Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Районная научно-практическая конференция молодых исследователей

«Первый доклад»















Исследовательская работа

«Сахар и его свойства»








Автор: Кубасов Святослав Витальевич

воспитанник Криволукского детского сада «Буратино»

МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»



Руководитель: Сергеева Валентина Анатольевна,

воспитатель Криволукского детский сад «Буратино»

МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»







д. Криволукская 2015 г.





Содержание

Введение-----------------------------------------------------------------------------------------стр.3

1. Основная часть----------------------------------------------------------------------------------стр.4-5

2.Практическая часть------------------------------------------------------------------------------стр.6-8

3.Выводы---------------------------------------------------------------------------------------------стр.9

4.Список литературы-------------------------------------------------------------------------------стр.10

5.Приложение----------------------------------------------------------------------------------------стр.11-15































Введение.

Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,

В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает?



Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт. С тех пор сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы интересно. И я решил узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Актуальность выбранной темы объясняется необходимостью изучения положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Цель: изучение свойств сахара и влияние на организм человека.

Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.

2. Его видами и свойствами.

3. Где применяется сахар.

4. Изучить полезные и негативные свойства сахара

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен

Методы исследования:

  • изучение литературы,

  • интернет источников,

  • знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

Объект исследования - продукт питания;

Предмет исследования - сахар.

3

1Основное содержание работы.

1.1 История происхождения сахара

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.

1.2. Виды сахара

- Свекольный сахар получают из сахарной свеклы

- Тростниковый сахар - из сахарного тростника;

Разновидности сахара:

Сахар выпускается следующих видов:

  1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто - обычный сахар или сахар-песок;

  2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».

  3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)

  4. Сахарная обсыпка.

Мы с мамой купили в магазине три вида сахара: коричневый и два белых. Из твердого сахара мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого и коричневого - две горки. (Приложение 1)



4

1.3.Применение сахара

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов. (Приложение 2)



























5

2. Практическая часть работы

Опыт № 1

Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.

Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.

Через две минутки сахар исчез - он растворился.

ВЫВОД: Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.

Опыт № 2

Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде

На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпал коричневый сахар, я вспомнила песок на берегу возле реки который я видел когда купался

Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

ВЫВОД : сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.

Опыт № 3

Термическая обработка сахара

Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.

ВЫВОД: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.





6

Опыт № 4

Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки

Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.

Вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал

ВЫВОД: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.

Опыт № 5

Изготовление из сахара карамели

В формочку- мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.

Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец, коричневого цвета.

ВЫВОД: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель

Опыт № 6

Окрашивание сахара пищевыми красителями.

Мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, синего и зеленого, затем мы разлили эту воду в три тарелочки положили в каждую комочек сахара и увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета.

ВЫВОД: сахар может окрашиваться в разные цвета. (Приложение 3)





7

Когда у меня появилось, столько знаний о сахаре мне стало очень интересно пользу или вред приносит сахар нашему организму. Мы обратились за помощью к книгам, энциклопедиям воспользовались интернетом.

Вот что я узнал:

Минусы сахара:

  • Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

  • Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

  • Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.

  • Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.

  • Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Плюсы сахара:

  • Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

  • Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

  • без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

  • сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;

  • употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)

  • содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок

8

3.ВЫВОДЫ:



Мы пришли к выводу, что сахар - продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.

Сделай сахар своим другом!

На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях наша гипотеза подтвердилась если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Сахар- незаменимый продукт питания, о котором мы много узнали в ходе нашего проекта







9

4.Список литературы.

  • Сведения о сахаре vcusna.ru/glavnye-svojstva-sahara.html

  • Анита Ганери, Брнда Уолт «Энциклопедия для любознательных» «Отчего и почему» Москва «Махаон» 2006 год.

  • Картинки meniu.lt/uploads/public/news/70f5c963393a3d9d60ec037ee1a3d197.jpg







10

5.Приложение

Приложение1

Виды сахара



Исследовательская работа «Сахар и его свойства» Исследовательская работа «Сахар и его свойства»



11

Приложение 2



Применение сахара



Исследовательская работа «Сахар и его свойства»Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

12

Приложение 3

Свойства сахара

Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.



Исследовательская работа «Сахар и его свойства»Исследовательская работа «Сахар и его свойства»



Сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.



Исследовательская работа «Сахар и его свойства» Исследовательская работа «Сахар и его свойства»



13

При нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.

Исследовательская работа «Сахар и его свойства» Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

Горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.

Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

Исследовательская работа «Сахар и его свойства»

14

При охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель

Исследовательская работа «Сахар и его свойства» Исследовательская работа «Сахар и его свойства»















15

© 2010-2022