Занятие на тему Хлеб - всему голова

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема : «Хлеб - всему голова»

Вид деятельности : хозяйственно - бытовой труд

Программное содержание :

  • Обучающие задачи :

Продолжать расширять представления детей о хозяйственной деятельности людей. Познакомить детей с трудовой традицией украинского народа - хлебопечением, продолжать обогащать знания детей о праздниках и обрядах связанных с хлебом. Рассказать детям о процессе выпекания хлеба в старину и в настоящее время. Закрепить знания детей о правилах гостеприимства.

  • Развивающие задачи:

Продолжать формировать желание качественно выполнять поручения, брать активное участие в труде, сознательно регулировать поведение

  • Воспитательные задачи:

Воспитывать культуру практической деятельности, «чувства порядка», уважительное отношение к хлебу и людям связанных с производством хлеба.

Ход занятия:

(дети встречают гостей в дверях группы с хлебом - солью)

Воспитатель:

Дорогих гостей встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.

Здравствуйте, гости дорогие. В Украине есть обычай встречать гостей хлебом - солью. В народе говорилось, что гость начале и в конце должен для счастья съесть кусочек хлеба с солью предложенного хозяином дома. Приглашаем и вас попробовать наш хлеб - соль.

(гости пробуют хлеб с соль и рассаживаются на места)

Воспитатель:

Дети, вот и встретили мы наших гостей. Мы их приглашали в гости и к этой встрече мы готовились. Как мы готовились к встрече гостей.

(Ответы детей : убирали в группе, вытирали пыль, пылесосили, расставляли игрушки, украшали группу, пекли хлеб, готовили угощение)

Воспитатель:

- Правильно. В старину тоже готовясь к встрече дорогих гостей, хозяева убирали в хате, белили, мазали глиной полы, украшали хату рушниками, пекли каравай, готовили угощение.

- Украинский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству. Символом чего есть хлеб?

(Ответы детей: символ благополучия, богатства, гостеприимности.)

- Правильно. Крошки и кусочки хлеба никогда не выбрасывали, а куда их девали?

(Ответы детей: отдавали птицам, животным)

- А если кусочек падал на пол, землю, что с ним делали?

(Ответы детей: надо было поднять, почистить от пыли, поцеловать и съесть.)

- Издавна наши предки выращивали хлеб. И мы с вами знакомились с трудом хлебороба.

Где начинается хлеб?

- В тесте.

Где начинается тесто?

- В муке.

Где начинается мука?

- В зерне.

Где начинается зерно ?

- В земле.

Где начинается земля плодородная?

- В руках трудолюбивы.

- Труден путь от зернышка до колоса, от колоса до муки и того, что мы видим на нашем столе (обращает внимание на выставку).

Сегодня мы продолжим знакомиться с трудом пекаря, и продолжим изучать правила гостеприимства. Мы встретили наших гостей хлебом - солью, который испекли вчера, но обычай гласит, что и в дорогу гостей надо тоже угостить хлебом - солью. Вот сейчас мы и испечем хлеб в дорогу нашим гостям.

Что необходимо для того чтобы испечь хлеб ?

(ответы детей : мука, дрожжи, вода, соль, сахар, масло)

Воспитатель:

Дети, а печка нужна?

(Ответ детей : да).

- В старину хозяйка ставила опару, месила тесто, из теста формировала буханки хлеба и ставила их в печь. А сегодня у нас есть хлебопечка, которая сама делает опару, месит тесто и печет хлеб. Обряд хлебопечения был особенным. Чтобы хлеб удался - хозяйка должна была быть в чистой одежде, и в хорошем настроении. У вас хорошее настроение?

(Ответ детей : Да).

- Тогда мы можем одеть фартуки и приступить к работе.

(воспитатель берет хлебопечку, приготовленные емкости с мукой, солью, сахаром, водой, дрожжи)

Воспитатель:

У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления хлеба. У меня тоже есть свой рецепт.

Нам надо положить :

( дети отмеряют продукты и закладывают их в хлебопечку. Воспитатель после закладки продуктов включает хлебопечку. Дети с воспитателем садятся на стульчики. )

Воспитатель:

- Дети, мы гостей сегодня не просто пригласили. Сегодня праздник, а какой?

(Сретенье).

- С давних времен в народе Сретенье считается праздником чего?

(Ответ детей: праздник встречи зимы с весной)

- За поверьями в этот день зима с весной соревнуются, а в чем они соревнуются?

( Ответы детей: кто из них победит)

- Правильно, кто из них победит, тот и будет до конца месяца хозяйничать.

В Украине всегда отдавали предпочтение ржаному хлебу, а пшеничный выпекали на большие праздники. На какие праздники пекли пшеничный хлеб?

( Ответы детей: Рождество, Пасху, свадьбу, для встречи гостей )

- Существует в народе интересный обычай, связанный с праздником Сретенья. Перед праздником хозяйки выпекали печенье в виде птиц - жаворонков. Их давали детям, чтобы они отнесли их в сад. Люди верили, что птицы на своих крыльях принесут тепло из дальних стран. Дети выбегали с птичками во двор, весело прыгали, подбрасывали их вверх и пели веснянки.

И я вам предлагаю слепить птичек - жаворонков, для того чтобы зазвать к нам весну.

Перед работой воспитатель проводит с детьми психогимнастику:

Дружно за руки беритесь

И друг другу улыбнитесь

Будем дружно жить

Будем жаворонков лепить.


(Дети садятся за столы и лепят из соленого теста птичек - жаворонков. После работы дети складывают своих птичек на поднос. Отправляют на кухню в духовку, выпекаться. Убирают свои рабочие места.)

Воспитатель:

- А пока наши жаворонки выпекаются, я предлагаю вам накрыть стол для наших гостей. Обед за одним столом объединял людей, устанавливал хорошие отношения.

Стол в быту украинского народа играл важную роль. Что нельзя было делать со столом?

(Ответы детей : садиться на стол, класть на стол шапку.)

- Обычай застилать стол был у нашего народа с давних времен. А чем наши предки застилали стол?

(Ответы детей: сначала рушником, а потом скатертью.)

- А что обозначал стол не застеленный рушником или скатертью?

(Ответы детей : бедность или жадность хозяев)

- С чего мы начнем накрывать наш стол?

(Ответы детей: надо расстелить скатерть, положить рушник и положить на него хлеб.)

- Правильно в украинской хате хлеб - соль, покрытые рушником, были необходимым атрибутом. И ставили хлеб в середину стола, почему?

(Ответы детей: потому что хлеб - всему голова)

( Дети под руководством воспитателя накрывают стол: расставляют чашки, блюдца, раскладывают чайные ложки, далее сервируют стол согласно правил этикета.)

Воспитатель:

- Вот мы и накрыли стол для наших гостей. Как вы думаете, мы справились с поставленной задачей встретить гостей.

(Ответы детей : Да. У нас в группе чисто. Есть угощение. Накрыт стол.)

-Но приветливые хозяева не только должны быть хлебосольными, но еще что мы должны сделать?

(Ответы детей : развеселить гостей, поиграть с ними, поговорить, потанцевать)

- Правильно. Наши жаворонки уже готовы, вот и давайте мы пригласим наших гостей с нами поиграть, потанцевать.

(Дети раздают гостям жаворонков и вместе с ними становятся в хоровод. Поют веснянку.)

Воспитатель:

- Уважаемые гости мы дарим наших жаворонков вам. Мы хотим чтобы и вы приехав в ваши детские сады, с вашими детками поводили такой же хоровод и позвали к нам Весну - красну. А мы с нашими детками сейчас идем на прогулку и на улице еще попоем веснянки и позовем к нам весну. Но ребята мы с вами что-то забыли. Что?

(Ответы детей : пригласить гостей за стол, пожелать им приятного аппетита, попрощаться, отдать в дорогу хлеб.)

- Приглашая за стол гостей хозяин раньше говорил : Просим к нашему хлебу - соли. А сейчас как мы говорим?

(Ответы детей : приглашаем за стол, угощайтесь)

( Дети приглашают гостей к столу, прощаются с ними и уходят на прогулку)

Погостили, Вы у нас

До свиданья , в добрый час.

Пусть Весна - красна

Принесет нам тепла.

Всем привет наш передайте

Праздник наш не забывайте.

УКРАИНА

КИРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ В г. ДОНЕЦКЕ СОВЕТ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

КОММУНАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 370












Занятие на тему Хлеб - всему голова

Занятие на тему Хлеб - всему голова

(Формирование трудовых умений на основе трудовых традиций, как условие воспитания трудолюбия)









Подготовила:

Колесник И. А.

Февраль, 2013г.



© 2010-2022