Истинные ценности в развитии личности педагога

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЭССЕ «Наши истинные ценности»

В нашей жизни существуют нравственные ценности и идеалы. Каждый человек выстраивает для себя свою иррархию ценностей и стремится не отступать от неё в течение жизни. Мне хочется порассуждать о том, какое место в этой лесенке занимает гордость и что это за чувство, посмотреть, идентичны ли понятия гордость и гордыня.

Давайте рассмотрим психологическую основу гордости. Для этого возьмём такое, казалось бы, высокое чувство, как гордость за свою страну. Как вы понимаете, гордость предполагает сравнение: ведь я горжусь своей страной, потому что она лучше, больше, краше... Наша страна - родина великих учёных, писателей, композиторов. Гордость за Родину даёт мне иллюзорное право чувствовать себя выше другого, Так что же, спросите вы, патриотизм - вредное чувство? Родину нужно любить - но при этом не надо допускать в свою душу такое пагубное чувство, как гордость. Гордость - это всегда ощущение своего превосходства. Можно радоваться своей победе в соревнованиях, но ни в коем случае не злорадствовать по поводу тех, кого ты вроде бы победил. Для меня гордость - это всегда блокада духовного развития.

Впрочем, вы всегда можете остаться при своём мнении. Я просто предлагаю задуматься.

И давайте вместе подумаем: а откуда она берётся, эта гордость? Мы с вами уже говорили, что в основе гордости лежат сравнение и чувство превосходства. И что же движет нами? Соревнование. Я, например, могу покопаться в родословной и загордиться своим дворянством или причислить себя к так называемому креативному классу, а всем остальным я откажу в креативности. Соперничество может быть и в семье. Вам не приходилось такое наблюдать, когда родных детей некоторые мамы и папы стараются в чём-то обогнать. Ну а уж как на работе гордецы умеют использовать вас в качестве пьедестала, на который водружают свою гордость - это вы хорошо знаете.

Философы полагают, что гордость - это, конечно, опухоль в личности человека, но не злокачественная. А вот что действительно искажает нашу личность - так это гордыня. Это уже серьёзное заболевание. Как проявляется эта болезнь? Такой человек всегда прав, он категоричен. Например, если вы посмеете высказать своё мнение, то в ответ вас в лучшем случае назовут невежей. Ведь когда человек, поражённый гордыней, даёт вам совет, то выполнять его нужно беспрекословно.

Как же в человеке вырастаетет такая гордыня? Итак, вариант первый. Сверхкомпенсация комплекса неполноценности. Вспомните комплекс гадкого утенка. Униженный утёнок может так на всю жизнь, и остаться с ощущением своего внутреннего гадкого утёнства. Всю жизнь будет чувствовать себя неполноценным, некачественным, то есть вместо человека перед нами ходячий комплекс. Но может произойти и преодоление комплекса - когда гадкий утёнок находит свою дорогу в жизни, свою профессию, попадает в стаю единомышленников. То есть в реальности происходит компенсация.

А вот сильная личность пойдёт дальше, и тогда мы говорим о сверхкомпенсации. Гадкий утёнок будет стремиться стать не просто лебедем, а самым-самым из всех лебедей на свете. Печальный случай - когда у человека появляется насущная потребность самоутверждаться при каждом удобном случае. Вся жизнь такого человека - работа на комплекс. Ему нужно постоянно доказывать себе и окружающим, что он лебедь, а не гадкий утёнок. Постоянное соревнование и соперничество с целью не столько честно обогнать, сколько подавить соперника - вот цель его жизни.

Таких гиперкомпенсированных утят много в нашей среде. В детстве толстенькие или ушастые, слишком маленькие или слишком слабые телом, но сильные духом, они должны доказать миру и себе, что тоже чего-то стоят. Но раз и навсегда доказать это невозможно, приходится доказывать постоянно. И если ты вовлекаешься в эту мышиную возню, то навеки встаёшь на путь крысиных гонок. И так до конца жизни.

Можно ретроспективно восстановить детство человека, поражённого гордыней. Либо это был ребёнок, который при наличии больших амбиций не мог занять в группе сверстников достойное место - хотя бы потому, что не давалась учёба. В этом случае амбиции становятся ненасытными. Требуется постоянное подтверждение своих достоинств. И, конечно, как и в любом другом нездоровом варианте компенсации, осуществляется это за счёт других. Другой вариант: амбициозность перерастает в гордыню. Но так же, как и в первом случае, ребёнок уже рождается с амбициями. А родители создают условия для патологической реализации этих амбиций. Как правило, в такой семье несколько детей - двое или больше. Родители, полагая, что соперничество между детьми будет способствовать развитию, создают в семье условия постоянного соревнования. Человек вырастает, становится взрослым, но способ реализации амбиций у него остаётся прежний: догнать и перегнать.

А теперь мы плавно от гордыни перейдем к смирению. Почему переход плавный? А потому что под маской смирения тоже может скрываться гордыня. Причём в самой своей высокой степени. Особенно этим грешили некоторые «святые». Так упивались своим смирением, так возвышало их это «смирение» над людьми, что превращалось в самую настоящую гордыню.

Но что же такое настоящее смирение? В психологии более распространён термин «принятие», но мне термин «смирение» ближе. Может быть, потому, что «принятие» - это светский термин, по происхождению западный. А «смирение» - от духовности, и это наше, родное.

Чтобы учиться смирению, нужно определить, что же это такое. Помните универсальный совет психологов: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. И сначала я хочу развести понятия «терпение» и «смирение». Терпение с психологической точки зрения предполагает состояние напряжения. Мышцы зажаты, весь организм в тонусе, в ожидании неприятного момента. Мы сжались в комок и терпим. Поэтому у терпения всегда есть предел, и, как вы знаете, часто терпение заканчивается взрывом. Смирение же - это расслабление. Мы не боремся с бурным потоком реки жизни, мы отдаёмся на волю волн. И это даст нам силы в нужный момент вынырнуть. Смириться с ситуацией - это не значит опустить руки, но смирение - всегда первый шаг к преодолению.

Вас удивит, если скажу, что смирение - основа духовной силы. Это та почва, из которой произрастает мужество. Надо ли повторять, что все мы сталкиваемся с тяжёлыми ситуациями в жизни, болезнь или какая-то неприятная конфликтная ситуация.

Выйти из этой фазы нам поможет смирение. Да, это со мной случилось, я принимаю данный факт. А дальше недурно вспомнить молитву Рейнгольда Нибура, американского протестантского теолога: «Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы мириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого». Смирение освобождает наш разум от блокирующих его эмоций. Вы знаете, что одновременно чувствовать и мыслить затруднительно. А смирение будет той точкой, от которой наш разум выберет нужное направление движения. Поэтому, что бы с вами ни случилось, не ругайте себя за панику, за слёзы отчаяния, знайте, что это пройдёт, вы примете ситуацию, какая она есть, смиритесь с тем, что вам преподнесла судьба, волны эмоций схлынут, и ваш разум, ваша интуиция укажут вам правильный путь.

Мой жизненный опыт научил меня и тому, что без смирения трудно сохранить чувство собственного достоинства.





© 2010-2022