- Преподавателю
- Другое
- Конспект урока по ХБТ Приготовление салата Оливье
Конспект урока по ХБТ Приготовление салата Оливье
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Кобелева О.М. |
Дата | 03.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОМУ ТРУДУ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»
Цели урока:
1. Обучающая
а) Формирование умений и навыков планирования технологического процесса при приготовлении салата «Оливье».
б) Обучение операциям контроля.
2. Воспитывающая
а) Воспитание аккуратности (соблюдение правил санитарии), самостоятельности.
б) Воспитание сознательности (экономное и бережное отношение к продуктам и к труду).
3. Развивающая
а) Совершенствование умений и навыков по ранее изученным темам.
б) Формирование скоростных навыков и соблюдение ученических норм.
в) Формирование навыков самоконтроля.
Задачи урока:
а) Ознакомить учащихся с правильной организацией рабочего места при нарезке овощей.
б) Рассказать о правилах техники безопасности при нарезке овощей.
в) Научить правильным приемам при нарезке овощей, обращения с ножом.
Наглядные пособия: компьютер, экран, мультимедийный проектор.
Оборудование урока:
-
рецепт салата «Оливье»,
-
посуда и инструменты для практической работы (ножи для нарезки овощей, разделочные доски для варёных овощей, салатник),
-
продукты для выполнения практического задания.
Ход урока
-
Организационная часть урока.
- Ребята! За окном весна! Тает снег. Капает капель. Птицы красиво поют. Светит тёплое солнышко. И в такой радостный весенний день мы начинаем урок. Тихонечко садитесь.
- Посмотрите на доску. Какие предметы изображены на доске?
- Разделочная доска, нож, фартук.
- На каком уроке мы используем эти предметы?
- На уроках хозяйственно-бытового труда.
- Значит, какой урок у нас начинается?
- Урок хозяйственно-бытового труда.
2. Актуализация опорных знаний. Приложение 1.
- Посмотрите на картинку и скажите, какие сезонные работы выполняют весной? (Копают землю в огороде, делают грядки, сеют семена, сажают картошку, высаживают рассаду) Слайд 2.
- Какие сезонные работы выполняют осенью? (Убирают готовый урожай, копают картошку, с полей убирают злаки, овощи, делают заготовки: соленья, варенья) Слайд 4.
- Посмотрите на картинку и скажите, что мы делаем зимой? (Едим заготовки из овощей, которые делали осенью). Слайд 6.
3. Изучение нового материала.
- Ребята, расшифруйте, какие овощи вырастил у себя на огороде овощевод.
Приложение 2.
Показал овощевод
Нам такой огород,
Где на грядках, заселенных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
РЕПА, КАПУСТА, ОГУРЕЦ, АРБУЗ, ПОМИДОР, ДЫНЯ, РЕДИС, СВЕКЛА, ЧЕСНОК, ЛУК, СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРОШЕК, МОРКОВЬ, КАРТОФЕЛЬ, СПАРЖА, КРЫЖОВНИК.
- Какие блюда можно приготовить из овощей? (Горячие и холодные).
- Посмотрите на доску. Для чего нужен этот предмет?
- Это кастрюля. Она нужна для приготовления горячих блюд.
- Какие горячие блюда можно приготовить из овощей?
- Можно приготовить овощные супы, борщ, щи, свекольник.
- Для чего нужен этот прибор?
- Это салатник. Он нужен для приготовления холодных блюд.
- Какие холодные блюда можно приготовить из овощей?
- Можно приготовить закуски, салаты.
- Для чего нужен стакан?
- Стакан нужен, чтобы пить из него напитки.
- Какие напитки можно приготовить из овощей и фруктов?
- Из овощей и фруктов можно приготовить соки: морковный, свекольный, яблочный.
4. Сообщение темы урока.
- Чтобы определить тему нашего урока, мы отгадаем загадки.
-
Хоть зеленый, в пупырышках -
Крокодилу я не брат.
Меня всякая хозяйка
Любит положить в салат.
На зиму в стеклянной банке
Засолить. Я - молодец!
Знаешь, кто я? Ну, конечно,
Я - хрустящий ……ОГУРЕЦ.
-
Мы с лисой похожи цветом,
Но не ест меня плутовка!
Я расту на грядке летом,
И зовут меня ………МОРКОВКА.
-
Меня варят, меня жарят,
Я - в салате ив окрошке,
Я и в супе, и отдельно…
Ну, куда вы без ……КАРТОШКИ.
-
Я полезен в каждом доме,
Пусть я горек и до слез
Довожу порой хозяек,
Но ведь плачут - не всерьез.
Хоть и репкой дразнят люди,
Я лечу от 100 недуг!
Со вторым и первым блюдом
Кушайте зеленый ……….ЛУК.
-
Я зеленый и ползучий,
Ус кудрявый - чем я плох?
Хоть куда стручок мой вкусный:
В кашу, в суп. Ведь я - …ГОРОХ.
6. И зелен, и куст,
На грядке вырос куст.
Не укроп и не лаврушка,
А душистая……….ПЕТРУШКА.
- Молодцы! Какое холодное блюдо можно приготовить из этих овощей?
- Салат.
- Правильно. Сегодня на уроке мы будем готовить салат «Оливье».
5. Знакомство с рецептом салата «Оливье».
- Ребята, при приготовлении салата нужно знать, как его делать и в какой последовательности. Для этого мы познакомимся с рецептом салата. Давайте рассмотрим его.
РЕЦЕПТ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»
Наименование
продукта
Количество
Обработка продукта
Варёный картофель
2 шт.
Нарезать кубиками
Варёная морковь
1 шт.
Нарезать кубиками
Варёное мясо курицы
100-150 гр.
Нарезать
Солёный огурец
2 шт.
Нарезать кубиками
Зелёный лук
1 пучок
Мелко нарезать
Варёное яйцо
2 шт.
Мелко нарезать
Консервированный зелёный горошек
1 банка
Добавить к овощам
Зелень (петрушка)
3-4 веточки
Мелко нарезать, добавить к овощам
Майонез
1 банка
Добавить к овощам, перемешать
- Ребята, прочитайте название салата.
- Оливье.
- Давайте ещё раз повторим, из каких овощей будем делать салат «Оливье».
- Картошка, морковь, огурец, горох, лук, петрушка.
- Посмотрите внимательно на состав салата. Какие продукты нам ещё необходимы для приготовления салата «Оливье».
- Варёное мясо курицы, варёное яйцо, майонез.
- Правильно. Все овощи, мясо и яйцо я уже отварила. Солёный огурец и майонез есть. Что нужно сделать с варёными овощами, чтобы начать готовить салат?
- Их нужно почистить и нарезать.
- Можно приступать к практической работе.
6. Практическая работа.
Инструктаж по технике безопасности проводится по ходу выполнения практической работы.
Последовательность работы (на доске вывешиваются карточки со знаковыми символами).
-
Подготовить рабочее место.
-
Надеть фартуки.
-
Вымыть руки.
-
Накрыть стол скатертью.
-
Продукты резать ножом только на разделочной доске.
-
Нож передавать, держа его за лезвие.
-
Во время работы нельзя ходить по классу с инструментами в руках.
-
Нарезанные варёные овощи перемешать, добавить майонез.
-
Готовый салат украсить зеленью.
-
По окончании работы убрать рабочее место.
-
Оценить качество приготовленного блюда.
7. Закрепление пройденного материала.
- Какие блюда можно приготовить из овощей?
- Горячие и холодные блюда: закуски, салаты, супы, соки.
- Какова последовательность приготовления салата «Оливье».
-
Нарезать варёный картофель кубиками.
-
Нарезать варёное мясо курицы.
-
Нарезать маринованный огурец кубиками.
-
Нарезать лук.
-
Нарезать варёное яйцо.
-
Мелко нарезать зелень укропа и петрушки.
-
Добавить к овощам консервированный зелёный горошек.
-
Добавить майонез, всё перемешать.
- Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при приготовлении салата из варёных овощей?
- Быть осторожным. Нож держать за рукоятку. Во время работы не ходить по классу.
8. Рефлексия.
- Ребята, что мы делали сегодня на уроке?
- Мы сегодня готовили салат «Оливье» из варёных овощей.
9. Подведение итогов.
- Вам понравилось работать на уроке?
- Ответы ребят.
- На уроке все хорошо работали. Мне было интересно с вами общаться. Молодцы. Урок окончен.
7