- Преподавателю
- Другое
- Методическая разработка Контрольный тест по профессиональному модулю №1
Методическая разработка Контрольный тест по профессиональному модулю №1
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Васильев А.Е. |
Дата | 16.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Контрольный тест по
ПМ 1. Приготовление блюд из овощей и грибов
1.Какой овощ не входит в группу корнеплодов:
а) морковь
б) картофель
в) свекла
г) редис
эталон: б
-
Красящее вещество моркови:
а) антоциан
б) каротин
в) хлорофилл
эталон: б
-
Вставить пропущенные операции первичной обработки картофеля:
1. сортировка
2. …
3.мытье
4.очистка
5. …
6. хранение
эталон: 2-калибровка, 5-дочистка
-
Овощи, содержащие бактерицидные вещества - фитонциды.
а) артишоки, спаржа, ревень
б) стручковый перец, баклажаны, томаты
в) чеснок, лук, хрен, редька
эталон в)
-
Какие из перечисленных операций входят в обработку картофеля?
а) сортировка
б) удаление кочерыжки
в) дочистка
г) мойка
д) срезание донца
е) очистка
эталон: а, в, г, е
-
Какая операция лишняя в обработке лука?
а) удаление донца
б) очистка
в) дочистка
г) мойка.
эталон: в
-
Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:
а) антоциан
б) пектин
в) канцероген
г) соланин
эталон: г
-
Какие из перечисленных операций входят в обработку моркови?
а) сортировка
б) удаление кочерыжки
в) дочистка
г) мойка
д) срезание донца
е) очистка
эталон: а, в, г, е
-
Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
а) горячим
б) теплым
в) остывшим
эталон: а
-
Какая операция лишняя в обработке капусты:
а) удаление донца
б) очистка
в) нарезка
г) мойка
эталон: а, б
-
Как варят свежемороженые овощи:
а) размораживают
б) не размораживают
в) варят в упаковке
Эталон:б
-
Какая операция лишняя в обработке свеклы:
а) сульфитация
б) очистка
в) дочистка
г) мойка
эталон: а, в
-
Какие из перечисленных операций входят в обработку лука:
а) сортировка
б) удаление кочерыжки
в) дочистка
г) мойка
д) срезание донца
е) очистка
эталон: г, д, е
-
Сколько воды берут для варки овощей основным способом:
а) 1/3 высоты посуды
б) 1-2 см выше уровня овощей
в) полную кастрюлю
эталон: б
-
Какие из перечисленных операций входят в обработку капусты:
а) сортировка
б) удаление кочерыжки
в) дочистка
г) мойка
д) срезание донца
е) очистка
эталон: б, г
-
Восстановите последовательность приготовления перца фаршированного:
остужают
поливают соусом и запекают
бланшируют
у перца удаляют плодоножку с семенной коробкой
заполняют фаршем
отпускают с тем соусом, в котором запекали
откидывают
выкладывают на противень
эталон: 4, 7, 2, 1, 5, 8, 3, 6
-
Что из перечисленного не относится к специям:
а) перец душистый
б) паприка
в) сельдерей
г) корица
д) мята
эталон: в, д
-
Какая из этих специй относится к синтетическим:
а) хлорид натрия
б) глутамат натрия
в) хмели-сунели
г) двууглекислый натрий
д) карри
эталон: б
-
Задача: определить кол-во отходов (кг) при обработке 100 кг молодого картофеля. Отходы - 20%
Эталон: % отходов молодого очищенного картофеля составляет 20% , 20 кг
-
Согласны ли вы со следующим утверждением:
для сохранения цвета зеленые овощи варят при открытой крышке и бурном кипении.
а)да
б)нет
эталон: а
-
Задача: определить массу нетто 80 кг картофеля для блюда "Картофель отварной", если дата его приготовления 27 октября. Отходы - 25%, потери при тепловой обработке - 3%.
Эталон: % отходов в период с 1.09 по 31.10 составляет 25% при холодной обработке и 3% при тепловой обработке общий % отходов при приготовлении блюда "Картофель отварной" составляет 25% + 3% = 28%, тогда масса нетто составляет 100% -28% = 72%. Зная, что для приготовления блюда взяли 80 кг картофеля составляем пропорцию и решаем уравнение: 80 кг - 100%
Мнетто - 72%, масса нетто отварного картофеля равна 80 х 72/100 = 57,6 кг
-
Задача: определить массу брутто картофеля, если при обработке его в декабре месяце отходы составили 17кг. Отходы - 30%.
Эталон: % отходов картофеля в декабре месяце при холодной очистке составляет 30%. , Мбрутто= 17 х 100/30 = 56,6кг
-
Согласны ли вы со следующим утверждением:
во время работы картофелечистки можно вынимать клубни для проверки качества их очистки.
а) да
б) нет
эталон: б
-
Определить название блюда по описанию:
Вначале приготавливают картофельную массу. Для этого очищенный картофель варят, обсушивают, протирают горячим, затем охлаждают до 40-50 С, вводят яйца и хорошо перемешивают. В массу можно добавить пассерованный репчатый лук 10-15г, соответственно увеличив выход блюда. Полученную массу разделывают на порции, панируют в сухарях или муке и придают определенную форму. Подготовленный п/ф кладут на разогретый с жиром противень, обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.
При отпуске кладут по 2шт. на порцию, поливают сливочным маслом или маргарином, либо сбоку подливают сметану или соус сметанный, сметанный с луком, грибной, томатный, луковый. Сметану и соус можно подать отдельно.
а) крокеты картофельные
б) котлеты картофельные
в) зразы картофельные
эталон: б
-
Вставить пропущенные слова.
Технология приготовления картофельного пюре: очищенный картофель 1_________ размера заливают 2_________ водой так, чтобы он покрывал картофель на 3_______, 4_________ , 5___________ крышкой, доводят до кипения и варят при 6___________ кипении до готовности. Отвар 7__________, картофель 8__________. 9___________ картофель 10_____________, добавляют 11__________ молоко и 12_______________ сливочное масло. Картофельную массу 13__________________. Подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Эталон: 1-одинакового, 2- горячей, 3- 1-2 см, 4-солят, 5-накрывают, 6-слабом, 7-сливают, 8-обсушивают, 9-обсушенный, 10-протирают, 11-горячее, 12-растопленное, 13-вымешивают
-
Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?
а) для размягчения
б) для сохранения витаминов
в) для сохранения цвета
эталон: в
-
Какой вид нарезки капусты белокочанной используют для приготовления блюда «рагу овощное»?
а) ломтики
б) соломка
в) крошка
г) шашки
эталон: г
-
Какая панировка применяется при приготовлении полуфабриката
«зразы картофельные»
а) сухарная
б) мучная
в) льезон
эталон: а
-
Восстановите последовательность приготовления котлет морковных:
охлаждают до 50*С и вводят яйцо
панируют, формуют
всыпают манную крупу
жарят основным способом с двух сторон
взвешивают
отпускают с соусом молочным
кладут в сотейник и припускают с маслом
заваривают
заготовке придают форму морковки
морковь натирают на терке
массу делят на порции, смачивая руки в воде
добавляют горячее молоко
эталон: 6, 10, 4, 11, 8, 12, 2, 5, 9, 1, 7, 3
-
Как нарезают морковь для приготовления фарша для блюда
«перец фаршированный овощами»:
а) брусочки
б) кружочки
в) соломка
г) стружка
эталон: в
-
Какой вид нарезки лука используют при приготовлении рагу из овощей:
а) кольца
б) дольки
в) полукольца
г) кубики
эталон: б
-
Какой вид нарезки лука используют при приготовлении капусты тушеной:
а) кольца
б) дольки
в) полукольца
г) кубики
эталон: в
-
Согласны ли вы со следующим утверждением:
в овощном цехе используются доски с маркировкой МС
а) да
б) нет
эталон: б
-
Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:
сортируют по размеру и степени зрелости промывают вырезают место прикрепления плодоножки.
а) сладкий перец
б) баклажан
в) помидор
г) огурец
эталон: в
-
Установите последовательность работы с картофелечисткой:
прекращают подачу воды
включают машину
производят санитарную обработку
проверяют наличие загрузочной воронки
корнеплоды загружают в камеру через загрузочную воронку
открывают дверцу
закрывают дверцу загрузочной камеры
ждут 2-5 минут, пока корнеплоды очистятся
машину отключают от электросети
открывают вентиль на водопроводной линии, подают воду в машину
под загрузочный лоток подставляют тару
Эталон: 8, 3, 11, 1, 5, 9, 2, 6, 10, 4, 7