Статья СПОРТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ КАК СРЕДСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ И ПРИОБЩЕНИЯ К ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ПРИБАЙКАЛЬЯ

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ахмедулин Евгений Сергеевич,

инструктор по физической культуре МБДОУ г. Иркутска №41

СПОРТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ КАК СРЕДСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ И ПРИОБЩЕНИЯ К ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ПРИБАЙКАЛЬЯ

«Присвоение» родной культуры - важнейшая задача развития ребенка, но она же и есть составляющая процессов патриотического и нравственного воспитания. Другая их составляющая - воспитание гражданина цивилизованного общества, гражданина своей страны.

Разрушение традиционных устоев семьи, является одной из причин кризиса в духовно-нравственной и социокультурной сферах современного общества. Ближе всего к дошкольнику и проблемам его воспитания стоят педагоги ДОУ, заинтересованные в создании благоприятных условий для развития каждого ребенка, повышении степени участия родителей в воспитании своих детей. При этом использование разнообразных форм сотрудничества с родителями дает возможность сформировать у них интерес к вопросам воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся педагогические знания, развивать креативные способности.

Физическая культура может внести свой вклад в решение этой проблемы, т.к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно волевых черт личности. Одной из эффективных форм работы с семьями воспитанников ДОУ является проведение совместных спортивных праздников и досугов.

Преимущества спортивных досугов с участием родителей заключается в том, что данная форма способствует всестороннему развитию ребенка; он будит в его потребность к здоровому образу жизни, расширяет кругозор, обогащает эмоциональный опыт ребенка, воспитывает любовь к Родине, к труду, уважение к людям.

В нашем дошкольном учреждении создана программа «Мое любимое Прибайкалье», разработанная с учетом специфики национально-культурных, демографических, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс.

Дети знакомятся с историей Иркутской области, коренными народами Прибайкалья: эвенками, тофаларами, якутами, их культурой, образом жизни, традиционными промыслами, праздниками

Работу с родителями воспитанников проводится в соответствии с комплексно-тематическим планом образовательной деятельности. Родители являются непосредственными участниками образовательного процесса в процессе проведения подвижных игр, эстафет, спортивных турниров и досугов. Однако, при подготовке праздников, первое время, мы сталкивались с рядом организационных трудностей: многие мамы не решаются участвовать в состязании, а папы ссылаются на занятость на работе. Поэтому одной из важных задач сотрудничества с родителями явилось и повышение родительской компетентности по вопросам ознакомления дошкольников с родным краем.

По результатам анкетирования мы выявили, что родители заинтересованы в обогащении знаний детей о родном крае, но испытывают затруднения в том, какая информация необходима дошкольникам.

Поэтому, главное, на что обращалось внимание - вовлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс, разнообразить формы работы с ними, пробудить интерес к жизни детей в детском саду.

Участвуя в совместных мероприятиях, мамы и папы получают возможность видеть, как ребенок виде себя в коллективе, какую радость и пользу приносят ему игры, веселые состязания.

В процессе проведения подвижных игр, эстафет, спортивных праздников и досугов: «Спортивный Иркутск», «Папа, мама, я - Иркутская семья», «Детсадовский Сурхарбан», «Состязание оленеводов», «Как у нас в Сибири» и других, совершенствуются не только физические, но и нравственно-волевые качества личности ребёнка, а игровое взаимодействие родителей и детей способствует эмоциональному сближению, получению родителями и детьми опыта партнерских отношений. Дети, видя, как родители бегают, прыгают, соревнуются, проникаются новыми чувствами к ним и испытывают огромную радость от взаимного общения. Тем самым решаются не только физкультурно-оздоровительные задачи, но и задачи формирования толерантности, чувства уважения к национальным традициям народов, населяющих Иркутскую область.

Участие в спортивных праздниках детей и родителей благотворно влияет на взаимоотношения в семье, вызывает чувство гордости, позволяет узнать друг друга и побуждает родителя поощрять спортивные интересы ребенка.

Спортивный праздник «Детсадовский Сурхарбан!»

Дети идут в спортивный зал, в котором их встречает инструктор по ФИЗО в национальном бурятском костюме.

Инструктор по ФИЗО:

- Один праздник есть у бурят, он проводится летом и называется Сурхарбан - состязание метких и сильных. Проводятся скачки на лошади, стрельба из лука, бурятская борьба. Награда победителю - живой баран!

Эти праздники существуют и в наши дни, в них участвуют не только буряты, но и русские и все народы, которые живут в месте, где проводится этот праздник.

- Приглашаю вас на наш веселый праздник!

- В краю потомственных скотоводов много разных игр, участники которых изображают животных, например лошадей, овец.

Бурятская игра «Волк и ягнята»

Один игрок - волк, остальные дети - ягнята. Волк сидит на дороге, по которой идет овца с ягнятами. Овца впереди, за ней гуськом идут ягнята, когда подходят к волку, овца спрашивает:

- Что ты здесь делаешь?

- Вас жду

- А зачем ждешь?

- Чтобы вас всех съесть!

С этими словами, он бросается на ягнят, а овца их загораживает.

Инструктор по ФИЗО:

- Следующая игра Сурхарбана:

Игра « Скачки на лошадях»

3 ребенка надевают «уздечки» - лошади, 3 ребенка - «наездники» по сигналу добегают до условленного места, добежавшие первыми - победители.

Игра «Самый меткий»

Инструктор по ФИЗО выставляет щиты с целями, дети по очереди метают мячи, подсчитывается количество попаданий в цель, победитель тот, у кого больше попаданий.

Бурятская народная игра «Нитка, нитка, узелок»

Дети встают в круг и берутся за руки, считалкой выбирают «иголку, нитку, узелок». Затем выстраиваются друг за другом и то забегают в круг, то выбегают из него. Если же нитка или узелок оторвались (отстали или не вовремя выбежали из круга или вбежали в круг, то эта группа считается проигравшей, выбираются другие игроки). Задача игроков: двигаться быстро, ловко, не отставая друг от друга. Иголку и нитку надо впускать в круг не задерживая, сразу же закрывать круг. Обговаривается, какая из троек была самая ловкая, быстрая.

Пальчиковая гимнастика «Я - гражданин Сибири»

Один - я России гражданин.

Два - об Иркутске по всему миру молва.

Три - как прекрасен Иркутск, посмотри.

Четыре - Иркутск - центр Сибири.

Пять - город столицей можно назвать.

Шесть - сокровищ Иркутска не счесть.

Семь - Иркутск нравится всем.

Восемь - в гости к нам просим.

Девять - из острога возник когда-то.

Десять - Иркутск - красивый город, который нам очень дорог!

Ритуал прощания « Спасибо за приятное занятие»

Дети встают в круг.

Инструктор по ФИЗО:

- Я хочу предложить вам участвовать в приятной церемонии, которая поможет вам выразить свои дружеские чувства. Один из вас становится в центр круга, другой подходит к нему, пожимает руку и говорит: «Спасибо за приятное занятие!», затем каждый походит и одному из детей пожимает руку, произнося те же слова.

Постепенно группа в центре круга увеличивается, и все держат друг друга за руки.


© 2010-2022