- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа ПМ 02. Розничная торговля продовольственными товарами
Рабочая программа ПМ 02. Розничная торговля продовольственными товарами
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Меженько Н.Е. |
Дата | 13.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ »
Утверждаю
Зам.дир. по УПР
_____Батурская Е.М.
«_____»_________201_г.
Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНого МОДУЛя
ПМ.02. ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
МДК.02.01. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Рассмотрена и одобрена
на заседании МЦК «Сфера обслуживания»
Протокол № 1 от «31 »августа 2015г
Председатель МЦК_____Пономарева Т.М.
Новозыбков
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образов 38.01.02 Продавец, контролер-кассир , входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
«Новозыбковский промышленный техникум»
Разработчик:
Меженько Н.Е. - преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «НПТ» Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ профессионального модуля
стр.
4
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ МОДУЛЯ
6
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
7
4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
15
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
19
1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
-
Область применения
Профессиональный модуль является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направленный на освоение основного вида профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
- ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
- ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
- ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
- ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
- ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
- ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
Профессиональный модуль может быть использован в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области хлебопечения при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
-
Цели и задачи профессионального модуля, требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей;
- продажи различных групп продовольственных товаров
уметь: - идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
знать:
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принципы работы оборудования;
- типовые правила эксплуатации оборудования;
- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда
-
Количество часов на освоение профессионального модуля:
всего - часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 291ч, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 194ч.;
самостоятельной работы обучающегося - 97ч.;
учебной и производственной практики - 432 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 2.1.
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
ПК 2.2.
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3.
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
ПК 2.4.
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов
ПК 2.5.
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
ПК 2.6.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ПК 2.7
Изучать спрос покупателей
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
3.1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
Коды профессиональных компе-
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
(макс, учебная
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика
тенций
нагрузка и практики)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная
работа обучающегося,
Учебная,
часов
Производственная,
часов
Всего,
часов
в т.ч.
лабораторные работы и практические занятия,
часов
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
1
2
3
4
5
6
7
8
ПК1-ПК6
Раздел 1. Эксплуатация торгового оборудования и охрана труда
ПК 1-ПК 7
Раздел 2. Продажа продовольственных товаров
ПК1 - ПК 7
Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)
Всего:
291
194
132
97
108
432
3.2 Содержание МДК 02.01.« Розничная торговля продовольственными товарами»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Эксплуатация торгового оборудования
И охрана труда
63
Тема 1.1.Охрана труда в торговле
Содержание учебного материала
2
1
Организация технического оснащения торговли.
Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и функциональному назначению торгово-оперативных процессов.
2
2
Правовые и организационные основы охраны труда
Законодательство РФ по охране труда.
Органы государственного надзора, ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда в торговле, их функции.
Организация работы по охране труда в торговых предприятиях.
Самостоятельная работа обучающихся:
сообщение «Органы государственного надзора»
доклад «Организация охраны труда в торговом предприятии»
2
Тема 1.2 Немеханическое оборудование
Содержание учебного материала
6
1
Немеханическое оборудование, торговый инвентарь: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию магазин
2
2
Правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического
оборудования и торгового инвентаря.
3
Противопожарный инвентарь, его виды и правила эксплуатации.
4
Средства измерения длины и объема
Практические занятия
2
1
Овладение приемами эксплуатации различных видов торгового оборудования
Самостоятельная работа обучающихся: составить схему «Виды торгового инвентаря»
4
Тема 1.3
Весоизмерительное оборудование
Содержание учебного материала
6
1
Правила пользования мерами и измерительными приборами в торговле.
2
2
Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации. Взвешивание товаров.
3
Меры массы и объема, их типы, правила поверки и пользования.
Требования техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования
Практические занятия
8
1
Установка весов настольных циферблатных
2
Установка электронных и шкальных товарных весов
3
Изучение порядка работы на весах эл. ВР-4900
4
Изучение порядка работы на эл.Меркурий 315
5
Изучение порядка работы на весах эл.ВА-15Т,
6
Изучение порядка работы на весах Штрих МР
7
Овладение приемами эксплуатации мер объёма и массы
Самостоятельная работа обучающихся : подготовить презентацию «Виды весоизмерительного оборудования в торговле», сообщения «Виды весов, применяемых в торговле», выполнить схемы «Устройство и клавиатура весов»
7
Тема 1.4
Механическое и тепловое олборудование
Содержание учебного материала
4
1
Механическое оборудование,его классификация, назначение, типы, устройство, правила эксплуатации.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
2
2
Тепловое оборудование, его назначение, правила эксплуатации.
Требования техники безопасности при работе с механическим и тепловым обору-
дованием.
Самостоятельная работа обучающихся:
сообщение в тетради «Тепловое оборудование в магазине».
2
Тема 1.5
Холодильное оборудование
Содержание учебного материала
2
1
Торговое холодильное оборудование, его классификация.
Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним
2
2
Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием.
Практические занятия
2
1
Изучение индексов и маркировки х/о
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Новые виды холодильного оборудования в торговле», составить схему классификации х/о
2
Тема 1.6
Торговые автоматы
Содержание учебного материала
2
1.
Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение,
устройство и принцип действия. Правила эксплуатации и т/б торговых автоматов.
2
Самостоятельная работа обучающихся: доклад « Преимущества при использовании торговых автоматов»
1
Тема 1.7 Подъемно- транспортное оборудование
Содержание учебного материала
4
1
Классификация, основные виды. Средства малой механизации.
Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика.
Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.
2
Практические занятия
2
1
Изучение правил т/б и эксплуатации ПТО
Самостоятельная работа обучающихся сообщение «Новые виды ПТО в торговле».
3
Контрольная работа по разделу Эксплуатация торгового оборудования и охрана труда
2
Раздел 2. Продажа продовольственных товаров
228
Тема 2.1.
Общие вопросы товароведения
Содержание учебного материала
4
1
Предмет и задачи товароведения Классификация продовольственных товаров
Химический состав продовольственных товаров .Качество продовольственных товаров
Маркировка и штриховое кодирование товаров .Консервирование продовольственных товаров
2
2
Пищевая ценность продовольственных товаров. Энергетическая ценность.
Показатели биологической полноценности. Краткая характеристика биологически ценных веществ, норм их потребления. Продукты питания с повышенным содержанием физиологически активных веществ. Классификация веществ по усвояемости. Показатели, характеризующие доброкачественность
Практические занятия
16
1
Изучение свойств пищевых продуктов
2
Изучение энергетической ценности продуктов
3
Составление таблицы «Характеристика способов консервирования»
4
Определение подлинности товара по штрихкоду
5
Изучение и расшифровка маркировки продтоваров
6
Работа с ГОСТами
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Органические вещества», «Неорганические вещества», схема «Классификация продтоваров»,доклад «Способы консервирования продтоваров», «Значение маркировки для определения качества товаров»
10
Тема 2.2. Продажа зерномучных товаров
Содержание учебного материала
4
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Продажа зерномучных товаров.
Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения.
2
Практические занятия
16
1
Изучение видов и ассортимента зерномучных товаров
2
Оценка качества круп по органолиптическим показателям
3
Оценка качества муки по органолиптическим показателям
4
Оценка качества макарон по органолиптическим показателям
5
Оценка качества хлеба по органолиптическим показателям
6
Оценка качества хлебобулочных изделий по органолиптическим показателям
7
Размещение и выкладка зерномучных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Виды и ассортимент круп», сообщение «Ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети», презентация « Макарономания»
10
Тема 2.3. Продажа молочных товаров
Содержание учебного материала
4
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения .Продажа молочных товаров.
2
Практические занятия
10
1
Изучение видов и ассортимента молочных товаров
2
Оценка качества молока и сливок по органолиптическим показателям
3
Оценка качества кисломолочных по органолиптическим показателям
4
Оценка качества диетических кисломолочных по органолиптическим показателям
5
Оценка качества сыров по органолиптическим показателям
6
Расшифровка маркировки на банках молочных консервов
7
Изучение правил продажи молочных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Молоко- продукт ,подаренный природой», «Лечебное значение кисломолочных продуктов», «Новые сорта сыра»,таблица «Химический состав и ассортимент молочных товаров», доклад «Молочные консервы»
7
Тема 2.4. Продажа пищевых жиров
Содержание учебного материала
2
1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа пищевых жиров.
Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценам
2
Практические занятия
4
1.
Распознавание ассортимента жиров по образцам
2
Оценка качества пищевых жиров по внешнему виду
3
Изучение размещения и выкладки пищевых жиров
4
Определение бальной оценки масла коровьего
Самостоятельная работа обучающихся: доклады на тему «Значение жиров для питания человека», «Виды и ассортимент растительных масел», схема температур таяния и застывания жиров
3
Тема 2.5.
Продажа яиц и яичных товаров.
Содержание учебного материала
1
1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки храпения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка, Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа яиц и яичных товаров.
2
Практические занятия
2
1
Определение вида и категории яиц
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщения «Сухие и замороженные яичные продукты»
2
Тема 2.6
Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий
Содержание учебного материала
6
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
2
Практические занятия
11
1
Распознавание видов сахара по образцам
2
Распознавание видов меда по образцам
3
Распознавание видов крахмала и крахмалопродуктов по образцам
4
Распознавание видов кондитерских изделий по образцам
5
Оценка качества конфетных изделий по натуральным образцам
6
Оценка качества карамельных изделий по натуральным образцам
7
Размещение и выкладка сахара, меда и крахмала
8
Размещение и выкладка кондитерских товаров
9
Изучение правил продажи сахара, меда, крахмала и кондитерских изделий
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение « Мед- продукт лечебного назначения», «Свойства крахмала», «Фруктово-ягодные кондитерские изделия», таблица «Классификация кондитерских изделий», схема производства сахара
9
Тема2.7.
Продажа вкусовых товаров
Содержание учебного материала
2
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка.Товарные потери; виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа вкусовых товаров. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
2
Практические занятия
12
1
Распознавание ассортимента чая и чайных напитков по образцам
2
Распознавание ассортимента кофе и кофейных напитков по образцам
3
Распознавание ассортимента пряностей и приправ по образцам
4
Распознавание ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков по образцам
5
Определение качества вкусовых товаров
6
Размещение и выкладка вкусовых товаров
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Чайные церемонии народов мира», «Многообразие видов кофе», таблица «Сравнительная характеристика видов чая», изготовление коллекций пряностей и приправ
7
Тема 2.8.
Продажа плодоовощных товаров
Содержание учебного материала
4
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа плодоовощных товаров.
2
Практические занятия
18
1
Изучение классификации и ассортимента плодовоовощных товаров
2
Оценка качества свежих овощей
3
Оценка качества свежих плодов
4
Оценка качества свежих ягод и грибов
5
Оценка качества орехоплодных
6
Оценка качества консервированных плодов и овощей
7
Изучение маркировки овощных и плодово-ягодных консервов
8
Размещение и выкладка плодовоовощных товаров
9
Правила продажи плодовоовощных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: составить сравнительную таблицу «Пищевая ценность овощей и плодов», доклад «Способы консервирования плодов и овощей» ,сообщение « Свежие и консервированные грибы», составить выписку из ГОСТа «Показатели качества свежих овощей и плодов», реферат «Экзотические виды плодов»
11
Тема 2.9.
Продажа мяса и мясных продуктов
Содержание учебного материала
4
1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа мяса и мясных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
2
Практические занятия
16
1
Изучение морфологического состава мяса
2
Изучение сортового разруба мяса говядины и телятины
3
Изучение сортового разруба мяса свинины
4
Изучение сортового разруба мяса баранины и козлятины
5
Определение видов и оценка качества вареных колбасных изделий
6
Определение видов и оценка качества копченых колбасных изделий
7
Определение видов и оценка качества мясных субпродуктов и мяса птицы
8
Определение видов и оценка качества мясных полуфабрикатов
9
Определение видов и оценка качества мясных копчёностей
10
Определение видов и оценка качества и расшифровка на банках мясных консервов
Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Пищевая ценность и химический состав мясопродуктов», сообщения «Вареные колбасные изделия», «Копченые колбасные изделия», « Мясные деликатесы», Схема «Сортовой разруб туш свинины, говядины телятины, баранины и козлятины», презентация « Ассортимент мясной гастрономии в магазинах розничной торговой сети»
10
Тема 2.10.
Продажа рыбы и рыбных продуктов
Содержание учебного материала
5
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения
2
2
Продажа рыбы и рыбных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
Практические занятия
9
1
Изучение пищевой ценности, химического состава и строения рыбы
2
Распознавание видов и оценка качества свежей рыбы
3
Распознавание видов и оценка качества соленой рыбы
4
Распознавание видов и оценка качества копченой рыбы
5
Составление таблицы «Сравнительная характеристика рыбы различных видов копчения
6
Распознавание видов и оценка качества рыбных консервов и икры
7
Расшифровка маркировки рыбных консервов
8-9
Зачет
Самостоятельная работа обучающихся: доклад по теме. «Основные семейства промысловых рыб», сообщение «Икра- ценный продукт питания», «Морские деликатесы» , таблица «Классификация рыбных консервов»
7
Всего:
291
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализация программы профессионального модуля в наличии имеется учебный кабинет «Товароведение » и учебная мастерская
Оборудование учебного кабинета:
- комплекты учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся -32;
- рабочее место преподавателя- 1:
- наглядные пособия;
Технические средства обучения
- ПК,
- доска;
- экран
- программное обеспечение;
Оборудование учебной мастерской:
- комплект учебно-методической документации;
- весоизмерительное оборудование;
- контрольно- кассовая техника,
- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;
- торговый инвентарь;
- образцы товаров;
- уголок покупателя
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
4. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №421);
5. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
6. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Утверждён и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. №242-ст.;
7. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст
8. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г. № 770-ст.;
9. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Утверждён и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 401-ст;
10.Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-6);
11.Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-7);
12. Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций.-
М.:Издательский центр «Академия», 2ОО8.-2О8с. ;
13. Оборудование торговых предприятий. /Парфентъева Т. Р. И др.-М.: Академия , 2006. - 236с;
14.Райкова, Е.Ю. Теория товароведения. - М.: Академия , 2008.-240с.;
15.Товароведение и организация продажи продовольственных товаров./А.М.Новикова и др.- М,: Академия, 2006.- 480 с
Справочники
Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 т..- М.: Издательский центр «Академия», 2008.-384с.
Дополнительные источники:
1. Козюлина, Н.С. Продавец, контролер-кассир. - М.: Дашков и К, 2007 г. -396 с;
2. Криштафович, В.И., Колобов, СВ. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) (2-е издание). - М.: Дашков и К, 2008 г. - 124 с.
3. Романов, А.С. и др. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность. 2-е изд.,испр. - Томск: Сибирское унив. изд-во, 2007 г. -278 с;
4. Кащенко, В.Ф., Кащенко, Л. В. Тортовое оборудование. -М.:Альфа-М, 2008 г. -398 с. - 5. Тюнюков, Б.К., Коршунов, Н.П. Электронная техника предприятий торговли. -М.: КНОРУС, 2006 г.- 192 с;
6. Памбухчиянц, О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров. - М.: Дашков и К, 2008 г.- 316 с.;
7. Чепурной, И.П Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учеб.пособие. - М.: Дашков и К, 2007 г.- 404 с.;
8. Шевченко, В.ВТовароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -М.: Инфра-М, 2006 г. - 544 с.- ISBN 5-16-002202-3;
6. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. Под ред. Позняковского В.М., 2-е издание. - Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007 г. - 311 с;
7. Плотникова, Т.В., Позняковский, В.М, Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007 г. - 304 стр;
Журналы
«Современная торговля»,
«Торговое оборудование»,
«Товароведение продовольственных товаров»,
Интернет-ресурсы
www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; gks.ru- сайт Госкомстата;
torgms.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»; sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»; garant.ru - справочно - правовая система Гарант; consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс; www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли; www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Преподавание МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» ПМ 02. «Продажа продовольственных товаров» имеет практическую направленность.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков предусматриваются практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующих тем. Для развития творческой активности обучающихся в программе предусмотрено выполнение самостоятельных творческих работ.
Освоению данного модуля предшествует изучение общепрофессиональных дисциплин ОП.00: «Организация и технология розничной торговли» ОП. 03. и «Санитария и гигиена» ОП. 04. и МДК.03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники» ПМ.ОЗ «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
Преподавание МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров» проводится в тесной взаимосвязи с другими общепрофессиональными дисциплинами: «Основы деловой культуры» ОП.01, «Основы бухгалтерского учета» ОП.02. и «Защита прав потребителей» ОП.06.
В процессе изучения ПМ. 02 преподаватели и мастера производственного обучения должны использовать активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Учебная практика УП. 00. проводится на базе учебного заведения - в лаборатории «Торговое дело». Для выполнения программы практики учебная группа делится на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.
Производственная практика ПП. 00. проводится в учебной мастерской -магазине, а также магазина города и региона. Руководство осуществляет руководитель практики от учебного заведения, а так же руководитель практики от торгового предприятия. Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля является освоение учебной практики.
Формой итоговой аттестации по ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров» является проведение междисциплинарного экзамена.
4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональртое образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
Мастера производственного обучения должны иметь на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.
Инженерно-педагогический состав:
Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели результатов подготовки
Формы и методы контроля
ПК 1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
Проверка сопроводительных документов произведена верно, в соответствии с требованиями нормативных документов
Подсчет количества товаров произведен верно, согласно заданию
Определение качества товаров по органолептическим показателям произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов
Приёмка товаров произведена последовательно согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности
Текущий контроль в форме:
- защиты лабораторных и практических занятий;
- тестирования и собеседования по темам МДК;
- зачетов по производственной практике и по каждому из разделов МДК.
Итоговый контроль:
комплексный экзамен по профессиональному модулю.
ПК 2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку
Подготовка товаров к продаже произведена верно, в соответствии с нормативно-технической документацией
Размещение товаров произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности
Выкладка товаров произведена верно, в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности
ПК 3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания
ПК 4. Соблюдать условия
хранения, сроки годности,
сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
Размещение товаров на хра-
нение произведено верно, в
соответствии с требованиями
нормативных документов и
правил техники безопасности
Режим хранения товаров выбран верно, соответствии с требованиями НТД
и правил техники
безопасности
ПК 5. Осуществлять эксплуа-
тацию торгово-технологического оборудо-
вания
Эксплуатация весоизмер-
тельного оборудования про-
изведена верно, в соответст-
вии с нормативно-
технической документацией
и правил техники безопасно-
сти
Эксплуатация холодильного
оборудования произведена
верно, в соответствии с нор-
мативно-технической доку-
ментацией и правил техники
безопасности
Эксплуатация немеханиче-
ского оборудования и торго-
вого инвентаря произведена
верно, в соответствии с нор-
мативно-технической доку-
ментацией и правил техники
ПК 6. Осуществлять кон-
троль сохранности товарно-
материальных ценностей
Контроль сохранности то-
варно-материальных ценно-
стей произведён верно, в со-
ответствии с требованиями
нормативных документов
ПК 7. Изучать спрос покупа-
телей
Выборка респондентов про-
изведена правильно, в соот-
ветствии с заданием
Опрос покупателей произве-
дён верно, в соответствии с
заданием
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны проверять у обучающихся не только уровень сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.
Результаты (освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Демонстрация интереса к будущей профессии.
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров.
Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных, задач.
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических м практических занятиях, при выполнении внеаудиторпо й самостоятельной работы и учебно -производственных работ.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ
Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения .Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе. Участие в планировании и организации групповой работы
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно - производственных работ.
OK 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
Демонстрация соблюдения правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно - производственных работ.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.
Экспертное наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
Разработчики:
___________________ __________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
3