия, развивать и совершенствовать умения работать в команде, повышать уровень сплоченности коллектива;

- способствовать развитию монологической речи и вести диалог;

- знакомить со специями и умело их использовать при приготовлении блюд;

- учить отстаивать своё мнение при выборе продуктов питания, вносить коррективы в кулинарные рецепты.

Задачи: 1.Формировать начальные общие трудовые умения ручного труда, основы трудовой культуры.

2. Приобщать к истокам русской культуры, к русским национальным и семейным традициям.

3. Способствовать творческому развитию учащихся.

Программа занятий рассчитана на 160 часов в год. Набор и комплектование группы проводится в сентябре месяце.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№№ Наименование разделов Кол-во часов

СЕНТЯБРЬ:

  1. Вводное занятие 4

  2. Гигиена приготовления пищи, техника безопасности на

занятиях по кулинарии 4

  1. Сервировка стола, правила поведения за столом 4

  2. Технология приготовления холодных блюд и закусок 4

ОКТЯБРЬ:

  1. Технология приготовления первых блюд 4

  2. Технология приготовления изделий из круп 4

  3. Технология приготовления овощных гарниров 4

  4. Приготовление борща 4

НОЯБРЬ:

  1. Технология приготовления сдобного теста 4

  2. Приготовление булочек 4

  3. Приготовление блинов 4

  4. Приготовление сладкого сдобного пирога 4

ДЕКАБРЬ:

  1. Технология приготовления песочного теста 4

  2. Приготовление пирожков с рыбной начинкой 4

  3. Приготовление вторых блюд из мяса 4

  4. Приготовление макаронных изделий 4

ЯНВАРЬ:

  1. Приготовление третьих блюд 4

  2. Приготовление каш 4

  3. Приготовление картофельного пюре 4

  4. Приготовление бутербродов 4

ФЕВРАЛЬ:

  1. Приготовление супов 4

  2. Украшение бутербродов, салатов 4

  3. Приготовление праздничного стола для мальчиков 4

  4. Праздничное чаепитие ко Дню защитника Отечества 4

МАРТ:

  1. Приготовление тортов 4

  2. Приготовление праздничного стола для девочек 4

  1. Праздничное чаепитие ко дню 8 Марта 4



  1. Приготовление блинов на масленичной неделе 4

АПРЕЛЬ:

1. Технология приготовления пасхального теста 4

2. Приготовление кулича, окрашивание яиц для празднования

Пасхи. 4

3. Пасхальное чаепитие 4

4. О постах и не только. Вкусные рецепты «постного» стола 4

МАЙ:

  1. Приготовление «сладкого стола» к празднованию 1 Мая 4

  2. Приготовление блюда из яиц 4

  3. Праздничное чаепитие к 9 Мая 4

  4. Готовим обед по «полной программе». Составляем меню на неделю. 4

ИЮНЬ:

  1. Готовим летние супы. Окрошка. 4

  2. Это интересно! Заботы начинающей хозяюшки : 30 маленьких

секретов мастерства как готовить «с душой». Вкусные фантазии

в июньский день. 4

  1. Готовим салаты из зелени. 4

  2. Итоговое занятие. Чему мы научились. 4

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

Предполагает:

- развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания

- предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи

- составлять разнообразное меню

- самостоятельно готовить различные блюда

- подготовленность к преодолению трудностей социализации

Руководитель кружка: О. П. Гавриш

© 2010-2022