Краткое описание проекта посуды в детской больнице

Раздел Дошкольное образование
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект « Мини-музей посуды в детском отделении окружной больницы» для детей 5-6 лет

Идея проекта: создание мини-музея в процессе исследования посуды разного вида и назначения через непосредственную образовательную и самостоятельную деятельность детей.

Участники проекта: дети 5-6 лет

Данный музей возник в результате исследовательского проекта «Посуда и ее назначение». Началом проекта послужило занятие о посуде, о истории ее возникновения. Начали собирать посуду из глины кубанских казаков, наших предков, а затем появились и другие экспонаты.

В ходе проекта с детьми была организована исследовательская и творческая работа в разных центрах развития (игровом, познавательно-речевом, экспериментально-опытническом, изобразительном, музыкально-театрализованном, в центре двигательной активности). Результаты работы в этих центрах активности были собраны в нашем мини-музее. Это, прежде всего, материалы поисковой деятельности: предметы и изображения разных видов посуды, элементы оборудования для ее изготовления и росписи, коллекция материалов из которых изготавливают посуду (глина-разного цвета, соль, мука, пластилин разного вида,...), подборка энциклопедического материала в виде книг, альбомов; картины разных художников, а также продукты совместной деятельности детей, педагогов и родителей в виде макетов, дидактических и развивающих игр, технологических опытнических зарисовок и схем; продукты детской деятельности: рисунки, аппликации, поделки из пластилина, глины, бумаги, природного и бросового материала, коллажи, детские авторские сказки и стихи.

На подготовительном этапе создания мини-музея, дети сами определили тему, выбрали удобное место для его размещения. Музей собирали постепенно, помещали в него те экспонаты, которые детям очень нравились и были наиболее интересны, чтобы их можно было внимательно рассмотреть и действовать с ними.

Целью создания музея было расширение представлений о посуде и ее назначении на основе собранного предметного, печатного, игрового, опытнического материала. Содержание музея помогало детям в процессе многократного обращения к его экспонатам более эффективно решить задачи, обозначенные проектом:

-продолжать расширять и уточнять представления детей о видовом разнообразии посуды, уметь классифицировать ее по способу использования, по материалам изготовления;

-закреплять свойства и качества материалов, из которых изготавливают посуду;

-знакомить детей с историей возникновения посуды в России, на Кубани, и других странах;

-систематизировать представления о труде гончара, резчика посуды из дерева, художника по росписи;

-формировать навыки праздничной сервировки стола, культуры пользования приборами;

-умение лепить и расписывать посуду, используя элементы хохломской, гжельской и городецкой росписи.

Работая над областью «Познание», мы провели для детей беседы: «Как посуда к нам пришла на стол»,

«Из чего делают посуду»,

«История ложки»,

«Какую посуду использовали раньше на Кубани»,

«Для чего нам нужна посуда».

Так в музее появились разные виды настоящей посуды и подборки картинок с ее изображением (кухонная, чайная, столовая), а так же кубанские глечики, макитры, горшки, кувшины, миски. Одни были просто глиняные, другие -покрыты глазурью и расписаны. Организуя опытническую работу, детей знакомили со свойствами материалов, из которых делали посуду, на карте или глобусе обозначили места, где добывают глину. Дети узнали, что цвет посуды зависит от цвета глины: от светло-желтой до темно-коричневой и даже черной. Самая крепкая посуда - из черной глины. А чтобы посуда была прочной, практичной и не трескалась, в нее добавляли дробленный камень, песок, слюду, соль, а иногда даже тертую в пыль траву или солому.

В опытническом уголке исследовали свойства глины:

1.Если взять сухую глину, то можно отметить, что она не лепиться, рассыпается, и если ее сильнее растереть, она превращается в пыль, ветер дунет и она разлетится.

2. Если в глину добавить немного воды, глина становиться как тесто: мягкое, эластичное, хорошо лепится, меняет форму.

3.Если в глину добавить больше воды и размешать ее, она становиться как сметана: скользкая, вязкая.

А затем исследовали свойства готовой посуды: они заметили, что железная посуда - прочная, тяжелая, не боится огня, надежная; стеклянная посуда - тонкая, хрупкая, прозрачная, бьющаяся; пластмассовая посуда - пластичная, легкая, боится огня; деревянная посуда - легкая, не прозрачная, горит на огне, в ней быстро остывает еда; а вот в глиняной посуде, наоборот, горячая еда долго будет теплой, а холодная вода - прохладной, эта посуда - тяжелая, не прозрачная. Так в музеи появились карточки-зарисовки проводимых экспериментов, которые обозначали свойства материалов, из которых сделана посуда.

Для закрепления материала подготовили дидактические и развивающие игры: «Какой предмет лишний», «Накрой посуду крышкой», «Подбери к данной посуде узор», «Найди посуду, изготовленную из одного и того же материала», «Назови одним словом», «Залатай кувшин», «Подбери посуду для супа, компота, чая, салата и т.д.».

Реализуя задачи области «Чтение художественной литературы», мы знакомили детей с произведениями К.И. Чуковского «Федорино горе», «Муха - Цокотуха», Дж. Родари «Чем пахнут ремесла», сказками «Жихарка», «Лиса и кувшин», «Три медведя», Даниила Хармса «Самовар Иван Иванович», в результате чего в нашем музеи появились макеты к сказкам, мини - библиотека, а персонаж стихотворения Д. Хармса самовар Иван Иванович мы изготовили в виде театральной куклы на палочке, который является не только главным экспонатом, но и экскурсоводом нашего музея. Мы собрали интересные загадки, пословицы, поговорки, стихи о посуде.

В области «Труд» знакомили ребят с особенностями гончарного ремесла, изготовлением деревянных ложек, с трудом художников-декораторов.

Так в нашем музее появились гончарный круг, картинки с изображением труда людей этих ремесел, глиняные и пластиковые заготовки посуды для росписи. Во время дежурства по столовой учили детей сервировать стол в зависимости от меню, правильно раскладывать приборы, подбирать посуду. На занятиях по художественному труду и в свободной деятельности изготавливали и декорировали посуду из разных материалов. Наиболее яркие коллективные и индивидуальные работы также украсили наш музей.

В области «Художественное творчество» детям предлагалось рассмотреть картины разных художников: Б.М.Кустодиева «Купчиха за чаем», «На террасе», К.Е. Маковского «За чаем»; изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, а затем самим вылепить посуду для героев сказки «Три медведя», «Горшок каши», и другие, и рисовать натюрморты, расписывать посуду, используя элементы и мотивы декоративных росписей. Таким образом, наш музей пополнился работами мастеров Хохломы, Гжели, Городца, Гусь Хрустального, а также работами детей.

Рассматривали иллюстрации произведений, где живет посуда. Хорошо, если произведения одинаковые, а художники-иллюстраторы-разные. Это дает детям возможность сравнить посуду по форме, цвету, пропорциям.

Наша деятельность в области «Музыка» заключалась в ознакомлении с шумовыми и ударными инструментами, такими как деревянные ложки, медные тарелки, стеклофон из бутылочек, наполненных водой. Дети разучили танец с ложками и выступили на празднике. Так в музее оказались эти замечательные инструменты.

В области «Безопасность» мы анализировали с детьми ситуации, когда при неправильном использовании посуды может возникнуть опасность для здоровья (обжечься, пораниться осколками стекла). Дети нарисовали знаки безопасного использования посуды, которые мы также поместили в наш музей.

В области «Формирование элементарных математических представлений», учились считать посуду, пересчитывать по порядку, сравнивать множества, уравнивать, решать задачи, из геометрических фигур составляли разные предметы посуды, закрепляли пространственные представления: чашка стоит на блюдце, нож справа от тарелки, вилка слева от тарелки, тарелка между ножом и вилкой и т.д.

Реализуя задачи проекта «Посуда» в области «Коммуникация», мы учили ребят составлять описательные рассказы, используя модельную схему, сказки о посуде, подобрали интересные речевые игры по словообразованию, грамматическому строю речи. Создавали предпосылки для развертывания сюжетных игр «Магазин посуды», «Семья», «День рождения», «Мы пошли в кафе» и другие, где учили использовать посуду по ее назначению, упражняя в сервировке, в правилах этикета. Так появились новые объекты музея.

Перспектива развития нашего музея огромная. Она зависит от творчества и фантазии педагогов, детей и родителей. Добро пожаловать в наш музей.

Краткое описание проекта посуды в детской больнице

Краткое описание проекта посуды в детской больнице

Краткое описание проекта посуды в детской больнице

© 2010-2022