Тренинг для родителей Возрастные кризисы и их влияние на развитие детей

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Возрастные кризисы и их влияние на развитие детей».


Здравствуйте дорогие наши гости, уважаемы родители. Мы рады видеть вас у нас, в нашем замечательном детском саду. Тем более, что родители пришли к нам в гости из детского сада № 22, № 15 и МОУ СОШ № 16, ну и родители 10 детского сада. Вместе мы сможем ответить на ряд вопросов, освоить эффективные средства общения. Но для начала, мы с вами познакомимся. Итак, меня зовут Раиса, но так сократить, знакомиться будем в движении.

Упражнение знакомство «Имя и движение»

Участникам предлагается просто двигаться по залу. Как только вы услышите команду «двойки», «тройки», «четверки», «пятерки» тут же незамедлительно объединяетесь в группу. После того как вы объединились каждый произносит свое имя. И так, пока мы все с вами не перезнакомимся.

Деление на 4 группы.

Сейчас я вас попрошу, пока вы не сели на стулья, подойти ко мне, выбрать карточку, после этого объединиться в группу по цвету. Итак, у нас получилось 4 группы.

Сегодня тема нашего с вами заседания «Возрастные кризисы и их влияние на развитие детей». Что это такое и про что мы с вами будем говорить, не для кого, не является чем-то новым и непонятным. Начнем мы с вами с того, что напомним себе о периодах жизненного пути.

Периодизация развития (демонстрируется на проектор)

Итак, современные психологи рассматривают такие периоды в развитии человека, как:

- новорожденный (1 - 10 дней);

- грудной возраст (10 дней - 1 год);

- раннее детство (1 - 3 года);

- первое детство (4 - 7 лет);

- второе детство (8 - 12);

- подростковый возраст (13 - 16);

- юношеский возраст (17 - 21);

- зрелый возраст (первый период: 22 - 35 лет - мужчины, 21 - 35 лет - женщины; второй период: 36 - 60 лет - мужчины, 36 - 55 лет - женщины);

- пожилой возраст (61 - 74 года - мужчины, 56 - 74 года - женщины);

- старческий возраст (75 - 90 лет - мужчины и женщины);

- долгожители (90 лет и старше).

Кризисы возрастного развития

На протяжении всей нашей жизни происходят такие явления, как кризис того или иного возраста. Итак, в какие года у людей бывают кризисы:

- Кризис новорожденности (1 - 10 дней)

- Кризис 1 года (хочу, но не могу)

- Кризис 3-х лет - фаза упрямства, негативизм, капризности, отрицания (если ты скажешь «да», ребенок скажет «нет»)

- Кризис 7-ми лет (открыт раньше всех) - неустойчивость воли, настроений, психологического настроения. Стремление занять взрослое положение в обществе.

Новообразование: самооценка.

- Кризис 13 лет (ведущая деятельность - общение со сверстниками)

- Кризис 17 лет (самоопределение)

- Кризисы зрелости (30 лет)

- Кризис середины жизни (40 - 45 лет) («покинутого гнезда»)

- Кризис позднего возраста (55 - 60 лет)

Возрастной кризис - это нормальное состояние для каждого растущего, развивающегося человека. кризис возникает на стыке двух возрастов и свидетельствует о завершении одного этапа развития и начале следующего. В такие периоды появляются новые потребности, меняется поведение человека. На некоторых кризисах мы с вами и остановимся.

Почему и может быть, вы зададите мне вопрос: «Зачем мне знать, когда бывает кризис у взрослых, т.е. у самих родителей?». По той причине, что когда родитель и ребенок находится в периоде кризиса, то получается внутрисемейный конфликт. Это для того, чтобы предупредить родителя на будущее, говорят: «Предупрежден, значит вооружен».

Разберем более подробно:

  • Кризис трех лет

  • Кризис семи лет

  • Кризис 13 лет

  • Кризис 17 лет

Вам нужно описать примерное состояние ребенка, подростка, или юноши в данном возрасте, опираясь на свой жизненный опыт, придумать характерную ситуацию в данном возрасте и проиграть, то есть показать мини - сценку.

Кризис трех лет.

Проявляется стремление к самостоятельности, ребенок впервые говорит «Я сам!», первое рождение личности. Выделяют две линии протекания кризиса: 1) кризис независимости - негативизм, упрямство, агрессивность, либо 2) кризис зависимости - плаксивость, робость, стремление к тесной эмоциональной привязанности.

Попросит родителей привести примеры жизненных ситуаций, когда важно умение говорить «нет». Обратить их внимание на то, что в три года ребенок учится сопротивлению, и задача родителей обеспечить ребенку:

  • Личное пространство (комната, игрушки)

  • Компромиссы

  • Четкая система запретов

Кризис 7-ми лет.

Школа - это выход в широкую социальную действительность, модель взрослой жизни, семья становится базой для совершения путешествий вовне. Ребенок вступает в самостоятельные отношения с детьми и взрослыми в процессе социально значимой и социально оцениваемой деятельности - учения.

Самооценка приобретает более реалистичный характер. Кризисные переживания связаны с осознанием новой позиции, стремлением стать школьником, но пока сохраняется отношение как к дошкольнику.

Родителям необходимо:

  • Избегать крайностей в общении с ребенком (нельзя все позволять малышу или все запрещать)

  • Важно согласовать стиль поведения со всеми членами семьи. Нельзя оставлять без внимания то, что происходит с ребенком.

  • Важно давать ребенку выполнять самостоятельно задания, чтобы он почувствовал свою автономность.

  • Нужно поощрять его инициативу, побуждать к ней (если ее нет). Но при этом ребенок должен всегда чувствовать поддержку и одобрение значимого для него взрослого.

  • Нужно помнить, что запрет и повышение голоса - самые неэффективные средства воспитания, и попытаться обходиться без них.

  • Когда ребенок станет чуть-чуть старше, важно расширять круг знакомств ребенка, чаще давать ему поручения, связанные с общением с другими взрослыми и сверстниками. При этом следует укреплять уверенность ребенка в своих силах.

  • Надо помнить, что ребенок в своем поведении и поступках подражает взрослым, и постарается подавать ему хороший личный пример. Однако все это возможно только в том случае, если у ребенка со взрослым (родителем) установлен тесный эмоциональный контакт.

Подростковый возраст.

Кризис характера и отношений, притязания на взрослость, независимость, но отсутствуют возможности их реализации. Промежуточность положения - «уже не ребенок, еще не взрослый», психические и социальные изменения на фоне бурной физиологической перестройки.

  • Понимание, терпение

  • Общение на равных

  • Принимать ребенка таким, какой он есть

  • Нужно быть другом

Юность.

Впервые возникают вопросы самоопределения в профессии, встают вопросы смысла и цели жизни, планирование дальнейшего профессионального и жизненного пути.

Результат:

  • Самостоятельность, вступление во взрослую жизнь;

  • Контролирование своего поведения, проектирование его на основе моральных норм;

  • Нравственные убеждения.

Прощание.

Протянем обе руки соседям справа и слева, чтобы у нас получился круг и сомкнем руки. Хорошо скажем «До скорой встречи!».


© 2010-2022