Проект для детей дошкольного возраста Детская журналистика

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Шахтерское дошкольное образовательное учреждение

комбинированного типа № 8 «Малыш»

управления образования города Шахтерска





Проект:


«Детская журналистика и диалогическая речь»


Подготовила:

воспитатель

Беленко Т.С.


Актуальность проекта

Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами. Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития дошкольника. Это те основы, на которых строится современная дидактика дошкольного возраста [3]. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сензитивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

Представление о закономерностях речевого развития детей дошкольного возраста выдвинуты в трудах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.А. Леонтьева, Ф.А. Сохина, А.М. Шахнаровича. Взгляды авторов исследований направлений речевого развития отражены в следующих положениях:

  • речь ребенка развивается в ходе обобщения языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной речи;

  • язык и речь представляют собой своеобразный узел, в который «сплетаются» различные линии психического развития - воображение, мышление, память, эмоции;

  • ориентировка ребенка в языковых явлениях создает условия для самостоятельных наблюдений за языком, для саморазвития речи, придает речи творческий характер.

Одной из актуальных проблем теории и практики развития речи детей дошкольного возраста остается проблема развития диалогической речи, так как речь возникает и развивается в процессе общения. Общение является необходимым условием формирования личности, её сознания и самосознания: это главнейший фактор психического и речевого развития ребенка. Проблема развития диалогической речи дошкольников является одной из актуальных проблем теории и практики логопедической науки. Обращение к проблеме диалога в образовании обусловлено тем, что на современном этапе развития обществу требуется личность, открытая для диалога. Готовность к диалогу - один из показателей сформированности индивида как личности.

В работах Галицких Е.О. указано, что диалог - сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений: слушать и правильно понимать мысль, выражаемую собеседником; формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка; менять вслед за мыслями собеседника тему речевого взаимодействия; поддерживать определенный эмоциональный тон; следить за правильностью языковой формы, в которую облекаются мысли; слушать свою речь, чтобы контролировать ее нормативность и, если нужно, вносить соответствующие изменения и поправки .

При проведении ежегодных комплексных логопедических обследований отмечала, что дошкольники, имеющие речевые нарушения, значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной диалогической речи. В общении такие дети затрудняются длительно поддерживать диалог, они недостаточно инициативны, часто возвращаются к форме «коллективного монолога».

Как правило, дошкольники с нарушениями речи овладевают лишь самыми простыми формами диалога со сверстниками: затрудняются в рассуждениях и подборе аргументации по теме диалога и т.д.

На занятиях по «речи и речевому общению» в ДОУ обучение диалогической речи традиционно протекает в форме беседы, в ходе которой происходит практическое усвоение вопросно-ответной формы, включающее овладение простыми синтаксическими моделями фраз, формированием умения соотносить содержание фразы-высказывания с предметом и темой высказывания. Такая выраженная учебная мотивация применима только к детям, у которых достаточно хорошо развита произвольная регуляция собственной деятельности. Как известно, дети, посещающие логопедические занятия, в большинстве случаев к таковым не относятся. Для решения задач развития диалогической речи у детей с нарушениями речи целесообразно подбирать такие игровые методы, которые органично впишутся в жизнь ребенка.

Изучив и проанализировав методическую литературу, журналы, интернет-ресурсы, освещающие вопросы развития диалогической речи дошкольников с нарушениями речи предположила, что организация журналистской деятельности детей старшего дошкольного возраста с применением, в частности метода интервьюирования, усилит речевую мотивацию к созданию условий для формулирования вопросов, а также к построению ими самостоятельных высказываний и рассуждений.

На основании вышеизложенного предположения был разработан проект «Детская журналистика и диалогическая речь», реализация которого была организована на базе дошкольного образовательного учреждения комбинированного типа № 8 «Малыш» города Шахтерска.

Тип проекта: групповой, творческий.

Сроки реализации: 5 месяцев.

Участники проекта: дети 5-6 лет, имеющие нарушения речи; родители; воспитатели.

В процессе реализации проекта опиралась на следующие принципы:

  • принцип педагогического оптимизма;

  • принцип гуманизма, уважительного отношения к себе и окружающим; терпимого отношения к мнению собеседник.

Цель проекта:

  • совершенствование и расширение связной диалогической речи старших дошкольников, имеющих нарушения речи.

Учитывая возрастные и психологические особенности детей дошкольного возраста, их речевые возможности в качестве приоритетных задач выделила следующие:

  • сформировать и развить умение общаться в паре, в группе, в коллективе;

  • развить у детей представление по построению самостоятельных высказываний на основе сформированных лексических, грамматических и синтаксических навыков;

  • способствовать использованию невербальных средств общения.

Для реализации проекта были продуманы и разработаны направления работы с детьми, родителями и социумом:

  • разработка тематического плана занятий по теме «Детская журналистика и диалогическая речь» (приложение 1);

  • организация пресс-центра «Вести из Ромашки»;

  • разработка и организация сюжетно-ролевой игры «Мы- журналисты»(приложение 2);

  • подбор дидактических игр для развития коммуникативных навыков дошкольников (приложение 3);

  • организация взаимодействия с родителями (приложение 4);

В рамках проекта использовались следующие формы работы с детьми:

  • подгрупповые занятия с включением дидактических и словесных игр, практических заданий, элементов интервьюирования (приложение 5,6); знакомство с техническими средствами - микрофоном, диктофоном, фотоаппаратом;

  • встречи-беседы с интересными людьми- журналистами, фотографами, редакторами;

  • выпуск детско-родительской газеты «Вести из «Ромашки»

Взаимодействие с родителями прошло через следующие формы:

  • участие родителей в сборе и изготовлении практического материала и атрибутики к занятиям;

  • консультирование родителей по теме: «Размышления о диалоге и мастерстве его ведения» (приложение 7);

  • знакомство родителей с циклом коммуникативных игр «Поиграем дома» (приложение 8);

  • разработка памятки для родителей «Обсуди интервью с ребенком» (приложение 9);

  • привлечение родителей к выпуску детско-родительской газеты «Вести из «Ромашки».

Итогом реализации проекта стала его презентация в форме:

выпуска и представления ежемесячной детско- родительской стенгазеты «Вести из «Ромашки»».

Методические рекомендации по реализации проекта «Детская журналистика и диалогическая речь».

Занятия проводились с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими нарушения речи 1 раз в неделю, в вечернее время, в просторном помещении, оборудованном аудиотехникой. Продолжительность занятия - 30 минут.

В проекте принимали участие 8 детей. Комплектование участников происходило по желанию детей и по согласованию с родителями.

Занятия строились в соответствии с личностно - ориентированным подходом к воспитанию детей, что позволило обеспечить их единство с современной программой дошкольного образования. При проведении занятий учитывались следующие принципы:

  • Систематичности и последовательности

  • Доступности

  • Наглядности

Поскольку основным видом деятельности дошкольников является игра, поэтому именно в рамках игрового общения происходило формирование и совершенствование речевой активности детей. С этой целью была разработана сюжетно-ролевая игра «Мы- журналисты», которая стала основой проекта «Детская журналистика и диалогическая речь».

Особо хочется отметить то, что сюжетно-ролевая игра «Мы - журналисты» завоевала детское признание своим своеобразием и многообразием атрибутики, максимальной приближенностью к действительности. Усвоив определенные знания, вооружившись блокнотами с опорными схемами ведения диалога, дети учились брать интервью у заведующего детским садом, бухгалтера, повара, медицинской сестры, повара, у приглашенных журналистов и др. Каждому «юному журналисту» на первом занятии вручался блокнотик, в который позже наклеивались опорные картинки-модели, помогающие ребенку в создании и воспроизведении диалога.

Моделирование считается в логопедической практике эффективным приемом развития диалогической речи, так как замена вербальных абстрактных образов зрительными, значительно облегчает обучение. С этой целью была разработана схема-подсказка для ведения диалога (приложение 14). Схема-подсказка состояла из картинок - символов. По этим картинкам совместно с ребятами подбирались возможные варианты вопросов, которые можно задать. Затем, уже в процессе самого интервью, ребенок - корреспондент выстраивал свой диалог, имея перед собой зрительную опору в виде картинок-символов.

В рамках проекта для развития коммуникативных навыков дошкольников воспитатели использовали дидактические и словесные игры.

Проект «Детская журналистика и детская журналистика» предусматривал активное взаимодействие с родителями. В процессе реализации проекта «Детская журналистика и диалогическая речь» был разработан план взаимодействия с родителями. Памятка для родителей помогала закрепить с детьми в домашних условиях навыки, полученные на занятиях.

Интересной находкой проекта «Диалог и детская журналистика» явился выпуск детско-родительской газеты «Вести из «Ромашки». Каждый ребенок помещал в ней свой «журналистский материал». Это очень увлекало детей. Они чувствовали значимость своей работы, поэтому старались четко строить фразы, следить за правильным звукопроизношением и т.д. Собрав очередной материал для газеты, дети и родители собирались в пресс-центре, где обсуждали новый выпуск. В газете размещали интересные репортажи, отчеты о творческих командировках, интервью с интересными людьми, свои рисунки. Готовый номер газеты размещался в фойе детского сада, где все дети и родители ДОУ с удовольствием «читали» и обсуждали ее, рассматривали иллюстрации- так происходил живой диалог между участниками проекта, детьми и родителями всего детского сада.

Для того чтобы отследить результативность работы по проекту были разработаны следующие критерии оценки уровня развития диалогической речи дошкольников, участвующих в проекте «Детская журналистика и диалогическая речь».

На рисунке представлены данные, полученные в процессе реализации проекта «Диалог и детская журналистика».

Результаты свидетельствуют о том, что уровень речевой компетентности дошкольников, участвующих в проекте «Детская журналистика и диалогическая речь» значительно повысился по всем критериям оценки. Значительно улучшились звуковая культура речи дошкольников - на 68%, умение построить связный рассказ - на 63%. В ответах детей стали звучать такие фразы, как "Беру интервью", "Внимание! Идет запись!", "Мы в эфире…", «Разрешите задать вам несколько вопросов?» и т.д.

Даже родители, проявлявшие скептицизм по отношению к проводимой работе по детской журналистике, с недоверием относившиеся к занятиям, по окончании работы не скрывали чувства гордости за своих детей, бравших интервью и с гордостью рассказывающих о профессии журналиста.

В ходе реализуемого проекта дети не только приобрели знание норм речевого общения со взрослыми и сверстниками, но и стали использовать эти знания, причем не только в ходе занятий, но и в реальных жизненных ситуациях. Дети стали относиться друг к другу намного внимательнее и доброжелательнее, уменьшилось число конфликтных ситуаций. Кроме того, значительно обогатился их лексический запас, он пополнился словами и выражениями из словаря речевого этикета.

Таким образом участие в проекте «Диалог и детская журналистика» помогает развивать диалогическую речь у детей с речевой патологией, и позволяет сделать вывод, что уже в дошкольном возрасте журналистика вызывает у детей большой интерес и может быть использована как средство повышения уровня речевой и коммуникативной компетентности воспитанников.

План взаимодействия с родителями в процессе реализации проекта «Детская журналистика и диалогическая речь»

  1. Заинтересовать и привлечь родителей к активному участию в реализации проекта «Детская журналистика и диалогическая речь».

  2. Привлечь родителей к сбору материалов, необходимых для реализации проекта.

  3. Помощь в изготовлении атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Мы - журналисты».

  4. Познакомить родителей со словесными и коммуникативными играми.

  5. Приобщить родителей к выпускам газеты «Вести из «Ромашки».

  6. Побеседовать с родителями на тему «Размышление о диалоге и мастерстве его ведения».

  7. Предложить закрепить дома с детьми навыки ведения диалога, опираясь на специальную памятку.






Список используемой литературы:

  1. Арушанова А.Г. , Дурова Н.В.,. Иванкова Р.А, Рычагова Е.С Истоки диалога 5-7 лет, М., Мозаика-синтез,2004.

  2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение: книга для воспитателей дет. сада.-М.: Мозаика-синтез, 1999.

  3. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников: учебное пособие для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений.-М.: Издательский центр «Академия», 1999.

  4. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии//вопросы психологии.-1966.-№6

  5. Выготский Л.С. Мышление и речь//собр. Соч.- М., Педагогика.1982.

  6. Лопухина И.С. Логопедия, 550 занимательных упражнений для развития речи.-М.Аквариум,1995.

  7. Развитие общения дошкольников со сверстниками/под ред. А.Г. Рузской.- Педагогика,1989.

  8. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников.- М.: изд-во Инта психотерапии, 2001.

  9. Фельдчер Ш., Либерман С. 400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет- СПб: Питер Пресс, 1996.


Приложение 1


месяц

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Январь

Учимся представляться. Будем знакомы.

Кто что делает?

Труд взрослых.

Какие предметы делают жизнь журналиста удобной?

«Мы - юные журналисты» Изготовление поделок, атрибутов из бросового материала для сюжетно-ролевой игры

Февраль

Берем интервью у сказочного персонажа (работа по схемам)

Знакомство с аудиосредствами (магнитофоном, микрофоном, диктофоном)

«Мы-журналисты» (интервью с заведующим ДОУ)

Оформление газеты « Вести из «Ромашки». Иллюстрация к материалу.

Техника фотографий.

Март

«Мы-журналисты

(встреча с журналистами детско-юношеской газеты «Четвертое измерение»)

Как стать настоящим журналистом?

Встреча с журналистом газеты «Знамя Победы»

Как вести себя во время интервью?

Мимика и жесты.

Оформление газеты « Вести из «Ромашки». Иллюстрация к материалу.

Техника фотографий.

Апрель

«Мы-журналисты»

(интервью с поваром)

«Мы-журналисты»

(интервью с бухгалтером)

Мы-журналисты»

(интервью с медицинской сестрой)

Оформление газеты « Вести из «Ромашки». Иллюстрация к материалу.

Техника фотографий.

Май

Экскурсия на телерадиокомпанию «Заречье». Знакомство с профессией диктора, звукооператора.

Репортаж об интересном событии.

«Мы-журналисты

(интервью с праздника, посвященного Дню семьи)

Оформление газеты « Вести из «Ромашки». Иллюстрация к материалу.

Техника фотографий

Итоговое занятие

Тематический план занятий по теме «Детская журналистика и диалогическая речь»

Приложение 2

Сюжетно-ролевая игра «Мы - журналисты»

Цель:

  • развитие связной диалогической речи, коммуникативности и личностного взаимодействия детей друг с другом.

Задачи:

  1. расширять и активизировать словарный запас старших дошкольников;

  2. закреплять навыки ведения диалога;

  3. развивать умения слушать собеседника и общаться в паре, в группе, в коллективе.

Оборудование и атрибутика к игре «Мы - журналисты»

Детские компьютеры, детские кинокамеры, детские фотоаппараты, блокноты, карандаши, нагрудные знаки, кепки с символикой, косынки-галстуки, микрофоны .

Алгоритм проведения сюжетно-ролевой игры «Мы- журналисты»

  1. Подготовительная работа: изготовление атрибутов, предварительная речевая подготовка, чтение произведений, тематические беседы, обогащение словарного запаса, дидактические игры.

  2. Творческие задания, командировки.

  3. Творческие отчеты.

  4. Выпуск детско-родительской газеты «Вести из «Ромашки».





© 2010-2022