Планирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограмме

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Планирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограммеПланирование индивидуальной работы по ФЭМП по циклограмме



Индивидуальная работа с детьми по закреплению ЭМП в подготовительной логопедической группе «Буратино»













Воспитатель: Комиссарова Е.А.







2013 г



Развитие элементарных математических представлений у дошкольников - особая область познания, в которой при условиях последовательного и целенаправленного обучения мы формируем абстрактное мышление детей, повышаем их интеллектуальный уровень.

Формирование элементарных математических представлений у дошкольников осуществляется на занятиях и вне их, в дошкольном учреждении и дома.

Конечно, занятия являются одной из форм развития элементарных математических представлений в ДОУ и на них возлагается ведущая роль в решении задач общего умственного и математического развития ребёнка, подготовка его к школе. На занятиях реализуются практически все программные требования; осуществление образовательных, воспитательных и развивающих задач происходит комплексно; математические представления формируются и развиваются в определённой системе.

В нашей логопедической группе «Буратино» работа по формированию математических представлений осуществляется как в процессе организованной учебной деятельности, так и в повседневной жизни, т.к. все мы знаем, что обучение наиболее продуктивно, если оно идет в контексте практической и игровой деятельностей.

Основная задача коррекционно-развивающей работы - систематизация знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребенка, восполнение пробелов его предшествующего развития и обучения, развитие недостаточно сформированных умений и навыков, познавательной сферы ребенка, подготовку его к адекватному восприятию учебного материала.

Поэтому, составляя циклограмму планирования организации жизни и воспитания детей, мы включаем в утренние и вечерние отрезки времени, на прогулке, в игровую деятельность - дидактические игры, настольно-печатные игры, сюжетно-дидактические и подвижные игры с математическим содержанием, элементы занимательной математики (логические задачи, загадки, считалки, стихи, головоломки, лабиринты и др.), математические задачи.

Индивидуальная работа с детьми осуществляется на основе проведенного мониторинга по пяти образовательным областям. Дети были разделены на 4 подгруппы, мы учитывали закономерности их психического развития и возрастные особенности детей, зону их ближайшего развития, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности.

Состав подгрупп:

1 подгруппа

2 подгруппа

3 подгруппа

4 подгруппа

Мальцев Ярослав

Танатканов Арсен

Бекмагамбетов Абылайхан

Куликенов Алихан

Ахонов Тамирлан

Мустафин Ернар

Котляренко Даниил

Собко Давид

Жеребцов Константин

Сандибеков Адлет

Яценко Рома

Яценко Марина

Жандильдин Султан

Шеда Яна

Рымжанов Диас

Микрюкова Калерия

Матвиенко Иван

Сандибек Алтын

Согласно циклограмме индивидуальной коррекционной работы - работа в образовательной области «Познание» в нашей группе проводиться каждую пятницу.


Циклограмма

Индивидуальной коррекционной работы по образовательной траектории развития ребенка в подготовительной логопедической группе «Буратино» (1 - 4 неделя)

Обозначения:

1 - понедельник - Социум,

2 - вторник - Коммуникация,

3 - среда - Творчество,

4 - четверг - Здоровье,

5 - пятница - Познание.

№ п/п

Фамилия, имя ребенка

Первая неделя

Вторя неделя

Третья неделя

Четвертая неделя

1

с

2

к

3

т

4

з

5

п

1

с

2

к

3

т

4

з

5

п

1

с

2

к

3

т

4

з

5

п

1

с

2

к

3

т

4

з

5

п

Жеребцов Константин






    Жандильдин Султан





      Мальцев Ярослав





        Шеда Яна





          Танатканов Арсен






            Мустафин Ернар





              Сандибеков Адлет





                Матвиенко Иван





                  Ахонов Тамирлан





                    Бекмагамбетов Абылайхан






                      Котляренко Даниил





                        Яценко Рома





                          Рымжанов Диас





                            Сандибек Алтын






                              Собко Давид





                                Яценко Марина





                                  Микрюкова Калерия





                                    Куликенов Алихан





                                    Мы проводим индивидуальную работу, как с подгруппами, так и индивидуально до достижения необходимого уровня развития. Задания для детей подбираем такие, которые способствуют развитию умственной деятельности, дают детям возможность самостоятельно в соответствии с целью построить весь цикл деятельности и выбрать для этого подходящие средства (усвоенные знания, личный предметно-практический и жизненный опыт, адекватные приемы и методы работы).

                                    Дидактические игры и упражнения являются важным компонентом этой работы - «Покажи, что больше, а что меньше», «Чудесный мешочек», «Три медведя», «Что изменилось», «Чего не стало», «Наоборот», «Узнай по описанию» и др.

                                    При подборе игр математического содержания мы соблюдаем определённую последовательность, учитываем, что играм с более трудным математическим заданием должны предшествовать игры с заданиями меньшей степени трудности, служащие как бы подготовкой для их проведения. Зная, что у дошкольников логопедической группы трудно длительное время поддерживать интерес к одному виду деятельности, а, следовательно, и к одной, даже очень полезной, игре, мы уделяем внимание играм с различными вариантами - одну и ту же игру мы видоизменяем. Это позволяет снять трудности в усвоении правил игры и сохраняет еще некоторое время интерес к уже знакомой детям игре.

                                    Дидактические игры способствуют не только знакомству, закреплению, конкретизации знаний детей о числах, величинах, геометрических фигурах и телах, но и развитию связной речи, всех свойств ума, стимулированию познавательной активности и формированию учебно-познавательной деятельности детей.

                                    В работе с детьми мы используем дидактические игры с народными игрушками - вкладышами (матрёшки, кубы), пирамидами, в конструкции которых заложен принцип учёта величины.

                                    В индивидуальную работу мы включаем дидактические упражнения с использование различных моделей (схематических, графических, символических), с которыми ребенок может действовать: «Точки», «Палочки», «Сравни предметы», «Комбинирование» и др.

                                    Также мы включаем задачи на смекалку, логические игры, головоломки. Ребята могут очень долгое время упражняться перекладывая фигуры или палочки, переставляя палочки или кубики с места на место. Во время таких занимательных игр дети учатся обдумывать свои действия, планировать, проявлять настойчивость при достижении цели, проявляя при этом творческий подход.

                                    Из занимательного математического материала в работе мы используем простые его виды:
                                    - геометрические конструкторы: «Танграм», «Колумбово яйцо», «Волшебный круг» и др., в которых из набора плоских геометрических фигур требуется создать сюжетное изображение на основе силуэтного, контурного образца или по замыслу;
                                    - «Пирамидка», «Сложи узор», «Уникуб» и другие игрушки-головоломки, состоящие из объемных геометрических тел, вращающихся или складывающихся определенным образом;
                                    - логические упражнения, требующие умозаключений, построенных на основе логических схем и правил;
                                    - задачи на нахождение признака (признаков) отличия или сходства фигур (например: «Найди две одинаковые фигуры», «Чем отличаются друг от друга данные предметы?», «Какая фигура здесь лишняя?»);
                                    - задачи на поиск недостающей фигуры, в которых, анализируя предметные или геометрические изображения, ребенок должен установить закономерность в наборе признаков, их чередовании и на этой основе осуществить выбор необходимой фигуры, достраивая ею ряд или заполняя пропущенное место;
                                    - лабиринты - упражнения, выполняемые на наглядной основе и требующие сочетания зрительного и мыслительного анализа, точности действий для того, чтобы найти кратчайший и верный путь от начальной до конечной точки (например: «Как мышонку выбраться из норки?», «Помоги рыбакам распутать удочки», «Угадай, кто потерял варежку»);
                                    - занимательные упражнения на распознавание частей в целом, в которых от детей требуется установить, сколько и каких фигур содержится в рисунке;
                                    - занимательные упражнения на восстановление целого из частей (собрать вазу из осколков, мячик из разноцветных частей и т. д.);
                                    - задачи-смекалки геометрического характера с палочками от самых простых на воспроизведение по образцу узора и до составления предметных картинок, на трансфигурацию (изменить фигуру путем перекладывания указанного количества палочек);
                                    - загадки, в которых содержатся математические элементы в виде термина, обозначающего количественные, пространственные или временные отношения;
                                    - стихи, считалки, скороговорки и поговорки с математическими элементами;
                                    - задачи в стихотворной форме;
                                    - задачи-шутки и т. д.

                                    Игра - "Лапки, рожки, хвост"


                                    Сколько лапок и ножек вместе у божьей коровки и лягушки?

                                    Во вторую половину дня мы предлагаем детям организовать сюжетно-ролевые игры математического содержания, отражающие бытовые явления («Магазин», «Детский сад», «Путешествие», «Поликлиника» и др.),











                                    проводим подвижные игры математического содержания («Медведь и пчёлы», «Воробушки и автомобиль», «Ручейки», «Найди свой домик» и др.).








                                    Внедряя новые технологии в работу, организуем игры на компьютере - «Рекс в детском саду», «Божьи коровки. Состав числа»:

                                    Так же в нашей группе имеется уголок самостоятельной познавательной и игровой деятельности, где находятся разнообразные игры и пособия для детей в свободном доступе. Мы учитываем, и помещаем только такие игры, которые можно осваивать самостоятельно.

                                    В оборудование для самостоятельных игр и занятий входят:
                                    - специальные дидактические средства для индивидуальной работы;
                                    - разнообразные дидактические игры: настольно-печатные и с предметами; обучающие, разработанные А. А. Столяром; развивающие, разработанные Б. П. Никитиным; шашки, шахматы;
                                    - занимательный математический материал: головоломки, геометрические мозаики и конструкторы, лабиринты, задачи-шутки, задачи на трансфигурацию и т. д.;
                                    - отдельные дидактические средства: блоки 3. Дьенеша (логические блоки), палочки X. Кюзенера, счетный материал (отличный от того, что применяется на занятиях), кубики с цифрами и знаками и многое другое;
                                    - книги с учебно-познавательным содержанием для чтения детям и рассматривания иллюстраций.

                                    Действуя с разнообразными дидактическими средствами вне занятий, ребенок закрепляет знания,- полученные на занятиях, готовиться к усвоению новых знаний.


                                    Организованная нами (педагогами группы) индивидуальная работа дает возможность обеспечить оптимальный темп развития каждому ребенку, учитывая его интересы, склонности, способности, особенности.





                                    Самостоятельная познавательная деятельность должна организовываться не только в детском саду, но и в домашних условиях. Поэтому моя коллега, Лопатина Светлана Табрисовна, трудясь над созвучной теме творческой работой, составила рабочую тетрадь по математике для наших ребят и папку с заданиями для работы дома, совместно с родителями.

                                    Надеемся, что под влиянием организованной нами познавательной деятельности у детей развиваются умственные операции и процессы, творческое воображение, воспитываются интерес, волевые черты личности, желание учиться, сосредоточенность, привычка к умственному напряжению и труду.





                                    © 2010-2022