Дышим по Бутейко. как правильно дышать

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дышим по Бутейко

Поверхностное дыхание по Бутейко

По мнению автора методики, в основе многих болезней, на первый взгляд не связанных между собой, лежит дефицит в организме углекислого газа.

В нормальном газообмене в организме важна роль двух газов - кислорода и углекислого газа. Кислород поступает с воздухом, через бронхи в легкие, оттуда - в кровь, оттуда - в ткани, где он, собственно, и нужен. Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится в окружающую среду. У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии равновесия.

В организме кислород и углекислый газ переносит гемоглобин. Он работает «по бартеру»: отдает тканям кислород только в том случае, если в обмен получает углекислый газ. Если же углекислого газа недостаточно, то кислород к тканям не переходит. Возникает гипоксия (дефицит кислорода) тканей и внутренних органов. То есть вот такой парадокс: мало углекислого газа, а в результате организм страдает от нехватки кислорода.

Есть две основные причины дефицита углекислого газа в организме. Первая - это гиподинамия, которая снижает активность метаболизма (то есть обмена веществ), что уменьшает производство СО2 в целом. Вторая - необоснованная по отношению к активности метаболизма увеличение общей вентиляции легких, что также вызывает дефицит углекислого газа. Это и есть гипервентиляция легких (увеличение минутного объема дыхания (МОД).

Итак, доктор Бутейко считает, что именно избыточная вентиляция легких по отношению к потребностям метаболизма («глубокое дыхание») приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, появлению аллергии. Развиваются заболевания не только дыхательной системы, но и сердца, желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые официальная медицина рассматривает как отдельные и не связанные между собой.

Однажды Бутейко, еще будучи студентом, выслушивая больного, попросил того вдохнуть как можно глубже, и больной потерял сознание. Как потом объяснил ассистент - от избытка кислорода.

Много лет врач-физиолог Бутейко работал над поиском закономерностей в развитии заболеваний. И наконец в 1985 году приказом Минздрава СССР дыхательная гимнастика по Бутейко была официально внедрена в медицинскую практику.

Но нет пророка в своем отечестве - до сих пор на Западе метод Бутейко известен гораздо шире и применяется более активно, чем у нас.

Что лечим? Вначале основной акцент был сделан на бронхиальную астму - заболевание, при котором время от времени возникает приступ затрудненного дыхания. Важную роль играет множество факторов, но основной - это спазм бронхов, который развивается как защитная реакция организма на гипервентиляцию. Благодаря специальным дыхательным упражнениям уменьшается объем вдоха и, следовательно, воздуха, уровень углекислого газа поднимается до нормы, и предотвращается приступ.

Сейчас же дыхательная гимнастика по Бутейко применяется для лечения не только бронхиальной астмы, аллергии, бронхитов, но и гипертонической болезни, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии, гастрита, язвенной болезни, головных болей, некоторых кожных болезней.

Предостережения

Как и у любого лечебного метода, тут есть свои ограничения. Наибольшие успехи были достигнуты в лечении пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Метод Бутейко оказывался менее эффективен при изменениях органического характера (атеросклероз, моче- и желчнокаменная болезни, деформирующий остеоартроз, остеохондроз позвоночника и др.).

Эту методику нужно осваивать только под руководством специалиста-методиста. Она достаточно сложна и в описании, и в исполнении. И только потом можно продолжать выполнять это самостоятельно.Говорит главный врач Клиники Бутейко Андрей НОВОЖИЛОВ: - Дыхание по Бутейко - очень сложная методика. Много времени у нас уходит на то, чтобы из врача сделать методиста-преподавателя. Настоятельно рекомендуем пациентам не заниматься самодеятельностью, лечение должно осуществляться только под руководством методиста, хотя бы на первых порах. Потом, обучившись, это можно делать и самостоятельно. Кроме того, чтобы получить положительный результат, требуется большое личное усилие, больной должен осознавать необходимость такого шага.

Методика

Прежде всего необходимо понять, что такое «нормальное дыхание». Нормального дыхания, говорит Бутейко, «не видно и не слышно». Вдох - медленный, максимально поверхностный, продолжительностью 2-3 секунды; выдох - спокойный, полный, в течение 3-4 секунд; после выдоха обязательно следует дыхательная пауза продолжительностью 3-4 секунды; затем снова вдох и т.д. Частота нормального дыхания - 6-8 вдохов и выдохов в минуту.

Чтобы научиться поверхностному дыханию, необходимо тренироваться не менее 3 часов в день, сначала в покое, затем в движении. Тренировка заключается в том, чтобы усилием воли уменьшать глубину вдоха, дышать «поверхностно», или, по выражению первых пациентов Бутейко, «самоудушаться».

Что же касается частоты дыхания, а также автоматической паузы (обязательной фазы нормального дыхания), то вот что говорит об этом сам К.П.Бутейко: «Первая кардинальная ошибка наших больных - они начинают редко дышать: вдох-выдох, потом задерживают дыхание, подольше держат эту паузу - и углубляют дыхание. Не надо путать максимальную паузу с автоматической. Частота дыхания строго индивидуальна, она зависит от пола, возраста, веса и т.д. и, как правило, не контролируется. Мы запрещаем больным думать о ней, иначе они запутаются. Частота дыхания нам нужна только для измерения содержания углекислоты - она, как и максимальная пауза, показывает, сколько углекислоты в крови…

Последний показатель - автоматическая пауза. Это пауза, которая возникает даже у нормально дышащих людей, во сне, и у всех животных. Это легко показать на животных. Вот собака или кошка лежит, дышит нормально (нет одышки), - последите за её дыханием. На выдохе грудная клетка впала - пауза, потом вдох, небольшой выдох, пауза. Это нормальное дыхание. Такая пауза - остановка дыхания - это отдых легким и возможность газообмена. Это нормальная пауза, возникающая автоматически, независимо от нашего сознания. У «глубокодышащих» людей её вообще нет, поэтому им и думать об этом не надо. Им надо уменьшать амплитуду, а пауза придет сама, когда дыхание уменьшится…» (Из стенограммы лекции К.П.Бутейко, прочитанной им в Московском университете в декабре 1969 г.)

Занимаясь по методике ВЛГД, переодически следует делать приведенный выше тест на максимальную паузу (задержку дыхания), так как только таким путем можно контролировать правильность выполнения методики.

© 2010-2022