- Преподавателю
- Дошкольное образование
- Исследовательская работа «Сахар и его свойства»
Исследовательская работа «Сахар и его свойства»
Раздел | Дошкольное образование |
Класс | - |
Тип | Научные работы |
Автор | Сергеева В.А. |
Дата | 06.03.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Районная научно-практическая конференция молодых исследователей
«Первый доклад»
Исследовательская работа
«Сахар и его свойства»
Автор: Кубасов Святослав Витальевич
воспитанник Криволукского детского сада «Буратино»
МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
Руководитель: Сергеева Валентина Анатольевна,
воспитатель Криволукского детский сад «Буратино»
МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
д. Криволукская 2015 г.
Содержание
Введение-----------------------------------------------------------------------------------------стр.3
1. Основная часть----------------------------------------------------------------------------------стр.4-5
2.Практическая часть------------------------------------------------------------------------------стр.6-8
3.Выводы---------------------------------------------------------------------------------------------стр.9
4.Список литературы-------------------------------------------------------------------------------стр.10
5.Приложение----------------------------------------------------------------------------------------стр.11-15
Введение.
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает?
Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт. С тех пор сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы интересно. И я решил узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Актуальность выбранной темы объясняется необходимостью изучения положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Цель: изучение свойств сахара и влияние на организм человека.
Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Где применяется сахар.
4. Изучить полезные и негативные свойства сахара
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен
Методы исследования:
-
изучение литературы,
-
интернет источников,
-
знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Объект исследования - продукт питания;
Предмет исследования - сахар.
3
1Основное содержание работы.
1.1 История происхождения сахара
Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.
Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
1.2. Виды сахара
- Свекольный сахар получают из сахарной свеклы
- Тростниковый сахар - из сахарного тростника;
Разновидности сахара:
Сахар выпускается следующих видов:
-
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто - обычный сахар или сахар-песок;
-
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
-
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)
-
Сахарная обсыпка.
Мы с мамой купили в магазине три вида сахара: коричневый и два белых. Из твердого сахара мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого и коричневого - две горки. (Приложение 1)
4
1.3.Применение сахара
Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.
Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов. (Приложение 2)
5
2. Практическая часть работы
Опыт № 1
Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.
Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
Через две минутки сахар исчез - он растворился.
ВЫВОД: Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Опыт № 2
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде
На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпал коричневый сахар, я вспомнила песок на берегу возле реки который я видел когда купался
Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.
ВЫВОД : сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.
Опыт № 3
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
ВЫВОД: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
6
Опыт № 4
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.
Вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал
ВЫВОД: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
Опыт № 5
Изготовление из сахара карамели
В формочку- мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.
Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец, коричневого цвета.
ВЫВОД: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
Опыт № 6
Окрашивание сахара пищевыми красителями.
Мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, синего и зеленого, затем мы разлили эту воду в три тарелочки положили в каждую комочек сахара и увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета.
ВЫВОД: сахар может окрашиваться в разные цвета. (Приложение 3)
7
Когда у меня появилось, столько знаний о сахаре мне стало очень интересно пользу или вред приносит сахар нашему организму. Мы обратились за помощью к книгам, энциклопедиям воспользовались интернетом.
Вот что я узнал:
Минусы сахара:
-
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
-
Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
-
Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
-
Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
-
Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Плюсы сахара:
-
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
-
Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
-
без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
-
сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
-
употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
-
содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок
8
3.ВЫВОДЫ:
Мы пришли к выводу, что сахар - продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.
Сделай сахар своим другом!
На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях наша гипотеза подтвердилась если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Сахар- незаменимый продукт питания, о котором мы много узнали в ходе нашего проекта
9
4.Список литературы.
-
Сведения о сахаре vcusna.ru/glavnye-svojstva-sahara.html
-
Анита Ганери, Брнда Уолт «Энциклопедия для любознательных» «Отчего и почему» Москва «Махаон» 2006 год.
-
Картинки meniu.lt/uploads/public/news/70f5c963393a3d9d60ec037ee1a3d197.jpg
10
5.Приложение
Приложение1
Виды сахара
11
Приложение 2
Применение сахара
12
Приложение 3
Свойства сахара
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.
13
При нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
Горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
14
При охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
15