Доклад по теме Сущность экологической воспитанности детей дошкольного возраста

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сущность экологической воспитанности детей дошкольного возраста

Результатом экологического образования дошкольников является их экологическая воспитанность. Прежде чем рассматривать сущность экологической воспитанности, обратимся к понятию «воспитанность». В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегов под воспитанностью понимает умение хорошо себя вести [4].

Умение себя вести как смысловой компонент воспитанности, указанный в данном определении, представляет собой более узкую трактовку, не содержит в себе всю наполняемость рассматриваемого понятия: объем, структуру, показатели. Для его конкретизации обратимся к понятию «воспитанность личности».

По мнению В.В. Воронова, воспитанность личности учащихся выражается в наблюдаемых признаках поведения и сознания, таких как умения и знания учащихся, сформированность коллективных и межличностных отношений, социальная активность, наличие нравственных норм, развитость эстетических вкусов. Близкой точки зрения придерживается Т.А. Стефановская, которая понимает воспитанность как «сложное социально-психологическое образование, содержащее в себе элементы общего, в которых отражена связь личности с окружающей действительностью, и индивидуального, в котором проявляется своеобразие данной личности: специфика сознания, чувств, своеобразие ее субъективного жизненного опыта; т.е. это интегративная особенность личности» [6].

Воспитанность школьника также характеризуется как степень соответствия его личностного развития поставленной педагогами цели (П.И. Пидкасистый) [5]. Г.М. Коджаспирова полагает, что «воспитанность проявляется в степени развития личности, заключается в согласованности между знаниями, убеждениями, поведением и характеризуется уровнем оформленности общественно значимых качеств» [2].

В.С. Безрукова считает воспитанность качеством личности, отражающим высокую степень усвоения опыта поколений [1]. Воспитанность личности - это многоаспектная и малоизученная проблема. Отечественными учеными выделены виды воспитанности: умственная, моральная (нравственная), эстетическая, физическая, экологическая (И.Д. Зверев, Б.Т. Лихачев и др.).

С.Н. Глазачев и А.Н. Захлебный понимают под экологической воспитанностью школьников единство знаний норм и правил поведения в природе; умение объективно оценивать факты и явления экологической действительности, активности в экологической деятельности.

Экологическую воспитанность Л.С. Глушкова рассматривает как интегральное качество личности, позволяющее человеку жить в гармонии с окружающей природной и социальной средой, и его поведение, отвечающее принципам экологических ценностей.

Т.А. Маркова считает, что экологическая воспитанность дошкольников выражается в гуманно-ценностном отношении к природе, проявлениями которого служат доброжелательность к живым существам; эмоциональная отзывчивость на их состояние; интерес к природным объектам; стремление осуществлять с ними позитивное взаимодействие, учитывая их особенности как живых существ; желание и умение заботиться о живом, создавать необходимые для жизни условия.

Сказанное выше позволяет нам сформулировать экологическую воспитанность дошкольников как сложное интегральное качество личности, заключающееся в согласованности между экологическими знаниями, поведением, выражающееся в гуманно-ценностном отношении к природе.

На основе анализа педагогической и методической литературы (С.В. Алексеев, И.Д. Андреева, Н.Ф. Бочкарева, Н.Н. Кондратьева, Л.В. Моисеева, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова) нами было определено содержание экологического образования дошкольников: Единство живого и неживого в природе. Неживая природа является источником удовлетворения потребностей живой природы и условием его существования. Взаимосвязь живого и неживого в природе. Взаимосвязь живого организма со средой обитания. Конкретные формы морфофункциональной приспособленности живого существа к условиям среды. Адаптация живых организмов к изменениям условий среды обитания (сезонные изменения). Разнообразие сред обитания живых организмов, комплекс факторов, присущих каждой среде; системное строение природы. Экосистемы различной сложности как «общий дом», в котором «проживают» совместно на одной территории, в одних и тех же условиях растения и животные, взаимосвязанные между собой (экосистема отдельно стоящего дерева, леса, луга, пруда и т.д.); единство человека и природы. Человек - живое существо. Человек взаимодействует с природой. Природа оказывает влияние на человека. Благоприятные условия среды - основа здоровья и благополучия человека.

Следующей проблемой является выяснение структуры воспитанности. Выделяют разное количество ее элементов: два компонента - сознание и поведение (Б.Т. Лихачев); три стороны (слагаемых): когнитивную, в основе которой лежат оценочные суждения; эмоционально-чувственную (отзывчивость, доброжелательность и др.), в основе которой лежат эмоции, чувства, эмпатия; действенно-практическую (умения, навыки, привычки, характер поведения и др.), в основе которой лежат действия и поступки (Т.А. Стефановская, И.П. Подласый). Понимание структуры воспитанности зависит от предполагаемых целей воспитания: если в основе их определения лежит телеологический подход, то содержание воспитанности включает только личностные характеристики; ориентация на аспект существования (идеи развития собственно человека) предполагает многоуровневую структуру с включением психических качеств.

Определение сущности понятия «воспитанность», его объема, структуры помогает решить вопрос об объективных критериях достигнутого уровня воспитанности. Критерии воспитанности - это теоретически разработанные показатели уровня сформирванности различных качеств личности. Выделяют две группы критериев воспитанности: содержательные и оценочные (И.П. Подласый) [6]. Первые связаны с выделением адекватных изучаемому качеству показателей, а вторые - с возможностью более или менее точной фиксации интенсивности проявления диагностируемого качества.

Существуют еще общие критерии для диагностики конечных результатов - достигнутого уровня воспитанности личности - и частные критерии для анализа промежуточных результатов, связанных с выработкой отдельных свойств, черт и качеств. Первые отражают требования, зафиксированные в формулировке цели, а вторые - конкретные задачи воспитательного процесса. По направленности, способу и месту применения критерии воспитанности условно делятся на две группы:

1) связанные с проявлением результатов воспитания во внешней форме - суждениях, оценках, поступках, действиях личности и

2) связанные с явлениями, скрытыми от глаз воспитателя - мотивами, убеждениями, планами и ориентациями.

На основании общего генетического закона культурного развития, сформулированного Л.С. Выготским, идеалов гуманистической педагогики, в современной модели воспитания выделены социальные аспекты (познавательный, поведенческий и др.), которые интегрируются со сферами индивидуальности личности. В данной модели воспитания присутствуют четкие ориентиры - вычлененные социальные компоненты, как объекты, «центры концентрации моделей», подобные центрам кристаллизации, которые будут служить указателями приложения и передачи идей, социального опыта. Это позволяет нам предположить, что если во всех сферах индивидуальности будут развиваться вычлененные компоненты социального опыта человека, отвечающие запросам как общества, государства, так и индивида, то процесс воспитания личности будет эффективным и результативным. При этом эффективность процесса экологического образования определяется соответствием целей человека, общества и государства. Данная модель предполагает достижение целей экологического образования путем развития природных задатков в различных сферах личности (когнитивной, мотивационной, эмоциональной и др.), а также изменение этих сфер в соответствии с экологическими ценностями и идеалами общества. Отсюда следует, что первое направление решает задачи развития индивидуальности, второе - воспитания личности.

Развитие предполагает совершенствование психических качеств, основных сфер личности человека, его индивидуальности.

Решение проблемы соотнесения личностного и индивидуального в структуре воспитанности позволяет определить компоненты экологической воспитанности:

1) экологические знания;

2) экологические отношения в системе «человек-природа» и их оценки;

3) экологические переживания, связанные с состоянием как всей социоприродной среды, так и отдельных ее компонентов;

4) волевые устремления во взаимодействии с миром природы;

5) экологический выбор целей и средств оптимизации отношений в системе «человек-общество-природа»;

6) поступки, обеспечивающие экологическую ответственность за состояние и улучшение социоприродной среды;

7) проектирование у самого себя экологических качеств личности, осознающей себя органической частью природы (Эко - Я).

Для определения эталонных содержательных показателей экологической воспитанности соотнесем выделенные компоненты с основными сферами индивидуальности человека в соответствии с экологическими ценностями, которые будут обеспечивать общую направленность личности. Представим эталонные содержательные показатели экологической воспитанности детей в основных сферах.

Когнитивную сферу составляют познавательные интересы, мыслительные операции, познавательные умения, знания и способы действий. Показателями экологической воспитанности в когнитивной сфере являются: объем, глубина, системность, осознанность знаний об основных экологических ценностях, о месте человека в мире природы, об экологической ответственности не только за себя, но и за все живое; развитые познавательные умения.

Мотивационная сфера включает всю совокупность побуждений - потребностей, мотивов и желаний человека. Мотивация экологической воспитанности входит составляющей частью в мотивацию поведения и деятельности, поэтому и рассматривается как нарушающая или поддерживающая их. Следовательно, от присутствия в составе экологической воспитанности деструктивных мотивов поведения и деятельности и сформированности конструктивных также зависит отношение к экологическим нормам, стремление их нарушать или соблюдать.

В эмоционально-волевой сфере доминирующим компонентом является цель. Поэтому нужно формировать нравственно-волевые устремления в реализации экологических поступков при оптимизации отношений в системе «человек-общество-природа»: твердость, самостоятельность, принципиальность в отстаивании экологических ценностей. Характер и глубина экологических переживаний, связанных с нормами и идеалами в отношениях человека к природе, способствуют формированию в экологической деятельности людей таких чувств, как радость, осторожность, бережливость, забота и др. Восприятие природных объектов, относимых к сфере «человеческого», равного по самоценности, и взаимодействие с ними могут вызвать жалость, сочувствие, доверие, благодарность, уважение, любовь ко всему живому, эмпатию, стыд и др. Отклонения от норм и идеалов в отношениях человека к природе проявляются в агрессивности, жестокости.

Предметно-практическая сфера включает склонности, поступки, привычки, навыки и умения в различных сферах деятельности и общения. Развитая предметно-практическая сфера позволяет ребенку совершать нравственные экологические поступки, проявлять гуманное отношение к социоприродной среде; оценивать с нравственных позиций собственные поступки; оценивать поведение сверстников и взрослых с точки зрения экологических норм.

Сказанное выше позволило нам определить следующую эталонную модель экологически воспитанного дошкольника.

Идеальный в плане экологической воспитанности ребенок:

- владеет первоначальными обобщенными представлениями о живом. Умеет доказать принадлежность к живому людей, животных, растений (как отдельных объектов, так и группы в целом). Называет всю совокупность существенных признаков (двигаются, дышат, питаются, удовлетворяют потребности, растут, развиваются, рождают себе подобных, приспосабливаются к определенной среде обитания, чувствуют); - его знания характеризуются системностью: ребенок осознает, что для нормального существования живого не должны быть нарушены его внутренние, морфофункциональные связи (он должен быть «целым»), а также связи с условиями среды и другими живыми существами;

- видит многообразное значение природы, признает ценность жизни. Имеет полное представление о правилах поведения в природе, применяет их в конкретных жизненных ситуациях. Самостоятельно пользуется доступными познавательными умениями. Он может определить, как чувствует себя живой организм в среде, оценить его состояние по внешним признакам, выделить его причины. Предвидит последствия разного отношения к природе (к организму, среде обитания, обитателям экосистемы);

- по собственной инициативе длительно наблюдает за живыми организмами. Проявляет элементарную наблюдательность: задает разнообразные поисковые вопросы, высказывает эвристические суждения;

- охотно и доброжелательно общается с живыми организмами: не обижает людей, животных, не наносит вреда растениям. Учитывает их желание общаться, оберегает целостность, привычные условия существования. Стремится предупредить негативные поступки, свои и сверстников. Умеет оценить поведение с точки зрения экологических норм. Вступает в активную защиту живого, с помощью взрослого, других детей пытается поправить последствия неправильных действий;

- радуется встрече с природой, животными и растениями, эмоционально отзывается на проявления их жизни и поведения. Испытывает глубокие чувства: жалость, радость, отзывчивость, эмпатию, стыд и др.

Уровни развития экологической воспитанности дошкольников. В педагогике иерархическое распределение уровней обычно производится по ценностному признаку: высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества. Другим основанием является деление уровней на высшие и низшие по признаку существования этих уровней (И.Т. Фролов). Низшим в этом случае следует назвать уровень, существующий независимо от высшего; высший же уровень в своем существовании по необходимости зависит от другого, называемого низшим. Если первое положение отражает личностный подход, то второе учитывает индивидуальность самого человека.

При выделении уровней экологической воспитанности используется также структурно-функциональный признак, проявляющийся в том, что при переходе на новый уровень экологическая воспитанность изменяет свою структуру и функции. Как известно, развитие есть системно-целостный процесс и путь развития системы, включающий последовательную смену состояний:

1) нецелое (несвязное);

2) целое (связное);

3) оптимально связное, единое целое (Л.И. Божович) [6].

Примеряя категорию целостности, можно рассматривать каждый новый уровень развития как своеобразную качественность целого. Переход экологической воспитанности на более высокий уровень означает не исчезновение интегративных свойств предшествующего уровня, а преобразование их в более совершенные. Принимая во внимание указанные методологические идеи, можно сделать следующий вывод: чем выше уровень развития экологической воспитанности, тем богаче, совершеннее внутренние и внешние связи между компонентами экологической воспитанности дошкольника.



© 2010-2022