НОД Гость на пороге

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

НОД - экспериментальная деятельность


Тема: Приготовление пирога «Гость на пороге»

(дети 4-5 лет)

Воспитатель: Стрижкина И.В. 1 КК.

Задачи:

  1. Учить детей из теста и фруктов готовить вкусный пирог.

  2. Формировать желание трудиться на общую пользу, получать удовлетворение от выполненной работы

  3. Учить подбирать качественные прилагательные к существительному.

  4. Обогащать представление о труде взрослых, воспитывать уважительное отношение к нему.

Материал: мука, сахар, соль, вода, яйца, тесто, яблоки, фартуки, колпаки, косынки.

Словарная работа: скалка, начинка, противень.

Ход действия:

Рассматривание продуктов на столе.

Воспитатель: Что можно из них приготовить?

Ответы детей: состряпать пирог, печенье, булочки и тд.

Воспитатель: Какие продукты будем использовать чтобы приготовить тесто?

Ответы детей: муку, сахар, воду, яйца, соль.

Воспитатель: Какая мука?

Ответы детей: белая, мягкая, сыпучая, сухая.

Воспитатель: Какая вода?

Ответы: прозрачная, жидкая

Воспитатель: сахар какой?

Ответы детей: белый, сладкий, твердый, растворяется.

Воспитатель: Ребята, а вы хотели бы научиться печь пирог?

Посмотрим, что же нам нужно и сколько для приготовления пирога (рас-

смотреть рецептуру по кулинарной книге). А теперь вы сами будете рассказывать, как можно приготовить пирог. В этом вам опять поможет кулинарная книга (дети рассказывают о поэтапном приготовлении). А сейчас я закрою книгу, а вы по памяти расставите по порядку модели. Выпекать пирог мы будем вот в этой форме, которая называется - противень. Чтобы пирог не пригорел и легко вынимался из формы, нужно её стеночки и дно смазать маслом и посыпать мукой (воспитатель делает это сам).

Завести тесто постепенно прибавляя необходимые продукты.

Воспитатель: Что мы сделали, какие продукты использовали?

Физминутка: «Я пеку, пеку, пеку»

Воспитатель : Какое тесто?

Ответы детей: Мягкое, белое, липкое.

Воспитатель: Что мы можем приготовить из него?

Ответы детей.

Практическая часть:

Приготовление пирога с яблоками. (Дети раскатывают тесто, выкладывают начинку.)

НОД Гость на пороге




НОД Гость на пороге





Пока пирог выпекается, дети убирают рабочие места.

Воспитатель просит детей составить меню сегодняшнего завтрака, вчерашнего обеда, придумать своё меню (игра «Составь меню», «Приготовь блюдо»). После того, как пирог испечётся и остынет, его делят на порции и все угощаются.

Рецептура

Тесто дрожжевое - 860 гр.

Яблоки - 700 гр.

Жир для смазки листа -3 гр.

Яйцо для смазки изделий -3 гр.

Выход - 1000гр. (2шт.)

1.Дрожжевое тесто готовится опарным или безопарным способом.

2.Готовое тесто (весом 430 гр. для 1 шт.) подкатывают в виде шара и оставляют на 5 минут на промежуточную расстойку.

3.Тесто раскатывают в пласт толщиной 1см.

4.Раскатанное тесто переносят при помощи скалки на смазанный жиром лист и укладывают, разравнивая края.

5.На поверхность наносят слой нарезанных яблок.

6.Дают полную расстойку в течении 20 - 30- мин.

7.Выпекают при температуре 220-230 (градусов) в течении 20 - 30 минут.


© 2010-2022