Информационно-исследовательский проект Да здравствует мыло душистое

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Золотая рыбка» Менделеевского муниципального района

Республики Татарстан



Информационно-исследовательский проект

«Да здравствует мыло душистое!»




Автор проекта:

воспитанник подготовительной группы

Чемутов Иван

Руководитель проекта:

Воспитатель1 квлификационной категории

Коваль Л. А


2016г

Введение

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!» - настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Чумазый мальчишка не соглашался с таким заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт с помощью мыла. Интересно, а где взял мыло сам Мойдодыр?

Все живое в природе любит чистоту. Умываться можно по разному, но без этой простой процедуры не обходится ни одно утро. Вот и моя мама каждое утро начинает с тщательного умывания. Она использует мыло ручной работы. Его ей дарят родственники и знакомые. Мы даже собрали коллекцию такого мыла. Было бы здорово, если бы мама умывалась мылом, которое сделал я!

Цель проекта

Изготовить мыло ручной работы в подарок маме

Задачи проекта:

1. Выяснить, кто придумал мыло и из чего его делают.

2. Узнать, зачем нужно мыло, можно ли обойтись без него? Почему мыло разное?

3. Исследовать свойства мыла .

Интересно, всегда ли люди использовали мыло? И как давно оно появилось?

Я провел опрос среди детей нашей группы:

Знаете ли вы, как давно появилось мыло?

Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?

Результаты анкетирования показали, что ребята из моей группы не знают как делается обычное мыло и из чего оно состоит.

Краткий экскурс в историю мыловарения

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история

мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода.

Правда, в безводных местностях использовали просто - напросто песок:

оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола. Неправда ли, похоже на колдовской рецепт?

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Другая версия ученых гласит, что мыло все таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Мыло в ту пору было полужидким. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. В больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного способа получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 14 веке.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера - мыловары появились только в 15 столетии. Известно, что в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено лишь при Петре 1, но вплоть до середины 19 в. им пользовалась только богатые люди. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в 19 веке.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

Так, с историей я познакомил. А как же работает мыло?

Как работает мыло?

Мыло это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов. Молекулы мыла охотно "объединяются" с жирами и водой. И хотя жир и масло, наряду с частицами пыли и грязи, легко присоединяются к коже или тканям, загрязняя их, мыло выступает как рычаг, способный оторвать их от поверхности. На загрязненной поверхности мыльные пузырьки удерживает частицы в подвешенном состоянии так, что потом они легко смываются водой. И чем больше мыльной пены, тем быстрее очищается поверхность.

Можно заметить еще одну интересную особенность. Когда вы моете очень грязную поверхность, пены получается меньше, чем в том случае, когда очищаемая поверхность не так загрязнена. Это связано с тем, что получившаяся в результате намыливания пена мгновенно захватывает частицы грязи, при этом уменьшаясь в объеме. То есть, чем больше грязи, тем меньше пены остается на поверхности.

Да, удивительные открытия я сделал для себя. Осталось выяснить, какое же бывает мыло?

Какое бывает мыло? Я узнал из детской энциклопедии, что есть несколько видов мыла. Мыло бывает туалетным (для очищения кожи и ухода за ней) и техническим (хозяйственное). Оно отличается предназначением, эффектом и соответственно своим составом: шампуневое, детское, мыло из водорослей, молочное, глицериновое, фруктовое, шелковое и т.д. Мыло бывает твердое и жидкое. Проведя опрос, я узнал, что дети в нашей группе предпочитают пользоваться жидким мылом, а мы дома чаще используем кусковое. Интересно, а есть ли разница? Мне опять пришлось обратиться к энциклопедиям и средствам массовой информации. Оказывается, разные виды мыла обладают разной способностью к очищению. К примеру, жидкое мыло образует меньшее количество пены, чем твердое кусковое. Это объясняется тем, что твердое мыло содержит калиевую соль, которая очень легко растворяется в воде, поэтому моющая способность такого мыла несколько выше.

Значит права моя мама, отдавая предпочтение твердому кусковому мылу.

Но почему именно ручной работы? Мыло ручной работы не содержит в себе никакой химии, только натуральные ингредиенты и эфирные масла. Дело в том, что обычное магазинное мыло основано на животных жирах и разного рода консервантах. Тогда как мыло ручной работы вместо животных жиров в своем составе содержит глицерин, который имеет небольшое пенообразование, но в отличии от жиров животного происхождения не только не закупоривает поры, но и смягчает, увлажняет, а также питает нашу кожу. А так же при изготовлении мыла можно выбрать только те ингредиенты, на которые нет аллергии. Да и форму мыла мастера выбирают необычную, которая радует и удивляет людей.

Я продолжил опрос и задал детям следующие вопросы:

Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?

Вы пользуетесь мылом ручной работы?

Считаете ли вы мыло ручной работы приятным и полезным подарком?

Результаты опроса показали, что почти все дети не знают о мыле ручной работы, зато все единодушно признали мыло ручной работы прекрасным подарком!

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками - это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби.

На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.

Пришло время самим попытаться изготовить мыло. Информационно- исследовательский проект Да здравствует мыло душистое

Мне так понравился процесс изготовления мыла, что я приготовил в подарок маме небольшой кусочек мыла. Мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

Вывод: Я убедился, что мыло необходимо в нашей жизни. Во время работы над проектом я познакомился с историей мыловарения и разными видами мыла, сам изготовила мыло. Надеюсь, сделанное с душой и по всем правилам мыло очень понравится моей маме, мама ощутит всю прелесть этого косметического средства. Жду не дождусь, когда можно будет вручить маме подарок!

© 2010-2022