- Преподавателю
- Другое
- Методическая разработка профессионального конкурса Менеджер по туризму-профессия будущего
Методическая разработка профессионального конкурса Менеджер по туризму-профессия будущего
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Паремская Е.В. |
Дата | 22.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Методическая разработка
внеурочного мероприятия в рамках недели спец. дисциплин
Профессиональный конкурс:
«Профессия будущего - Менеджер гостиничного хозяйства»
для учащихся II, III курсов
Разработала: Преподаватель спец. дисциплин
Паремская Е.В.
Караганда - 2015
Главная цель профессионального конкурса:
- закрепить полученные теоретические знания на практике, и в игровой форме продемонстрировать познания в данной области.
Задачи:
- воспитать хорошее отношения к изучаемому предмету, друг к другу, к будущей профессии
- демонстрация путем игры важность данной специальности в экономике РК
- развить память, логику, мышление, воображение, навыки анализа информации, способность решать поставленные задачи за короткое время
Ход профессионального конкурса:
Играет музыка
Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники и гости нашего конкурса. Мы рады приветствовать вас на профессиональном конкурсе «Профессия будущего - Менеджер гостиничного хозяйства». И правда, профессия менеджер с каждым годом становится востребованной, т.к. отрасль гостиничного хозяйства развивается непомерными шагами. Наши студенты - это будущие профессионалы своего дела и в рамках сегодняшнего конкурса они это обязательно докажут. И какой же конкурс без команд и членов жюри.
Объявление команд и членов жюри.
Ведущий: Команды представлены, жюри на месте, пора начинать наше мероприятие. И первый тур называется «Приветствие». Командам нужно представить свою команду и коротко рассказать о своей профессии.
Участники поочередно представляют свои команды, и рассказываю о своей специальности
(заранее подготовленные выступления)
Жюри оценивает по 5 бальной системе (1-5)
Ведущий: Наши участники прекрасно представили себя и рассказали о своей будущей профессии. Просим жюри оценить старания наших учащихся.
Ну а на подходе 2 тур «Разминка». Учащиеся должны поочередно доставать вопросы и отвечать на них. За каждый правильный ответ, присуждается 1 бал.
Вопросы ко 2 туру.
-
Кто такой Беллмэн (Bellman) в гостиничном комплексе?
-
Что такое Бренд (Brand)
-
Охарактеризуйте понятие «Индустрия гостеприимства»
-
Охарактеризуйте понятие «Конкурентное преимущество (Competitive Advantage)»
-
Что такое «Расчетный час в гостинице»
-
Кто такой «Хотельер?»
-
Где и когда вошло в употребление слово «гостиница, отель»
-
По числу номеров гостиницы обычно разделяются на 4 категории. Назовите их.
-
Дайте определение видам гостиниц: Мотель, Ротель, Ботель
-
Что такое ВТО? Когда и где было создано?
-
Что такое организационная структура предприятия индустрии гостетеприимства? Расскажите основные службы индустрии гостпеприимства.
-
Перечислите обязательные требования, при приеме на работу в гостиничный комплекс нового сотрудника на должность администратора, горничной.
-
Из каких этапов состоит «Технологический цикл обслуживания гостей»(6 этапов)
-
Что такое «Гостиничные цепи?». Перечислите самые известные гостиничные цепи.
Ответы на вопросы ко 2 туру.
-
Беллмэн (Bellman) - Служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.
-
Бренд (Brand) - Название, термин, знак, символ, или дизайн, или их комбинация, предназначенные для идентификации товаров или услуг данного продавца или группы продавцов и их отличия от продуктов конкурентов.
-
Индустрия гостеприимства - это область сервиса, объединяющая гостиничный, ресторанный бизнес, общепит, отдых, развлечения, организация конференций и совещаний. Деятельность регулируется законодательной и нормативной базами.
-
Конкурентное преимущество (Competitive Advantage) - Преимущество перед конкурентами, достигнутое предоставлением гостям отеля больших выгод либо за счет более низких цен, либо за счет увеличения выгодности предоставляемой услуги, что оправдывает ее более высокую цену на рынке.
-
Расчетный час в гостинице - Это время, в которое гость должен освободить занимаемую комнату.
-
Хотельер - Человек, являющийся владельцем или представителем топ- менеджмента гостиничного предприятия и представляющий интересы отеля в отношениях с третьими лицами.
-
Слова «гостиница, отель» вошли в употребление в Англии с появлением нововведения в Лондоне после 1760 г.
-
По числу номеров гостиницы обычно разделяются на 4 категории:
малые (100-150 номеров), средние (от 100 до 300-400 номеров), большие (от 300 до 600-1000 номеров), гиганты (более 1000 номеров)
-
Ботель- гостиница на воде. Ротель гостиница на колёсах в виде ж/д вагона
Мотель - гостиница для авто туристов, имеющая место для парковки -
ВТО - Всемирной Туристской Организации, 2 января 1975 г. В Мадриде, Испания
-
Организационная структура гостиничного предприятия - это отражение полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника гостиничного комплекса. Службы: служба приема и размещения, служба эксплуатации номерного фонда, коммерческая служба, техническая служба, административная служба, служба безопасности, служба закупок.
-
- высшее образование
- высочайший энергетический потенциал
- владение иностранным языком
- исключительная особенность общения с людьми
- терпеливость в общении с клиентами и уверенность в себе
- аккуратная внешность, хорошая дикция, знание иностранных языков
- умение работать самостоятельно
- высокая работоспособность и выносливость
- рациональность стиля работы
- умение преодолевать кризисные ситуации и находить правильный выход из создавшегося положения.
-
Бронирование - Регистрация по прибытию - Предварительная оплата - Размещение в номере - Оказание дополнительных услуг - Выселение из номера (Окончательный расчет)
-
Под цепью подразумевается группа гостиниц (две и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепи (InterContinental Hotels Group , Hilton Hotels Corp, Hyatt Hotels/Hyatt International, Marriott International, Best Western International)
Ведущий: Наши участники правильно отвечали на вопросы, просим жюри оценить их по достоинству. Пока жюри подсчитывает балы за 2 конкурса давайте посмотрим музыкальный номер.
Жюри подсчитывает балы за 2 конкурса. Объявляет оценки.
Ведущий: Оценки за 2 тур выставлены, пора идти дальше. Следующий тур называется «Конкурс капитанов». Капитанам каждой команды будут представлены ситуации, на которые они должны найти оптимальное решение. Жюри оценивает капитанов по 5 бальной системе.
«Конкурс капитанов»
- Вы - старший менеджер. Вам звонит человек, который вас знает, а вы его нет. Как правильно построить разговор. Составьте примерный диалог.
- Вы менеджер в гостиничном комплексе. Проживающий жалуется вам уже не первый раз на горничную, которая не качественно убрала его номер. Ваши действия.
- Подчиненный игнорирует ваши советы и указания, делает все по своему, не обращая внимание на замечания, не исправляя того, на что вы ему указываете. Как вы будете поступать с этим подчиненным в дальнейшем?
- Вы директор гостиницы. На рынке гостиничных услуг еще не успели закрепиться и решили усилить свою конкурентную позицию сильным кадровым составом. По какому признаку вы будете набирать персонал, и какими качествами он должен будет обладать, чтобы устроиться к вам на работу?
- Гость попросил вас разбудить его в определенное время. На ваши телефонные звонки в указанное время он не отвечает. Ваши действия.
- Вы разговариваете по телефону с руководством. Разговор неожиданно был прерван. Кто должен перезвонить? Почему?
- Вы - горничная. В номере, из которого только что выехал гость, вы обнаружили кошелек с деньгами. Ваши действия?
- Вы - администратор гостиницы. Невозможно по телефону определить с кем вы говорить - с мужчиной или женщиной. Как правильно построить диалог в данном случаи.
- Вы менеджер в гостиничном предприятии. Гость жалуется вам, что во время уборки горничная пользуется его духами и его вещами. Ваши действия.
- Вы - горничная. Во время уборки номера, гостя который еще не выехал, вы заметили на письменном столе недоеденный бутерброд и яблоко. Как вы поступите с этими продуктами.
- Вы- менеджер в гостиничном предприятии. Ваши подчиненные устроили забастовку и не выходят на рабочие места. Ваши действия.
- Турист из Германии, проживающий у вас гостиницы, интересуется у вас, какие достопримечательности Казахстана он мог бы посетить. Куда вы ему посоветуете поехать? Почему?
Ведущий: Капитаны молодцы, очень хорошо справились с ситуациями.
Жюри озвучивают оценки
Ведущий: Последний наш тур называется «Полиглот». Участникам нужно составить диалог на английском языке с клиентом. Тема диалога «Приезд гостя в гостиницу». Участники могут приступить к заданию. Пока участники работают, посмотрим ролик о гостиничном бизнесе.
Жюри оценивают по 5 бальной системе
Ведущий: Уважаемые жюри подсчитайте балы и озвучьте их участникам. А мы пока посмотрим музыкальный номер.
Жюри объявляют балы. Награждают победителей грамотами. Объявляют номинации.
Ведущий: На этом наш конкурс подходит к концу. Спасибо участникам и членам жюри, а также всем присутствующим.
Команды
1 тур
«Приветствие»
2 тур
«Разминка»
3 тур
«Капитанов»
4 тур
«Полиглот»
Суммарные оценка за все конкурсы
Количество баллов
От 1 - 5 балов
За каждый правильный ответ 1 бал
От 1- 5 балов
От 1- 5 балов