Консультация по теме: «Роль художественной литературы в жизни ребёнка

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Консультация

Тема: « Роль художественной литературы в жизни ребёнка

Книга служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребёнка.

В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и даёт ребёнку прекрасные образцы родного литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность родной речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.

Все занятия в младшей группе начинаются с игровой или проблемной ситуации или с сюрпризного момента. Знакомство с художественным текстом сопровождается демонстрацией игрушек, картин, иллюстраций, предметов, рисунков. В одних случаях наглядность используется для инсценировки, в других она побуждает детей к высказываниям.

Воспитатель обязательно должен назвать жанр литературного произведения. Различные жанры требуют разного характера произведения. Детям младшего дошкольного возраста лучше рассказывать сказки, это формирует у детей умение слушать и понимать монологическую речь. Можно рассказать сказку 2-3 раза целиком, а можно повторить только самые яркие места. А затем предложить детям вспомнить самые интересные моменты и повторить их словами сказки. А чтобы дети научились отвечать на вопросы, педагог предлагает повторить песенку, которую пел герой. Эти образные слова и выражения дети начинают использовать в своих играх.

Для чтения детям младшего возраста рекомендуются небольшие рассказы и стихотворения. Их несложное содержание , близкое личному опыту легко воспринимается детьми.

Смежная рифма, созвучность строк легко воспринимается , а затем запоминается детьми. При чтении стихов нужно научить малышей произносить их не спеша, чётко выговаривая каждое слово, правильно расставлять логическое ударение.

После чтения рассказов и стихотворений , содержание которых близко и доступно каждому ребёнку, можно задать вопросы , выясняющие, как они поняли содержание произведения, какие слова запомнили и как это содержание связывается с личным опытом ребёнка.

Запоминание стихов и сказок оказывает большое влияние на развитие словаря ребёнка. Если после каждого чтения или рассказывания повторять, закреплять слова, подносить их в самых разнообразных сочетаниях, дети будут усваивать словарь и строй родной речи, расшириться их активный словарь и они начнут свободно оперировать этими словами.

В средней группе начинается знакомство с жизнью и творчеством писателей и поэтов. Каждый месяц дети знакомятся с новой сказкой и одним двумя рассказами, заучивают стихотворение. Народные сказки рекомендуется рассказывать. Ознакомление детей с небольшими рассказами проходит как часть занятия. Если художественное произведение больше по объёму, то ему посвящается всё занятие. Тематика литературных произведений более разнообразна. Как и в младшей группе, педагог называет жанр произведения, это помогает детям осознать особенности каждого жанра. Педагог останавливает внимание детей не только на содержании произведения, но и на некоторых особенностях литературного языка (образные слова, некоторые эпитеты и сравнения). Со второго полугодия знакомство детей с новым , своеобразным по языку и большим произведением лучше начинать с упражнений типа «Замени (объясни) слово». Это помогает ребёнку запомнить новое для него слово. Очень важно продумать и правильно поставить вопросы после чтения произведения, правильно поставленный вопрос заставляет детей думать, размышлять, самим делать выводы, выражать своё отношение к героям и описываемым событиям.

Правильный анализ литературного произведения делает литературную речь достоянием самого ребёнка, и в последующем он будет использовать сознательно при самостоятельном рассказывании.

При чтении и заучивании стихотворений педагог обращает внимание на чёткость и отчётливость произнесения звуков и слов, развивает звуковую культуру речи, стремиться, чтобы эти навыки были перенесены в обычную разговорную речь.

В средней группе продолжается подготовка ребёнка воспринимать литературное произведение не только эмоционально, но и разумом то, что он слышит. Дети привыкают для выражения своих мыслей отбирать слова, точно передающие то, что они хотят сказать. Практика показала, что нередко четырёхлетние дети быстро забывают программные произведения. Поэтому рекомендуется проводить литературные викторины, периодические выставки книг известного детям писателя, задания, позволяющие припомнить художественные произведения определённого жанра.

В старшей группе обращают внимание на особенности литературных жанров. После чтения сказки необходимо так проводить её анализ, чтобы дети смогли понять и почувствовать её содержание, и художественные достоинства, и особенности сказочного жанра, чтобы поэтические образы сказки надолго запомнились и полюбились. Вопросы направлены на осознание детьми основного содержания и характеров героев, средств её художественной выразительности (зачин, повторы, концовка). Сказки детям в старшем возрасте чаще читают, так как в большинстве своём сказки велики по объёму и педагогу нелегко. В данной возрастной группе чаще используется присказка. Желательно, чтобы по своему содержанию присказка была связана с произведением. Присказку надо рассказать дважды. Рассказывание сказки целесообразно завершить концовкой из русского фольклора: так они живут, пряники жуют, мёдом запивают, нас поджидают. Или концовкой из сказок А.С. Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!»

В старшей группе для чтения рекомендуется произведения большие по объёму и более сложные по содержанию. Перед чтением рассказа педагог показывает портрет писателя и предлагает вспомнить и назвать его произведения (по памяти или с опорой на наглядность). Если текст произведения повествует о каком-либо событии или факте, то перед чтением рассказа рассказывает о них. Рассматривает картины и иллюстрации, позволяющие легче представить описание природы, живого объекта, о которых рассказано в произведении. При ознакомлении с жанром рассказа необходим такой анализ произведения, который помогает раскрыть общественную значимость описываемого явления, взаимоотношения героев, обращает детское внимание на слова автора, которыми он характеризует героев и их поступки. Особенно тщательно надо продумывать вопросы о средствах художественной выразительности в рассказах о природе.

Особое внимание обращается на чтение стихотворений и заучивание их наизусть. Стихи педагог должен читать наизусть. Не надо давать сразу установку на запоминание, это отвлекает внимание детей от музыки стиха. После чтения надо провести беседу, выясняющую, правильно ли оно понято.После беседы стихотворение читает ещё раз и даёт установку на запоминание. Чтение детей должно показать . что они не только понимают то. Что читают, но и умеют донести до слушателя свое отношение к произведению.

Дети дошкольного возраста - слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Педагог должен владеть четкой дикцией, средствами интонационной выразительности (правильно расставлять логические ударения, паузы, владеть темпом, умея ускорять или замедлять его, повышать или понижать голос).

Все занятия в детском саду, нуждаются в создании определённых условий. Важно, чтобы ничто не отвлекало детей от слушания. Очень важно в самом начале привлечь внимание детей .Это достигается показом картинки, игрушки, показом ярких иллюстраций, чтением небольшого стихотворения, народной песенки, загадыванием загадки. Старшим дошкольникам сообщается название произведения, показом портрета поэта или писателя, сообщаются общие сведения об авторе и его творчестве. Опираясь на личный опыт детей, педагог иной раз начинает занятия с воспоминаний, предлагает детям вспомнить, что они видели. Удачное начало служит хорошим организующим моментом, дети с интересом ожидают чтения или рассказывания.

Затем педагог читает произведение или рассказывает его. После чтения педагог делает небольшую паузу, давая детям осмыслить услышанное. Обязательно проводится беседа, в которой педагог выясняет, как дети усвоили содержание произведения. При проведении беседы по содержанию прочитанного следует стараться чаще использовать авторский текст. При повторном чтении можно зачитать или рассказать текст целиком, если он небольшой, в большом произведении можно повторить последнюю часть, в которой заключён основной смысл произведения.

В конце занятия детям предлагают выполнить небольшие творческие задания. Под творческими заданиями понимается выполнение лексических, грамматических, фонетических упражнений на подбор определений (эпитетов), сравнений, синонимов, антонимов к заданному слову. Подбор рифмы к к ритмическим строчкам. Предложить детям вспомнить знакомые пословицы, поговорки, скороговорки, потешки соответствующие теме прочитанного произведения. Можно предложить детям инсценировать сказку, используя различные виды театра.

Большую помощь при знакомстве с произведения ми художественной литературы может оказать применение технических средств обучения: показ диафильмов, прослушивание звукозаписей, просмотр видеокассет.

Работа по ознакомлению с произведениями художественной литературой продолжается и вне занятий. Большую помощь в этом оказывает уголок книги. Уголок книги следует размещать в светлом, спокойном месте групповой комнаты. Материалы (книги, картинки, альбомы, игры, портреты писателей и поэтов) располагают на полках, в секционных шкафчиках, в книжном шкафу.

Литературный и наглядный материал необходимо систематически менять, сообразуясь при этом с ближайшими знаменательными датами. Рассказы ,стихи, открытки и другой материал можно подбирать и к вечерам досуга, концертам, а так же на темы прочитанных детям литературных произведений.

На одной из полок книжного уголка книги размещают настольные речевые игры (лото, домино, парные картинки и др.). Кроме того, в уголке книги осуществляется починка книг, изготовление книг-малышек, элементы декораций, костюмов и игр - драматизаций и настольного театра.

В часы игр педагог занимается в книжном уголке с одним или несколькими детьми. Работа ведётся в разных направлениях. Это рассматривание иллюстраций к произведению, которое будет прочитано на занятии и повторное чтение и рассматривание иллюстраций к произведению, прочитанному на занятии. Продолжает знакомить с поэтами и писателями и их творчеством.

В книжном уголке, проводится работа по развитию речи детей ,не связанная непосредственно с книгой, Учитывая ошибки в речи детей педагог подбирает альбомы, картинки на употребление глаголов, частей речи, обозначающих временные ориентиры, состояние погоды и сезонные изменения природы и пр..



Перечень используемой литературы:

12. «Ребёнок и книга», под редакцией В.И.Логиновой, Москва «Просвещение» 1992 г.

13. «Художественное чтение и рассказывание в детском саду», М.К.Богоблюская, В.В.Шевченко, Москва «Просвещение» 1966

14. «Развитие речи детей дошкольного возраста» под редакцией Ф.А.Сохна, Москва «Просвещение» 1979

15. «Приобщение к книге: опыт реализации проектной модели» О.Смирнова, «Дошкольное воспитание» 2007 г. № 8

16. О.А. Иванова «Учимся читать художественную литературу», М. «Школьная пресса» 2004 г.

17. О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш «Знакомим дошкольников с литературой», М. «Сфера» 2004 г.

18. «Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста» под ред. Г.Н. Годиной, Э.Г. Пилюгиной, Москва «Просвещение» 1987

19. «Воспитание детей в старшей группе детского сада» под ред. В.В. Гербова, Р.А. Иванкова и др. , Издательство «Просвещение» 1984

20. 9.»Воспитание детей в средней группе детского сада» под ред. Г.М. Лямина, Москва «Просвещение» 1982







Консультация

Тема: « Роль художественной литературы в жизни ребёнка »



Категории вопросов, задаваемых после чтения.

1. Вопросы, позволяющие узнать, каково эмоциональное отношение детей к явлениям, событиям, героям, изображенным в литературном произведении. ( Что больше всего понравилось в произведении? Кто больше всех понравился? Нравится или не нравится тот или иной герой? ) Эти вопросы задают в начале беседы, они оживляют и обобщают первые впечатления от произведения.

2. Вопросы, направленные на то, чтобы выявить основной замысел произведения, его проблему. ( Кто понравился. Почему…….? Кто виноват….? ). Чтобы облегчить детям ответ на вопрос, полезно зачитывать во время беседы отдельные фрагменты из произведения. Постановка проблемного вопроса сложна. Она требует от воспитателя умение найти в произведении узловые моменты и сформулировать так вопрос, чтобы возникло обсуждение, появились различные мнения.

3. Вопросы, обращающие внимание детей на мотивы поступков персонажей. (Почему тот или иной персонаж так поступил?) Вопросы подобного характера заставляют ребёнка размышлять о поступках героев, причинах и следствиях этих поступков, выявлять внутренние побуждения персонажей, замечать логическую закономерность событий.

4. Вопросы, обращающие внимание детей на языковые средства выразительности. Эти вопросы привлекают ребёнка к наблюдению над языком художественной литературы, над его эмоциональным строем. (Почему автор использовал именно это слово?) Вопросы этого типа используются в беседе только со старшими детьми, так как у младших детей ещё отсутствует способность к анализу языковых явлений.

5. Вопросы, направленные на воспроизведение произведения. Характер использования вопросов данного типа определяется возрастными особенностями. Для младших дошкольников они имеют существенное значение, так как помогают устанавливать последовательную связь событий, выделяют главные для понимания смысла эпизоды. В старших группах эти вопросы играют вспомогательную роль. Вопросы этого типа ставятся лишь в тех случаях, когда необходимо напомнить детали как будто неглавные в сюжете, но на самом деле очень существенные для осознания смысла произведения.

6. Вопросы, побуждающие детей к элементарным обобщениям, выводам. Обычно ими заканчивают беседу. Назначение этих вопросов - вызвать у ребёнка потребность ещё раз вспомнить и осмыслить произведение в целом, выделить главное. ( Зачем писатель рассказал нам эту историю? Как бы вы назвали эту историю? Почему писатель так назвал сказку? )

Вопросов не должно быть много. Постановка того или иного вопроса определяется литературными особенностями конкретного произведения и педагогическими задачами.

.

© 2010-2022