Все мы братья одной страны

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

« Все мы братья одной страны»


Интеграция: Познание (формирование целостной картины мира), коммуникация, социализация, игровая.

Цель: познакомить детей с многонациональным составом населения России, воспитывать уважительные, дружелюбные чувства к людям разных национальностей.

Оборудование и материалы: иллюстрации с изображением людей в национальных костюмах, иллюстрации блюд национальной кухни разных народов, национальных промыслов народов России.

Предварительная работа: чтение сказок народов России.

Непосредственная образовательная деятельность.

Воспитатель.

- В какой стране мы живём? (Россия)

Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна - это не только леса, поля, реки и города. Страна - это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих. А народов этих очень много. Русские, чуваши, мордва, башкиры, татары - в средней полосе России, чукчи, ненцы - на севере, осетины, ингуши - на юге страны. Каждый народ говорит на своём языке, имеет свою историю, культуру, традиции.

- Что такое традиции? (Ответы детей)

Это то, что передаётся из поколения в поколение. Например, народные праздники, свадебные традиции.

- Какие русские народные праздники вы знаете? (Масленица, Рождество, Пасха, Осенины, праздник жаворонков и др.)

А у татарского народа есть праздник Сабантуй - это праздник окончания посевных работ. Итак, у каждого народа есть свои праздники, связанные со сменой времени года, началом или окончанием сельскохозяйственных работ.

У каждого народа свои народные традиции. Но это не делает один народ хуже или лучше другого, наоборот, культура разных народов делает богатой и разнообразной культуру России. Каждый народ по капле вносит свой вклад в сокровищницу культуры и истории нашего государства. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех у нас одна Родина - Россия.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми народами нашей страны.

Вы уже знаете, что на Крайнем Севере живут отважные, трудолюбивые люди... чукчи. Давайте рассмотрим их одежду. Одежда чукчей очень тёплая, ведь на севере так холодно! Она сделана из оленьих шкур, ведь прежде всего она должны быть тёплой и удобной. Чукчи одеты в меховые штаны, меховую рубашку с капюшоном, которая называется кухлянка. Национальная одежда чукчей украшена мехом и вышивкой.

- Посмотрите на русский национальный костюм. Как одеты женщина и мужчина? (дети перечисляют: нарядный сарафан, рубашка, кокошник у женщин, кафтан, шапка, штаны у мужчины.)

- Посмотрите, что особенного в татарском национальном костюме? (На голове у мужчины тюбетейка. В основе рисунка, которым украшен татарский костюм, преобладает геометрический орнамент.)

Национальный костюм осетин состоит из нательного белья, шароваров, черкески, бешмета, папахи и обуви. В холодную пору года костюм дополнялся еще и буркой, башлыком и шубой.

Бурка - это накидка, которая имела большой воротник и широкие плечи. Бурка имела огромное значение для осетин. Некоторые из них не расставались с этой одеждой круглый год. Зимой она служила защитой от снега, холода и дождя. Летом защищала от жары. Пастухи вообще очень любили эту одежду. Так как она служила отличной подстилкой для сна.

- А посмотрите, какой красивый мордовский национальный костюм. Обязательный атрибут мордовского женского костюма - красивый пояс - пулай.

Каждый народ, создавая национальный костюм, стремился сделать его самым красивым, ведь такую одежду в старину надевали только по праздникам.

У каждого народа свой язык. Люди разных народов нашей страны знают два языка: свой, национальный, например мордовский или татарский, и обязательно русский язык. Потому что русский - государственный язык России. На нём говорят на всей территории нашей страны, на нём обучают детей в школах, студентов в институтах, на нём издаются законы России.

Каждый народ сочинял свои сказки и передавал их из поколения в поколение. У чувашей даже был такой обычай: если человек делал другому что то хорошее, то ему в знак благодарности рассказывали сказку.

Все сказки похожи одна на другую.

- Как вы думаете, чем? (Ответы детей.)

Да, в них добро побеждает зло, они учат детей мужеству, справедливости, щедрости, высмеивают зло, жадность, глупость.

- Какие народные сказки вы знаете? (Ответы детей.)

Сказки всех народов России очень добрые, много хороших слов, в них сказано про настоящую дружбу. Поэтому народы России так крепко дружат между собой, живут рядом друг с другом много лет, никогда не ссорятся, всегда приходят друг к другу на помощь.

Очень богата Россия народными мастерами и умельцами. (Воспитатель показывает образцы народных промыслов.)

- Вспомните, какие русские народные промыслы вы знаете? (Дымовские, филимоновские, каргопольские игрушки, хохломская посуда, палехские шкатулки, жотовские подносы, матрёшки.)

Другие народы России тоже занимаются народными промыслами: на севере России - резьбой по кости, шитьём одежды из меха; на юге России осетины, ингуши делают прекрасную посуду из глины, красивые ковры, изделия из металла - кувшины, кинжалы; в Мордовии женщины любят работать с бисером, вязать.

У каждого народа есть свои любимые блюда. Сегодня мы попробуем некоторые из них.

Любимым национальным блюдом русского народа являются пироги, блины.

У чукчей - строганина, блюдо из замороженной рыбы или оленины.

У осетин и ингушей - халва, пахлава.

Татары делают вкусные сладости, например чак -чак.

(угощение детей сладостями Чак -чак)

- Наша страна сильна своим единством, дружбой разных народов. Все народы России равноправны.

Дидактическая игра Подбери правильно какими ремеслами и какие блюда принадлежат какому народу.

Цель. Закрепить знания о ремеслах и национальных блюдах. Расширять знания о народах проживающих на территории РФ. Уметь правильно подбирать карточки с блюдами и ремеслами к данной национальности.

Рефлексия.



© 2010-2022