Рабочая программа ПМ 02. Розничная торговля продовольственными товарами

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ »

Утверждаю

Зам.дир. по УПР

_____Батурская Е.М.

«_____»_________201_г.





Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНого МОДУЛя

ПМ.02. ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


МДК.02.01. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ


38.01.02 Продавец, контролер-кассир









Рассмотрена и одобрена

на заседании МЦК «Сфера обслуживания»

Протокол № 1 от «31 »августа 2015г

Председатель МЦК_____Пономарева Т.М.



Новозыбков

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образов 38.01.02 Продавец, контролер-кассир , входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Новозыбковский промышленный техникум»

Разработчик:

Меженько Н.Е. - преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «НПТ» Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,







СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ профессионального модуля

стр.




4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

15

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

19










1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


  1. Область применения

Профессиональный модуль является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направленный на освоение основного вида профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

- ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

- ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

- ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

- ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

- ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

Профессиональный модуль может быть использован в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области хлебопечения при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.


  1. Цели и задачи профессионального модуля, требования к результатам освоения модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей;

- продажи различных групп продовольственных товаров

уметь: - идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- распознавать дефекты пищевых продуктов;

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

знать:

- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

- дефекты продуктов;

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принципы работы оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

- Закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда

  1. Количество часов на освоение профессионального модуля:

всего - часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 291ч, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 194ч.;

самостоятельной работы обучающегося - 97ч.;

учебной и производственной практики - 432 часов.

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»


3.1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Коды профессиональных компе-

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс, учебная

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

тенций

нагрузка и практики)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная

работа обучающегося,

Учебная,

часов

Производственная,

часов

Всего,

часов

в т.ч.

лабораторные работы и практические занятия,

часов

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК1-ПК6

Раздел 1. Эксплуатация торгового оборудования и охрана труда


ПК 1-ПК 7

Раздел 2. Продажа продовольственных товаров


ПК1 - ПК 7

Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)


Всего:

291

194

132

97

108

432












3.2 Содержание МДК 02.01.« Розничная торговля продовольственными товарами»



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Эксплуатация торгового оборудования

И охрана труда



63


Тема 1.1.Охрана труда в торговле

Содержание учебного материала






2

1

Организация технического оснащения торговли.

Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и функциональному назначению торгово-оперативных процессов.

2

2

Правовые и организационные основы охраны труда

Законодательство РФ по охране труда.

Органы государственного надзора, ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда в торговле, их функции.

Организация работы по охране труда в торговых предприятиях.

Самостоятельная работа обучающихся:

сообщение «Органы государственного надзора»

доклад «Организация охраны труда в торговом предприятии»

2







Тема 1.2 Немеханическое оборудование










Содержание учебного материала





6

1

Немеханическое оборудование, торговый инвентарь: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию магазин

2

2

Правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического

оборудования и торгового инвентаря.

3

Противопожарный инвентарь, его виды и правила эксплуатации.

4

Средства измерения длины и объема

Практические занятия



2

1

Овладение приемами эксплуатации различных видов торгового оборудования

Самостоятельная работа обучающихся: составить схему «Виды торгового инвентаря»

4



Тема 1.3

Весоизмерительное оборудование

Содержание учебного материала





6

1

Правила пользования мерами и измерительными приборами в торговле.

2

2

Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации. Взвешивание товаров.

3

Меры массы и объема, их типы, правила поверки и пользования.

Требования техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования

Практические занятия




8


1

Установка весов настольных циферблатных

2

Установка электронных и шкальных товарных весов

3

Изучение порядка работы на весах эл. ВР-4900

4

Изучение порядка работы на эл.Меркурий 315

5

Изучение порядка работы на весах эл.ВА-15Т,

6

Изучение порядка работы на весах Штрих МР

7

Овладение приемами эксплуатации мер объёма и массы

Самостоятельная работа обучающихся : подготовить презентацию «Виды весоизмерительного оборудования в торговле», сообщения «Виды весов, применяемых в торговле», выполнить схемы «Устройство и клавиатура весов»

7

Тема 1.4

Механическое и тепловое олборудование

Содержание учебного материала





4

1

Механическое оборудование,его классификация, назначение, типы, устройство, правила эксплуатации.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

2

2

Тепловое оборудование, его назначение, правила эксплуатации.

Требования техники безопасности при работе с механическим и тепловым обору-

дованием.

Самостоятельная работа обучающихся:

сообщение в тетради «Тепловое оборудование в магазине».


2


Тема 1.5

Холодильное оборудование

Содержание учебного материала




2

1

Торговое холодильное оборудование, его классификация.

Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним

2

2

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием.

Практические занятия


2

1

Изучение индексов и маркировки х/о

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Новые виды холодильного оборудования в торговле», составить схему классификации х/о

2

Тема 1.6

Торговые автоматы

Содержание учебного материала

2



1.

Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение,

устройство и принцип действия. Правила эксплуатации и т/б торговых автоматов.

2

Самостоятельная работа обучающихся: доклад « Преимущества при использовании торговых автоматов»

1




Тема 1.7 Подъемно- транспортное оборудование

Содержание учебного материала



4

1

Классификация, основные виды. Средства малой механизации.

Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика.

Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.

2

Практические занятия

2


1

Изучение правил т/б и эксплуатации ПТО

Самостоятельная работа обучающихся сообщение «Новые виды ПТО в торговле».

3

Контрольная работа по разделу Эксплуатация торгового оборудования и охрана труда

2

Раздел 2. Продажа продовольственных товаров


228




Тема 2.1.

Общие вопросы товароведения



Содержание учебного материала




4

1

Предмет и задачи товароведения Классификация продовольственных товаров

Химический состав продовольственных товаров .Качество продовольственных товаров

Маркировка и штриховое кодирование товаров .Консервирование продовольственных товаров

2

2

Пищевая ценность продовольственных товаров. Энергетическая ценность.

Показатели биологической полноценности. Краткая характеристика биологически ценных веществ, норм их потребления. Продукты питания с повышенным содержанием физиологически активных веществ. Классификация веществ по усвояемости. Показатели, характеризующие доброкачественность

Практические занятия

16


1

Изучение свойств пищевых продуктов

2

Изучение энергетической ценности продуктов

3

Составление таблицы «Характеристика способов консервирования»

4

Определение подлинности товара по штрихкоду

5

Изучение и расшифровка маркировки продтоваров

6

Работа с ГОСТами

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Органические вещества», «Неорганические вещества», схема «Классификация продтоваров»,доклад «Способы консервирования продтоваров», «Значение маркировки для определения качества товаров»

10

Тема 2.2. Продажа зерномучных товаров

Содержание учебного материала




4

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка. Продажа зерномучных товаров.

Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения.

2

Практические занятия


16


1

Изучение видов и ассортимента зерномучных товаров

2

Оценка качества круп по органолиптическим показателям

3

Оценка качества муки по органолиптическим показателям

4

Оценка качества макарон по органолиптическим показателям

5

Оценка качества хлеба по органолиптическим показателям

6

Оценка качества хлебобулочных изделий по органолиптическим показателям

7

Размещение и выкладка зерномучных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Виды и ассортимент круп», сообщение «Ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети», презентация « Макарономания»


10


Тема 2.3. Продажа молочных товаров


Содержание учебного материала




4

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения .Продажа молочных товаров.

2

Практические занятия

10


1

Изучение видов и ассортимента молочных товаров

2

Оценка качества молока и сливок по органолиптическим показателям

3

Оценка качества кисломолочных по органолиптическим показателям

4

Оценка качества диетических кисломолочных по органолиптическим показателям

5

Оценка качества сыров по органолиптическим показателям

6

Расшифровка маркировки на банках молочных консервов

7

Изучение правил продажи молочных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Молоко- продукт ,подаренный природой», «Лечебное значение кисломолочных продуктов», «Новые сорта сыра»,таблица «Химический состав и ассортимент молочных товаров», доклад «Молочные консервы»

7




Тема 2.4. Продажа пищевых жиров








Содержание учебного материала

2

1.

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа пищевых жиров.

Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценам

2

Практические занятия

4


1.

Распознавание ассортимента жиров по образцам

2

Оценка качества пищевых жиров по внешнему виду

3

Изучение размещения и выкладки пищевых жиров

4

Определение бальной оценки масла коровьего

Самостоятельная работа обучающихся: доклады на тему «Значение жиров для питания человека», «Виды и ассортимент растительных масел», схема температур таяния и застывания жиров

3




Тема 2.5.

Продажа яиц и яичных товаров.

Содержание учебного материала

1

1.

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки храпения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка, Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа яиц и яичных товаров.

2

Практические занятия

2


1

Определение вида и категории яиц

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщения «Сухие и замороженные яичные продукты»

2



Тема 2.6

Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий


Содержание учебного материала

6

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

2

Практические занятия

11


1

Распознавание видов сахара по образцам

2

Распознавание видов меда по образцам

3

Распознавание видов крахмала и крахмалопродуктов по образцам

4

Распознавание видов кондитерских изделий по образцам

5

Оценка качества конфетных изделий по натуральным образцам

6

Оценка качества карамельных изделий по натуральным образцам

7

Размещение и выкладка сахара, меда и крахмала

8

Размещение и выкладка кондитерских товаров

9

Изучение правил продажи сахара, меда, крахмала и кондитерских изделий

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение « Мед- продукт лечебного назначения», «Свойства крахмала», «Фруктово-ягодные кондитерские изделия», таблица «Классификация кондитерских изделий», схема производства сахара

9




Тема2.7.

Продажа вкусовых товаров

Содержание учебного материала

2

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка.Товарные потери; виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа вкусовых товаров. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

2

Практические занятия

12


1

Распознавание ассортимента чая и чайных напитков по образцам

2

Распознавание ассортимента кофе и кофейных напитков по образцам

3

Распознавание ассортимента пряностей и приправ по образцам

4

Распознавание ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков по образцам

5

Определение качества вкусовых товаров

6

Размещение и выкладка вкусовых товаров

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Чайные церемонии народов мира», «Многообразие видов кофе», таблица «Сравнительная характеристика видов чая», изготовление коллекций пряностей и приправ

7




Тема 2.8.

Продажа плодоовощных товаров



Содержание учебного материала

4

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа плодоовощных товаров.

2

Практические занятия

18


1

Изучение классификации и ассортимента плодовоовощных товаров

2

Оценка качества свежих овощей

3

Оценка качества свежих плодов

4

Оценка качества свежих ягод и грибов

5

Оценка качества орехоплодных

6

Оценка качества консервированных плодов и овощей

7

Изучение маркировки овощных и плодово-ягодных консервов

8

Размещение и выкладка плодовоовощных товаров

9

Правила продажи плодовоовощных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: составить сравнительную таблицу «Пищевая ценность овощей и плодов», доклад «Способы консервирования плодов и овощей» ,сообщение « Свежие и консервированные грибы», составить выписку из ГОСТа «Показатели качества свежих овощей и плодов», реферат «Экзотические виды плодов»

11




Тема 2.9.

Продажа мяса и мясных продуктов



Содержание учебного материала

4

1.

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа мяса и мясных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

2

Практические занятия

16


1

Изучение морфологического состава мяса

2

Изучение сортового разруба мяса говядины и телятины

3

Изучение сортового разруба мяса свинины

4

Изучение сортового разруба мяса баранины и козлятины

5

Определение видов и оценка качества вареных колбасных изделий

6

Определение видов и оценка качества копченых колбасных изделий

7

Определение видов и оценка качества мясных субпродуктов и мяса птицы

8

Определение видов и оценка качества мясных полуфабрикатов

9

Определение видов и оценка качества мясных копчёностей

10

Определение видов и оценка качества и расшифровка на банках мясных консервов

Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Пищевая ценность и химический состав мясопродуктов», сообщения «Вареные колбасные изделия», «Копченые колбасные изделия», « Мясные деликатесы», Схема «Сортовой разруб туш свинины, говядины телятины, баранины и козлятины», презентация « Ассортимент мясной гастрономии в магазинах розничной торговой сети»

10

Тема 2.10.

Продажа рыбы и рыбных продуктов


Содержание учебного материала

5

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения

2

2

Продажа рыбы и рыбных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

Практические занятия

9


1

Изучение пищевой ценности, химического состава и строения рыбы

2

Распознавание видов и оценка качества свежей рыбы

3

Распознавание видов и оценка качества соленой рыбы

4

Распознавание видов и оценка качества копченой рыбы

5

Составление таблицы «Сравнительная характеристика рыбы различных видов копчения

6

Распознавание видов и оценка качества рыбных консервов и икры

7

Расшифровка маркировки рыбных консервов

8-9

Зачет

Самостоятельная работа обучающихся: доклад по теме. «Основные семейства промысловых рыб», сообщение «Икра- ценный продукт питания», «Морские деликатесы» , таблица «Классификация рыбных консервов»

7

Всего:

291




4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализация программы профессионального модуля в наличии имеется учебный кабинет «Товароведение » и учебная мастерская

Оборудование учебного кабинета:

- комплекты учебно-методической документации;

- посадочные места по количеству обучающихся -32;

- рабочее место преподавателя- 1:

- наглядные пособия;

Технические средства обучения

- ПК,

- доска;

- экран

- программное обеспечение;

Оборудование учебной мастерской:

- комплект учебно-методической документации;

- весоизмерительное оборудование;

- контрольно- кассовая техника,

- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;

- торговый инвентарь;

- образцы товаров;

- уголок покупателя

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.

4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

4. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №421);

5. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

6. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Утверждён и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. №242-ст.;

7. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст

8. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г. № 770-ст.;

9. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Утверждён и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 401-ст;

10.Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-6);

11.Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-7);

12. Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций.-

М.:Издательский центр «Академия», 2ОО8.-2О8с. ;

13. Оборудование торговых предприятий. /Парфентъева Т. Р. И др.-М.: Академия , 2006. - 236с;

14.Райкова, Е.Ю. Теория товароведения. - М.: Академия , 2008.-240с.;

15.Товароведение и организация продажи продовольственных товаров./А.М.Новикова и др.- М,: Академия, 2006.- 480 с

Справочники

Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 т..- М.: Издательский центр «Академия», 2008.-384с.

Дополнительные источники:

1. Козюлина, Н.С. Продавец, контролер-кассир. - М.: Дашков и К, 2007 г. -396 с;

2. Криштафович, В.И., Колобов, СВ. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) (2-е издание). - М.: Дашков и К, 2008 г. - 124 с.

3. Романов, А.С. и др. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность. 2-е изд.,испр. - Томск: Сибирское унив. изд-во, 2007 г. -278 с;

4. Кащенко, В.Ф., Кащенко, Л. В. Тортовое оборудование. -М.:Альфа-М, 2008 г. -398 с. - 5. Тюнюков, Б.К., Коршунов, Н.П. Электронная техника предприятий торговли. -М.: КНОРУС, 2006 г.- 192 с;

6. Памбухчиянц, О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров. - М.: Дашков и К, 2008 г.- 316 с.;

7. Чепурной, И.П Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учеб.пособие. - М.: Дашков и К, 2007 г.- 404 с.;

8. Шевченко, В.ВТовароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -М.: Инфра-М, 2006 г. - 544 с.- ISBN 5-16-002202-3;

6. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. Под ред. Позняковского В.М., 2-е издание. - Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007 г. - 311 с;

7. Плотникова, Т.В., Позняковский, В.М, Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007 г. - 304 стр;

Журналы

«Современная торговля»,

«Торговое оборудование»,

«Товароведение продовольственных товаров»,

Интернет-ресурсы

www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; gks.ru- сайт Госкомстата;

torgms.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»; sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»; garant.ru - справочно - правовая система Гарант; consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс; www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли; www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Преподавание МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» ПМ 02. «Продажа продовольственных товаров» имеет практическую направленность.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков предусматриваются практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующих тем. Для развития творческой активности обучающихся в программе предусмотрено выполнение самостоятельных творческих работ.

Освоению данного модуля предшествует изучение общепрофессиональных дисциплин ОП.00: «Организация и технология розничной торговли» ОП. 03. и «Санитария и гигиена» ОП. 04. и МДК.03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники» ПМ.ОЗ «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

Преподавание МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров» проводится в тесной взаимосвязи с другими общепрофессиональными дисциплинами: «Основы деловой культуры» ОП.01, «Основы бухгалтерского учета» ОП.02. и «Защита прав потребителей» ОП.06.

В процессе изучения ПМ. 02 преподаватели и мастера производственного обучения должны использовать активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

Учебная практика УП. 00. проводится на базе учебного заведения - в лаборатории «Торговое дело». Для выполнения программы практики учебная группа делится на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.

Производственная практика ПП. 00. проводится в учебной мастерской -магазине, а также магазина города и региона. Руководство осуществляет руководитель практики от учебного заведения, а так же руководитель практики от торгового предприятия. Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля является освоение учебной практики.

Формой итоговой аттестации по ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров» является проведение междисциплинарного экзамена.

4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональртое образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

Мастера производственного обучения должны иметь на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.

Инженерно-педагогический состав:

Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ПК 1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

Проверка сопроводительных документов произведена верно, в соответствии с требованиями нормативных документов

Подсчет количества товаров произведен верно, согласно заданию

Определение качества товаров по органолептическим показателям произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов

Приёмка товаров произведена последовательно согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности

Текущий контроль в форме:

- защиты лабораторных и практических занятий;

- тестирования и собеседования по темам МДК;

- зачетов по производственной практике и по каждому из разделов МДК.

Итоговый контроль:

комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ПК 2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

Подготовка товаров к продаже произведена верно, в соответствии с нормативно-технической документацией

Размещение товаров произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности

Выкладка товаров произведена верно, в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности

ПК 3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания

ПК 4. Соблюдать условия

хранения, сроки годности,

сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.



Размещение товаров на хра-

нение произведено верно, в

соответствии с требованиями

нормативных документов и

правил техники безопасности

Режим хранения товаров выбран верно, соответствии с требованиями НТД

и правил техники

безопасности

ПК 5. Осуществлять эксплуа-

тацию торгово-технологического оборудо-

вания



Эксплуатация весоизмер-

тельного оборудования про-

изведена верно, в соответст-

вии с нормативно-

технической документацией

и правил техники безопасно-

сти

Эксплуатация холодильного

оборудования произведена

верно, в соответствии с нор-

мативно-технической доку-

ментацией и правил техники

безопасности

Эксплуатация немеханиче-

ского оборудования и торго-

вого инвентаря произведена

верно, в соответствии с нор-

мативно-технической доку-

ментацией и правил техники


ПК 6. Осуществлять кон-

троль сохранности товарно-

материальных ценностей

Контроль сохранности то-

варно-материальных ценно-

стей произведён верно, в со-

ответствии с требованиями

нормативных документов

ПК 7. Изучать спрос покупа-

телей

Выборка респондентов про-

изведена правильно, в соот-

ветствии с заданием

Опрос покупателей произве-

дён верно, в соответствии с

заданием

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны проверять у обучающихся не только уровень сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров.

Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных, задач.

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических м практических занятиях, при выполнении внеаудиторпо й самостоятельной работы и учебно -производственных работ.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ

Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебно - производственных работ.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения .Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе. Участие в планировании и организации групповой работы

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно - производственных работ.

OK 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Демонстрация соблюдения правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно - производственных работ.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.

Экспертное наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы


Разработчики:

___________________ __________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ _________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

3


© 2010-2022