Проект Хлеб всему голова

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

В дошкольном детстве закладывается основа личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям.

Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком.

Убеждать детей в том, что человек - часть природы, и он должен беречь и уважать окружающий мир. При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявление эмоционально-оценочного отношения к происходящему.

Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависит урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могла приобрести его к своему столу?

Мы объединили усилия детей и взрослых нашей группы в рамках проекта «Хлеб - всему голова», он был реализован в помещении детского сада в специально отведенном месте.

Тип проекта: информационно-проектно-ориентированный; ХХХХХХХ (с группой детей и их семьями).

Цель данного проекта:

- создание условий для формирования предпосылок ХХХХХХ деятельности;

- развития воображения и художественно - творческих способностей в процессе реализации данного проекта.

Задачи данного проекта:

- формирование первоначального представления о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб;

- подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий;

- вкус хлебных изделий зависим от используемых продуктов и способов приготовления;

- название хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления).

Человек должен учиться делать все сам: развивать любознательность, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Все занятия по проекту «Хлеб - всему голова» взаимосвязаны, продолжались в других видах деятельности - как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы дети ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное - желание продолжать работу над проектом.

Организуя занятия, мы помнили, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка.

В ходе реализации проекта:

  1. Успешно проведены занятия.

  2. Собран и оформлен альбом «Хлеб - всему голова».

  3. Совместно с родителями и детьми сочинены и оформлены творческие работы: книжки - малышки о зернышке; собрана подборка мудрых высказываний о хлебе.

В ходе проектирования дети:

  • Узнали, как хлеб на стол пришел;

  • Название хлебобулочных изделий;

  • Люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба;

  • Как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;

  • Проявляли познавательные способности;

  • Демонстрировали предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

  • Определяли возможные методы решения проблемы с помощью взрослых, а затем и самостоятельно;

  • Индивидуально самовыражались;

  • С удовольствием проявляли интерес и желание к творческой деятельности;

  • Совершенствовали мелкую моторику рук.

Проект включал три этапа - подготовительный, основной и заключительный (обобщающий).

На каждом этапе решались определенные задачи.

Подготовительный этап

Объяснение задач проекта детям: крайне важно было заинтересовать детей исследовательской работой. Для этого нужно было особым образом объяснить им задачи проекта и предполагаемые результаты.

Основной этап

«Мероприятие и событие»

1. Занятие (познавательная и продуктивная деятельность): «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); «Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты).

2. Беседы: «Как мы может беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».

3. Создание предметно-развивающей среды: Обогащение библиотечки в группе книжками - малышками, изготовленными и оформленными детьми совместно с родителями на тему: «Путешествие зернышка»; другие творческие варианты, дидактические игры для детей.

4. Чтение художественной литературы:

- русские народные сказки: «Колобок», «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко»;

- украинская народная сказка «Колосок»;

- Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?» и «Какого цвета ремесла?»;

- энциклопедия «Что? Зачем? Почему?»

- «Что такое злаки и почему они так важны?» (Издательство «Эксмо»);

- В.Драгунский «Тайное становится явным»;

- Н.Носов «Мишкина каша»;

- Ю.Ермолаев «Два пирожных»;

- Б.Вовк «Мякиш».

Заключительный этап

(обобщающий, подведение итогов)

  1. Занятие в Академии домашних волшебников «Заводим дрожжевое тесто» (опытническая деятельность).

  2. Оформление альбома по итогам проектирования «Хлеб - всему голова».

  3. Занятие: «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); «Из чего делают хлеб?»; «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».

  4. Дидактические игры.

  5. Авторские сказки, придуманные детьми совместно с родителями, и фотографии книжек-малышек.

  6. Сюжетно - ролевая игра «Хлебный магазин».

  7. Альбом «Хлеб всему голова».

Литература:

  1. Жуковская Р.И. «Родной край». О труде хлеборобов.

  2. Комратова Н.Г. «Мир в котором я живу»

  3. «Кто сделал в хлебе дырочки?» (Почемучки М:Педагогига-Пресс).

  4. Меремьянина О.Р. «Давайте сохраним», «Где каша растет?».

  5. Остапов А. «Как просят сердце и душа».

  6. Рыжова Н.А. «Почва - живая земля (почва).

  7. «Что такое злаки и почему они так важны?» Энциклопедия «Что? Зачем? Почему?» - М.Экспо.


Калиничева Елена Юрьевна


© 2010-2022