• Преподавателю
  • Другое
  • Статья Коммуникативная компетентность преподавателя и коммуникативный потенциал студентов

Статья Коммуникативная компетентность преподавателя и коммуникативный потенциал студентов

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И КОММУНИКАТИВНЫЙ

ПОТЕНЦИАЛ СТУДЕНТОВ

Кочеткова С.Н.,

преподаватель ГБОУ СПО СК

"Буденновский медицинский колледж"


Общение является неотъемлемой частью образования. В современных условиях образование рассматривается как компонент культуры, являющейся основным средством развития гуманистической сущности человека. Основной культурной ценностью является сам человек. Отношение к человеку как к высшей ценности бытия берется за основу современного образовательного процесса. Гуманистическая сущность педагогической науки и практики широко освещена в многочисленных современных исследованиях. Гуманистические принципы образования в современной педагогической науке призваны выполнять культуросозидательную функцию, способствовать приобщению личности к общечеловеческим ценностям и к развитию индивидуальной культуры студента через осознание им собственной самоценности и возможности самореализации. Образование и культура диалогичны. Их существование возможно только в условиях общения.

Общение - это и источник, и канал информации, поэтому в образовании оно выполняет ведущую роль.

В общении передаются идеи, факты, представления, а также ценностные отношения, интересы, настроение, чувства.

В общении осуществляются рациональное, эмоциональное и волевое взаимовлияние и взаимодействие педагога и учащихся, врача и пациента, выявляется и формируется общность взглядов, мыслей, настроений.

В общении достигается взаимопонимание, осуществляется передача и усвоение знаний, опыта, создаются сплоченность и солидарность, характеризующие групповую и коллективную деятельность.

Педагогическое общение формирует и передает социальные установки, отношения к пациентам, образ жизни.

Общение является важным условием для выявления и раскрытия лучших сторон личности, для формирования сознания и самосознания личности, для ее развития.

При общении и преподаватель, и студент анализируют отношения других к себе, осуществляют саморефлексию, обнаруживают потребность в самосовершенствовании и реализуют эту потребность в процессе саморазвития.

В общении проявляется механизм «заражения» и подражания. Это способствует формированию у студентов идеального образа медика с набором качеств и свойств, которые хотелось бы приобрести.

В результате общения преподаватель - клиницист должен стать для студентов эталоном или идеалом его будущей профессии. Для студентов главным мотивом выбора профессии - это принятие его в данную профессиональную группу.

К сожалению, некоторые специальные исследования, показывают, что авторитет преподавателя среди студентов невысок. В данных исследований при ранжировании значимости для студентов требований, исходящих из разных источников, на первом месте - собственные требования, на втором - требования друзей, на третьем месте - требования семьи, на четвертом месте - требования общества, на пятом месте - требования коллектива студенческой группы и лишь на шестом, последнем - требования преподавателей.

Только 58% анкетируемых студентов смогли назвать среди своих преподавателей таких, чьи человеческие и профессиональные качества совпадают с их представлениями об образе специалиста - медика.

В связи с этим преподавателю необходимо формировать высокий уровень педагогического мастерства, профессиональной педагогической компетентности, основной составляющей которой и является педагогическое общение.

В конечном итоге все группы способностей, необходимые преподавателю (общекультурные, познавательные, проектировочные, организаторские) замыкаются, именно, на его коммуникативных способностях.

Коммуникативные способности преподавателей и их компетентность в общении, особенно ценятся студентами младших курсов, которые в большей степени, чем студенты 3-4 курсов, в своих оценках преподавателей выделяют их личностные качества. В модели «хорошего» преподавателя на первое место они ставят понимание студента преподавателем, сочувствие ему. Начиная с третьего курса студенты отдают предпочтение профессиональной компетентности. К концу обучения в учебном заведении снова возрастает ценность личностных качеств преподавателей, хотя и не достигает той величины, которая имела место у первокурсников.

Из качеств, которые современные студенты больше всего ценят в преподавателях, обычно называют широкий кругозор, знание и увлеченность предметом, интерес к личности студента, уважение, терпимость, понимание, доброжелательность, справедливость.

Среди негативных личностных качеств они часто выделяют низкий уровень культуры, невежество, нетерпимость, фальшь, унижение достоинства студента, высокомерие, жестокость, злость.

Чтобы педагогическое общение было эффективным, педагогу необходимо понимать:

  • закономерности общения,

  • структуру общения, особенности реализации коммуникативной, интерактивной и перцептивной функций общения,

  • методики изучения общения и межличностных отношений,

  • основные психолого-педагогические требования по организации педагогического и межличностного общения.

Одним из компонентов личности педагога является его коммуникативная компетентность, включающая:

  • уважение и внимательность к собеседнику, «беспристрастная заинтересованность»,

  • способность устанавливать контакт,

  • способность слушать и слышать,

  • эмпатия (чувство сопереживания),

  • искусство помощи собеседнику в высказывании своего мнения,

  • способность адекватно выражать собственную позицию,

  • коммуникативная гибкость и конструктивность,

  • готовность разрешать межличностные проблемы,

  • способность работать в команде,

  • владение коммуникативными умениями и навыками.

В структуру педагогического общения включаются функции, феномены и закономерности процесса общения.

Различают три основных функции общения:

  1. информационная функция (получение и передача информации в общении с целью возможности овладеть опытом, накопленным человечеством),

  2. перцептивная функция (при общении передача и восприятие
    эмоций и чувств, отношения к событию, важности и значимости
    его для данного человека),

  3. интерактивная функция (с помощью общения происходит взаимодействие)

Коммуникативные способности включают в себя:

  • умение объективно воспринимать собеседника (его настроения, намерения и др.),

  • умение адекватно воспринимать ситуацию,

  • умение видеть себя глазами партнера по общению (рефлексия).

Взаимопонимание участников общения имеет большое значение.

Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. Процесс общения во многом определяет то, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя. Следовательно, процесс познания и понимания одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения.

Социальная перцепция - это важный психологический процесс, при котором осуществляется построение человеком определенного социального поведения на основе субъективной оценки партнера.

В педагогике известен такой феномен, как «самоактуализирующееся пророчество» (по Берну). Преподаватель на основе своего перцептивного опыта формирует свою стратегию поведения по отношению к данному студенту (харизма отличника, феномен зачетки и др.), а студент, опираясь на стратегию преподавателя, на его субъективное мнение строит свое собственное поведение. Студент старается вписаться в ту модель поведения, которую ему предложили и «пророчество» сбывается (или стереотип ожидания).

Ситуацию общения преподавателя со студентом можно представить как отношение ролей:

  • медик - будущий медработник,

  • педагог - ученик (обучаемый).

Студент хочет, чтобы его воспринимали не как ученика, а как будущего коллегу. В то же время преподавателям, особенно на младших курсах, привычнее и удобнее общаться со студентами как с учениками. Такая манера педагогического общения значительно снижает его эффективность, поскольку в силу мотивации «стать медиком» личностью значимой будет оценка студента в качестве будущего специалиста. Ролевые ожидания и оценки студента как ученика занимают подчиненное место. Влияние педагога резко снижается потому, что он не понял ожиданий и притязаний студента.

Одним из основных секретов эффективного общения является умение «правильно» слушать собеседника. «Секрет влияния на людей - не в умении говорить, а в умении быть хорошим слушателем» - писал Дейл Карнеги. Все дело в том, что слушание - это не только и не столько молчание, а процесс более сложный активный, в ходе которого устанавливаются невидимые связи между людьми, возникает взаимопонимание, которое делает эффективным любое общение.

В любом общении важным является момент обратной связи, благодаря которому собеседник чувствует, что он говорит с живым человеком, а не в пустоту, и к тому же узнает, как именно его услышали и поняли. Причем в любом высказывании (сообщении) существует два уровня: информационный и эмоциональный. Следовательно, обратная связь может быть двух видов - отражение информации и отражение чувств говорящего.

В педагогической практике эффективно используют три разработанных технологии слушания:

  1. активное слушание, в котором на первый план выступает отражение информации,

  2. пассивное (нерефлексивное) слушание, которое не сопровождается анализом, рефлексией, дает собеседнику возможность высказаться,

  3. эмпатическое слушание, которое подразумевает постоянное отражение чувств собеседника.

В педагогическом общении важно не только умение выслушать, но и умение построить свою речь так, чтобы легче быть понятым слушателями, не провоцировать собеседника на негативное отношение к себе и к тому, что говоришь.

Общение принесет положительные результаты, если партнеры настроены на одну волну. Для этого желательно определить и учитывать индивидуальные особенности собеседника, а также существующие правила общения.

Переход к гуманистической, межличностно - ориентированной педагогике предъявляет огромные требования к организации процесса общения педагога со студентами. Такими требованиями могут быть доверительность, диалогичность, психологический контакт, взаимопонимание и взаимоуважение, способность отказаться от воздействия и перейти к взаимодействию, сотрудничеству.

Исследования и опыт многих педагогов показывает, что овладение сложным искусством педагогического общения вполне возможно. Для этого необходимо самопознание и профессиональное самовоспитание.

Личностный подход становится эффективным, если педагог в каждом студенте видит уникальную личность, в которой необходимо развивать сознание собственной неповторимости. Тот, кто видит и ценит личность в себе, сможет увидеть и принять личностные особенности каждого из окружающих его студентов, коллег, пациентов и других.

Педагог работает обычно с группой студентов, поэтому он должен знать закономерности, принципы и механизмы создания, развития и обеспечения функционирования коллектива. Исследования доказали влияние на самоорганизацию группы различных стилей руководства. Курт Левин выделил три основных стиля руководства группой: авторитарный, попустительский (либеральный) и демократический. Ранее в традиционной системе образования преобладал авторитарный стиль, а сейчас в инновационной системе образования все большее место занимает демократический стиль, при котором руководитель группы не заставляет принимать навязанное извне решение, а поощряет разрабатывать самостоятельно свои собственные варианты. На этих принципах и строится педагогика сотрудничества, отметающая «общение - запугивание», «общение - заигрывание», «общение - дистанцию» и другие формы искаженного педагогического воздействия. В результате у студентов формируется уверенность в себе, повышается самооценка, ответственность, развивается самоуправление в студенческой группе. Опираясь на гуманистические традиции преподаватели должны воплотить в жизнь педагогику сотрудничества, постепенно переводя ее в педагогику сотворчества, цель которого состоит во всестороннем развитии личности каждого обучающегося. Личностное равенство в субъект - субъектных отношениях достигается:

  • ориентацией на потребности и интересы студентов,

  • накоплением потенциала согласия и сотрудничества вместо принуждения и манипулирования,

  • свободным обменом мнениями с признанием права на ошибку и студента, и преподавателя,

  • стремлением к творчеству, профессиональному и личностному росту,

  • стремлением к объективному контролю учебной деятельности и к индивидуальному подходу к каждому студенту .

Следовательно, педагогическое общение, как часть образования и культуры, требует высокой коммуникативной компетенции от преподавателя и сформированного в процессе обучения коммуникативного потенциала от будущего специалиста.

Литература

  1. Агафонова И.Н. Социально-психологическое обучение студентов/ И.Н.Агафонова - М.: СПб, 2012.

  2. Анисимова Е.Е. Лингвинистика текста и межкультурная коммуникация. М., 2011.

  3. Бордовская Н.В. Педагогика. Учебник для вузов/ Н.В.Бордовская, А.А. Реан-М.: Питер, 2000 - 304 с.

  4. Лаундес Л. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций. М., 2002

  5. Любимов А.Ю. Мастерство коммуникации. М., 2002



© 2010-2022