Консультация Целебная сила растений

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА

РАСТЕНИЙ

В культивируемых растениях, которые мы чаще всего используем в пищу, содержат витамины, минеральные элементы, ароматические вещества и органические кислоты. Растительные продукты, как и пища животного происхождения, содержат белки, ферменты, жиры, углеводы. Весна, лето, осень дарят нам все лучшее, что может расти на земле. Человеку, как, впрочем, и птицам, животным, остается лишь разумно это использовать.

Например, корнеплоды моркови - это настоящая кладовая витаминов. Есть в моркови витамины С, В1, В2, В6, В12, Д, Е, Н, К, Р, РР, пантотеновая, фолиевая кислота, большое количество каротина. Много в ней и биологически активных веществ - стеролы, лицетин, фитонциды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор и др.), ферменты, полисахариды (пектины, клетчатка), сахар (до 15%), органические кислоты, флановоноиды, эфирные масла и др. Такой богатый набор биологически активных соединений способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18-20 граммов моркови. Даже крошечные семена моркови содержат масло и фланоновые соединения.

Ароматические эфирные масла рекомендованы для профилактики и лечебных целей. Их получают путем вытяжки водяным паром или прессованием - из корок плодов, семян.

Систематическое использование оздоровительных мероприятий с применением эфирных масел позволяет повысить не только резистентность к острым респираторным заболеваниям, но и улучшить психо-моторное развитие детей, улучшить показатели физического развития.


© 2010-2022