Конспект интегрированной образовательной деятельности «Хорошо у нас в детском саду» во второй младшей группе

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида с.Наумовка муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан













Конспект

интегрированной образовательной деятельности

«Хорошо у нас в детском саду»

во второй младшей группе.











Подготовила и провела: Иванчина М.М.





2015г.

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие» (ведущая), «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Задачи:

Обучающие: продолжать формировать представление воспитанников о профессиях: прачка, медсестра, повар, их значимости, профессиональных трудовых процессах, о предметах необходимых в их деятельности; совершенствовать умение отличать и называть фрукты и овощи; сравнивать предметы по величине, форме, цвету; называть признаки предметов;

- формировать интерес к познавательно - исследовательской деятельности, умение взаимодействовать в игре; имитировать простые действия профессиональной принадлежности под музыку;

- продолжать учить детей приемам лепки из соленого теста: с помощью печаток, закрепить умение расплющивать кусок теста между ладонями;

- обогащать и активизировать пассивный и активный словарь на тему: профессии.

- стимулировать эмоциональное содержательное общение ребенка и взрослого.

Развивающие: развивать мелкую моторику рук и координацию движений;

- развивать умение отвечать на вопросы педагога полным ответом;

- развивать творческое воображение воспитанников, создавая для этого условия.

Воспитывающие: воспитывать уважительное отношение к работникам детского сада;

- воспитывать товарищество и желание прийти на помощь.

Основные виды деятельности: познавательно-исследовательская деятельность, коммуникативная, игровая, двигательная, музыкально-художественная, продуктивная.

Материалы и оборудование: Петрушка (игрушка), 2 мольберта, картинки с изображение различных предметов, 2 кастрюли, тазики для каждого ребенка, прищепки, платочки, соленое тесто, подкладные листы, салфетки, формы для печенья, фрукты и овощи.

Предварительная работа: рассматривание картинок иллюстраций с изображение различных предметов профессиональной принадлежности, беседы, чтение стихов рассказов.

Ожидаемые результаты: имеют представление о людях разных профессий занятых в детском саду; узнают и называют предметы профессиональной принадлежности; повторяют движения за воспитателем в соответствии с текстом; включаются в дидактические игры; группируют предметы по соответствующим признакам, различают и называют цвет, размер и форму предметов; используют прием сплющивания между ладонями в лепке.

Ход ОД:

Раздается стук в дверь. В группе появляется Петрушка.

Петрушка: Ой, а куда это я попал? Как тут красиво, интересно, а детей сколько много. А вы кто такие?

Воспитанники: мы дети из группы «Мишки».

Воспитатель: А ты Петрушка как к нам попал?

Петрушка: Я шел, шел и заблудился, смотрю дом какой-то стоит, и вот зашел и к вам попал. А где я? И что вы тут делаете?

Воспитатель: ребятки давайте расскажем Петрушке о том, что это за дом и чем мы тут занимаемся.

Воспитанники: этот дом называется детский сад. Он стоит в селе Наумовка, здесь мы играем, лепим, поем, кушаем, спим. А вечером мамы нас отсюда забирают домой.

Петрушка: Ой, как интересно, я ни разу еще не был в таком детском саду. А вы мне его покажите? Вот вы говорили, что кушаете здесь, а еду из дома приносите?

Воспитатель: Петрушка, нет, конечно, еду из дома никто не приносит, у нас в детском саду есть повара, прачки, медсестра и еще много других профессий. Давай, Петрушка, мы устроим для тебя экскурсию по детскому саду и все тебе расскажем и покажем.

Петрушка: Конечно, конечно покажите мне все и расскажите, а то я про детский сад совсем ничего не знаю.

Воспитатель: Ну что, ребятки отправимся с вами на экскурсию по детскому саду? И сами все посмотрим и Петрушке все расскажем.

Логоритмика: «Зашагали наши ножки»

Зашагали наши ножки,

Прямо по дорожке.

Вот как мы умеем,

Ну-ка веселее,

Вот как наши ножки,

Шагают по дорожке.

Весело шагайте ножки поднимайте.

Подошли к мольберту с рисунком прачки.

Первая остановка - прачечная.

Воспитатель: «Что это шумит? Что за чудо - машины? (слышен звук стиральной машины) Догадались, что это за остановка? Прачечная. А вы знаете, кто работает в прачечной? Прачка. Что делает прачка? Прачка стирает, гладит постельное белье, полотенца, фартуки, халаты, скатерти. На столе выложены предметы необходимые прачке в работе (мыло, порошок, тазики, утюг).

А что нужно прачке для того чтобы постирать? Порошок, мыло, тазики. Рассмотреть эти предметы назвать и сказать чего много, а что одно.

А как вы думаете, наши прачки стирают в простой воде или в мыльной? В мыльной, потому что такая вода быстро отстирывает всю грязь.

Ребятки, а вы знаете, что прачки стираю белье в горячей воде, добавляя туда порошок? А почему в горячей? А давайте мы с вами проверим, в какой воде порошок раствориться быстрее в холодной или в горячей. Экспериментальная деятельность.

А после стирки, что делают наши прачки? Полоскают. А что же потом? Белье сохнет и потом они его гладят. А чем гладят прачки? Утюгом. А детям можно гладить? Почему? Потому что утюг горячий и можно обжечь ручки. Ребятки, а давайте мы с вами поможем прачкам со стиркой! Постираем платочки.

Дети берут по одному тазику с платочками. Включается песня: «Мы платочки постираем» Дети поют и имитируют движения в соответствии с текстом. По окончании текста берут прищепки и вешают платочки на веревку.

Воспитатель: Давайте дальше отправимся в наше путешествие по детскому саду.

Повторяется логоритмика.

Вторая остановка - медицинский кабинет. Дети останавливаются около сидящего за столом врача.

Воспитатель объявляет следующую остановку - «Айболит» - и спрашивает у детей: «кто работает в этом кабинете. Врач, медсестра Что делает медсестра? Лечит, дает лекарства, витамины, смазывает ранку зеленкой. Дети садятся на стульчики.

Медсестра обращает внимание на стол, на котором разложены бинты, зеленка, вата, фонендоскоп, таблетки, витаминки. Показывает и рассказывает какие предметы для чего нужны.

На примере куклы, она проверяет горлышко, ставит градусник, обрабатывает царапину: промывает и смазывает зеленкой, заклеивает пластырем; так царапина скорее заживет.

Затем говорит о том, что нужно делать, чтобы не болеть: закаляться, хорошо кушать, принимать витамины и делать зарядку. Давайте и мы с вами сделаем зарядку.


"Весёлая разминка"


Головами покиваем Наклоны головы вниз, вверх
Носиками помотаем Наклон вперед, повороты головы в стороны,
И зубами постучим Открываем и закрываем рот
И немного помолчим Указательный палец прижать к губам
Плечиками мы покрутим Поднимание и опускание плеч
И про ручки не забудем Повороты кистями рук
Пальчиками потрясем Сжимание и разжимание пальцев кулачок
И немножко отдохнем Качаем руками вверх, вниз
Мы ногами поболтаем Топтание на месте
И чуть-чуть по приседаем Полуприседание 2 раза
Ножку, ножкой подобьем Шаг вправо шаг влево и обратно.
И сначала все начнем.

Медсестра: а теперь после зарядки я вам хочу предложить послушать, как бьются ваше сердце.

Экспериментальная деятельность: фонендоскопом послушать сердцебиение.

Воспитатель: Давайте скажем спасибо нашей медсестре, и пойдем дальше путешествовать по нашему детскому саду.

Повторяется логоритмика.

Третья остановка - кухня. Дети подходят к мольберту, на котором изображен повар.

Воспитатель: «Как вкусно пахнет. Догадались, что это за место? (кухня).

Поскорей ответьте дети

Кто же лучше всех на свете

Вас сумеет угостить,

Напоить и накормить?»

Педагог уточняет, о ком эта загадка, спрашивает у детей: «Что делают повара? Повар готовит еду, варит, жарит, печет, моет, режет.

Воспитатель подводит детей к столу, на котором лежат предметы необходимых поварам в профессиональной деятельности: кастрюля, сковорода, нож, половник, шумовка, разделочная доска. Дети рассматривают и называют эти предметы.

Дидактическая игра: «Что для чего?» Кастрюля чтобы: варить суп, сковорода - жарить и т.д.

Воспитатель обращает внимание детей на набор продуктов, разложенных на столе (фрукты и овощи) и предлагает их назвать и разделить на группы «Овощи» и «Фрукты». Фрукты положить в красную кастрюлю, а овощи в зеленую.

Дидактическая игра: «Назови и положи».

Затем воспитатель обращает внимание детей на тарелочки, на которых лежат нарезанные продукты и предлагает попробовать их на вкус и назвать их. Экспериментальная деятельность: «Угадай на вкус».

Воспитатель хвалит детей за правильное выполнение. И предлагает вернуться в группу.

Повторяется логоритмика.

Обращаясь к Петрушке.

Воспитатель: Ну что, Петрушка, понравилось тебе у нас в детском саду? А все ли ты запомнил?

Петрушка: Кажется, запомнил, но я не совсем в этом уверен.

Воспитатель: А вот мы сейчас и проверим. На экране компьютера появляются картинки с изображением прачки, медсестры, повара и их профессиональные орудия труда. Детям и Петрушке предлагается назвать для какой профессии нужен тот или иной предмет. Дидактическая игра: «Кому, что».

Воспитатель: Ну вот, Петрушка, все ты запомнил. Скажи - ка нам, понравилось тебе у нас в детском саду? Придешь к нам еще в гости?

Петрушка: Очень понравилось, и как только я захочу узнать, что-то новое я обязательно к вам приду. А сейчас мне пора. До свидания, ребята.

Петрушка прощается и уходит.

Воспитатель: А вам ребятки понравилась наша экскурсия? Вы у меня сегодня были молодцы! А сейчас отдыхайте после такого интересного путешествия.

Конец занятия.



Открытое занятие по патриотическому воспитанию для дошкольников (вторая младшая группа)

Открытое занятие по патриотическому воспитанию

(вторая младшая группа)

Цель: развивать нравственно-патриотическое воспитание у детей младшего дошкольного возраста.

Задачи:

-Формировать начальные представления о своей малой Родине. Познакомить с природой и животным миром нашего края.

-Расширять представления детей о диких животных, обитателях рек, деревьях, характерных для нашей местности.

-Расширять и активизировать словарный запас детей на основе обогащения представлений о родном крае.

-Развивать интерес к окружающему миру в процессе игровой деятельности.

-Воспитывать любовь к родному краю, бережному отношению к природе.

Оборудование:

Картинки с изображением деревьев, рыб, цветов. Атласные ленты (зеленая, желтая, синяя

Ход занятия:

Воспитатель: У каждого человека есть на земле место, где он родился. Это место называется Родиной. А еще есть такое слово «Малая Родина ».Это маленький кусочек нашей огромной страны: это город, улица и даже наш детский сад. Ребята, кто знает, как называется город, в котором мы живем? (город Кемерово) А какой он? (большой, красивый)

Воспитатель: Правильно, наш город большой. Его окружают много деревьев, кустарников, красивых цветов. Наш край населяют разные звери, птицы и рыбы. Чтобы узнать о природе нашего края, предлагаю вам отправиться на необычную экскурсию. На чем поедим? (ответы детей) . Давайте полетим на самолете. Только запомните, что с высоты нашего самолета все нам покажется очень маленьким. Посмотрите: синие ленты - наши моря и озера, зеленые - леса, желтые - поля и степи. (Воспитатель раскладывает на ковре ленты) . К полету готовы? Тогда превращаемся в самолеты. Встаем, расправляем крылья и полетели (дети летят по кругу со звуком у-у-у)

Воспитатель:

Самолет построим сами,

Понесемся над лесами.

Понесемся над лесами.

А потом вернемся к маме.

Воспитатель: Прилетели! Садимся на стульчики. Мы очутились в лесу. В лесу есть свои правила: не шуметь и не кричать. Ведь лес - дом для растений и животных, как для нас - наши дома. В лесу много деревьев. Чтобы узнать какие деревья растут в нашем лесу, предлагаю вам отгадать загадки. (По ходу отгадок выставляются картинки) .

1. Украшает их народ

Каждый раз под Новый год.

Вместо листиков - иголки.

Назови деревья! (Елки)

2. Все знают, что у елки

Не листья, а иголки,

И так же, как она

С иголками… (Сосна)

3. Деревца в лесу стоят,

Даже в тихий день дрожат.

Вдоль извилистой тропинки

Шелестят листвой. (Осинки)

4. Клейкие раскрылись почки -

Нарядился он в листочки.

Летом в пух оделся щеголь.

Догадались? - Это… (тополь)

Воспитатель: молодцы! В лесу есть не только деревья, в нем полно лесных обитателей. А каких лесных зверей вы знаете? (ответы детей) . Правильно. Все они живут в лесу. Как их можно назвать одним словом?

Дети: дикие животные!

Воспитатель: а почему они дикие?

Дети: потому что живут в лесу!

Воспитатель: а кто еще живет в лесу?

Дети: птицы!

Воспитатель: правильно! А каких птиц вы знаете? (ответы детей)

(Воспитатель садит птичек на деревья) .

Воспитатель: давайте послушаем как поют птички.

(воспитатель включает фонограмму птичьих голосов) .

Физминутка «Деревцо»

Ветер дует нам в лицо

Закачалось деревцо.

Ветерок все тише, тише, тише,

Деревцо всё выше, выше.

Поднимайтесь ручки выше,

Шевелитесь пальчики.

Так шевелят ушками

Маленькие зайчики.

Крадемся тихо, на носочках

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом

И мы головки повернем.

Садимся тихо, тихо, потихоньку

Как мышки залезают в норку.

(дети садятся на стульчики)

Воспитатель. Посмотрите, что это за голубая ленточка внизу? (предположения детей). Самая большая и главная река, называется она Томь. Кто живет в реке? Каких рыб вы знаете? (щука, окунь, карась, лещ, карп)

Давайте поиграем в игру «Рыбка - озорница»

Воспитатель подходит к столу, покрытому синей тканью (река Томь) .

Воспитатель: Посмотрите какая чудная у меня в руках рыбка. Она плавает в реке. Как только она вынернет мы ее сфотографируем (хлопнем в ладошки) . А я посмотрю какие вы внимательные .

Воспитатель: а теперь все внимание на желтые ленточки. Кто помнит, что это такое? Наши поля и степи. Природа наших полей и степей богата цветами, травами, грибами и ягодами.

(Воспитатель показывает картинки знакомых детям цветов, закрепляет полученные знания) .

Воспитатель: Ну что ж, ребята, нам пора возвращаться в детский сад! Заводим моторы!

Пора заканчивать полёт,

Летит к земле наш самолёт!

Дети «заводят моторы», «летят» за воспитателем, встают в круг.

Воспитатель: Ребята, куда мы сегодня летали и что видели?

Дети: Мы летали над нашим городом, знакомились с природой и жителями леса, реки, полей.

Дидактическая игра « Чей детеныш?»

Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки, где изображены детеныши животных и птиц (цыплята, утята, котята, ягненок и т. д.).

Затем предлагает найти родителей (маму и папу) детенышей среди остальных картинок.

После того, как ребята собрали картинки, воспитатель задает детям вопросы:

- Как вы думаете, можно сказать, что на этих картинах изображена семья? Почему?

- Что чувствует кошка рядом со своими котятами?

- Что чувствуют цыплята рядом с петухом и курицей?

- Правильно, и животные и птицы испытывают чувство радости, когда находятся в окружении своей семьи, потому что дети радуют своих родителей, что они подрастают, крепнут, учатся всему новому в жизни. А детеныши рады, что родители их согревают, защищают, заботятся о них.







© 2010-2022