Статья Подходы к формированию информационной компетентности будущего педагога дошкольного образования

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Подходы к формированию информационной компетентности будущего педагога дошкольного образования

Шарафутдинова Л.Ж.

Информация сегодня является неотъемлемой частью современной жизни. И наряду с этим, информационная компетентность становится одной из приоритетных стратегий процесса образования .

Будущему педагогу необходимо освоить ряд умений - отбирать информационные технологии, электронные образовательные продукты; педагогически целесообразно использовать их в своей профессиональной деятельности, адаптировать их и даже совершенствовать.

Информационная компетентность педагога является важной составляющей его профессионализма, которая обеспечивает навыки деятельности будущего педагога по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

В учебно-методической литературе и других источниках информации часто используются термины «информационная компетентность» и «компьютерная компетентность». Понятие информационной компетентности связано с умениями и навыками получать информацию, обрабатывать ее, предоставлять в удобном для себя и других пользователей виде, демонстрировать понимание полученной информации, делать выводы и принимать решения в условиях неопределенности. В свою очередь компьютерная компетентность определяет готовность студента применять разные программные средства для переработки полученной информации.

Информационная компетенция - способность добывать, преобразовывать и передавать информацию. Она имеет как минимум два уровня развития в учреждениях профессионального образования - уровень овладения способами получения из разных источников, переработки, передачи, представления информации вообще (надпрофессиональный) и уровень овладения способами работы с профессиональной информацией (с учетом специфики деятельности специалиста), что позволяет формировать эту компетенцию в колледже как на общеобразовательных, так и на специальных предметах.

В профессиональных стандартах среднего профессионального образования обозначены общие и профессиональные компетенции, среди которых выделена ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ПК 5.3. Систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области дошкольного образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов. ПК 5.4. Оформлять педагогические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений.

Механизм формирования компетенций должен быть ориентирован на проектирование и решение учебно-практических ситуаций в сложных разнообразных условиях, условиях с неполной информацией и т.п. Такой механизм для профессиональной подготовки будущих специалистов можно описать следующим образом:

- направленность всего процесса обучения на профессию, мотивированность каждого его этапа с профессиональной точки зрения;

- использование в качестве основы деятельности практических, профессионально-ориентированных ситуаций;

- возможно более быстрый переход от деятельности по образцу к самостоятельному решению проблем;

- преимущественное использование активных методов - проективных, исследовательских, проблемных;

- обязательность рефлексии своих действий обучаемыми.

При использовании активных методов студентами приобретается незаменимый опыт самостоятельной (или почти самостоятельной) деятельности, что немаловажно.

При формировании способов деятельности по поиску, анализу, сбору, трансформации, представлению, передаче и сохранению информации, использованию ее для решения проблем, существенное значение приобретают смыслы - как сделать работу с информацией осмысленной потребностью, базовым началом любой деятельности, навыком, схожим с навыком письменной речи. Реализация смысловой составляющей осуществляется через специально подобранные профессионально ориентированные задания на «смыслы» (например, объясните, почему при составлении конспекта занятия необходимо пользоваться программой дошкольного образования), либо на включение в содержание проектов смысловой составляющей (обоснуйте подбор источников информации для проекта). Технологическая составляющая предполагает использование заданий на работу с различными источниками, поиск, анализ и систематизацию информации, составление краткой аннотации содержания источника (обзора), составление критических замечаний по статье или учебному пособию, подготовку докладов, рефератов и т.д. Важно, чтобы был запланирован рост самостоятельности студента.

Работая с информацией, студенты проводят сортировку материала. Сортировка материала строится на анализе логической структуры текста. В тексте есть основные положения и их доказательство, которое может быть аргументацией или иллюстрацией. Значит, нужно учить выделять в тексте эти компоненты и отмечать их соответствующими значками. Основные положения нужно запомнить, аргументацию понять и излагать своими словами, а иллюстрации достаточно прочитать.

Подготавливая обучаемого к жизни в информационном обществе, мы формируем у него не только навыки работы с разнообразной информацией, но и способность к использованию современных информационных технологий для обработки этой информации.

В качестве показателей, определяющих уровень сформированности информационно-коммуникационной компетентности у студентов колледжа, можно выделить следующие:

  • осознание недостатка информации и ее необходимости в решении какой-либо задачи;

  • осуществление поиска необходимой информации в разных информационных источниках (газеты, журналы, литература, Интернет, др.);

  • оценивание найденной информации (аналитическая обработка информации, критическое отношение к полученной информации);

  • создание новой информации средствами ИКТ;

  • сохранение и передача информации.

На основе этих показателей можно выделить I, II и III уровни информационно-коммуникативной компетентности.

I уровень характеризуется тем, что студент:

  • не осознает недостатка и информации и ее необходимости для решения задачи;

  • для поиска информации использует один информационный источник, предложенный преподавателем;

  • демонстрирует понимание полученной информации;

  • испытывает затруднения в применении средств ИКТ при создании новой информации;

II уровень характеризуется тем, что студент:

  • в целом осознает недостаток информации для решения какой-либо задачи;

  • использует несколько информационных источников, предложенных преподавателем;

  • интерпретирует полученную информацию в контексте решаемой задачи;

  • применяет средства ИКТ, демонстрируя стандартные операционные умения;

III уровень характеризуется тем, что студент:

  • осознает, какой информацией для решения задачи обладает, а какой - нет;

  • самостоятельно выбирает информационные источники соответствующие заданной цели;

  • критически относится к полученной информации;

  • самостоятельно применяет средства ИКТ для создания новой информации, может интегрировать несколько программных средств.

На примере ПМ 01. Организация мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья ребенка и его физического развития можно показать работу студентов по формированию информационной компетентности.

Задание 1. Составить аннотированный список публикаций по вопросам физического воспитания на практике, оформленный в виде презентации.

В процессе выполнения работы обучающийся должен освоить умения отбирать, анализировать и оценивать информацию педагогического опыта дошкольных учреждений по вопросам физического воспитания; оформлять информацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р7.05 2008 и умения составления презентации.

- просмотрите методическую литературу, справочники, периодическую печать по каталогам, картотекам; интернет ресурсы по вопросам физического воспитания и развития детей;

- изучите педагогический опыт дошкольных образовательных учреждений и отобрать тематику;

- продумайте расположение слайдов по теме в презентации;

- выделите основные направления педагогического опыта;

- продумайте заголовки слайдов;

- оформите материал в схемах, таблицах;

- подберите фон и анимацию к слайдам;

- подготовьтесь к презентации.

Задание 2. Подборка материалов для разработки консультации родителям по вопросам физического воспитания и развития детей дошкольного возраста.

В процессе выполнения работы обучающийся должен освоить умения отбирать, анализировать и оценивать информацию для разработки консультации родителям по вопросам физического воспитания и развития детей дошкольного возраста.

- продумайте тематику консультации для родителей по вопросам физического воспитания и развития детей дошкольного возраста;

- просмотрите методическую литературу, периодическую печать по каталогам, картотекам;

- отберите материал по разным темам консультации;

- оформите подборку материала в библиографический список в соответствии с требованиями ГОСТ Р7.05 2008.

Задание 3. Составить комплекс физических упражнений и перечень подвижных игр для организации прогулок с детьми различных возрастных групп (по выбору обучающегося).

В процессе выполнения работы обучающийся должен освоить виды физических упражнений и подвижных игр для организации прогулок с детьми различных возрастных групп; уметь работать с программой «От рождения до школы», отбирать материал.

- определите возрастную группу;

- проанализируйте программные задачи по физическому воспитанию детей в данной группе;

- отберите физические упражнения на все группы мышц, с предметами и без, с учетом возраста детей не менее 8;

- подберите подвижные игры с разными видами основных движений и разным уровнем подвижности;

- оформите записи физических упражнений и подвижных игр в соответствии с требованиями:

Физические упражнения:

- исходное положение;

- выполняемые движения;

- дозировка.

Подвижные игры:

- название игры;

- цель игры;

- правила игры;

- игровые действия.

Таким образом, систематическое использование рациональных приемов обучения работы с информацией позволяет более сознательно воспринимать материал, четко формулировать мысли, логично рассуждать, что, безусловно будет способствовать формированию информационной компетентности будущего педагога.




© 2010-2022