Опыт работы по оздоровлению детей старшего дошкольного возраста в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Опыт работы по оздоровлению детей старшего дошкольного возраста в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности

Воспитатели: Ястребенко Т.С.

Родина З.А.

Забота о здоровье детей - это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Сухомлинский В. А.

Здоровье - одна из главных ценностей в жизни. Полноценное физическое развитие и здоровье ребёнка - это основа формирования личности. Здоровье на 50% зависит от образа жизни человека и среды, в которой он обитает. Наши дети много времени проводят в ДОУ и, поэтому, очень важно беречь и сохранять здоровье детей на этом этапе развития.

Существует множество факторов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей:

  1. соблюдение режима дня;

  2. рациональное питание и режим питания;

  3. пребывание на воздухе;

  4. закаливание;

  5. двигательная активность;

  6. соблюдение санитарно - гигиенических норм и правил.

  7. психологическая безопасность детей в ДОУ.

На этапе дошкольного возраста, когда жизненные установки детей ещё недостаточно прочны и нервная система отличается особой пластичностью, необходимо формировать мотивацию на здоровье и ориентацию их жизненных интересов на здоровый образ жизни.

В нашей работе мы ставили своей целью обучение детей основным гигиеническим правилам и нормам, укрепления здоровья и привитие навыков здорового образа жизни: активный труд, рациональный отдых, закаливание, занятие физкультурой и саморазвитием, рациональное и полноценное питание, личная гигиена, своевременное обращение к врачу.

Свою работу мы начали с проведения анкетирования родителей воспитанников по теме «Физическое развитие ребенка в домашних условиях» и др. Нами также были изучены литературные источники: методические пособия, статьи, научная и специальная литература.

Сформирована предметно-пространственная развивающая среда в группе. Затем был разработан и включен в образовательный процесс перспективно тематический план.

Учитывая наглядно - действенный и наглядно - образный характер мышления дошкольников, материал образовательной деятельности строился на методах формирования новых знаний и способов деятельности детей (наглядных, словесных и практических). Для этого использовались: НОД, экскурсии, наблюдения, дидактические игры, чтение художественной литературы, сюжетно-ролевые игры, простейшие эксперименты. Данные формы организации детей были включены в педагогический процесс, в первой или во второй половине дня, в разные режимные моменты, индивидуально, с группой или подгруппой детей, длительностью от 5 - 15 минут.

Темы образовательной деятельности были выбраны с учетом возрастных особенностей детей, их интересов и реализовывались в игровой форме и проблемных ситуациях: «Простые правила», «Праздник чистоты», «Аккуратный шкафчик» и т.д.

При знакомстве с частями тела человека старалась подвести детей к пониманию того, что люди должны заботиться о своем теле. Каждое занятие практически закреплялось в повседневной жизни детей, режимных моментах. Хорошо помогают в работе пословицы и поговорки, стихи дети сами повторяют их: «Береги нос в большой мороз».

В сюжетно-ролевой игре, «Больница», где происходило знакомство с работой врача, дети выполняли соответствующие игровые действия, внимательно относились к заболевшему, называли и использовали в игре медицинские инструменты. А экскурсия в медицинский кабинет ДОУ с целью наблюдения за работой медицинской сестры, закрепила знания детей.

В непосредственно-образовательной деятельности детям предоставляется возможность участвовать в экспериментальной деятельности. Например:

Проведем эксперимент:

-Закройте глаза и скажите, какой предмет находится у меня в руках?

-Можете? Почему?

-Теперь снова закройте глаза. (Стучу молоточком) А теперь, какой

предмет находится у меня в руках?

-Почему вы догадались, что это молоточек, ведь вы его не видели.

Вывод: Какой орган чувств помог нам?

Детям очень нравятся пальчиковые игры, используя различные пальчиковые игры в работе, дети легко запоминали названия пальцев. Особенно хорошо закрепляются полученные знания детьми во время ежедневного проведения утренней гимнастики, динамических пауз, физкультминуток, гимнастики после сна.

Оздоровительные мероприятия помогли нам в решении множества задач, таких как:

  • сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей

  • формировать осознанное отношение к своему здоровью

  • знакомить детей со строением человеческого организма

  • формировать навыки и соблюдать правила личной гигиены

  • формировать гармоничную личность.

Многочисленные исследования показывают, что успех в развитии ребенка на 80% зависит от слаженной работы педагога с родителями. Работу с родителями тоже организовываем разнообразными методами и приемами в целях более глубокого просвещения в теме оздоровления дошкольников.

С целью привлечения родителей, была проведена фотовыставка «Здоровый ребенок в здоровой семье». Родители воспитанников принесли фотографии семейного спортивного отдыха с детьми.

В группе функционирует «Уголок Здоровья» для родителей. Были проведены беседы и консультации на тему оздоровления детей. Мы стараемся поддерживать дружеские связи с детьми и их родителями, не мешаем проявлять самостоятельность, создаем условия для совместного активного отдыха.

Все эти приемы позволяют нам постепенно стабилизировать, приобщить к здоровому образу жизни. У родителей и у нас теперь одна цель - воспитывать здоровых детей.



© 2010-2022