Проект Хлеб - всему голова

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное дошкольное

образовательное учреждение

«Подгоренский детский сад № 1»

Подгоренского муниципального района

Воронежской области


Проект

«Хлеб всему голова»


Проект Хлеб - всему голова






Автор - разработчик:

Воспитатель I КК

Гусева Т.Ю.


2013г

Актуальность

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев; воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.

ЗАДАЧИ:

Обучающие:

1. Расширять представление детей о многообразии
хлебных продуктов;

2. Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

3. Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми

и детьми.

Развивающие:

1. Развивать творчество и фантазию, мышление и
любознательность, наблюдательность и воображение.

2.Обогащать словарь детей. Научить детей
концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  1. Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и

пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

2. Формировать эстетическое отношение к окружающей
действительности.

3. Формировать у детей положительную эмоциональную
отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

4. Доставить детям радость от полученных впечатлений.









Тип проекта:

- по доминирующей в проекте деятельности:

Информационно - исследовательский, познавательный, творческий, игровой;

- по времени проведения: долгосрочный (7 месяцев).

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.

Основные формы организации проекта:

- НОД;

- оснащение предметно-развивающей среды;

- работа с родителями.

Обеспечение:

- методическое:

  1. Программа "От рождения до школы" под ред. Н.Е. Вераксы

  2. Бондаренко Т.М. Комплексные занятия в подготовительной группе. Воронеж, 2005.

  3. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М., 1991.

  4. Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. М., 1992.

  5. Михайлова З.А. План-программа образовательно-воспитательной работы в детском саду. СПб, 2000.

  6. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. М., 1982.

  7. Горькова Л.Г., КочергинаА.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. М., 2005.

Журналы:

  1. Дошкольное воспитание

  2. Ребенок в детском саду

  3. Дошкольная педагогика

Интернет.




Этапы реализации проекта

1. Организационно-подготовительный

· Обоснование актуальности темы, мотивация ее выбора;

· Определение цели и задач проекта;

· Подбор литературы, пособий, атрибутов;

· Обсуждение с родителями детей вопросов, связанных с проведением

проекта;

· Составление тематического планирования мероприятий;

· Создание музея «Музей Хлеба»

· Наличие у участников проекта четкого представления о необходимости

внесения изменений в воспитательно-образовательный процесс.

2. Аналитический

· Деятельность в соответствии с тематическим планированием.

· Работа коллектива в режиме инновационной деятельности.

3. Заключительный

· Обобщение результатов работы;

· Анализ деятельности;

· Презентация;

· Удовлетворенность всех участников результатами







МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1 этап, подготовительный (разработка проекта),

срок с 21.04.13г. по 16.05.13г.:

деятельность педагогов:

определение проблемы, постановка цели и задач;

- составление перспективного плана мероприятий;

- определение методов работы;

- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

- подбор материалов, игрушек, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности;

совместная деятельность:

- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

- формирование устойчивого интереса к тематике проекта;

- определение круга актуальных и посильных задач.

2 этап, исследовательский (выполнение проекта),

срок с 24.04.13г. по 1.10.13г.:

- формирование знаний, умений, навыков, в частности в решении проблем с

помощью взрослого и самостоятельно.

Раздел программы

Формы и методы работы

Социально-нравственное воспитание, познавательно - речевое развитие

НОД : «Почему зерно в землю сеют?», «Хлеб - всему голова», «Спасибо всем, кто хлеб растит»,

Турнир знатоков «Злаки родного края».

Беседа «Как выращивают хлеб», используя наглядный материал «Как выращивали хлеб наши предки», «Хлеб». Просмотр презентаций на тему: «Хлеб всему голова».

Этические беседы на основе прочитанных художественных произведений: Г.Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», М. Пришвин «Лисичкин хлеб». К. Паустовский «Теплый хлеб».

Наблюдения за прорастанием семян в разных условиях.

Акция «Огород на окне». Экскурсии: на поле, в разные периоды; на кухню; на хлебозавод; в «Музей Хлеба».


Художественно-творческая деятельность

Аппликация «Макаронные портреты».

Лепка из соленого теста «Испекли мы каравай».

Рисование по мокрому «Хлебное поле с васильками».

Конструирование из строительного материала «Машины-помощники».

Рассматривание репродукций картин русских художников: Ш.Шишкин «Рожь», Н. Купреянов «Вспашка», «Посев», «Уборка», И. Репин «Л. Толстой на пашне», А. Васнецов «Жнецы», Т. Яблонская «На колхозном току».

Музыкально-театрализованная деятельность

Драматизация русской народной сказки «Колобок». Литературно-музыкальная композиция «Колосок».

Художественная литература




Чтение и обсуждение:

Произведения художественной литературы для детей:

Т. Тимохина «Пирожки с заплатками»,

сказка «Каша-хвальбуша»,

Украинская народная сказка «Хлебороб»,

Белорусская сказка «Котик - золотой лобик»,

Белорусская сказка «Легкий хлеб»

Я. Дягутите «Колыбельная», «Руки человека»,

В.Крупин «Отцово поле»,

В. Гнеру «Хлеб с росой»,

Е.Усович «Чудесные пряники»

Английская народная сказка «Дочка пекаря»,

М. Паустовский «Теплый хлеб»,

М. Пришвин «Лисичкин хлеб»,

И. Пермяк «Кто мелет муку»,

Е. Носова «Тридцать зерен»,

Л. Воронкова «На дальнем поле»,

Я. Тайц «Я здесь».

Д.Биссет «Про лужу и булочку с изюмом»


Игровая деятельность

Дидактические игры «Что сначала, что потом», «Что из чего?», «Узнай на вкус», «Узнай по запаху», «Как хлеб на стол пришел?», «Кто больше назовет», «От зернышка до булочки».

Сюжетно-ролевые игры и подвижные игры: «Хлебный магазин», «Пшеница и хлебороб».


3 этап, заключительный (обобщающий),

срок с 1.10.13г. по 27.10.13г.:

- анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;

- обобщение результатов работы, формулировка выводов;

- обобщение собранного в процессе работы над проектом материалов, открытие в группе мини-музея хлеба.











Предполагаемый результат:

- развитие у детей познавательной активности, творческих способностей;

- пополнение и активизация словарного запаса, овладение речью-доказательством, умение верно обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба;

- сформировать устойчивый интерес к труду взрослых, стремление оказать посильную помощь;

- умение устанавливать связи между разными видами труда;

- освоение приемов и способов экспериментирования;

- развитие элементарных представлений о хозяйственной деятельности человека, воспитание экономного использования хлеба;

- познакомить детей с особенностями выращивания зерновых растений, находить признаки сходства и отличия зерновых культур, воспитывать бережное отношение к хлебу;

- научить проводить элементарную опытническую работу (прорастание семян в разных условиях), освоение способов работы разными инструментами, орудиями труда;

- творческое самовыражение детей.










Приложение:


  1. Конспекты мероприятий.

  2. Фотоматериал


© 2010-2022